Бывают дни, когда все идет не так, как хотелось бы. Стрелки часов наматывают круг за кругом, окна соседних домов одно за другим гаснут, телевизор моргает программами и сваливается в серо-черную пыль ночного отдыха. А ты все нетерпеливее стучишь ногтем по столу, ожидая отстающих членов группы, и готовишься спуститься в сырое, опасное подземелье. За пустяковой, чего уж там, вещью – тем хорошеньким синеньким ожерельем, что увеличивает силу атаки заклинаний на 36 единичек.
Команда собирается паршивая: невесть откуда появляется пара разбойников, влезают второй колдун и шаман. Выясняется, что последний ни в какую не хочет лечить – мол, свирепый таурен при секире и палице распределил таланты не так, и все его очки умений брошены на максимальный урон. Боже, им лишь бы увидеть в статистике боя цифру побольше! После часовой перепалки группа разваливается.
Вполне очевидно, что большая часть играющих в ролевые игры видят себя героями малых, средних, крупных и (в особых случаях) вселенских масштабов и менять положение дел не хотят. Отложить щит с мечом ради палочки и сумки с пузырьками – да ни за какие коврижки! Что потом рассказывать друзьям? Как восстановил здоровье шикарному рыцарю в блестящих доспехах, что бился в пешем строю? Как выглядывал из-за колонны и вполголоса бормотал заклинания, когда остальные схватились с врагом врукопашную? До недавнего времени (пока не прикатило землетрясение Burning Crusade и большая часть оригинальных квестов не стала музейными экспонатами) если ваш знакомый был замечен в почетном деле доставки к воротам Огриммара головы драконессы Ониксии – такое событие отмечалось как семейный праздник. Вы поздравляли смельчака и поднимали за его здоровье кружки с пенным элем. О том, что вместе с ним чешуйчатую шкуру ковыряли еще десятки человек, в такие моменты вспоминать как-то не получалось. А зря. Общее дело делается или сообща, или никак. Многочисленные сайты с помощью ярких схем наглядно объясняют, где именно должны стоять условные герои – те, кто наносят непосредственный урон, и «остальные», обслуживающий персонал, лечащий и усиливающий тех, кто считает, что любого босса можно насадить на шампур за считанные минуты с помощью одной лишь грубой силы. Такие встречаются не только в начале вашей игровой карьеры. Чем выше уровень и зубастее окружающая начисть, тем очевиднее, что замены кое-каким классам подобрать нельзя. И сразу становится ясно, без кого в игре делать нечего.
Если вы еще не поняли, я о «танках» и «аптечках» – самых востребованных единицах в большинстве онлайновых игр. Дефицит обоих не так заметен, например, в Guild Wars. Опытные игроки обычно располагают целой коллекцией высокоуровневых персонажей, поэтому отложить в сторонку элементалиста и размяться монахом или рыцарем с секирой для них не проблема. В случае же крайней необходимости вакантное место займет компьютерный наемник, благо, таких можно отыскать в каждом городе. Лечат и дерутся они порой лучше отдельных «живых» персонажей и при этом не имеют привычки ругаться, давать идиотские советы и уходить в разгар боя гулять с собакой. Доходит до смешного: однажды в группу со мной попала девушка-монах. Ни на один вопрос красотка не отвечала, на общие шутки не реагировала, в совещаниях участие не принимала. Зато с поразительной скоростью накладывала заклинания на всю группу, лечила не только людей, но и прирученных животных, и невпопад выкрикивала «Ок!». Что же вы думаете! «Гробницы королей» были полностью зачищены при поддержке этой программы-бота, день и ночь зарабатывающего деньги для своего создателя и повелителя, пока тот ковыряет в носу.
Другое дело – World of Warcraft. Он предъявляет куда большие требования к командной работе, подсовывая подчас задачки такой сложности, что диву даешься. Чем ближе заветный семидесятый уровень, тем чаще наблюдаешь, как счастливая партия уговаривает друида или шамана «чуть-чуть полечить», но присоединившийся было горе-воин тут же покидает незадачливых приключенцев. Нет грамотного лечения – нет игры. Терять попусту время совсем не хочется, а частые смерти в компании неумелых оппонентов грозят кругленькими суммами за ремонт оружия и доспехов. При этом вот парадокс: два самых нужных класса, «танк» и лекарь, обычно получают все пинки и зуботычины от остальных игроков. Кто шел впереди и привлек внимание толпы монстров? Кто не успел подлечить умирающего охотника? Партия, а то и целый рейд складывается как карточный домик, быстро и неумолимо, стоит просесть хоть одному элементу. Парадокс номер два – по статистике Warcraft Census, за священников играет лишь девять процентов подданных – что среди сил Альянса, что в Орде. За воинов – тринадцать процентов Альянса и чуть меньше, двенадцать процентов, плохишей. Догадываетесь, чем заняты остальные? Это лидирующие в списке популярности охотники, маги и разбойники, ходячие мясорубки онлайнового мира, выбивающие из несчастных врагов четырехзначные цифры урона и не способные ни подлечить, ни вернуть к жизни павшего товарища, ни отвлекать ревущих йети, пока команда разделывается с ними поодиночке. Ну и кто тут герой?
<<3-я часть «Блондинки в Азероте»5-я часть «Блондинки в Азероте»>>
1020 Прочтений • [Блондинка в Азероте часть 4] [12.04.2012] [Комментариев: 0]