Не секрет, что японская игровая индустрия – в глубоком кризисе. Западные геймдизайнеры, студии, компании перетягивают канат на себя – год за годом их доля на мировом рынке увеличивается. Mass Effect, God of War, Halo заменили нам Tekken и Final Fantasy. Что ж, выставка Tokyo Game Show 2010 показала: перелом близок; совсем скоро Sega, Konami, Capcom, Namco Bandai, Tecmo Koei, Square Enix, Sony Computer Entertainment нанесут ответный удар. Добавьте к этому линейку Nintendo, безоговорочного лидера рынка, – игровое счастье наступит для всех и каждого. Осталось лишь дождаться 2011 года, когда выйдет большинство анонсированных на выставке игр.
А кому сейчас легко?
Страна восходящего солнца еще с 90-х переживает экономический спад – другое дело, что на «кризис» в нашем понимании он не очень похож. Продукты в магазинах – лишь дешевеют, курс иены стабильно растет по отношению к доллару; фактически, уровень жизни для многих только растет при сохранении прежней зарплаты. Плохо бизнесу: экспортируемые за океан автомобили, техника и, конечно же, видеоигры приносят меньше денег (стоимость разработки – в иенах, а продаются они за дешевеющие доллары и евро). А быстро стареющее население – головная боль для отдела кадров. Например, Кейдзи Инафуне, глава разработок Capcom, говорил мне в мае: “Причина, по которой мы ищем студии разработки за рубежом, – то, что в Осаке уже попросту нет квалифицированных кадров, которых мы можем нанять и посадить делать новые игры. А все штатные сотрудники уже чем-то заняты». Неудивительно, что японские издательства проигрывают в наши дни западным даже по количеству релизов.
В последнее время мы часто задаем геймдизайнерам вопрос: «Почему за последние 10 лет японские видеоигры сдали позиции?» Ответы самые разные – хотя все, например, согласны: есть существенные проблемы с графическими движками. Юдзи Нака, создатель Sonic the Hedgehog, в эксклюзивном интервью «Стране Игр» сказал: «В девяностые годы японцы фактически создали современную игровую индустрию; по праву первопроходцев они были впереди и по технологиям. С тех пор Запад не только нагнал, но и перегнал Японию. И теперь уже нам приходится наверстывать упущенное». Кейдзи Инафуне поделился опасениями с New York Times: «Япония отстает минимум лет на пять… Ключ успеха Capcom – в создании игр, которые были бы интересны западной аудитории. Я хочу знать, как живут люди на Западе, и научиться делать интересные им игры». У Кадзутоки Коно, руководителя Team Aces и продюсера Ace Combat: Assault Horizon, настроение боевое: «Да, мы чувствуем, что нам брошен вызов. Мы принимаем его: наша новая игра технологически не уступает лучшим западным образцам». Действительно: визуально свежая часть Ace Combat безупречна. Вот только еще и сценарий для нее пишет популярный западный писатель (имя его – пока секрет), а в целом сюжет напоминает о Call of Duty: Modern Warfare. Русские истребители над Майями – это вам не тонкие полунамеки и аллюзии Ace Combat 6 с его выдуманной альтернативной Землей. Злободневно и резко – прямо в лоб. А ведь вестернизация Ace Combat – лишь один из примеров тренда, который вслед за Кейдзи Инафунэ мы окрестили western touch.
Рекламирует Бланку из собственной игры.Синдзи Миками (слева) и Ацуси Инаба (справа) показывают challenge mode в Vanquish.
Внутри костюма – маленький корейский мальчик, работающий за еду. Во всяком случае, так нам рассказали бабушки у подъезда.Хидео Кодзима клеит симпатичную девчонку на глазах у изумленной публики. Ну и заодно рассказывает о новом сингле.
Смотрите фильм на диске, чтобы узнать, что это за деревня такая.Тосихиро Нагоси: солярий или автозагар? Мы постеснялись задать этот вопрос главному по «Якудзе».
Купить всех людей!
Tokyo Game Show 2010 началась необычно – с пресс-конференций Electronic Arts, Capcom и Tecmo Koei. Уж сколько раз мы были на подобных «предвыставочных» мероприятиях – полезная штука (поиграть в демки, интервью взять), но именно громких анонсов от них никто не ждет. Меж тем, каждой компании удалось нас удивить. Нет на Tokyo Game Show и пресс-конференций большой тройки в E3-формате (их просто негде проводить); предусмотрена только одна keynote-речь на открытии выставки. Но Sony Computer Entertainment и Microsoft все же устроили шоу-показ с громкими анонсами и выходом на сцену знаменитостей – прямо на своих стендах. И опять же: море анонсов, о которых никто не знал. Удивительно, но в этом году японская Tokyo Game Show по числу заявленных новых проектов обогнала американскую (а по факту – международную) Electronic Entertainment Expo. Среди них – и скандальный перезапуск сериала Devil May Cry, игра под кодовым названием DmC.
Новая политика Capcom – привлекать сторонние студии и на Западе, и на родине. Если DmC поручена британской Ninja Theory (Heavenly Sword, Enslaved: Odyssey to the West), то новый экшн Asura’s Wrath делает студия CyberConnect 2 (Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm, .hack). Первая игра, очевидно, нацелена на аудиторию, отвыкшую от аниме, JRPG и традиционно японских игр. Скорее уж речь идет о поклонниках саги «Сумерки» – и без шуток (впрочем, подробнее о новом Данте – в колонке Наташи Одинцовой)! Как и в случае с Dead Rising 2, к белым рабам прикомандированы продюсеры и геймдизайнеры из штаб-квартиры Capcom; в частности, Хидеаки Ицуно, создатель Devil May Cry 4. Это должно гарантировать качество продукта. Второй анонсированный экшн основан на индийской мифологии и метко прозван J-God of War. Безумный арт-дизайн, WTF-эффект от каждого кадра, а заодно и незатасканный сеттинг о сурах и асурах – безусловно серьезная заявка на успех. Наконец, третий проект – Steel Battalion: Heavy Armor от From Software (известна циклами Armored Core и Tenchu); сиквел нишевого Xbox-эксклюзива. Любопытно: первая часть Steel Battalion была известна своим сумасшедшим контроллером (настоящая панель управления боевым роботом с четырьмя десятками кнопок, тумблеров и рычажков!), а новинка рассчитана на интуитивный Kinect с размахиванием руками. Контраст, однако! Собственные же студии Capcom работают над файтингами Street Fighter X Tekken и Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds – эту тему японцы оставили за собой. Открытым остается вопрос о судьбе Resident Evil; благо и Дзюн Такеути, продюсер пятой части, освободился после релиза Lost Planet 2. Осмелятся ли и перезапуск RE доверить гайдзинам?
Создатели Gyakuten Kenji рассказывают о том, как обмануть прокурора.Хироюки Кобаяси и человек, чье имя мы предлагаем вам угадать самостоятельно.
Могучая кучка
Впрочем, тезис об «отстающих» японцах успешно опровергла Electronic Arts. Американское издательство собрало журналистов, чтобы представить адский боевик Shadows of the Damned от «команды мечты» в лице Синдзи Миками (создатель Resident Evil), Гоити Суды (создатель No More Heroes) и Акиры Ямаоки (бессменный композитор Silent Hill). Нынешняя Electronic Arts старается иметь в линейке один-два «арт-проекта» от именитых геймдизайнеров (это так нравится прессе!); если год назад это была Brutal Legend, то сейчас – Shadows of the Damned и, пожалуй, Alice: Madness Returns. Кстати, Американ МакГи, повелитель новой «Алисы», приехал в Токио, чтобы лично показывать демоверсию игры – впервые в мире. Но главным героем все же был Синдзи Миками. Не так давно «СИ» публиковала спецматериал о нем, где Радик Валентинов назвал мэтра «эффективным менеджером». Действительно, Миками – человек, который добыл деньги и издателя Хидеки Камии на Bayonetta, Ацуси Инабе – на Vanquish, и вот теперь Гоити Суде – на Shadows of the Damned. А ведь в Японии еще немало талантливых геймдизайнеров…
Поднимает голову и Tecmo Koei, оставшаяся без главного креативщика и идеолога – Томонобу Итагаки. Оставшаяся без его руководства студия Team Ninja все же анонсировала Ninja Gaiden 3, Koei-часть компании напомнила о проекте Ni-Oh (самурайский боевик, заявленный несколько лет назад, как эксклюзив для PS3). Впрочем, куда ближе к релизу файтинг Dead or Alive Dimensions для Nintendo 3DS; во всяком случае, есть реальное игровое видео, и графика там – вполне себе уровня Dead or Alive 3 для Xbox. Что для портативной системы – очень даже неплохо. Дежурный анонс: Dynasty Warriors 7 – здесь все как обычно; разве что конкурент от Capcom, цикл Sengoku Basara, все громче заявляет претензии на лидерство (см. рецензию в этом номере).
Кто к нам с мечом?
А теперь, внимание, фокус-покус. Попробуйте подсчитать игры, условно относящиеся к жанру DMC-подобных игр (они же «слэшеры»). Собственно DmC, Asura’s Wrath, Ninja Gaiden 3, Shadows of the Damned (и, возможно, Ni-Oh) – разные стороны одной хорошо знакомой медали. К этому стоит добавить Knight’s Contract от Namco Bandai, Devil’s Third (шутер от третьего лица, где все хорошо и с ближним боем тоже, проект Томонобу Итагаки) студии Valhalla (!), настойчивые слухи о Bayonetta 2, Metal Gear Solid: Rising Хидео Кодзимы, Project Dark от создателей Demon’s Souls, Lord of Arcana от Square Enix… Тут важно не увлечься перечислением всех игр формата «машем мечиком и стреляем» (в конце концов, Project Dark – это action/RPG, а Lord of Arcana – конкурент Monster Hunter, God Eater и Phantasy Star Online), но суть очевидна. Японцы нашли нишу, где могут успешно конкурировать с западными хитами и собирать хорошие тиражи и на родине, и на Западе. Своего рода «JRPG нашего времени». Здесь обязательно нужны яркие персонажи и необычный сеттинг (и здесь японские художники – вне конкуренции), не нужен соревновательный мультиплеер (в нем японские геймдизайнеры пока плохо разбираются), а технические недостатки графического движка можно с лихвой компенсировать грамотной архитектурой уровней, режиссурой сюжетных сцен (Данте с розой в зубах!) и все тем же арт-дизайном. На слэшеры есть спрос – и японская игровая индустрия готова его удовлетворить.
Кумиры дней былых
Увы: любимый многими жанр JRPG – окончательно оказался в глубокой яме. Уже на старте нового поколения поклонники Breath of Fire, Grandia и Suikoden почувствовали себя брошенными; они взяли PlayStation 3 ради сиквелов любимых игр, а их там не оказалось вовсе. Напротив – лучшие JRPG AAA-класса ваял ренегат Хиронобу Сакагути (создатель Final Fantasy) для чуждой японофилам Xbox 360. Но закончился контракт с Microsoft – и он уже ушел под крыло Nintendo делать игру для Wii. Конечно, ситуацию спасали игры для DS – зачастую со старомодной спрайтовой графикой или же простенькой полигонной; вершина JRPG-строения для консоли – Dragon Quest IX (читайте рецензию в этом номере , – что-то этот материал готов побить рекорды по числу примечаний!). Но Wii и DS – не лучшие платформы в том смысле, что спрайты – спрайтами, ностальгия – ностальгией – но мы хотим видеть и масштабные, дорогие игры. Так вот, Final Fantasy XIII уже вышла, Final Fantasy XIII Versus на выставке показана не была – и в итоге главным «большим» JRPG-проектом Tokyo Game Show 2010 стала… Ni no Kuni от Level 5 и аниме-студии Ghibli. Игра яркая и красивая – но не факт, что вообще выйдет за пределами Японии. Все-таки, стоит признать: спрос на JRPG есть (продажи в 500-800 тыс. копий – стандарт для все же выходящих игр), но его мало, чтобы поддерживать на плаву и на достойном уровне десяток популярных сериалов, как было в 2000 году.
Итоги выставки: ни одного анонса, который бы погрел душу фанатам ролевых игр времен PlayStation 1 и 2. Если не считать бесконечных частей Tales of и подозрительной Disgaea 4. Мы тепло относимся к The Third Birthday, сиквелу Parasite Eve, но ее даже к action/RPG отнести нельзя – шутер от третьего лица, неудобный и не самый красивый. Наконец, ни намеком Square Enix не обмолвилась о Dragon Quest X – проекте, который был заявлен для Nintendo Wii. Если там еще конь не валялся – не поздно ли выпускать его на приставке, которой вот-вот на смену придет новая система?
Зато в других традиционных областях японцы бьют сильно и точно в цель. Ренессанс жанра файтингов не заметил только ленивый; на Tokyo Game Show 2010 был анонсирован еще один – Tekken Tag Tournament 2, вариация на тему Tekken 6 с командными Tag-боями. Великолепная Marvel vs. Capcom 3 по праву заслуживала звания лучшей игры выставки, тизеры Tekken x Street Fighter и Street Fighter x Capcom грели душу, а за независимых файтингоделов отдувались создатели девочкового мордобоя Arcana Heart 3 – студия Arc System Works. Объявленного и показанного нам хватит на пять лет вперед – ей-богу! И главное: язык не повернется упрекнуть ни одну из этих игр в «технологической отсталости» – даже если не сравнивать с корявыми модельками из западной MK vs. DC Universe. Мощно, красиво – впереди планеты всей, как в лучшие годы! Осталось дождаться анонса новых Dark Stalkers – фанаты уже подписывают петицию к Capcom.
Когда будет готова
Есть в Японии и геймдизайнеры-перфекционисты, к продукции которых вообще нельзя предъявить какие-либо претензии (в том числе и потому, что в период упадка местной индустрии они попросту ничего и не выпускали). Что ж, именно на Tokyo Game Show 2010 они вновь напомнили о себе. Новая работа Кадзунори Ямаути безупречна, ставит новую, недосягаемую планку в жанре. «Лучшая гоночная игра в истории индустрии» – именно такой вердикт непременно получит Gran Turismo 5 в следующем номере «СИ». Подробности ищите… сами понимаете где. Самым же большим сюрпризом было появление на публике Фумито Уэды. Пока – лишь с новым трейлером, но сам факт уже доказывает: игра действительно почти готова и поступит в продажу всего через год. Речь идет о The Last Guardian, духовном наследнике безупречных Ico и Shadow of the Colossus. Обе игры, к слову, вскоре можно будет опробовать (кто пропустил эпоху PS2) и на PlayStation 3, в формате HD-римейков.
Главное здесь, впрочем, другое. В последние годы у японцев было много хороших и важных игр – как сиквелов проверенных хитов, так и любопытных экспериментов. Но почти не было крупных революционных проектов, на которых поставлено все – судьба компании, жанра, консоли. Игр, заставляющих фанатов стоять ночами под проливным дождем, яростно забрасывать друг друга говном на форумах. Навскидку можно назвать лишь Final Fantasy XIII, Metal Gear Solid 4 и Street Fighter IV. В самом деле: кто сомневался в успехе Resident Evil 5 и Devil May Cry 4? А если с треском провалились бы Bayonetta и The World Ends with You – мир бы не перевернулся. Японские геймдизайнеры вели себя тихо, осторожно, неуверенно – и только на Tokyo Game Show 2010 решились заявить о себе. Ведь боевик DmC – рискованная перезагрузка сериала, чрезвычайно важного для Capcom. То же можно сказать об The Last Guardian и Sony, Ace Combat: Assault Horizon и Namco Bandai, Metal Gear Rising и Konami, Ninja Gaiden 3 и Tecmo Koei. Даже зомби-инкарнация Yakuza – и то весьма смелый шаг для цикла, забронзовевшего в своей якудза-стилистике. Получится плохо – фанаты и инвесторы уже не простят. А графика? Массово закуплены комплекты Unreal Engine 3 с японской документацией, доведен до ума капкомовский MT Framework, и даже самодельный движок Bayonetta в Vanquish ничуть не кажется архаичным. Что уж говорить о Gran Turismo 5, возможно, самой красивой игре поколения? Проблема решается – и совсем уже скоро будет ликвидирована окончательно.
ЭТО БЕЗУМИЕ? ЭТО TOKYO GAME SHOW!
Нашлось место на TGS 2010 и мелким студиям, вроде издательства Irem из города Хокусан, что в префектуре Исикава. Оно известно баллетхелл-циклом R-Type, чья история тянется аж с восьмидесятых годов, и более свежим циклом «симулятора выживания в условиях тотальной катастрофы» – Disaster Report. Игра нишевая, но вполне себе трехмерная, красивая и потенциально интересная любому нормальному человеку. Четвертая часть анонсирована для PlayStation 3 – возьмите на заметку. Другой совершенно чудесный проект – платформер El Shaddai: Ascension of the Metatron от токийской студии британского издательства Ignition, в свою очередь принадлежащего индийскому медиагиганту UTV Software Communications. Им занимается бывший художник Devil May Cry и Okami, и визуально игра и вправду безупречна. Демоверсия тоже впечатляет – как мы с Наташей говорим в фильме о TGS для видеожурнала LevelUp, «платформы-волны – чуть ли не первый новый элемент в жанре за последние пятнадцать лет».
Есть еще один важный факт, который не заметили те, кто лично не побывал на выставке. Любая Tokyo Game Show – это три-четыре стенда операторов мобильной связи с собственными демоюнитами, играми и сценами с поющими девочками. Сотовые развлечения – штука, которая отняла немало денег у традиционных издательств. Многие сомневающиеся геймеры попросту не покупали игры для PlayStation 3, Wii, DS и PSP, предпочитая скачивать простенькие RPG, пазлы и платформеры для японских мобильных телефонов (не совместимых с западными). Мы даже Devil May Cry в таком формате играли. К слову, и издательства тратили часть ресурсов (вспомните слова Инафунэ о недостатке кадров!) на такие вот штуки. Так вот, на Tokyo Game Show 2010 этого вместилища бесполезных для нас продуктов попросту не было. Ну, почти. Их место заняла куда более скромная экспозиция проектов для iPhone/iPad – больше похожих на традиционные игры и, главное, доступных для покупки на Западе! Местные жители подтвердили: да, теперь все стараются играть на устройствах от Apple. Там, дескать, и графика лучше, и игры интереснее, да и вообще: iPad – это модно! Что ж, с нашей точки зрения – меньшее зло. И на том спасибо – да огромное даже!
Что дальше?
Повторюсь: Tokyo Game Show 2010 – выставка анонсов. Уверенных, громких, дерзких. Выставка возрождения: не зря ее посетили рекордные 207 тыс. человек; интерес японцев к традиционным видеоиграм пошел в рост! И это (в который уже раз) без Nintendo; уверен, появись компания на выставке, электрички на линии Токио-Сога не выдержали бы наплыва пассажиров. Все эти люди приезжали на Tokyo Game Show не только ради очередного выпуска Monster Hunter – они стояли в очереди на Vanquish и Castlevania: Lords of Shadow (рецензии читайте, понятное дело, тут же), смотрели в 3D-очках на Gran Turismo 5. Наконец, любовались трейлерами DmC и Final Fantasy XIII Versus на гигантских экранах, мечтая о Tokyo Game Show уже 2011.
Мечтаем и мы.
1085 Прочтений • [Tokyo Game Show 2010] [12.04.2012] [Комментариев: 0]