Ты? А ты? Может быть, ты? Эй, у кофе-машины, как насчет тебя? Тоже нет? Неужели никто... ну хоть ты, бородатый? Да?! Надо же, кто-то еще действительно помнит Spec Ops!
Совсем не удивительно, что воспоминания о сериале Spec Ops изгладились из памяти большинства геймеров, в том числе и тех, кто самолично видел или даже пробовал эти игры. Повод сыграть последний раз был аж восемь лет назад, когда на PlayStation вышла ничем не примечательная поделка с подзаголовком Airborne Commando, унаследовавшая разве что название, но не достоинства оригинала. Но сериал не всегда прозябал на консольном дне – в прошлом веке диски со спецназовцами на обложке расходились не потому, что их раздавали в нагрузку к бритвенным станкам. В 1998-м году была выпущена Spec Ops: Rangers Lead The Way, буквально указавшая дорогу и Tom Clancy’s Rainbow Six, и Delta Force, и другим тактическим шутерам к светлому коммерчески успешному будущему. Указала – а сама пошла другим путем, не сулившим ничего хорошего, и к тому времени, как в названии появилась цифра «2», командование решило свернуть операцию, и о Spec Ops все последующие годы вспоминали только российские дети, подряд скупавшие пиратские диски для «плейстэйшен» на Горбушке. Горевать по этому поводу незачем – было бы о чем сожалеть: только одна из восьми игр заслуживает внимания. Поправка: теперь две из девяти.
Интересно, дождемся ли мы «песчаного» римейка классической сцены с лифтом из «Сияния» Кубрика?Устраивать перестрелки придется как на открытом воздухе, так и в заброшенных пентхаусах.
Непонятно, почему разработчики из Yager решили обратиться к отжившему свое сериалу, тем более, судя по увиденному, возрождать его в старом обличье они и не планируют, конструируя игру совершенно в другом ключе. Скорее всего, это 2K неожиданно вспомнила, что владеет правами на лицензию Spec Ops, и решила отдать бренд не шибко опытным немцам, приберегая именитые сериалы для более маститых команд. Тем не менее, выпускать игры под эгидой 2K Games – это не «Предтечи» для «Руссобит-М» делать: тут нужен профессионализм, современные технологии и качество. Получается, что у Yager это все есть. И поэтому новая Spec Ops – это не получасовое бдение над тактической картой и многоступенчатые приказы, а быстрый, кинематографичный боевик, в котором, да, как и в старом, главные роли отданы спецназовцам. Более того, здесь безликие статисты станут полноценными героями, с узнаваемой внешностью, характерами и голосами (за протагониста будет говорить Нолан Норт, озвучивший Десмонда Майлса в Assassin’s Creed) – и, как обещают разработчики, действующие лица будут меняться как внешне, так и внутренне по ходу игры, равно как и ваше отношение к ним.
В Yager вообще идут в ногу со временем и понимают, что полигональными хранилищами для экспы или оружия, по ошибке нарекаемыми персонажами, сегодня никого не удивишь, поэтому и уделяют внимание повествованию, налегая, так сказать, на идейно-художественное содержание. Поскольку игра находится на ранней стадии разработки и многие детали (или даже «деталищи») сюжета еще не прописаны, разработчикам приходится кормить нас обещаниями и эфемерными примерами. Тем не менее, кое-что ясно уже сейчас. История развивается в ближайшем будущем, в городе-мечте Дубай, что на территории ОАЭ, который стал жертвой прихотливого нрава матушки-природы: его не разрушило землетрясением, не затопило, не растоптало стадо бешеных носорогов – на него обрушилась сильнейшая за всю историю человечества песчаная буря. Песок невозможно остановить: миллиарды частиц горной породы проскальзывают через оконные рамы в дома, просачиваются сквозь щели в автомобили и технику, и нескончаемый поток огромной силы переворачивает «роллс-ройсы» и выкорчевывает дорогие стеклянные небоскребы. Понятно, что выжить в такой ситуации очень-очень сложно. Чтобы тем, кто все же уцелел, не пришлось «играть в фоллаут», армией США была спешно организована эвакуация мирного и богатого населения эмирата. Когда операция закончилась и командование дало солдатам приказ вернуться на родину, полковник Джон Конрад и его подчиненные отказались выполнять его, утверждая, что в Дубае еще остались люди, которым необходима помощь. Естественно, начальству такое своеволие не понравилось, и отказавшегося подчиняться Конрада было решено устранить силами отряда «Дельта» из трех человек под командованием капитана Мартина Уокера. Но когда Уокер со товарищи прибывает на пустынные улицы города, то видит страшные картины: над автострадами качаются повешенные, к фонарным столбам привязаны тела (хитроумный способ умерщвления, когда несчастного вверх ногами подвешивают низко над землей так, чтобы через некоторое время голову жертвы засыпало все прибывающим песком), всюду разруха и следы грабежа – а уж в таком городе, как Дубай, есть чем поживиться. Единственное, что пробивается сквозь тихий вой самума, – это мрачный голос Конрада из громкоговорителей, читающего безумные проповеди и сыплющего угрозами в наш, то есть мартинов, адрес. Ничего не напоминает? Скажем, шедевральную психологическую военную драму «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы? Эту ленту сотрудники Yager указывают как основной источник вдохновения если не всей команды, то сценариста точно. Он, кстати, свое пристрастие не постеснялся обнародовать, назвав полковника Джона Конрада в честь английского писателя Джозефа Конрада, автора повести «Сердце тьмы», по мотивам которой снял фильм Коппола.
«Я никогда не был в семизвездочном отеле, но после The Line могу сказать, что был». (Маттиас Визе, арт-директор игры, о добросовестном отношении к работе)Интересно, дадут ли героям саперные лопатки, и можно ли будет использовать их по назначению?
Хорошо, а чем вдохновлялись остальные члены команды? На скриншотах The Line несложно заметить и киношный лоск Modern Warfare, и вид из-за плеча, как в Gears of War (опять!), и систему укрытий оттуда же, и гамму Red Faction: Guerilla. Игра выглядит как аккуратная, но не очень смелая компиляция с очередным бритым «морпехом» на первых ролях. Даже тактическая составляющая поначалу кажется не самой продвинутой: набор из четырех простейших команд, как в Brutal Legend и в любой другой игре с напарниками, плюс возможность задать маршрут с промежуточными точками – вот и все. Никаких видов сверху, как в Raven Shield, никаких тактических карт, как Rainbow Six, никакого древа приказов, как в SWAT. Но тактика на самом деле есть – просто разработчики не стали заключать ее в рамки интерфейса, а сокрыли в недрах программного кода, а точнее, в алгоритмах искусственного интеллекта.
Совершить революцию в поведении компьютерных врагов пыталась еще Monolith в своей F.E.A.R., но получилось это лишь отчасти (хотя почти все записывали AI в плюсы игры). Yager же намеревается сделать искусственный разум таким смышленым, что скрипты (см. Call of Duty) попросту отправят на помойку – все красочные, «киношные» ситуации генерируются на ходу, точнее, их будут создавать ваши противники с вашим же участием. Действия игрока учитываются вояками в реальном времени: как далеко вы находитесь, какое у вас в руках оружие, за каким укрытием прячетесь, сколько напарников вас прикрывает, и так далее. Более того, на поведенческую картину повлияют и время суток, и погодные условия, и характер местности, и освещенность, и еще тысяча мелочей, о которых мы даже и не подозреваем. Такие невероятные заявления одновременно и воодушевляют, и настораживают – даже демонстрация геймплея не смогла развеять некоторые сомнения в недюжинной смекалке ренегатов.
Разработчики
Немецкая студия Yager Interactive, расположившаяся в славном городе Берлине, была создана в 1999 году пятью друзьями-геймерами, и к 2003 подарила миру лишь одну-единственную игру – авиашутер, кхм, Yager. Ничем особенным, кроме потрясающей по тем временам графики, проект не отличался, а из-за полного отсутствия рекламы продавался за пределами Германии из рук вон плохо. Но ничего, сегодня в Yager работает уже больше 80 человек, а деньги дает сама 2K Games!
Игра работает на модифицированном движке Unreal Engine. Судя по роликам, на сильно модифицированном: отличная анимация, спецэффекты, детализация окружения. Картину портит лишь странная ragdoll-анимация, да и бьющееся стекло выглядит неважно.Разработчики называют The Line «провокационной». Ответы на вопрос «почему?» ограничиваются упоминаниями о «сложных моральных выборах, которые предстоит сделать игроку».
Другое технологическое ноу-хау немцев, главный «selling point» и просто приятная особенность – песок. Речь идет, конечно, не о красивеньких эффектах песчаной бури, суперчетких текстурах дюн и «уникальной» желто-коричневой гамме игры – хотя все это будет, и в очень больших количествах – а об основном факторе, формирующем структуру уровней: песок, по задумке, делает обстановку непредсказуемой, динамично изменяющейся, подвижной. В разумных рамках, конечно, зато в реальном времени. Многим, наверное, вспомнилась Fracture, но у Yager все интереснее и как-то изящнее, в первую очередь благодаря тому, что чудесной пушки для терраморфинга у вас нет и выбить у врага почву из-под ног вы можете лишь косвенным путем, да и то не всегда. Толща песка, благо состоит из миллиардов мельчайших частиц, куда охотнее земной тверди поддается различным физическим воздействиям: от взрыва гранаты песок способен не только образовать ровную воронку, но и осесть, ссыпаться со склона или обнажить стеклянную крышу запорошенного здания, которая в любой момент может проломиться. Осадочные горные породы разрешается использовать и в качестве оружия – разбить, скажем, заваленное песком окно и засыпать всех находящихся в комнате. Разработчикам придется очень потрудиться, чтобы правильно реализовать физическую модель столь сложного комплексного объекта – вон, воду до сих пор «отделить» от плоских поверхностей не могут.
А очень хочется, чтобы в Yager смогли. И не только песок сделать, но и сюжет, и дизайн уровней, и действительно смышленый искусственный интеллект, а в целом же – феникса среди тактических боевиков. Стоит, правда, запастись терпением: до сих пор неизвестно, подоспеет ли The Line хотя бы к концу этого года.
Подпесочные камни
Откровенно говоря, чем больше слов произносят руководители проекта, тем более скептическим становится наше отношение к нему. Сказками о спецназовцах с тактическими талантами под стать Суворову нас потчуют уже давно (хотя в последнее время и реже), о физических откровениях (мы о соблюдении законов Ньютона, конечно) тоже любит поболтать каждый второй разработчик экшна. Самым спорным моментом The Line остается структура уровней: нам обещают свободное перемещение по городу, обширные детализированные локации и одновременно интенсивный «сюжетный» экшн. Соблюсти баланс между этими полюсами не всегда под силу даже опытной студии – что уж говорить про новичков?
1025 Прочтений • [Превью игры Spec Ops: The Line] [12.04.2012] [Комментариев: 0]