Иллюзорность свободы в японских RPG, кажется, совершенно не беспокоила геймеров в те времена, когда в Square Enix сделали Xenogears для PS one: c жестко заданным сценарием прохождения, затянутыми монологами персонажей, схватками на отдельных аренах и многоэтапной финальной битвой без промежуточных чекпойнтов. Да и в эпоху PS2 большинству не пришло бы в голову ругать цикл Xenosaga за верность канонам жанра. Но та пора безвозвратно ушла, полагает Тецуя Такахаси, приложивший руку ко всем перечисленным играм, а теперь занятый работой над Xenoblade.
Параллели с FF XII, Infinite Undiscovery и, как ни странно, Monster Hunter начинаешь проводить сразу же, когда видишь, как отряд из трех храбрецов бежит по бескрайней равнине, где вовсю кипит жизнь. Мелкие твари и здоровенные монстры патрулируют свои угодья, не прячась от путешественников. Достаточно навестись на любого, чтобы выяснить, насколько он крепок здоровьем, сильней героев (особо серьезные противники помечены красным цветом) и горит желанием ввязаться в драку (самые вспыльчивые поспешат на выручку собратьям, если заметят, что рядом кого-то мутузят). Стоит лидеру команды подобраться к цели поближе, как начнется битва – без переходов на отдельную арену и пораундовых обменов ударами.
Механические чудовища – обитатели второго бога-континента, и у них с людьми явно старые счеты.Набор разноцветных иконок в нижней части экрана – и есть та самая «боевая палитра», панель шорткатов для особых приемов.
Да что там отсутствие арен! В Monolith Soft особо гордятся тем, что в Xenoblade можно запросто спрыгнуть на песчаную отмель под обрывом или попробовать свои силы в скалолазании. То есть, не просто полосу препятствий в лабиринте преодолеть, как в Valkyrie Profile или номерных Wild Arms, – тут в распоряжении игрока вся карта мира. На ум сразу приходит недавняя Nier: вот где, увидев гигантский мост на равнине, можно было не сомневаться – с него непременно позволят сигать ласточкой, причем герой даже не ушибется. Интересно, что правило насчет неуязвимости виртуального персонажа в Xenoblade не прижилось: руки-ноги, конечно, никто не переломает, но здоровьем за рискованный прыжок все же придется расплатиться.
Число перерывов на подгрузку данных о новых участках карты создатели постарались свести к минимуму. Сюжетное обоснование существующих зон вызывает уйму ассоциаций: от Shadow of Colossus до древнегреческих мифов. Жители Эллады, например, верили, что Земля сама по себе является божеством, праматерью Геей. Именно она, в союзе с небом-Ураном, дала жизнь титанам, а те, в свою очередь, – обитателям Олимпа. В Xenoblade дела обстоят похожим образом, только здесь пара богов когда-то сошлась в ожесточенной схватке. Исход поединка был таков: противники остались стоять здоровенными памятниками посреди океана, и со временем их тела превратились в два континента, но былые очертания сохранили. Так что лицезреть экраны подгрузки нам предстоит именно тогда, когда команда покидает, скажем, туловище гиганта и перебирается ему на руку. Забавная подробность – путешествие начнется в пещере, которая располагается где-то в районе правой ноги, а стремиться герои будут к голове приютившего их бога. Чем не повод для очередной волны шуток про блох? Кстати, вернуться к уже исследованной местности окажется проще простого – создатели предусмотрели специальные телепорты (Warp Points), которые значительно облегчают бэктрекинг.
Правда о названии
Сперва Namco Bandai представила Xenoblade миру как Monado: Beginning of the World, но позднее новинку переименовали. Тецуя Такахаси уверяет, что приставка Xeno появилась в названии не потому, что в Monolith Soft до сих пор лелеют надежду возродить цикл Xenosaga, а для того, чтобы уже обложка напоминала геймерам о послужном списке авторов. Вот и Сатору Ивата на собрании акционеров Nintendo заявил: «Мы сменили название в честь господина Такахаси, который всю душу вложил в эту игру, а также работал над Xeno-циклом».
Такахаси предъявил композиторам Xenoblade (подробнее о них читайте во врезке) немало требований: в частности, чтобы музыка для сражений не походила на те мелодии, что геймеры привыкли слышать в RPG.В Resonance of Fate приходилось ждать милостей от природы: ускорить приближение рассвета или, наоборот, сумерек не удавалось. А вот в Xenoblade внутриигровыми часами позволят управлять.
Схватки идут в реальном времени, но как и в FF XII, персонажи получают право хода по истечении определенного срока. Игрок непосредственно управляет только одним бойцом, соратники дерутся автоматически, но им традиционно позволят отдавать приказы. Из MMO позаимствована система шорткатов для особых навыков и заклинаний – так называемая «боевая палитра», куда можно добавить до восьми приемов. Цель нападающих: так чередовать рядовые атаки со специальными, чтобы накопить энергию для «цепочек ударов». Выглядит подобная цепочка так же, как и в большинстве японских RPG: монстр как будто замирает, а герои мутузят его от всей души, причем за счет сплоченности отряда суммарный урон, нанесенный неприятелю, увеличивается. Не станет большим сюрпризом и следующая придумка: поведение врагов теперь можно просчитывать не только исходя из того, что, мол, по замыслу коварных разработчиков, целью любого супостата становятся прежде всего самые слабые персонажи. Противники сперва ненавидят бойцов тайно (и в большинстве случаев – одинаково), но по ходу сражения таки выясняют, кто досаждает им больше всего, и тогда все тумаки летят именно в сторону обидчика, а для большей наглядности вокруг него появляется красное кольцо. Соответственно, неприятельский гнев можно направлять в нужное русло: скажем, «танк» задирает монстра и таким образом мужественно отвлекает огонь на себя.
Наиболее свежее нововведение – возможность жонглировать временем, заглядывая на несколько секунд в будущее. Например, чтобы выяснить, не захочет ли враг в ближайшем будущем обрушить на голову кому-то из союзников (а то и лидеру команды) гигантский булыжник или огнем жахнуть. И, в свою очередь, предусмотрительно скастовать заклинание, увеличивающее выносливость бойца или нейтрализующее вред от пламени. Глава отряда, к слову, нуждается в особой опеке – если он погибнет, приключение преждевременно оборвется.
***
Квесты в Xenoblade влияют не только на благосостояние отряда (больше сделанных поручений – больше золота!), но и на отношения внутри команды, а также с NPC. Взаимные симпатии и антипатии повлияют на ход сражений, а также на то, насколько радушный прием бойцам окажут в городах (на ум сразу приходят Persona 3 и 4).
Юитиро Такеда, сочиняя сценарий Xenoblade, чуть было не назначил главным боссом одного из спутников героя. Хорошо, Тецуя Такахаси вступился за геймеров, которым пришлось бы прокачивать негодяя вплоть до самого финала, – мол, не оценят они подобную драматургию. Действительно, мало нам что ли Eternal Sonata?Получат ли герои Xenoblade, по примеру персонажей Tales of Symphonia и Xenosaga, купальники? Пока обличающие скриншоты еще не увидели свет, но спешу вас обрадовать: менять наряды бойцов точно позволят.
Физиономии персонажей пока смахивают на облагороженные модели Chrono Cross – печальное зрелище, если учесть, что сага о Серже и его соратниках вышла еще в 2001 году. А вот пейзажи, на первый взгляд невзрачные из-за приглушенных красок, убеждают: в Monolith Soft знают, как распорядиться возможностями Wii и выдать куда более качественную картинку, чем та, на которую способна PS2. Глубина прорисовки пространства, степень детализации декораций – в той же FF XII такого великолепия не сыскать. Правда, толком города сейчас не оценить, но пышные кустики травы и убедительно изъеденные ветром скалистые горы мотивируют почаще отвлекаться на путешествия, да и создатели обещают невидимыми стенами не злоупотреблять.
Обилие побочных квестов, исчезновение отдельных арен для боев и динамичные схватки – пока такая краткая характеристика мало чем принципиально отличается от того, что и так предлагали японские RPG с элементами экшна. Другое дело, что в Monolith Soft постараются всеми силами обеспечить иллюзию свободы – да не где-то на тридцатом часу прохождения, а почти с самого начала. Признаться, крайне любопытно, что же получится у Такахаси и его команды: лично мне FF XII очень понравилась, и похожую на нее игру я ни в коем случае не пропущу. Главный повод для сожалений – пожалуй, то, что Xenoblade вряд ли удастся не повторить судьбу Baten Kaitos, хорошей RPG, которую многие поклонники жанра пропустили только потому, что она вышла на GameCube.
***
Четыре диска, девяносто одна композиция – именно так выглядит полный саундтрек к Xenoblade (урезанную версию на одном CD вкладывали в японское издание игры). Над его созданием трудились Ясунори Мицуда (в частности, он написал мелодию к финалу), Ёко Симомура (а на ее счету – основная тема), Манами Киота и трио ACE+ (Тико, Томори и Кендзи Хираматсу). Такахаси постоянно вмешивался в работу композиторов: просил переписать сочиненное, чтобы музыка лучше отражала стиль ее автора и в то же время не контрастировала совсем уж резко с чужими работами. Он настолько болел душой за результат, что его письма выходили по японским меркам крайне хлесткими. Чтобы у получателей не опустились руки, обмен корреспонденцией производился через секретаря, который (или которая – об этом история умалчивает) переписывал комментарии Такахаси на более вежливый лад. Тем не менее, Манами Киота призналась, что начала воспринимать послания от руководителя как сообщения о сдаче экзамена и ужасно боялась увидеть очередной «неуд». Безусловным отличником оказался Мицуда – проработав бок о бок с Такахаси пятнадцать лет, он понимал полученные указания с полуслова, и его почти не заставляли что-либо переделывать.
501 Прочтений • [Превью игры Xenoblade] [12.04.2012] [Комментариев: 0]