В далеком будущем люди расселились по всей галактике, но не научились жить в мире и согласии. Как поведала в 2004 году Killzone для PlayStation 2, кровожадные инопланетные монстры, прибывающие из глубин космоса в поисках новых жертв, – не более чем сказка. Кого и следует опасаться, так своих же соседей-переселенцев, вроде колонизаторов планеты Хелгаст. Суровый климат нового мира преобразил бывших землян и подстегнул их захватнические инстинкты: остальному человечеству пришлось отстаивать свободу с ружьями в руках. Увы, научно-фантастический сюжет не прибавил игре разнообразия. Несостоявшаяся «убийца Halo» ушла в тень, уступив дорогу более удачливым FPS, – как оказалось, лишь на время. И если прямое продолжение для PS3 пока остается темой для пересудов и ожесточенных споров, «карманная» представительница семейства Killzone вовсю готовится к торжественному выходу.
Впервые опробовать миссии Killzone: Liberation, сменившей «родной» угол обзора на вид от третьего лица, нам удалось на закрытой презентации Sony перед E3 2006. Но окончательно сомнения в правильности выбора разработчиков развеяла эксклюзивная бета-версия, которую предоставила «СИ» компания «Софт Клаб». В основе новой системы лежит простота, доступность и функциональность: от игрока требуется постоянно следить за происходящим на экране да принимать решения сообразно обстоятельствам. И только. Какой же тогда это шутер? Самый что ни на есть интересный!
Бездумное геройство – верный путь к гибели в Killzone: Liberation. Чтобы выжить, нельзя пренебрегать подвернувшимися укрытиями.Искусственный интеллект противников на редкость сообразителен: хелгасты тоже умеют прятаться, устраивать засады и метать гранаты.
За Родину! Хелгастам не пройти!
Спустя два месяца после событий первой Killzone хелгасты во главе с генералом Метраком (Metrac) вовсю лютуют на южном континенте планеты Векта. Кто же остановит агрессоров и подготовит ответное вторжение на их родину, как не герой предыдущей кампании – боец Темплар! На задания он отправляется налегке: в запасе один тип огнестрельного оружия, две осколочные гранаты, да и несколько зарядов пластида, если таковые подвернутся под руку. Аптечки таскать с собой отчего-то запрещено – в дозволенный максимум попадают только два шприца. Спасительный укол поможет в мгновение ока вернуть в строй тяжелораненых напарников или освобожденных заложников.
Управлять персонажем предлагается с помощью не самой удобной аналоговой «пуговки», которая также исполняет роль прицела и отвечает за блуждания по содержательному меню. В предоставленной на наш суд версии особых трудностей с наведением мушки на противника не возникало, и большинство неудач легко объяснялись излишней сообразительностью хелгастов. Не исключено, что в финальном варианте исчезнут и более досадные огрехи: иной раз, когда вражеский натиск особенно силен, герой просто не успевает развернуться в нужном направлении и открыть огонь на поражение.
Впрочем, постоянно полагаться на оружие Темплару не придется. Как и подобает настоящему спецназовцу, он обучен самым разным приемам: уворачиваться от пуль, подставлять под обстрел самих противников, а потом прятаться за любым попавшим в поле зрения прикрытием. Трюки осуществляются с помощью правого шифта и здорово помогают в перестрелках. Во-первых, в большинстве случаев прятки за ящиками и стенами оберегают не только от пуль, но и от ракет, гранат и даже прямого попадания из танка. Во-вторых, внимательные разработчики наделили героя способностью самостоятельно выглядывать из укрытия и быстро прятаться обратно. На бумаге эта мелочь, возможно, не покажется столь уж спасительной, но на поле боя, когда дорога каждая секунда, быстрая реакция очень важна.
У пулемета есть показатель нагрузки, но нет счетчика патронов. Если не хочется стрелять самому, за подобные орудия можно посадить напарника.Неизвестные благодетели оставляют на пути Темплара ящики, в которых припрятаны не только аптечки и деньги, но и новое оружие.
Все профессии в одной
Герой не только умеет стрелять, но и гранаты метко кидает. Парабола броска в точности до миллиметра покажет траекторию полета и конечное место падения. Противники в бета-версии самоуверенно не спешили отпрыгивать в сторону, даже завидев приближающийся снаряд. Действительно, радиус поражения осколочной гранаты невелик, а силы удара не всегда хватает, чтобы снять и половину линейки здоровья. Тем не менее, держать их наготове настоятельно рекомендуется. Пусть враг не умрет, зато упадет на землю. А пока он поднимается на ноги, более беспомощной (и удобной) мишени не придумать. Возможно, не самая гуманная тактика, но на войне – как на войне.
Осколочные гранаты разрешается обменять на дымовые, но вряд ли от них будет какой-то толк. Учитывая особенности боевого костюма супостатов и фирменные светящиеся глаза, легкая дымовая завеса не помешает хелгастам стрелять по-снайперски и быстро бегать. Поэтому единственной полезной заменой являются мины. Правда, закладывать их надо с умом – обезвредить «подарочек» в случае необходимости уже не выйдет.
Если присесть, резко повышается меткость и наносимый урон. На первых порах игровой процесс напоминает Contra в 3D, но с заметно возросшей свободой действия. Недостатка в патронах и ассортименте оружия нет, аптечек тоже хватает. Разве что перестрелки иногда прерываются не красочными взрывами, а скриптовыми роликами на движке игры.
Пример босса в Killzone: Liberation – пока танк лупит по маленькому герою, тот уничтожает лебедки. Нам танк быстро надоел, и мы от него избавились.
Танк - всему голова
Крупный план в видеороликах не слишком льстит моделям персонажей, зато режиссура с лихвой искупает все графические огрехи. Вот бравый Темплар нападает на двух вражеских солдат, побеждает их в рукопашной и беспощадно расстреливает упавшие на землю тела. Вот он спускается по тросу вниз и ловко прыгает в катер, вот выслушивает приказ, а между тем за его спиной разбиваются вертолеты и запросившие подмоги товарищи ведут неравный бой с хелгастами. Везде наш герой выделяется особо: только ему достаются самые опасные и важные задания, только он знаком со всей используемой военной техникой и в совершенстве освоил скоростное пересечение местности на танке.
Да-да, обещанные создателями миссии, в которых придется воспользоваться боевой техникой, действительно присутствуют. В одной из них, например, необходимо заблокировать вход на оружейный склад, путь к которому охраняют несколько солдат с ракетницами. Прорваться своими силами никто не мешает, но зачем стараться, если рядом кто-то оставил бронированого помощника?
Впрочем, танк – это еще не залог легкой победы. Несколько тяжеловооруженных солдат противника взорвут его башню за несколько слаженных набегов. Приходится быстро прорываться через подготовленное хелгастами сопротивление, уворачиваясь от вражеских ракет или отвечая собственными залпами. У танка, кстати, меткость чуть выше, чем у солдата с пулеметом в руках. И башня обладает чудесной способностью к самонаведению.
Соратников лучше лечить сразу, как показатель их здоровья упадет до отметки в 50. Иначе легко остаться с трупом на руках. На полях боев предостаточно узких проходов и нагромождений из ящиков: есть где притаиться, чтобы выстрелить из-за угла.
Как пишется летопись
Сюжетный режим разбит на главы, каждая из которых содержит несколько (обычно не больше пяти) миссий и завершается схваткой с боссом. За успешное прохождение главы открываются дополнительные, состязательные миссии.
Перед началом каждого задания позволяется выбрать – или купить – оружие, а также несколько улучшений. Хоть дополнительные «фишки», вроде усовершенствованной брони или даже бесконечного запаса патронов, добываются в мини-играх, воспользоваться ими удастся только после оплаты.
Мини-игр же превеликое число, и каждая по-своему интересна. Начиная с простого тира и заканчивая бегом с препятствиями – все одинаково увлекательно. Отдельно хочется выделить «охоту на пауков», где игроку необходимо за две минуты загнать в ящики «бомбы на ножках». В одиночной кампании принцип борьбы с таким типом противников не объясняется, а здесь даже можно разработать собственную тактику.
Единственный недостаток – или недуг представленной версии – заключается в том, что до поры до времени этот режим остается недоступным. Первая порция мини-игр открывается в обмен за прохождение первой главы, и так далее. Таким образом, для того чтобы собрать все медали за состязания, необходимо пройти игру до конца.
Cтивен Тер Хейд, продюсер:
Решение отказаться от FPS напросилось само собой, когда мы оценили возможности PSP. Стоило нам сменить угол обзора камеры, и игра буквально ожила – словно была найдена последняя недостающая часть головоломки.
Мы решили продолжить сюжет первой Killzone, чтобы сделать игру узнаваемой. Кроме того, идеи оригинальной Killzone и возможность сыграть за людей куда лучше вписываются в наш нынешний замысел, чем, например, сражения на стороне хелгастов. Но кто знает, может быть в будущем мы используем такой вариант.
Места, где нужно заложить пластид, отмечены желтым кружком. Игра строго линейна, взрывать себе короткие пути никто не даст.Использовать гранаты удобно как никогда. Всегда знаешь, где она окажется, как взорвется и насколько сильно пострадает противник.
Игра командой
Зато мультиплеер построен по совершенно иному принципу. Заданий предостаточно: от совместного прохождения сюжетной кампании с другом до боя на выживание и схваток за базу. Воевать позволяется на любой из открытых карт (размерами они выгодно отличаются), а стартовое оружие выбирается перед началом сражения.
Поединки проходят на редкость стремительно. Долго колдовать над условиями не пришлось – на уровне спрятано все интересное вооружение, вплоть до дробовика и ракетницы, а временного лимита в десять минут вполне достаточно для выяснения, кто же лучший.
Удачно реализован и совместный режим, хотя он не обошелся без некоторых условностей. Во-первых, дизайн локаций простотой не отличается – перебегая через мостик, легко свалиться вниз, а возвращаться обратно придется уже через весь уровень. В одиночных кампаниях это прощалось – по пути попадались скрытые «сюрпризы», более мощное оружие и аптечки. Однако в совместных походах вынужденное разделение команды зачастую мешает. Если один свалился в канаву, второму приходится прыгать следом.
Как ни странно, не на руку геймерам играют и соответствующие духу Killzone мрачноватые пейзажи да камуфляжная форма солдат. Фигурки героев так и норовят слиться с фоном. Когда действует один боец, все более-менее понятно. Но когда их два, а под рукой перебежками передвигаются еще два NPC, без обозначений «кто есть кто» приходится туго. Тут весьма кстати придется редактор персонажей, который позволяет придать воинам индивидуальные черты.
Стоит хелгастам завидеть противника, и глаза у них загораются красным светом.Возвращаться уже хожеными тропами приходится слишком часто.
Языковой барьер преодолен!
Впрочем, важнейший сюрприз Killzone: Liberation мы припасли на десерт. Вдобавок к интересному одиночному режиму, богатому на возможности мультиплееру и стильной графической оболочке российских игроков ждет локализованная версия: «Софт Клаб» продолжает традицию, начатую с выпуска LocoRoco (PSP). Адаптировано все – от голоса за кадром до мельчайших текстовых заметок. И хотя мы опробовали лишь промежуточную версию игры, в диалогах и подсказках перевод оказался похвально четок и ясен.
Хочется верить, что к выходу Killzone: Liberation предстанет в лучшем виде: замеченные нами недостатки так и останутся в бета-версии, а геймеры получат отполированный до блеска шутер от третьего лица, с достоинством выдерживающий конкуренцию с FPS-родственниками. Благо, пока что разработчики из Guerilla Games выполняют все обещания, и не верить им нет никаких оснований.
ЗА
Переход на изометрический вид замечательно приспособил шутер к возможностям PSP;
Отличная локализация: начиная с переведенного меню и заканчивая подобранными актерами озвучки;
Неплохой графический движок, яркие и сочные спецэффекты;
Огромные и детально проработанные поля боев.
ПРОТИВ
Мелкие недоработки в системе прицеливания;
Искусственное затягивание прохождения за счет частых возвращений уже хожеными тропами;
Музыкальное сопровождение уступает первой Killzone.
1491 Прочтений • [Превью игры Killzone: Liberation] [12.04.2012] [Комментариев: 0]