Передвижения по карте мира как будто списаны с настольной игры. Кубики героям кидать не приходится, но в плату каждое перемещение вычитаются очки из специальной шкалы (в правом верхнем углу). Если она обнулится, героев моментально вернут в родной город.
Grand Knights History как будто пришла из той эпохи, когда в моде были живописные двухмерные декорации и персонажи-спрайты, а создатели тактических RPG даже не думали страховать пользователей от ошибок.
Забываешь экипировать каждого бойца набором медикаментов перед боем – сам себя наказываешь, ведь в меню инвентаря во время схватки не выпустят. Команда никак не освоит новые навыки? Еще бы, их сперва нужно купить в магазине. И это, разумеется, не отменяет «ценз по характеристикам»: не используешь часто, скажем, заклинания огня, – соответствующий параметр не повышается, и выучить более продвинутые заклятья не дают.
«Старорежимность», впрочем, не мешает Grand Knights History следовать актуальному именно сейчас тренду. Даже когда знаешь, насколько здесь важен онлайн, не веришь, будто одиночный режим нужен исключительно для прокачки отрядов, которые затем будут отстаивать честь родного королевства в сетевых баталиях. Все время кажется – вот сейчас очередное задание в списке квестов положит начало захватывающей истории. Но нет, главная интрига – в том, кого взять в команду и как продвигать подопечных по карьерной лестнице, чтобы потом не проигрывать каждую битву другим полководцам.
Еще со времен увлечения MMO я не люблю это ощущение: создаешь персонажа, выбираешь специализацию, решаешь, какие навыки совершенствовать, а потом, когда герой наберет десяток уровней, осознаешь – билд-то никудышный, можно было распорядиться всеми ресурсами куда лучше. Grand Knights History в этом смысле отличается прямо-таки изощренным коварством: даже зная, какие четверки бойцов сейчас хорошо держатся в онлайне, приходится смириться с тем, что первая взращенная группа годится разве что на роль «пушечного мяса». Просто потому что тут мало накапливать очки опыта, побеждая монстров. Нужны еще и специальные сертификаты – в обмен на них позволят получить постоянные бонусы к характеристикам. А сертификаты даются в награду за выполненные квесты. Соответственно, если собрать одной группой запас сертификатов и потратить его затем на улучшение параметров второй группы, на руках сразу будет отряд с более выгодными ТТХ.
Случайные стычки лишают героев храбрости – и это не фигура речи. Если параметр Brave у бойцов упадет ниже 40, в бой они вступят с меньшим количеством «очков экшна» (4 вместо обычных 6).
Не тратить сертификаты легко. Квесты в сингле быстро перестают быть сложными. Это сперва кажется, что поводов задуматься над тактикой ведения боя будет предостаточно. Скажем, я очень обрадовалась появлению противников-зомби: спустя пару раундов они оживают, а значит, нельзя добивать одного, пока большинство его сородичей вконец не ослабли. Или вот, например, гоблины в какой-то момент осваивают навык, который позволяет им выставить перед собой камень-заслон: лучникам и магам такой барьер не помеха, а у рыцарей некоторые приемы перестают срабатывать. Однако вскоре складывается такая ситуация: для большинства доступных противников отряд уже слишком силен, а для замаячившего на горизонте сложного боя – позорно слаб. Ходи себе – занимайся избиением младенцев, пока не дорастешь.
Почему так происходит, несложно понять – спустя шестьдесят игровых дней отряд автоматически признается годным для активных мультиплеерных баталий (но может, конечно, задержаться в сингле ради тех же сертификатов). В онлайн позволяют выпустить до восьми отрядов: одним управлять лично, а для остальных запрограммировать линию поведения. Тут-то и получаешь шанс по-настоящему проверить живучесть четверки, сплошь состоящей из магов, или боеспособность комбинации «два лучника плюс два рыцаря». Баланс сил регулярно перетряхивают, запрещая те навыки, которые по итогам потасовок дают владельцам слишком большое преимущество.
Вернуться обратно в сингл из мультиплеера ушедшие на войну уже не в состоянии. Так вас лишний раз поощряют создать еще один отряд – и прокачать уже его, чтобы испытать новую теорию. Если смириться с мыслью, что процесс натаскивания бойцов не менее медитативен, чем обычное MMO-шное «убей пятьдесят койотов и получи новый уровень» – все замечательно. Правда, когда я смотрю на симпатичных спрайтов и красочные фоны, мне жаль, что в Grand Knights History сингл – просто инкубатор для бойцов. Хорошую историю бы и побольше разных соперников – вот и повод полюбить игру не только за онлайн. Даже «старорежимность», наверное, сразу перестанет так бросаться в глаза.
Даже формации для отряда – и те нужно добывать в боях!
968 Прочтений • [Превью игры Grand Knights History] [12.04.2012] [Комментариев: 0]