Square Enix «доит» Final Fantasy – и файтинг с героями десяти ее частей тому самое очевидное подтверждение. С другой стороны, «Диссидию» обещали приурочить к двадцатилетию сериала, но к празднику не поспели и доводили ее до ума еще целый год. О чем-то это да говорит.
ознамерившись отдать дань уважения своему главному сериалу, создатели «Диссидии» не поленились собрать всех сэйю, что озвучивали героев FF ранее, отшлифовать графику до блеска и сделать битвы настолько зрелищными, насколько это только возможно без потери играбельности. Действительно, желание провести параллель с «Final Fantasy VII: Дети пришествия» возникает невольно – все те же невероятные кульбиты, все та же претенциозная постановка суперприемов.
В EX-Mode для нанесения максимального урона нужно выполнить определенное условие. У Терры – нажимать как можно чаще «влево» и «кружок»Без «Диссидии» никто бы и не узнал, что Фрионил – здоровяк, на полголовы переросший коротышку Тидуса
Чтобы вплести в одну игру героев и злодеев из десяти частей сериала, Dissidia обращается к классической теме борьбы добра и зла за обладание кристаллами, на которых зиждется мироздание. Злобный бог Хаос призвал десятку злодеев, а наместница добра богиня Космос завербовала и проинструктировала героев – что, впрочем, никак не спасло немалую их
часть от душевных и философских метаний, неуверенности в себе и прочих подростковых комплексов, за которые их так любят в народе.
У каждого из героев – свой путь в Story Mode, со сценками, диалогами и завершающей битвой с соответствующим злодеем (в удовольствии поиграть за злыдней в сюжетном режиме нам, увы, отказано). Передвигая фишку героя по разлинованному полю, мы собираем предметы из сундуков и вступаем в бой с врагами, стоящими на клеточках. Сражения происходят на обширных аренах, также позаимствованных из первых десяти номерных Final Fantasy. Роль обычных врагов исполняют раскрашенные в произвольные цвета «двойники»
все тех же персонажей – придумать эпизодических противников, предназначенных на убой, разработчики не потрудились. Участие в битвах приносит РР (они используются в качестве валюты в местном магазинчике – в частности, за них можно открыть злодеев), АР (на них выучиваются приемы) и опыт. Да, как в заправской ролевушке, герои «Диссидии» экипируют оружие и броню, разучивают навыки, и прокачиваются, повышая характеристики. Прокачка в игре решает многое, но не все – по словам
авторов, хороший игрок с 20-м уровнем может победить новичка с персонажем 80-го.
Досье
Помимо основной двадцатки персонажей, в Dissidia есть еще парочка секретных. Один – судья-магистр Габрант из Final Fantasy XII, в представлении не нуждающийся. Второй – Шантотто, министр магии королевства Виндерст из Final
Fantasy XI. Грядущий аддон к FF XI, A Shantotto Ascension, посвящен именно ей, говорливой коротышке. В японской версии волшебницу озвучивает именитая сэйю Мегуми Хаясибара.
У Облака тьмы в «Диссидии» в разы больше реплик, чем в родной игреРазок за бой можно спасти свою шкуру, призвав на помощь саммона
Главная хитрость – грамотно применять способности персонажей. Всего их два типа. Одни по нажатию кнопки «круг» отнимают у противника очки храбрости, а игроку, наоборот, прибавляют. Другие – за них отвечает «квадрат» – снимают у врага столько НР, сколько очков храбрости у нас есть (счетчик храбрости при этом обнуляется). Цель, само собой, заключается в снижении НР врага до нуля.
В этом может хорошо помочь ЕХ-Mode, активирующийся по заполнению соответствующей линейки комбинацией R + «квадрат». В EX-Mode персонаж принимает особую форму, имеющую другой набор атак. Особенно из них важен EX-Burst – суть «лимит» из знакомой всем FFVII – он заканчивает пребывание в EX-Mode, но позволяет нанести противнику колоссальный урон.
Кнопка «крест» отвечает за прыжок, а нажатием ее одновременно с правым «шифтом» можно сколько угодно раз совершать дополнительные прыжки в воздухе. Эта же комбинация позволяет уклоняться от вражеских выпадов. Простое нажатие R – блок. «Треугольник» помогает передвигаться по стенам – практически все вертикальные поверхности на аренах доступны в качестве беговых дорожек.
Внимательные игроки найдут в «Диссидии» очень много знакомых мелочей. Вот, например, Батц призывает «дюжину легендарного оружия» из Final Fantasy VСтатус «Break» на враге означает, что мы сбили ему храбрость до нуля. Это, в свою очередь, дает заметную прибавку к нашей собственной храбрости – теперь врага можно запросто снести одним «Омнислэшем»
По мере прокачки герои получают и другие способности, активируемые как автоматически, так и специальными комбинациями кнопок, и так или иначе помогающие в бою.
Некоторые приемы ненадолго обездвиживают противника в воздухе – в этот момент на экране появляется напоминание о том, что «крестик» доставит вас прямиком к беззащитной цели. Но успех нападения не гарантирован – враг способен увернуться в последнюю секунду и контратаковать.
Поведение камеры, как и следовало ожидать от файтинга с полной свободой перемещения в 3D, далеко не идеально. Ею можно свободно крутить с помощью крестовины, но это неудобно, да и поворачивается она слишком уж неспешно для безумной динамики «Диссидии». Кнопка L автоматически наводит камеру на противника, где бы он ни был – но это зачастую значит, что играющему попросту не видно, куда движется его собственный персонаж.
***
Успех файтингов, издаваемых Square, всегда был неровным. Дилогия Tobal – одни из пионеров 3D-драк – канула в лету с пришествием второй части Tekken. Bushido Blade, интереснейший эксперимент, где победа зачастую определялась одним удачным выпадом, также прервался на второй части из-за разногласий с LightWeight, разработчиком сериала. Следующий файтинг от Square, Ehrgeiz: God Bless the Ring, к свободному передвижению по трехмерной арене добавил главное, что могло привлечь
игроков, – персонажей из Final Fantasy VII. Помимо вписанных в историю Ehrgeiz «местных» героев (дизайнером которых также выступил Тецуя Номура), на выбор игроку были предоставлены Клауд (и его «двойник» Зак), Тифа, Юффи, Винсент и Сефирот. Поэтому, пожалуй, именно Ehrgeiz можно считать прямым предшественником Dissidia. При этом стоит отметить, что все вышеперечисленные игры Square лишь издавала, а разработкой их занимались сторонние компании. «Диссидия»
же, напротив, – внутренний проект.
В целом боевая система производит впечатление крепко сбитой и легко доступной, хоть и не лишенной некоторых недостатков. Судить о балансе пока преждевременно – слишком уж сильно разнятся характеристики персонажей, их приемы и методы ведения боя – а не изучив их все досконально, делать выводы невозможно. На первый взгляд безумно медленный Эксдес – не конкурент магам с самонаводящимися заклинаниями, вроде Кефки или Терры, но в руках умело защищающегося игрока и он может оказаться непобедимым.
Впрочем, из-за того, что злодеями нельзя играть в сюжетном режиме, они лишаются той доли опыта, что герои набивают на «болванчиках», а в VS-битвах прокачивать их заметно сложнее.
И если с VS-режимом все более-менее очевидно (против товарища по локальной Wi-Fi сети или против компьютера в гордом уединении), то состязания с удаленными соперниками требуют предварительных плясок с бубном. Dissidia не позволяет двум обладателям PSP напрямую соединиться друг с другом по Сети – она требует наличия у обоих игроков подключенной к Интернету по широкополосному соединению PS3, на которой обязательно должна быть установлена программа adhoc Party for PlayStation Portable,
доступная только в японском PSN Store и только в бета-версии. Стоит ли говорить, что это изрядно подрывает удобство онлайновой игры, чрезвычайно важное для файтинга?
Вот такое впечатление и производит японская версия Dissidia: Final Fantasy – местами радует, местами неприятно удивляет. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что игра, как минимум, интересна и определенно добьется популярности (а в Японии уже добилась). Остается надеяться, что к западному релизу, отложенному на полгода, Square Enix сподобится наладить онлайн-часть.
***
Что знаем? На редкость красивый и динамичный файтинг, где фансервис льется через край. Едва ли не каждый любитель Final Fantasy найдет в «Диссидии» что-то для себя.
На что надеемся? На красоту и технологичность графики, на знакомые мелодии в новой аранжировке, на редкую для «обычных» файтингов зрелищность сражений и интересное внедрение элементов RPG.
Чего боимся? Слишком заметной разницы в уровнях героев и злодеев, огрехов в локализации, неудобной камеры, чрезмерного влияния прокачки на бои между игроками, невозможности нормальной онлайн-игры.
506 Прочтений • [Превью игры Dissidia: Final Fantasy] [12.04.2012] [Комментариев: 0]