Долгожданный приквел самой любимой RPG всех времен и народов и последняя из заявленных частей Compilation of Final Fantasy VII наконец-то увидела свет в Японии. Как следует ознакомившись с финальной версией новой action-RPG от Square Enix, мы готовы поделиться впечатлениями.
Первое, о чем стоит упомянуть, и одновременно наиболее очевидное: Crisis Core – самая красивая игра для портативных платформ. Взгляните на скриншоты и убедитесь: хоть декорации и неказисты (как в какой-нибудь Xenosaga), персонажи выглядят не хуже, чем в Final Fantasy X! И анимированы, поверьте уж, более чем подобающе: в сценках движения губ персонажей четко следуют их репликам. Square Enix ухитрилась поднять планку качества графики для PSP-игр на новый уровень – и за это не может не удостоиться нашей похвалы. Озвучка также выше всяких комплиментов; музыка же, написанная «новичком» Такехару Исимото, на удивление хорошо соответствует духу игры. Впрочем, нередки и ремиксы известных композиций Нобуо Уэмацу.
Далее. Crisis Core перегружена заставками. Не так критично, как игры сериала Xenosaga, конечно, но более чем достаточно: сюжетные сценки составляют добрую треть игрового времени (коего насчитывается порядка 10 часов). Неудивительно, что игра едва поместилась на UMD!
Юная Юффи еще не обрела привычки напяливать на себя всякую декоративную фигню.Зак не расстается с мобильником. На него, помимо звонков, приходит и почта. Вот, например, новость о том, что Angeal и Genesis пропали.
Вместе с тем нельзя не отметить и обилие боев. По сути, именно битвы да заставки и составляют большую часть Crisis Core – и на это жаловаться не получается. Разве только, ближе к середине игры появляются убогие курьерские квесты вида «пойди туда – принеси то». Вообще, Crisis Core в достаточной мере предоставляет то, чего сильно не хватало Dirge of Cerberus – общение с NPC. Ну какому фанату не хотелось вернуться в Мидгар, прогуляться по опасным улочкам трущоб, пообщаться с их обитателями?
Главную роль в Crisis Core играет Зак, в оригинальной Final Fantasy VII появлявшийся от силы в паре воспоминаний, но от того не ставший менее важным действующим лицом истории. Ведь именно ему Клауд обязан воспоминаниями о бытности в элитном подразделении SOLDIER, и именно его глазами мы наблюдали за трагедией в Нибельхейме, когда идеальный солдат Сефирот, послушная пешка корпорации Shin-Ra, сошел с ума и, задавшись мыслью о мировом господстве, испепелил ни в чем не повинный городок. События Crisis Core рассказывают нам о том, что предшествовало этому: о войне с Вутаем; о знакомстве Зака и Айрис; о том, как Зак получил звание SOLDIER 1 класса; о многих грязных делишках электроэнергетической корпорации, подмявшей под себя весь мир.
Бои в Crisis Core проходят в тех же декорациях, что и сюжетные сценки, что позволяет переходить от одного к другому плавно и естественно. Во время беготни по подземельям, однако, врагов не видно, поэтому предугадать начало боя бывает сложно. Зато противники не бесконечные: в отличие от игр с набившими оскомину random encounters, в Crisis Core можно «зачистить» комнату и спокойно бегать по ней сколько угодно.
Лазард, начальник подразделения SOLDIER. Лезард из Valkyrie Profile в недоумении: мало того что почти тезка, так еще и в очках!Две единицы в рулетке прокачали материю в первом слоте – теперь огонь достиг мастер-уровня. Три иконки Айрис означают, что за этой Modulating Phase последует лимит – как водится, лечащий.
Битвы протекают в реальном времени, так что у игрока нет возможности спокойно полистать списки заклинаний и предметов. Зак бок о бок с врагами оказывается заключен на пятачке земли, покинуть который возможно лишь по убиении супостатов. От слэшеров Crisis Core унаследовала кнопку блока и кувырки, позволяющие Заку уменьшить ущерб от вражеского выпада или же увернуться от него соответственно. Прочие действия выбираются через меню в правом нижнем углу экрана; их ассортимент, как и в оригинальной Final Fantasy VII, напрямую зависит от экипированных материй. Они и характеристики повысить могут, и команды боевые добавить, и особенно заклинания разные – как в старые добрые времена. Впрочем, большая часть игры все равно проходится монотонным выбором банальной «атаки». На радость хардкорщикам, правда, Crisis Core предлагает три сотни побочных миссий. Там-то есть где разойтись!
В верхнем левом углу экрана во время боя постоянно крутятся слоты с изображениями персонажей, случайным образом останавливаясь на изображении одного из героев. Если в ряд выпадут два слота с одинаковыми портретами, начинается так называемая Modulating Phase: действо замедлится в ожидании третьего слота, и в случае удачного совпадения продолжится либо повышением характеристик Зака, либо лимитом или призывом магического существа. Для последнего необходимо появление соответствующего существа во всех трех слотах; так же активируются и лимиты – с тем лишь различием, что для них нужно «поставить в ряд» трех персонажей. От выпавшего персонажа зависит и сам лимит.
Стоящих на стене врагов можно снять разве что магией. «Меня зовут Сисунэ», – говорит она. Увы, здесь нельзя переименовывать персонажей.
Самое ужасное, впрочем, в том, что целенаправленная прокачка в Crisis Core невозможна в принципе: всем руководит шанс. Вышеупомянутая рулетка, остановившись в двух слотах из трех на одной и той же цифре, поднимет уровень материи, экипированной под тем же номером, что и выпавшая цифра. Это – единственный способ развить имеющуюся материю (к счастью, в Crisis Core есть также и возможность скрещивать уже имеющиеся материи с целью получения новых, более продвинутых). А чтобы наш герой подрос в уровне, и вовсе необходимо выпадение трех «семерок». В итоге игрок в плане развития персонажа не контролирует практически ничего: он не может ни начать, ни остановить рулетку, ни хоть как-то повлиять на результат. Ужас для манчкина.
Хотя дата англоязычного релиза Crisis Core: Final Fantasy VII до сих пор не объявлена, рассчитывать на принципиальные изменения вряд ли стоит – а это значит, что, скорее всего, именно в таком виде до нас игра и дойдет. С боевой системой, где прокачка полностью отдана на волю случая. А жаль – ведь можно было сделать все куда лучше… Что ж, в любом случае нас ждут знакомые места, любимые герои и интересный сюжет, концовку которого мы все уже знаем.
Множество старых знакомых
В Crisis Core встречается множество старых знакомых. Зак, Аэрис, Клауд, Сефирот, Тифа, Юфи, Ценг, Рено, Руд, Ходзё из оригинальной Final Fantasy VII в той или иной роли появляются и в приквеле. Не обошлось и без новичков. Один из них – девушка-Турк с труднопроизносимым именем Cissnei; японцы ее уже знают по Before Crisis: FF VII, мы же только знакомимся. Еще один новенький – учитель Зака Angeal, который на пару со злодеем по имени Genesis находится в центре истории Crisis Core. Genesis, к слову, уже встречался нам в секретной концовке Dirge of Cerberus – именно его «играет» и озвучивает звезда J-рока Камуи Гакт. Как и подразделение «Цвет» из Dirge of Cerberus, Angeal и Genesis – результаты экспериментов корпорации Shin-Ra с целью создания идеального солдата. У них обоих по крылу: у одного черное, у другого белое. Сразу понятно, кем вдохновлялся Сефирот (тот самый идеальный солдат, которым двое его товарищей не стали), создавая свою финальную форму в FF VII!
1579 Прочтений • [Превью игры Crisis Core: Final Fantasy VII] [12.04.2012] [Комментариев: 0]