Продолжаем рассматривать линейку гоночных симуляторов, готовящихся озолотиться в обозримом будущем. Если брать в расчет откровенную беззубость конкуренции, наиболее колоритным и предсказуемым фаворитом начала осени выглядит Burnout 3: Takedown от Criterion Games. Правда, есть еще Battle Gear 3 и Juiced, но первая выйдет исключительно в Японии, а у творения Juice Games несколько иная целевая аудитория, более склонная к реализму, нежели к аркадности игрового процесса. В подтверждение своим словам рекомендую обратиться к статейной шапке и внимательней изучить графу “издатель". Я мог непростительно
ошибиться в игровом прогнозе, но поверить в то, что это сделала EA - увольте, это нонсенс.
Destruction derby
Переход серии Burnout из-под крыла Acclaim Entertainment к новому издателю – событие важное не столько с финансовой, сколько с концептуальной точки зрения. Дело в том, что Electronic Arts очень не любит рисковать. Исключения делаются только для проверенных временем проектов, идейная составляющая которых давно себя отжила и требует немедленных креативных вливаний. Burnout 3: Takedown – игра современная и, что самое главное, заведомо прибыльная. В связи с этим, ожидать от Criterion Games нестандартных дизайнерских решений не приходится, и старую идею будут, что называется, дожимать.
Со всех этих корпоративных раскладов мы, простые геимеры, поимеем вполне однозначный результат – завидно похорошевшую и обросшую новомодными “features" Burnout 2.
Прежде чем начать вытаскивать за огромные уши немногочисленные приобретения игрового процесса, хотелось бы определиться в основополагающем понятии Burnout 3.
Речь идет о “takedown", награде, которой премируется гонщик, выбивший противника за пределы трассы. За каждый удачный “takedown" игроку будет начисляться определенная сумма очков (читайте денег). В последствие на заработанные сбережения можно будет улучшить свой автомобиль или же приобрести новый. Кроме того, в зависимости от количества растерзанных противников вы будете получать определенный бонус прямо в процессе гонки. Например, за 15 удачных столкновений игроку разрешат воспользоваться “бомбой". Последствия применения вышеупомянутого “power-up" выглядят примерно следующим образом. Машины оппонентов в пределах видимого горизонта планомерно разлагаются на многочисленные составляющие
элементы и далее с задором божественного сеятеля разбрасываются по дороге на добрую сотню метров, придавая окружающим мотивам некоторый постапокалиптический оттенок.
Сомнительное разнообразие в процесс образования ДТП внесет новая функция “aftertouch". При помощи нее игрок сможет контролировать движение автомобиля в воздухе и даже атаковать пролетающих мимо…противников. Целесообразность использования данного нововведения обеспечивается небезызвестной технологией “slo-mo". “John Who? – John Woo," - вы правильно подумали. Далее Criterion Games решает окончательно “добить нас танцем" и обещает, что каждая особо разрушительная авария непременно обретет свой повтор, сделанный под наиболее выгодным ракурсом и охватывающий всех участников столкновения.
Сам сделал – сам cломал
Несмотря на явное стремление к светлому аркадному будущему ребята из Criterion Games создали огромный, даже по меркам симулятора, автопарк. На данный момент заявлено более 70 различных машин, причем ни одна из представленных в игре моделей не имеет реального прототипа. В рамках Burnout 3 такой аскетизм более чем оправдан, учитывая во что превращается несчастное транспортное средство уже через несколько минут после старта.
Из числа графических нововведений стоит отметить практически двойной прирост производительности игрового движка. По словам ведущего дизайнера студии Criterion Games Алекса “The Yapper" Ворда, данная наработка позволила уделить больше внимания обработке бэкграундов и работе со светом. Кроме того, нам клятвенно обещают показать абсолютно реалистичные искры, выхлопной дым и даже удивить невиданным доселе эффектом бьющегося стекла. Приятно осознавать, что хвала собственных трудов разработчиков не оказалась очередным рекламным трюком. О качественном уровне графики Burnout 3 красноречиво свидетельствуют скриншоты.
Владельцев PS 2 ожидает приятный сюрприз. Известно, что игра разрабатывается одновременно для двух платформ, то бишь для вышеупомянутой Play Station 2 и для Xbox. Так вот, графический зачин обеих версий будет совершенно идентичен. “Шестьдесят FPS и ни на фрейм меньше" – таков негласный девиз Takedown. Данное правило распространяется и на многопользовательский режим. По заверению все того же Ворда, при переходе Burnout в полный онлайн с одновременной поддержкой до 6 человек, игра ничего не потеряет в скорости, что при наших-то коннектах выглядит прямо-таки фантастически.
В данный момент работы над Burnout 3:Takedown находятся в стадии завершения: отлавливаются последние баги, ретушируется игровой процесс. EA готовится выпустить очередной качественный и гроссмейстерски-выверенный продукт. Риск – он, конечно, благороден, вот только денег от него, как правило, не прибавляется.