Битва с боссом в самом разгаре.
Онлайн-шутер завтрашнего дня
В индустрии назревает революция: Crytek, международная dream team разработчиков для нашей любимой платформы, доделывает онлайн-шутер. Не простой – бесплатный. Естественно, на движке CryEngine 3. В графе «платформа» значится только ПК. В сумме это все настолько невероятно, что мы уже верим в успех предприятия под названием Warface. Тем более что альфа-версия, которую продемонстрировал узкому кругу гостей Михаил Хаймзон, креативный директор всея Crytek, подтверждает интернет-слухи: нас ждет отличная игра.
Киев – город контрастов. Международный аэропорт «Борисполь» встретил нас неприветливым боковым ветром, с которым мастерски справился украинский экипаж. Дорога в центр города пролегала через мкадских размеров пробку на потрясающе красивом вантовом мосту. Цель нашего путешествия – киевское отделение Crytek – располагается на одной улице с изолятором, в котором, по рассказам таксиста, коротает время экс-премьер Украины. Мы появились на пороге Crytek Kiev ближе к обеду. Занимающая целый этаж скромного особняка студия встретила нас вежливо, но настороженно. Неудивительно: понедельник, 80 с лишним человек, собравшиеся со всего мира, заняты полировкой Warface, последнего детища крайтековцев. А тут делегация любопытных москвичей. Кажется, даже полноразмерный макет нанокостюма, стоящий напротив главного входа в студию, смотрит на нас с осуждением. Мы робеем, но упрямо гнем свое: покажите нам, пожалуйста, ваш новый сверхсекретный проект, о котором ничего не слышно с прошлого года. Экскурсоводом стал Михаил Хаймзон, один из отцов Warface, креативный директор киевской студии, за мощными плечами которого арт-дирекшн и геймдизайн Far Cry и Crysis, пожалуй, главнейших шутеров начала XXI века.
Десант вступает в бой с ходу. Обратите внимание на бойцов слева: это еще одно кооперативное спецдвижение.В зрелищности Warface не уступает киноблокбастерам. И оцените, оцените уровень графики!
Онлайн-шутер
В далеком 2007 году, когда Crysis взорвал нашу слегка застоявшуюся индустрию (и спровоцировал массовые апгрейды домашних компьютеров), крайтековцы уже задумались о будущем. Тогда золотой век MMO-развлечений был в разгаре: знаменитая EVE Online поставила рекорд в 41,690 CCU (англ. concurrent users, количество одновременно присутствующих на сервере пользователей), получил первый аддон World of Warcraft. Открытое в 2005 году киевское отделение Crytek при горячей и всесторонней поддержке франкфуртской штаб-квартиры взялось за секретную разработку онлайновой жилы. Было ясно, что делать надо шутер с элементами MMO, технологии, естественно, собственные – роскошный движок CryEngine текущего поколения. В игродизайнерских лабораториях закипела нешуточная работа, были всесторонне исследованы сетевые, а пару лет спустя и онлайн-шутеры, изучен путь восточной мудрости, сформулированы основные вопросы: почему этими со всех сторон замечательными играми интересуются в основном гиперактивные подростки, отчего многие любители погонять виртуальных фашистов почти не запускают многопользовательские режимы, есть ли MMO-жизнь вне фэнтезийных миров и так далее. Решение нашлось, настолько простое и гениальное, что даже странно, как никто не додумался раньше: кооперативная игра против компьютера. Нет, безусловно, такие попытки были, и даже в некотором смысле успешные, но много ли вы вспомните популярных кооперативных шутеров, где взаимодействие игроков стало бы магистралью геймплея? Консольная Army of Two, Valve-суперхит Left 4 Dead и, пожалуй, Serious Sam (автор, конечно, имел в виду Resident Evil 5. – Прим. ред.) – вот и весь кооператив. Свои наработки Crytek скупо анонсировала год назад, а затем были 12 месяцев тишины. И вот он, миг истины: встречайте Warface, взрывоопасную, вызывающую крайнее привыкание смесь из лучших FPS-элементов. Внемля настойчивым требованиям, наш радушный хозяин приглашает познакомиться с игрой лично. От знакомой фразы «achieved with CryEngine 3» сердце начинает биться быстрее.
Удерживаем зону эвакуации. Домой вернутся все!
Кооператив Warface – история из недалекого будущего с легким налетом научной фантастики. Регулярные армии здесь практически не используются, бал правят частные охранные корпорации вроде знаменитой Xe Services. Конфликты возникают из-за природных ресурсов, и в какой-то момент местный аналог ООН создает собственную организацию – Warface, призванную пресекать незаконные военные вторжения в суверенные государства. В продемонстрированной нам версии игроки выступают на стороне добра: под командованием Михаила мы отправляемся на штурм восточно-европейской деревеньки, где окопались вражеские силы. О сюжете мы поговорим в другой раз, наш десантный вертолет приближается к точке высадки.
На старте мы выбираем класс – пулеметчик, инженер, снайпер или медик. В принципе, каждый из них – самодостаточная боевая единица, способная выжить в мире Warface. Но даже на самом простом уровне игра ненавязчиво подсказывает, что в компании воевать легче, а главное – интереснее. Мы играем втроем: Михаил принимает на себя командование и роль медика, еще один представитель прессы становится снайпером, я записываюсь в пулеметчики. Наш «Чинук» обстреливают уже на подлете, мы огрызаемся из табельного оружия. Высадка сопровождается эффектной атакой вражеской пехоты, но под присмотром нашего старшего товарища мы быстро подавляем сопротивление. Бой на минуту затихает, есть время осмотреться. Игра выглядит роскошно. Солнце пробивается сквозь листву деревьев и треплющееся на ветру белье. Деревья похожи на те, что мы видим в реальной жизни, а не на продукт, произведенный по технологии SpeedTree. Анимация врагов и соратников заставляет забыть о том, что на экране игра, а не высокобюджетная военная драма. Мой персонаж на бегу поднимает клубы пыли, и кажется, что я сам, сидя посреди белого офиса, чувствую пыль на зубах. Модели военной и автотехники узнаются с первого взгляда: о «Чинуке» мы уже говорили, еще нам встретился неплохо сохранившийся топливозаправщик «Урал» и остов горбатого «запорожца». Пули высекают искры из брусчатки и откалывают куски штукатурки. Военная форма и разнообразная броня поражают количеством мелких деталей.
Пока я любовался окрестностями, мои коллеги уже расположились на местности – бой продолжался. Я заметил блик снайперского прицела слишком поздно. Сраженный пулей, мой боец упал. Но игра не закончилась: не зря командиром у нас медик. Медпомощь в боевых условиях Warface оказывается просто и со вкусом: разряд дефибриллятора, и я снова в строю. Чтобы снова оказаться на земле под ударами резиновой дубинки: в узком проходе нам повстречались «щитовики», вражеские бойцы, оснащенные огромными щитами вроде тех, что используются полицией при ликвидации беспорядков. Оправдывая свое (рабочее, надо заметить, но очень подходящее) название, «щитовик» мощным ударом повалил моего героя на землю и принялся дубасить демократизатором. Судя по возмущенным крикам коллеги, его постигла та же участь. Мой боец достал пистолет, но «щитовик» знает свое дело – ранить его не удается. К счастью, наш незаменимый медик вызволил нас из этого унизительного и опасного для жизни положения, чтобы потом – не поверите! – подать руку и помочь встать. Здесь Михаил заметил, что такая помощь в игре представлена несколькими «движениями», в чем мы убедились довольно скоро.
Следующих щитоносцев мы отстреливали на подходе, когда они выглядывали из-за своей передвижной брони. Впечатление незабываемое. Каждый враг в Warface требует индивидуального подхода (это не говоря о боссах, о которых в другой раз); например, тех же «щитовиков» удобнее уничтожать с тыла, а обойти их на узкой улочке не всегда возможно. Выход прост: бойцы могут подсаживать друг дружку, чтобы один из них занял высоту, а второй отвлекал врага на себя. Крайне элегантное решение, согласитесь. Такая тактика пригодилась нам в схватке с мини-боссом, вооруженным тяжелым пулеметом и закованным в мощную броню, у которой единственное уязвимое место – небольшая точка на спине. Я помог нашему снайперу забраться на второй этаж, а сам отвлекал внимание этой ходячей турели; на этот раз мы справились с врагом без потерь. Потом был вызов артподдержки и схватка с полноценным боссом – тяжеловооруженным роботом; затем оборона точки эвакуации и второй забег на «харде», в котором пострадал даже наш командир; демонстрация настройки оружия и прокачки персонажа, самоубийственный дефматч против создателей Warface – все эти подробности мы вынуждены приберечь до следующего раза. Но даже после такого краткого знакомства мы уверенно заявляем: у Crytek опять все получается как надо. И очень здорово, что Warface – исключительно компьютерная игра. Нынче это редкость.
***
«Мы начали с небольшого мода на основе Crysis, в котором главным режимом стал бы PvP. Такая Crysis MMO. Планы были грандиозные: разрушаемые объекты на карте, поддержка с воздуха вертолетами, глобальная война – от геймплейных прототипов захватывало дух. Но мы поняли, что на этом далеко не уедешь, рано или поздно игроки заскучают. Поэтому мы приняли решение сместить акцент в сторону PvE. В итоге в Warface гармонично уживаются оба режима». Михаил Хаймзон, креативный директор Crytek и главный идеолог Warface
Киевский особняк Crytek.
880 Прочтений • [Превью игры Warface] [12.04.2012] [Комментариев: 0]