На Новый год Sega подарила мне титул даймё одной из четырех провинций Сикоку. К Рождеству медленные самураи Врена высадились на Хонсю и дошли до Осаки. Дальше – уже только в полной версии Shogun 2: Total War.
Трудно быть мальчиком и не читать книжки о храбрых воинах, хитроумных полководцах, мудрых правителях. И чем дальше они от современности – тем увлекательнее. Ведь мечники и лучники, всадники и копьеносцы – лучшие фигурки для игры в солдатики. Смотришь на них и веришь в разные глупости, вроде идеалов рыцарства или кодекса бусидо. Все потому, что пока умные люди не придумали форму цвета хаки, мобилизацию и пулемет «Максим», войны были жестокие, но... по-своему красивые. Именно они и воссозданы в стратегиях цикла Total War.
Две стороны медали
Если превратиться в занудного игрожура, можно прибить Total War гвоздем к стене формулой: «Это Civilization плюс Warcraft, но без строительства базы», ну и дальше – с головой в описание геймплея, юнитов... Все проще: много лет назад люди из студии Creative Assembly придумали технологию исторической реконструкции и теперь неспешно перебирают конфликты и эпохи. Меняются доска, коробка с солдатиками и сами фигурки, правила остаются прежними. Левой рукой мы изображаем из себя правителя, правой – генерала. Первый медленно думает и ходит пошагово, второй быстро действует и гоняет солдат по полю в реальном времени. Правитель забривает крестьян в солдаты, строит крепости, ссорится с соседями, женится на принцессах. Генерал топчет посевы, сжигает города и командует армией в битвах. Можно играть левой и правой руками попеременно, можно – какой-то одной, отдавая часть решений на откуп компьютеру. Так Total War полностью раскрывает тему, но позволяет пропустить любые фрагменты, не интересные лично вам. Наконец, для освоения игры необязательно быть экспертом по TBS и RTS. Достаточно здравого смысла и самых базовых знаний о солдатиках. – Кем вы остановите вражескую конницу? – Конечно же, копьеносцами! – Годен!
Опять Япония!
Оцените интригу! Sengoku jidai, самый яркий момент японской истории, не описан в наших школьных учебниках. Зато события чужой гражданской войны уже во второй раз пересказывает нам PC-стратегия от британской студии Creative Assembly. Что ж, весьма популярный жанр, самая популярная в России платформа; тут уж хоть о походах чукчей в Калифорнию за черными рабынями вещай – все равно пойдет на ура. Вот только статья о Shogun 2: Total War публикуется в «Стране Игр» – единственном в России журнале, чьи читатели могут отличить Оду Нобунагу от Тоётоми Хидэёси. Ведь эти сражения так или иначе мы уже видели – в Kessen, Samurai Warriors, Sengoku Basara, Onimusha. Нам есть с чем сравнивать. Да и выходит в свет Shogun 2: Total War под логотипом Sega – японского издательства, прочно связанного в нашей памяти с ежиком Соником и приставкой Mega Drive. Тут уж даже самый хардкорный геймер отложит ненадолго PlayStation 3 или Xbox 360 да поставит на рабочий компьютер первую в жизни PC-игру.
Зима, весна, лето, осень: поле боя меняется в зависимости от времени года.Лучники умеют выпускать огненные стрелы и поджигать вражеские укрепления. Хороший способ выкурить гадов из-за стен.
Военачальник – главный человек в том, что касается морали солдат. Часто бывает так, что полновесный отряд бежит с поля боя. Его обязательно нужно остановить и убедить вернуться в строй
Почему Япония?
Вот кто-то сейчас скажет: «Надоели уже со своей Японией» или там «менеджеры Sega заставили их!» Но дело в том, что игровая механика Total War работает не для всех эпох и народов. Во-первых, нужно, чтобы технологии укладывались в определенные рамки; двадцатый век с его пулеметами, авиацией и окопными войнами для цикла закрыт. Во-вторых, сеттинг должен подразумевать наличие нескольких различных сторон конфликта, каждая из которых, цитирую геймдизайнера, «имеет реальные шансы на глобальную победу». История Total War началась с Японии именно поэтому – в период раздробленности каждый даймё был сам себе хозяином, мог выставить сильную армию и теоретически претендовал на титул сёгуна. Перебрав эпохи, Creative Assembly дошла до Наполеона и вернулась к корнам. Почему нельзя искусственно уравнивать возможности государств или выдумывать несуществующие конфликты? Да потому, что поклонник Total War – это всегда фанат книжек об истории, и пусть условно, но игра должна быть реалистичной. Чтобы вот сидишь перед экраном, двигаешь мышкой – и показываешь детям, какова роль личности в истории.
Поехали!
В превью-версии все начинается с лучников. Самураи демо-клана Тёсокабэ предпочитают разить врага издалека, а в ближнем бою полагаются на крестьян-асигару с копьями. Кстати, как будете играть сами – обратите внимание, насколько классно озвучены все реплики комментатора в тьюториале. Английский текст идет с обычной интонацией, а вот все японские имена и названия произносятся акцентированно и с такой любовью в голосе, что за жену диктора немного обидно. Асигару клана Тёсокабе! Против самураев клана Миёси! Банзай!
Первые битвы выигрываются довольно просто: лучники используются, как застрельщики, наносят урон приближающимся шеренгам противника, потом убегают в тыл или на фланги и поддерживают огнем неумелых, но храбрых асигару. Даймё прохаживается за сражающимися шеренгами, подбадривая бойцов. Развязка наступает, когда копья асигару добираются до вражеского военачальника. Оставшись без командира, его самураи получают минус к морали и позорно бегут с поля боя. Штурм столицы провинции – уже формальность. При трехкратном превосходстве нет смысла отыгрывать битву самостоятельно; выбираем вариант «просчитать результат автоматически» – и наслаждаемся добычей.
Осад будет еще парочка, ведь всего на Сикоку четыре провинции. Их спецресурсы – лесопилка, питомник лошадей, порт и каменные рудники. Города естественным образом специализированы: на лучниках, копейщиках, коннице. Добавляем куда-нибудь додзё для самураев с катаной – получаем полный комплект. Вдобавок, один город умеет производить ниндзя, другой – контр-ниндзя. Находим на побережье Хонсю дружественный клан – начинаем с ним торговать. Флотом перекрываем кислород вражеским портам и подрываем благосостояние их купцов. Практически полное самообеспечение, да и деньги текут рекой. Что ж, теперь, пожалуй, можно подумать и о походе за море.
Прокачка и технологии
Все открытия делятся на два типа – военные и общественно-политические. Дерево видно сразу, можно покрутить мышкой и посмотреть, какие открывают новые типы строений, а какие – успокаивают на пару пунктов население (что позволит сразу поднять налоги!). Ученые, впрочем, никогда не будут простаивать; по умолчанию, дерево открытий будет обходиться последовательно, и рано или поздно вы все получите. Да и бесполезных вещей там нет. Но если хочется быстро-быстро добраться именно до самураев с нагинатами – расставляйте приоритеты вручную.
Другое дело – прокачка персонажей. И генералы, и агенты (ниндзя, монахи) за успешные действия получают опыт и уровни – довольно неспешно, правда. Рано или поздно игра разрешит выбрать для героя дополнительный навык. Это важное решение, и за вас его никто не примет. Смотрите на варианты и решайте, на чем хотите специализировать человека. Что касается генералов, то у них еще есть отдельно очки чести, плюс автоматические перки, вроде «Кровавый» (для тех, кто слишком часто грабит захваченные города). И, конечно, особенно жалко, когда персонаж с опытом и историей вдруг погибает в битве. Дети-то у него молодые, неопытные, да и вообще – когда еще подрастут...
Порядок в доме
Самостоятельный отыгрыш морских сражений в Shogun 2 – недавнее изобретение, которое перекочевало прямиком из Empire и Napoleon. Раньше результат всегда просчитывался компьютером автоматически. А вот экономика и политика – привет из первой части Shogun. Один ход длится один сезон, в каждой провинции есть уникальный ресурс, число слотов под постройки в городах сильно ограничено. И, конечно, никаких выборов императора Священной римской империи и заданий от Папы. Зато генералы могут совершать сеппуку. Нет тяжелой рыцарской конницы и арбалетчиков – но доступны самураи с нагинатами и стрелки с импортными аркебузами. И, конечно, никогда не стоит забывать о простом народе, который чуть что не так – поднимает восстание.
Четыре города, армия и флот – чрезвычайно хрупкое хозяйство, чуть нарушишь баланс – и вся система пойдет в разнос. Тьюториал честно предупреждает: захваченные в плен вражеские суда лучше пустить на дно – иначе upkeep cost похоронит вашу экономику. Есть соблазн поднять налоги и удержать население от волнений мощными гарнизонами, но цена содержания армии едва ли не выше, чем потенциальный доход от измученного населения. А распустите войска – тут же придут добрые соседи. Веселее всего вышло, когда я потратил всю казну на расширение замков, не подумав о сопутствующем росте потребления еды. Налоги низкие – а жрать людям все равно нечего, бунтуют. Дескать, «все съели проклятые самураи!». Быстро проблему решить не удалось. Ведь более продвинутые ирригационные поля нужно было еще изобрести, а потом построить – и за этот десяток ходов крестьянские волнения уничтожили всю мою новоявленную империю. Пришлось прибегнуть к ниндзюцу под названием load last save.
Ошибки, впрочем, и нужны, чтобы учиться. Да, жалко распускать боевые отряды и топить корабли, но что поделать, если за ход юнит проедает 200 рублей при стоимости обучения с нуля в 600? Если войны не намечается прямо сейчас, дешевле будет набрать их заново, потом – уже под конкретную кампанию. В Total War все организовано очень просто и естественно, арифметика на уровне начальной школы. Да, и конечно же, нет смысла строить в каждом городе все типы возможных зданий, лучше всего сохранять существующую специализацию. Весь менеджмент города укладывается в шесть-семь иконок с всплывающими подсказками. Смотришь на них и решаешь, что улучшать в первую очередь: поля с рисом или же тренировочную базу лучников? Налоги и вовсе устанавливаются ползунком с четырьмя возможными положениями; тут же показывается и вероятность восстаний. А как хозяйство налажено – можно и помечтать о паре-тройке отрядов элитной самурайской конницы.
Кто все эти люди?
Император Японии
Династия японских императоров ведет происхождение аж от богини Аматэрасу (ее вы, гм, знаете по игре Okami). По легенде, правит она уже больше двух с половиной тысяч лет, но полторы тысячи – уж точно. В любом случае, это самая древняя династия в мире. В наше время (как, впрочем, и большую часть истории страны) реальных властных полномочий у императора меньше, чем у британской королевы. Зато в синтоизме – традиционной религии Японии – он является главным духовным авторитетом. Тоже неплохо.
Сёгун
Само слово является сокращением от «сейитайсёгун» и буквально обозначает главнокомандующего войсками, посланного на усмирение северных варваров. На деле это верховный правитель Японии. Смысл в том, что никакой самурай не мог узурпировать трон – кровь не та. А вот править от имени императора, прикрываясь красивым титулом, – пожалуйста.
Сэнгоку
В середине XV века сёгуны клана Асикага перестали контролировать страну, и Япония развалилась на множество враждующих провинций. Войны шли постоянно, но за сто с лишним лет никто не мог взять верх. В итоге Ода Нобунага, а затем – Тоётоми Хидэёси и Иэясу Токугава сначала одолели врагов, а затем последовательно «собрали» утерянные земли. Даже до Кореи дошли – но там уже закрепиться не удалось. Клан Токугава правил Японией до самой Реставрации Мэйдзи, но это уже другая история.
Асигару
Первоначально – мобилизованные в самурайскую армию люди из низших сословий. В период Сэнгоку армия даймё всегда находилась в боевой готовности, поэтому раз призванные асигару уже потом к выращиванию риса не возвращались. Конечно, они уступали по выучке самураям, но аркебузы – простое и эффективное оружие – в их руках творили чудеса. К концу Сэнгоку опытные асигару фактически превратились в самураев низкого ранга. Мобилизационную армию отменили, не было нужды доверять оружие крестьянам.
Хонсю на горизонте!
Демо-кампания так устроена, что самые сильные и опасные армии – крестьянские полчища. У них нет ни upkeep cost, ни тренировочного цикла в два-три хода на отряд. Бац – и появились из ниоткуда. Численность, судя по всему, пропорциональна уровню развития местного замка. И обычно это сравнимо со всей вашей основной армией. Если восстания поднялись в четырех провинциях сразу – дело пахнет катастрофой. Ведь оборонять крепость стандартным гарнизоном, генералом (если повезет) и двумя-тремя регулярными отрядами – та еще задачка. Перебить всех врагов чрезвычайно сложно; остается один шанс – измотать обстрелом и короткими выпадами и обратить необученных крестьян в бегство. Но при трехкратном превосходстве врага и это уже не помогает. Бог на стороне больших батальонов, так что старайтесь дружить с собственным народом.
Японцы знамениты спокойным отношением к смерти. Но если несправедливо попросить генерала совершить самоубийство, он может поднять восстание!
Куда веселее и интеллектуальнее битвы с основной армией коллеги-даймё. Она у него обычно одна, сопоставима по силам с вашей, зато хорошо обучена, мотивирована, да и пользуется ей компьютер умело. Самый запоминающийся мой опыт – когда я пошел воевать чужую столицу и наткнулся на засаду в лесу. Заранее проверить маршрут с помощью ниндзя я попросту поленился. Загрузилась карта битвы – и я оказываюсь просто в безвыходном положении. Поляна посреди леса, на поляне – моя элитная конница и немного пехоты, а вокруг – деревья и никого. Двигаюсь по поляне вперед, вижу немногочисленных врагов, ввязываюсь в драку – и тут со всех сторон стрелы да шеренги копейщиков. Разом потеряв половину армии, я отступил чуть назад, занял пехотой оборонительную позицию, а остатки конницы повел длинным кружным путем в тыл противника. Битву я все равно проиграл, зато сумел найти и убить вражеского военачальника. А это был бездетный лидер клана. Бац – и вся фракция уничтожена. Но армию все равно пришлось набирать заново.
В демо-кампании всего с полтора десятка провинций – Сикоку да прилегающее побережье Хонсю. Плюс торговый пост Китайской империи на одном из мелких островков. В финале игра эффектно показывает вам всю карту Японии – от южной оконечности Кюсю до Хоккайдо; дескать, все это были цветочки, а вот вам – ягодки. В таких масштабах понадобятся все заложенные в игру возможности – и продвинутая дипломатия (сосед не торопится заключать союз? Отправьте собственного сына как заложника!), и дерево обучения ниндзя (один лучше всего умеет открывать ворота вражеских городов, другой специализируется на тайных убийствах). В определенный момент вы получите доступ к огнестрельному оружию – но можете и отказаться от него. Хотя бы и из эстетических соображений. В конце концов, кто знает, как развивалась бы история Японии, если бы в битве при Нагасино кавалерия Такеды одолела стрелков Нобунаги?
Возвращаясь к началу статьи, повторю то, что когда-то писал в тексте о Command & Conquer. Да, есть стратегии, сделанные как спортивный снаряд или же аналог настольной игры с кубиками и табличками. В них надо играть с серьезным лицом. StarCraft и Europa Universalis – лучшие тому примеры. Зато есть и другие – где вы чувствуете себя ребенком, дорвавшимся до гигантской коробки с танчиками или солдатиками. Важно не победить, но все сделать честно, красиво, в соответствии с выбранной ролью. И если компьютерный враг ослаб и не может сопротивляться – не жалко и подарить ему десяток провинций, чтобы сравнять силы и продлить удовольствие. Мы не раз виделись с геймдизайнерами Creative Assembly – и в их британском офисе, и в Москве. Они рассказывают не о цифрах и полигонах, а о простых правилах войны, придуманных еще Сун Цзы, о радостях победы и горечи поражения. Им интересно сами возиться с игрой дологими вечерами и пробовать новые штуки. Поэтому в Total War всегда чувствуются энергия, драйв, искренние эмоции разработчиков. И это прекрасно.
Осада замков
Японские замки – во всяком случае из виденных мной – не отличаются высотой стен. Не нужны ни осадные башни, ни даже лестницы. Самураи прекрасно взберутся на них и так. Более продвинутые замки отличаются от слабеньких не высотой стен, а числом линий обороны. Если враг прорвется через первую линию укреплений, можно отступить назад, потом еще раз назад. Зато японские замки снабжены автоматическими башнями-турелями, которые стреляют самостоятельно, без людей. Как и ворота, они являются контрольными точками и могут быть захвачены. Ну, в смысле, забежали ваши самураи к врагу в крепость, постояли в круге рядом с башней какое-то время – и теперь она стреляет уже по бывшим владельцам. Поэтому при отступлении иногда есть смысл сжигать оборонительные укрепления. Но самое главное: в каждом замке есть гарнизон по умолчанию – из лучников-асигару и маленького отряда элитных самураев-мечников. Его не нужно специально набирать или лечить, он есть всегда. Но за пределами замка использовать халявную армию не выйдет – разве что при прорыве осады.
2038 Прочтений • [Превью игры Shogun 2: Total War] [12.04.2012] [Комментариев: 0]