Немногие на рынке автогонок могут похвастаться сериалом с более чем десятилетней историей, а у Codemasters таких - целых два.
Один из них – это, конечно же, известный всем Colin McRae Rally, судьба которого сейчас, после трагической гибели великолепного гонщика, под вопросом; он известен множеству людей, даже и вовсе не знакомым с автогонками. Второй – не такой громкий и популярный, но тоже очень интересный сериал, стартовавший одиннадцать лет назад под названием TOCA Touring Car Championship, трансформировавшийся впоследствии в TOCA Race Driver, а ныне и вовсе сокращенным до Race Driver. О новой игре этой линейки и расскажем, ведь демоверсия Race Driver: GRID так удачно заглянула к нам на огонек.
Итак, что мы имеем на данный момент: по две трассы в трех регионах – Азии, Европе и Северной Америке, шесть автомобилей на обкатку и два игровых режима. Не так мало, чтобы составить первое впечатление, но, конечно же, недостаточно для полноценного знакомства. По утверждениям разработчиков, доставшаяся нам версия игры закончена только на восемьдесят процентов – надеемся, все мелкие недочеты будут устранены. Пока же постараемся спрогнозировать, что ждет нас в будущем, и оценим, что сделано уже сейчас.
После появления первых скриншотов самый животрепещущий вопрос к игре был таков: действительно ли GRID настолько красива? Отвечаем: да, графически она смотрится очень хорошо. И неудивительно, ведь движок достался от Colin McRae: DiRT. Детализация машин на высоте, трассы, без шуток, просто великолепны – особенно нам приглянулись городские гонки по Сан-Франциско и Милану. Как и в раллийной DiRT, все машины здесь мнутся, бьются, ломаются и разваливаются. Не отстают и треки: заградительные блоки из покрышек по краям дороги все так же весело рассыпаются, а ограждения со скрежетом мнутся. В общем, графика – это та часть игры, за которую уже сейчас нет никакого беспокойства: все очень красиво и технологично, придраться решительно не к чему.
Графически GRID как две капли воды похожа на свою раллийную сестрицу – Colin McRae: DiRT. Даже цветовая гамма та же.Новый режим дрифта – пожалуй, самый красивый и эффектный в Race Driver: GRID.
Что ж, дальше в списке гоночных достоинств обычно значится физика. Но, раз уж прошлая TOCA Race Driver была, скажем так, не самым обычным симулятором, предварительно давайте обсудим… сюжет. Да-да, все мы помним, что в прошлой части была и история, и главный герой, и шотландец-механик, и интриги, и победный кубок в руках. Так вот, всего этого, мы, похоже, лишимся. Во всяком случае, пока нам лишь дали немного полазать по меню карьеры, и оно полностью повторяет ту таблицу, что мы видели в DiRT, где, как вы помните, только и нужно было – просто проходить гонку за гонкой, открывать новые, проходить их, и так до победного конца. Если догадка верна, никаких сюжетов не видать нам и на сей раз. Это немного расстраивает. И пусть GRID предлагает три разных региона, в каждом из которых очки нужно зарабатывать отдельно, это не слишком выделяет ее из бесконечной череды всех прочих автогонок, да и с той же DiRT пока слишком много сходства. Впрочем, будем надеяться на лучшее.
А вот теперь можно поговорить и о физике. Как и в Colin McRae: DiRT, она находится на хорошем среднем уровне реалистичности, достаточно удачно совмещая правдоподобное поведение автомобиля и не самое сложное управление. Да, мощные машины срывает в поворотах, если передавить газ. Да, тяжелый Aston Martin весьма неохотно тормозит, а Pagani Zonda так быстро разгоняется, что еле успеваешь отщелкивать передачи. Но все это весьма условно, и здешняя физика снисходительно прощает множество водительских ошибок. Так что ярые фанаты симуляторов вряд ли останутся довольны, а вот среднестатистические гонщики получат массу удовольствия. Такая уж это игра – для обычных людей. И не забудьте про систему повреждений! При неаккуратном вождении машины не только красиво мнутся, но и здорово убиваются в плане ходовых характеристик: теряют мощность, перестают слушаться руля, тормозить и переключать передачи. Особо горячие пилоты смогут насмерть расшибить машину об стену, после чего еще и полюбоваться повтором этой автоказни.
Наследство
Помимо графического движка и структуры карьерного режима, Race Driver: GRID от Colin McRae: DiRT досталась и вся система статистики. Игра все так же подсчитывает количество выигранных заездов, намотанный за время гонок километраж, продолжительность самого долгого дрифта и множество других штук, которые мы можем видеть не только в соответствующем меню, но и на экранах загрузки. Иногда количеству собираемой игрой информации буквально диву даешься: и когда она все это успела запомнить и записать, даже марку машины, на которой ездили дольше всего, и трек, на котором провели больше всего гонок?
Меню карьеры целиком и полностью повторяет аналогичное из DiRT; это косвенно намекает нам, что и тут сюжета не будет.Это не специальный трюковый режим, просто наша машина наехала на кем-то случайно оброненный бампер...
Продолжая разговор о физике, обязательно нужно рассказать о новом дрифт-режиме. Разработчики разумно решили не пихать больше в сериал о шоссейных автогонках бигфуты, багги, джипы и прочую отсебятину, а взамен включили в игру мегапопулярный в последнее время дрифт. Причем по стандартам, заданным последней серией фильма «Форсаж», дрифтовать нам предлагают в портовых доках города Йокогама. Не удивимся, если в полной версии в качестве дрифт-площадок вдруг появятся многоярусная автостоянка и горный серпантин. Надо заметить, с точки зрения геймплея, здешний дрифт весьма и весьма интересен. Нам, как и положено, предлагают набрать большее количество очков за заезд, чем наш соперник. Но вот набор этих очков в силу некоторой аркадности игры несколько… необычен. Нам в руки дают сразу же заряженную и подготовленную для дрифта машину, которая очень сильно отличается по управлению от обычных «кольцевых» болидов. Срывать в занос ее можно множеством способов, но, в отличие от настоящих симуляторов, держать ее в скольжении много проще – и это ничуть не недостаток игры, ведь здесь можно просто наслаждаться красивым и даже правдоподобным дрифтом, не вылетая каждый десять метров с трассы и не переигрывая заезд по несколько раз. Наверное, ближе всего местный дрифт к тому, что мы наблюдали в NFS: Pro Street. Разве что чуть более эффектный и интересный. И не только за счет лучшего дизайна трасс, но и оттого, что машина скользит более реалистично, при этом не осложняя виртуальному гонщику жизнь переусложненным управлением.
В итоге, сегодня Race Driver GRID выглядит очень многообещающе: может похвастать красивой графикой, отличной системой повреждений, дружелюбным управлением, классным дрифт-режимом и интересными трассами. Надеемся, что разработчики поправят некоторые недостатки AI и урезонят пока слишком сумбурные повторы. Мы же, в свою очередь, не без интереса будем ждать финальную версию.
Любимое занятие соперников – пихаться. Причем не важно, с игроком или друг с другом.Автоинтерьеры в GRID истинно спартанские: никаких магнитол и стандартных баранок, только спортивные рули и стальные каркасы!