Тортик, который на самом деле ложь. Кубик, который нельзя не любить. Песня, которую невозможно забыть. Порталы, которыми надо думать. Искусственный интеллект, чьи речи полны лжи и едкого сарказма. Если вы этого не знаете, если вы не играли в Portal – вы не жили.
И я не шучу. Portal наряду с Shadow of the Colossus – шедевр такого уровня, что должен попробовать каждый уважающий себя человек. Проект экспериментальный и минималистичный, он вышел как часть сборника The Orange Box – по сути, лишь одна игра из пяти, лишь бесплатный довесок к и без того обреченному на успех релизу. А в результате темная лошадка оказалась в фаворитах: игроки по всему миру хором захлебнулись восторгом, и, если бы в то время «Твиттер» существовал и считал бы мировые тренды, то фраза «The cake is a lie» наверняка стояла бы в их списке выше всех актуальных новостей. Быть может, в следующем году это и произойдет – но с другой фразой. Которую мы узнаем, лишь пройдя Portal 2.
Valve стоит сделать с GLaDOS рекламный постер в духе Heavy Rain: «На что ТЫ готов... ради науки?»Кубик, что лежит внизу, предназначен для отражения лучей в нужную сторону.
Эрик Уолпо, впрочем, клянется, что торт останется в прошлом. «Думаете, вас задолбали мемы? – говорит он. – Меня они задолбали куда раньше». Эрик, как и раньше, отвечает за сценарий совместно с Четом Фалижеком (бывшим напарником Эрика по видеоигровой критике на сайте Old Man Murray) и Марком Лэйдло (автором сюжета Half-Life).
Челл, героиня первой части, которую в добавленной недавно каноничной концовке утащил-таки на «вечеринку» робот-эскорт, просыпается в далеком будущем, когда полуразрушенная лаборатория Aperture Science уже поросла изрядным слоем растительности. Руинами заправляют различные «личностные ядра» GLaDOS (если вы помните, они лежали на полках в концовке первой части, прямо за тортиком и кубиком): каждое из них отхватило себе по закутку и обустроило его на свой лад. Одно из них сопровождает Челл в завязке и ненароком активирует хозяйку – и та несказанно рада видеть свою убийцу. Ведь это значит, что эксперименты продолжатся!
И повторяться они не будут. Комплекс отстроен заново, и в нем появилось несколько новых и любопытных элементов. Например, трубы-отдушины, засасывающие и отправляющие в топку все, что окажется под входным клапаном, или энергетические тоннели, подхватывающие объекты и движущие их в определенную сторону, игнорируя гравитацию. Самое интересное нововведение, конечно, – разноцветные гели, что при нанесении на поверхности оказывают различные эффекты. С синего пятна на полу Челл прыгает гораздо выше и дальше, а, если такой гель нанесен на параллельные стены, то она и вовсе может почувствовать себя принцем Персии. Красные лужицы позволяют скользить с дикой скоростью, мгновенно набирая инерцию. Гели наносятся в нужные места, как несложно догадаться, с помощью порталов.
Обратите внимание: на скриншоте в правой части экрана нет ничего из ряда вон выходящего. Но в ролике, показанном на Е3, можно разглядеть тот самый кубик! Portal 2, в отличие от приквела, – проект масштабный. Над ним работает не горстка энтузиастов, а добрая половина всей Valve, и Гейб Ньюэлл заявил, что второй «Портал» имеет все шансы стать лучшим релизом корпорации за все время ее существования. Выпускаться он будет, соответственно, как полноценный розничный продукт, и поэтому от него ждут не только приличной продолжительности, но и столь модного сегодня мультиплеера. Который и в самом деле там будет наличествовать.
Многие наверняка удивятся такому решению. Небезосновательно – все-таки в Portal была очень важна атмосфера, одним из средств достижения которой было полное одиночество героини в безумном комплексе Aperture Labs. Эрик Уолпо, однако, отмечает, что, несмотря на это, многие игроки предпочли проходить Portal – а точнее, решать головоломки – в компании. Сиквел должен понравиться всем: одиночное прохождение останется одиночным, а мультиплеер будет вынесен в отдельный режим с новыми персонажами и уровнями.
Поначалу дуэт героев должен был состоять из Челл и еще одной девушки по имени Мел, но со временем их заменили на не менее обаятельных роботов (их дизайны основывались на пушке и «личностном ядре» GLaDOS). Отчасти такое решение было принято потому, что в мультиплеере гибель персонажа – обычное дело, а это создавало определенные проблемы. Во-первых, внятно объяснить респаун девушек было бы сложно, а во-вторых, кровавые гибели героинь на всевозможных ловушках не слишком-то подходили духу Portal. С роботами же все куда проще, и их предсмертные анимации выглядят даже комично. От такой перемены хорошо всем, кроме Эрика – ему пришлось переписывать реплики GLaDOS, адресованные напарникам.
Вот еще одна новая забава: трамплины, позволяющие вмиг достичь потолка.Этот постер наглядно демонстрирует применение отдушин. Что еще достойно отправки в утиль, как не гадкие турели?
Два участника – это две портальные пушки и четыре портала, каждый из которых доступен для обоих персонажей. Вслед за возросшей степенью свободы заметно усложнились и головоломки: если одиночный режим должны осилить едва ли не все, то, чтобы пройти мультиплеер, нужно будет изрядно попотеть даже опытным геймерам. И Valve не была бы Valve, если бы не постаралась сделать сотрудничество игроков максимально продуктивным и удобным. Так, напарнику можно предлагать место для установки портала с помощью специальной метки; другие значки используются, чтобы привлечь внимание партнера к конкретному месту, попросить его встать куда надо или нырнуть в выделенный портал. Это все необходимо для понимания, как пройти тот или иной уровень; для осуществления плана же потребуется еще и четкая координация, максимальная слаженность и быстрые рефлексы. Не получилось? Ничего, жизни бесконечные, пробуйте себе на здоровье!
Конечно, раскрыты далеко не все карты. Наверняка «цветная механика» будет задействовать больше гелей, чем парочка. Наверняка в мультиплеере нас ждет еще больше сюрпризов: как вам, например, порталы, которые закрываются после того, как их «хозяин» через них проходит? Или необходимость нажать четыре находящиеся на огромном расстоянии кнопки за считанные секунды?
Раскрою небольшой личный секрет: последний раз я плакал за игрой на концовке первого «Портала», под «Still Alive», от восхищения. Это было слишком прекрасно – всё: и игра, и вкрадчивый голос GLaDOS, и ее реплики, и кубик, и торт – и когда после столь драматичной кульминации заиграла столь замечательная песня, сдержаться было просто невозможно. Поэтому сказать, что Portal 2 – моя самая ожидаемая игра, – это все равно что ничего не сказать. И я верю в то, что она не обманет ожиданий. В конце концов, я играю в игры от Valve почти каждый день с тех пор, как ко мне в руки попал The Orange Box, и с тех пор за ними не было замечено ни единого промаха. Единственное, в чем относительно них можно сомневаться – дата релиза игры. Valve Time – уже настолько известный мем, что сами разработчики использовали его в заявлениях о переносе игры на 2011 год. Остается надеяться, что последующих переносов будет хотя бы не слишком много.
Агрессивная вербовка
Уже упомянутые Эрик и Чет с сайта Old Man Murray (хотя Эрик еще успел зарекомендовать себя и как соавтор сценария гениальной Psychonauts Тима Шафера) – далеко не единственные из разработчиков, кого Valve наняла для работы над Portal. Так, студенты университета DigiPen, создавшие в 2005 году игру Narbacular Drop (которая, собственно, и послужила прообразом «Портала»), были вскоре приглашены в редмондскую корпорацию. Среди них была Ким Свифт, возглавившая разработку первой части и впоследствии покинувшая компанию, – она примкнула к Airtight Games, авторам Dark Void. Valve тем временем завербовала еще одну команду студентов DigiPen – на сей раз создателей игры Tag: The Power of Paint, откуда, очевидно, в Portal 2 и перекочевала механика разноцветных поверхностей.
1350 Прочтений • [Превью игры Portal 2] [12.04.2012] [Комментариев: 0]