Один из немногих недостатков любой условно-компьютерной ролевой игры – переизбыток возможностей. Одно дело, когда твой персонаж способен только бежать вперед-назад, прыгать и жрать грибы, но совсем другое – если к этому прибавляется список умений и заклинаний мелким кеглем на шесть печатных листов.
В любимой народом Diablo II на десять клавиш можно навесить, соответственно, всего десять заклинаний, свитков или приемов. Из двадцати-тридцати ближе к концу игры, ага. Или вот апогей функционального передоза – World of Warcraft, где количество одних только встроенных в персонажа активных умений под пятьдесят штук, а сопутствующих «банок-свитков» на все случаи жизни оптимально бы таскать дюжину-полторы. Как говорил чукча из анекдота, где ж мы их всех хоронить-то будем?
Ну извините, обижаются игровые дизайнеры, вам же хочется побольше приемов всяких, чтобы можно было и песком в глаза, и с ног сбивать, и в пах, и по почкам, и еще вот эти вот мамаши-с-гирей исполнять. А противники желают от песка уклоняться, от подсечки отпрыгивать, удар в область бикини блокировать, а вместо почек подставлять богатырскую грудь. Мы и умные, и красивые, но пополам разрываться не планируем, так что отсыплем счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Что самое печальное, такая система противовесов (особенно в MMORPG) постоянно растет и развивается и, как следствие, отдельно взятому игроку становится сложнее контролировать ситуацию из-за огромного количества доступных функций. Некоторые отчаянные разработчики идут на преступное упрощение и выдергивают из хрупкой мозаики ключевые детали, при этом теряя старую аудиторию и ничем не привлекая новую. Знаете, почему Deus Ex 2 провалилась? Потому что в первой части на обычные замки и на кодовые были два разных типа отмычек, а во второй – один multitool на все.
Выходцы из западного леса
Костяк компании Petroglyph – ветераны игровой индустрии, работавшие над такими проектами, как Dune II и Command & Conquer. Тогда они базировались здесь же, в Лас-Вегасе, но называлась студия Westwood Studios. На ее счету не только стратегии в реальном времени, но и приключения (Blade Runner), и ролевые игры (Lands of Lore). Petroglyph также занимались настольными и коллекционными карточными играми (collectible card game), да и в основе Mytheon лежит типичная CCG-механика.
С Цирцеей не всякая тварь уживется – колдунья умеет распылять вызванных существ на пиксели!В отличие от «Сталина против марсиан», для оживления топчущей всех вокруг статуи достаточно использовать определенный набор «камней». В данном случае это «Гнев Геи», «Храбрость Геи» и «Воля Геи».
Госпожа Подача
Разработчики Mytheon планируют решить эту проблему довольно неожиданным путем: выбирать из полусотни заклинаний и приемов (здесь они называются «камни», stones) нет нужды, игроку доступны шесть ячеек, в которых лежат шесть случайных «камней». Через секунду-другую после того, как заклятье сыграно, на его место в ячейку кладется новое. Метод отбора счастливчика прост как тетрис: из заранее составленной «колоды» (от 15 до 40 заклинаний) случайным образом вытаскивается один «камень». Получится этакий фэнтезийный подкидной дурак в реальном времени или современный вариант Magic: The Gathering – Battlemage.
Система противовесов не только никуда не денется, но открытым текстом напомнит: это я во всем виновата! Вариации на тему «камень-ножницы-бумага» будут представлены в двух плоскостях: стихийной (вода заливает огонь, воздух сдувает землю) и обычной (рукопашник побеждает лучника, лучник пробивает броню, броня валит рукопашника). Многоуровневая система интересна тем, что в колоде может быть сколько угодно полезных и важных заклинаний, но никогда не угадаешь, какой фортель выкинет Его Величество Случай. Нервные новички могут серьезно пострадать от синдрома «чемодан без ручки», когда на руке скопились «камни» хорошие, но в текущей ситуации ни разу не полезные – и сыграть их смысла нет, и сбрасывать жалко.
К счастью, неумолимый генератор случайных чисел поддается легкой корректировке: перед каждым походом предлагается выбрать «камни» для колоды из персонального альбома. С неумело составленным «барабаном» можно запросто оказаться против огненных элементалей с полным набором фаерболов и пламенных колец на руках, беспомощно наблюдая всплывающие подсказки: Fire Immune, идиот, Fire Immune! Но лучше подсуетиться заранее, набрав в колоду ледяных стрел, хладнокровных лучников и водяных кикимор – тогда-то и ад замерзнет.
Посейдон так и не понял, что его выдало: то ли борода лопатой, то ли трезубец в руках, то ли рыбья чешуя на, кхм, юбке...Персефона-ферсефона! Девушка, дайте мне честно заработанный лут, и я пойду уже, а?
Титанические усилия
Во всем остальном игра не будет отличаться, скажем, от Titan Quest. Особенно в той части, что про древнегреческих богов. В Mytheon геймеру предстоят недружеские встречи с нимфами, гигантами, зверями и гадами из преданий седой старины: Медузой Горгоной, Орфом, Полифемом, Гефестом, Калипсо и сотнями других – а впоследствии придется взобраться и на Олимп, чтобы сразиться с тамошними небожителями. Отдельно хочется отметить, что геймдизайнеры и сценаристы внимательно проштудировали Гомера, Гесиода, Вергилия и прочих фантазеров, живших до нашей эры – в Mytheon Цирцея и вправду живет на острове Ээе в сеттинге «Поход Одиссея», Ехидна – натурально ползучая женщина, а Бронт, Арг и Стероп действительно куют железо в кузнице Гефеста. С таким подходом становится ясно, что God of War – потрепанное бульварное чтиво по сравнению с опрятным собранием сочинений античной литературы под названием Mytheon.
Даже на скриншотах графика умоляет об улучшении, а поскольку до выхода время есть – будем уповать на здравый смысл продюсера. Ведь тут, как всегда, важен баланс между системными требованиями и системными аппетитами.
Собственно, зачистка древней Эллады требуется не только для персонального прогресса и накопления первичного капитала (в игре будут магазины и пользовательские аукционы – все как у взрослых), но и для методичного выбивания новых заклинаний из монстров и их боссов. Причем не каждый «камень» одинаково полезен: выбрав в начале один из трех классов для персонажа, игрок сможет использовать сколько угодно «своих» заклинаний, а вот количество чужих при этом будет строго ограничено. Ну не позволяет специальность воинам лечиться, а эйдолонам – мгновенно восстанавливать ману.
Заявленных сеттингов для разминки ума и мышки – с полтора десятка, но дизайнеры утверждают, что это только для затравки. Сразу после релиза начнутся работы над конвертацией египетской мифологии в бесплатное дополнение. Космополитичная Mytheon, кстати, тоже выдается без чека – американский издатель, контролируемый индийским телевидением, исповедует «корейский» принцип free-to-play. Поэтому деньги предполагают изымать не напрямую, а опосредованно. Например, если у вас есть хороший редкий «камень», вы сможете его клонировать – за реальную валюту. Если не нашлось времени выбить из кентавров достаточно талантов – что ж, чудеса современной алхимии превратят «пластик» кредитной карточки в виртуальное золото. Награбленное добро не влезает в вещмешок? И снова здравствуйте, сегодня у нас в продаже два новых рюкзака по цене одного!
Mytheon так и тянет сравнить с BattleForge или даже SpellForce. Да, у всех этих игр есть немало общего – собственно, как и с MTG: Battlemage, но у проекта Petroglyph совершенно другой темп и иная игровая мотивация (про качество исполнения пока говорить рано). BattleForge, несмотря на серьезные финансовые вливания со стороны EA, не смогла удовлетворить целевую аудиторию в основном из-за монетарной политики издательства (и Battlefield Heroes, сообщу по случаю, пострадала точно от того же). У True Games, которая свою жадность то ли не обнаружила, то ли этим пороком вовсе не страдает, есть отличные шансы сделать все правильно.
***
«Карты-камни» в Mytheon трех видов, подозрительно знакомых каждому любителю CCG. Первыми идут существа, которые бывают опять же трех типов: нежить, человек или зверь. Каждое существо относится к определенной стихии, наносит урон одной из трех степеней (тут все просто: малый, средний или большой) и обладает некоторыми сопутствующими способностями – например, Nightmare способен подпаливать огнем всех окружающих его врагов просто так, для души.
Дальше идут здания – нет, не как в RTS. По сути, это те же существа, но безо всякой возможности передвигаться и излечиваться соответствующими заклинаниями. При этом они лучше защищены и в то же время чувствительно пинают вражеские существа и героев. Функционал у них самый разный – могут лечить, могут калечить, могут снимать или давать баффы и так далее.
И на десерт – заклинания. От прямого стихийного урона типа «ледяной стрелы» до сложносочиненного «первый уничтоженный или закончившийся по тайм-ауту вызванный камень возвращается в руку при следующем запросе стека». Крайне полезная штука для большой колоды, между прочим.
919 Прочтений • [Превью игры Mytheon] [12.04.2012] [Комментариев: 0]