Следующая станция – «Сиквельная»
Могильную тишину разрывает пронзительный вой сирены, и герой ступает на тропу подземной войны. Летит во все стороны драгоценный свинец, бьются стекла, трещат перекрытия, поверженные враги правдоподобно переваливаются через перила и падают вниз. Многотонная дверь со скрипом поднимается, и на огонек заглядывает новая партия врагов. Герой достает из широких штанин чейнган и, как терминатор в лучшие годы, выдает эффектную очередь. Шум, треск, парад голливудских эффектов, занавес. Аддон для Crysis 2? Modern Warfare 3? Нет, сиквел к «Метро 2033». Мы тоже немного удивлены.
Бойся грядущего
Вряд ли среди читателей «РС ИГР» сегодня найдутся люди, хотя бы понаслышке не знакомые с мрачной вселенной, принадлежащей перу Дмитрия Глуховского. Те, кто по тем или иным (но одинаково невообразимым) причинам в прошлом году проморгал игру «по мотивам», наверняка сталкивались с «Метро» в книжных магазинах, где от стратегических запасов оригинальной повести и ее разномастных продолжений натурально ломятся полки.
На случай, если нас все же читают особо выдающиеся танкисты, набор ключевых слов: «постапокалипсис», «Москва», «группировки», «метро». Ах да, и, конечно же, «мутанты» – не заселить ими поверхность после ядерной войны в наше время считается среди отечественных фантастов дурным тоном. Думается, теперь непосвященных нет, и все точки расставлены.
Чем радовала оригинальная игра? Увлекательным миром, стилем и атмосферой – дивно выписанной, мрачной, иногда пугающей. Радовала тем фактом, что «Метро 2033» – редкий шутер с территории бывшего СССР, не заставляющий профильных журналистов рыдать кровавыми слезами. Без огрехов, конечно, не обошлось – проект ругали за неровную анимацию, регулярно сбоящий AI и низкую эффективность «хэдшотов». Однако в целом что пресса, что игроки, приняли проект одинаково тепло. Народная примета говорит, что в таких случаях принято ждать сиквела.
Нет, это никакой не Modern Warfare 3, а шутер почти что отечественного разлива. Вот такие нынче времена.Московские пробки – проблема, решить которую не поможет даже ядерная война.
Мы очень надеемся, что свободы перемещения на поверхности в сиквеле будет больше.Мутанты явно недовольны, что роль основных противников в этот раз отошла людям. Мы бы на их месте тоже обиделись.
Осторожно, двери закрываются
Со второй частью книги, «Метро 2034», игру связывает разве что сеттинг. В остальном это вполне самостоятельная история, не обходящаяся, впрочем, без внимания со стороны автора. По признанию 4A Games, Дмитрий Глуховский принимает участие в разработке, помогает консультациями, предлагает идеи и хлещет линейкой по рукам, если кто-то пытается протащить в игру фоллаутовских супермутантов.
Отправная точка новой истории – «плохая» концовка оригинальной игры. Не удивляйтесь выбору – изучив статистику достижений в Steam, разработчики обнаружили, что лишь жалкие два с половиной процента от общего числа игроков добились альтернативного финала. В центре сюжета теперь назревающая в подземке гражданская война, а радиация, мутанты и прочие прелести постапокалиптического мира сведены до уровня декораций. Главный герой – все тот же Артем, стартовая задача – найти таинственного Узника, «ключ к выживанию, последний свет в наш темнейший час». На этом подробности о сюжете заканчиваются, оставляя всех заинтересованных гадать, как единственный человек может остановить резню между станциями, носит ли он красный плащ и слабеет ли перед зеленым светом криптонита.
Зов метрополитена
Заводя разговор о геймплее, вернемся к вступлению. Описанная в нем сцена – не авторская фантазия, а цепочка событий с пресс-показа игры. После того как Артем опустил самодельный многоствол и пыль улеглась вместе с телами врагов, действие переместилось в логово Четвертого Рейха, оплот подземного фашизма. Заделавшись «под своих», Артем с напарником какое-то время идут сквозь ряды ничего не подозревающих врагов (на фоне при этом вещает местный фюрер), а затем…
В определенный момент напарник стреляет в воздух (прямо скажем, поступок не из умных) и, пользуясь замешательством, дает деру. Артем бежит следом, а сразу за ним – лихой геймплей уровня дорогих шутеров. То есть да: пули, майклбеевские взрывы на пол-экрана, частичная разрушаемость, перестрелки на вагонетках и героический прыжок на подножку идущего параллельно поезда. Смотрится яростно, динамично, и, что немаловажно, – современно. Качественные модели, эффекты, свет, болтающаяся на ветру ткань – все это выглядит так, словно в ближайшее время Crytek и ее бенчмаркам придется подвинуться.
При этом не стоит думать, будто Last Light это такой Modern Warfare про метро. Вернутся и доведенные до ума стелс-эпизоды – тем же забегам под свинцовым дождем предшествовало скрытное проникновение в тыл противника, прятки в тени и работа ножом по шее. Примерно так действовал бы Сэм Фишер, не окажись у того жетончика для прохода через турникет.
Не удивимся, если это не обработанный в «Фотошопе» арт, а вполне себе настоящий скриншот. Технологии 4A Games позволяют.Теперь мы знаем, куда уйдут поклонники серии S.T.A.L.K.E.R. в ожидании призрачного сиквела.
1049 Прочтений • [Превью игры Metro: Last Light] [12.04.2012] [Комментариев: 0]