Стратегия об истории дворянской семьи
У Crusader Kings II забавная предыстория – когда-то Paradox Interactive заявила, что выпустит игру, только если умолять об этом будут тысячи людей. Нужное число подписей под петицией собрали в считанные дни, пришлось компании отвечать за свои слова. Шведский ответ геймерам появится уже в феврале, но кое-что о нем поведаем прямо сейчас.
Основное отличие «Крестоносцев» от прочих «парадоксальных» стратегий – здесь мы управляем не только государством, но и руководящей им отдельно взятой феодальной семьей в Средние века. Причем семьей христианской – увы, мусульмане с язычниками в базовой версии для выбора недоступны. Понятно, что при таких ограничениях Земля перестает считаться круглой – карту ограничили Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой. Хотя места все равно хватает, да и в XI-XV веках мало кто подозревал, что за океанами есть и другие континенты.
На глазок сначала кажется, что провинций стало меньше, чем в первой части сериала. Но стоит присмотреться, и поймешь – не все так просто. Каждое графство или княжество включает в себя от четырех до семи участков под застройку. Некоторые заняты столицами, городами, замками, аббатствами. Другие свободны, что позволяет самостоятельно выбрать направление развития. Кто-то погонится за большими деньгами и настроит мегаполисов, другой же последует примеру Тевтонского ордена и, помня об агрессивных соседях, займет свободные территории крепостями. Каждый по-своему прав, и каждый путь имеет свои достоинства и недостатки.
«НО НАША ЧЕСТЬ ОТ НАС ОДНИХ ЗАВИСИТ»
Два важнейших параметра в игре – престиж и благочестие. С низким престижем сложно не то что войну объявить, но даже убийцу к неугодному придворному подослать. А неблагочестивый король постоянно нарывается на войны с добрыми христианами, ведь Папа (или патриарх) не будет осаждать борцов за веру. Радует, что повышать эти параметры стало проще, для чего есть сотни событий. Иногда в их череде попадаются настоящие шедевры, например, за отказ посетить спальню фрейлины дадут +10 к чести. А фрейлины-то порой десятками клубятся у спальни императора, знай успевай отказывать.
Сажайте подданных в тюрьму или даже казните, если иначе мятежа не избежать.Мусульманская Португалия? Звучит дико, но на самом деле такое в истории тоже было.
Бедное Полоцкое княжество, с таким уровнем технологий ему на Руси ничего не светит.
В любом случае даже маленькому городишке требуется собственный бургомистр. За это «Крестоносцы II» явно понравились бы Сталину, как-то заявившему: «Кадры решают все». Здесь все так и обстоит – лучшие люди на нужных местах дадут и больше денег, и больше рекрутов сюзерену. Причем все наши подчиненные ведут себя как живые: у них есть жены и мужья, появляются дети и внуки, случаются радости и неприятности. Само собой, они еще и интригуют друг против друга. Намылившийся занять место маршала вояка забросает короля доносами на соперника, а желающий стать придворным пастырем поп обвинит конкурентов в ереси и предложит отправить в тюрьму. Вы всерьез думали, что жизнь средневекового правителя состояла только из пирушек и турниров?
Впрочем, турниры тоже есть, куда ж без них. Только помните, виртуальные персонажи отличаются разными характеристиками, например, показателем здоровья. Не стоит отправлять отличного канцлера драться против лучших рыцарей страны. Получит он травму, помрет, и кого ставить на освободившееся место, если смена еще не выросла? Особенно сильно кадровый голод ощущается в начале кампании, когда свободных персонажей с приличными умениями в интригах или управлении всего ничего, а коварные соседи еще и сманивают всех женщин, предлагая выгодные браки. Хорошо хоть, герцог может осадить честолюбивую девчонку, поставившую себе цель стать княгиней. Плохо, что та же девчонка на княжеском престоле при первом удобном случае отделится от «федерального центра».
К слову, государство в «Крестоносцах II» – нечто вроде федерации. Самому править тридцатью-сорока территориями не получится, чревато падением доходов и даже стрессом у государя. А стресс – штука неприятная, от него и до смертельной болезни недалеко. Волей-неволей раздаешь провинции родственникам или друзьям, веря, что в случае войны они пришлют под светлую руку великого князя побольше солдат.
Войны же будут в любом случае – страны в Crusader Kings II постоянно стремятся к расширению. Хотя и распадаются частенько – за сорок лет в одной из партий Англия у меня развалилась аж два раза. И два раза воссоединилась, благодаря усилиям энергичных королей. Политическая карта в «Крестоносцах II» меняется ежегодно, и участвовать в ее перекраске крайне интересно. Только зарубите на носу: погибнет ваша династия, и злобный зверек «Game Over» не заставит себя ждать. Посему жените наследников, пусть плодятся и размножаются, получая все больше и больше титулов. И тогда удастся дотянуть до конца – 1452 года, заодно сравнив свои достижения с энциклопедией истории.
ВЕКАМИ ИДЕТ ВОЙНА
Сражения в сравнении с первой частью переработали основательно. Уходят в прошлое корабли, строившиеся любым ополченцем из подручных средств на побережье моря, – суда, как и отряды, придется нанимать. На службу к богатому государю с радостью пойдут наемники, а к благочестивому – рыцари крестоносных орденов. И главное – нам наконец-то позволят управлять битвами. Пусть опосредованно, всего лишь распределяя бойцов между флангами и центром, но даже это дает шанс победить, уступая противнику количественно.
Повстанцы перестали ходить мелкими группками в сто-двести бойцов. Теперь они собираются тысячами и задают трепку средней армии. То же касается и язычников – тевтонцам в Пруссии придется тяжко.Осажденные защитники крепости делают вылазки, сжигают осадные орудия – в общем, всячески вредят захватчику, делая войну в разы интересней.
Как и в первой части, в начале XIII века с востока приходят монголы. Поверьте, это серьезно, перед лицом орд Бату-хана выживут лишь сильнейшие, да и то не все.