Если заглянуть в портфолио украинской студии Action Forms, обнаружится, что предыдущие проекты киевлян часто получали клеймо второсортных. Так, шутер 1997 года Chasm зарубежные обозреватели называли «Quake для бедных», а долгострой «Вивисектор: зверь внутри», вышедший в 2005 году, заслужил сходное, с поправкой на время, прозвище « Far Cry для нищих».
Тем удивительнее, что именно Action Forms в этот самый момент творит без пяти минут гениальный триллер, который с легкостью обыгрывает тот же Condemned 2: Bloodshot. В этом мы убедились лично, от начала и до конца пройдя пресс-демоверсию, любезно присланную в редакцию компанией «1С».
Холодная встреча
Опытный метеоролог Александр Нестеров не служил в спецназе, никогда не стрелял из автомата и уж точно не был готов к тому, что окажется на атомном ледоколе «Северный Ветер», который вот уже много лет погружен в смертельно холодный сон. Там он встретится с такими тварями, что и в кошмаре не привидятся, а чтобы вырваться из ледяного плена и спасти свою жизнь, главному герою придется сверху донизу обойти погибший корабль, вернуть на него тепло и, главное, проникая в прошлое, исправить трагические ошибки экипажа, приведшие к катастрофе некогда гордого покорителя льдов.
Подробности истории, написанной сценаристами Action Forms, до поры до времени хранятся в тайне. Пока неясно, например, как Александр очутился на «Северном Ветре», почему корабль оказался затертым во льдах и так далее. Демоверсия, увы, состояла лишь из трех несвязанных эпизодов, так что разобраться в сюжете толком не получилось.
Впрочем, по обрывочным кадрам и сценам очевидно одно – разработчикам, похоже, удалось создать очень цельную, неглупую историю и, главное, рассказать ее так, чтобы игрок все время оставался в напряжении, а геймплей был постоянно связан с сюжетом.
Для этого, например, на полную катушку используется прием «флэшбеков». Дело в том, что наш герой обладает редкой способностью «ментальное эхо», с помощью которой в облике других людей он отправляется в прошлое и перекраивает там события, влияя, таким образом, на настоящее.
Работает это просто. Наткнувшись на окоченевший труп, вы активируете «ментальное эхо» (достаточно нажать правую кнопку мыши) и в тот же миг переноситесь в прошлое, где нужно исправить одну критическую ошибку конкретного человека. Переселившись, скажем, в тело мясника, надлежит выпустить на волю коров, приготовленных на убой. А в образе моряка, убитого водой, неожиданно хлынувшей из пробоины, нужно успеть спрятаться в ванной комнате и переждать удар – таким образом вы не только спасете еще одну жизнь, но и откроете себе путь к дальнейшему прохождению.
Ловко тасуя подобные сцены, играя на контрасте прошлого и настоящего, разработчики постепенно раскрывают детали смертельной катастрофы, мастерски погружая нас в мир «Анабиоза».
«Анабиоз» официально признается нами игрой с лучшим в мире снегом.Все враги в «Анабиозе» терпеть не могут тепло. При их появлении свет выключается и начинает распространяться смертельный холод.
Холодильник
Несмотря на захватывающую историю, ваша основная задача, на первый взгляд, чудовищно скучна – обойти весь ледокол и вырвать из холодного плена корабль и его команду. На деле это выглядит примерно так. Вы бредете по кораблю, переходя из каюты в каюту, с палубы на палубу, из кухни на капитанский мостик, и везде нажимаете кнопку или дергаете рубильник, после чего включается отопление, начинают работать лифты, зажигается свет. И так постоянно. Подобное однообразие, вероятно, сгубило бы любую другую игру, но не «Анабиоз». И в этом заслуга, прежде всего, сценаристов, которые, придумав десятки леденящих душу сцен, превратили посещение каждой комнаты в испытание ваших нервов. То же включение электричества сопровождается необычными режиссерскими приемами: лампочки включаются как бы нехотя, из труб вдруг начинает валить пар, где-то слышится шум работающего генератора, сковавший помещение лед тает буквально на глазах, сначала превращаясь в воду, а потом высыхая. И главное – создатели удивительно ловко играют на контрастах. Только что мы стояли в абсолютно темной, промерзшей каюте, и вот уже кругом свет и живительное тепло.
К слову, на тепле строится и геймплей. В левом углу даже расположен датчик холода, он же показатель уровня здоровья главного героя. Чем ниже температура, тем, соответственно, меньше жизненных сил у Нестерова, а если герой долго простоит на холоде, то замерзнет насмерть. Вот поэтому одна из основных целей в игре – поиск теплого местечка, чтобы отогреться, временно увеличив здоровье. Подойдет что угодно. Труба, из которой бьет горячий пар, плита с раскаленными конфорками, даже слабый свет лампочки способен немного согреть продрогшего героя.
Хит?! ЗА:
насыщенная атмосфера настоящего кошмара;
умные враги;
интересный прием «ментальное эхо»;
отличные морозные спецэффекты.
ПРОТИВ:
некоторое однообразие;
низкая детализация;
никакой разрушаемости;
«тягучий» геймплей не всем может прийтись по вкусу.
Чтобы не погибнуть, главный герой регулярно должен отогреваться хотя бы возле батареи.Пока Нестеров перезаряжает винтовку, этот интеллигентный мужчина с топором легко успеет проломить ему голову.
Жизнь в холоде
Есть, конечно, и враги. Причем все здешние твари одним своим видом могут напугать даже игроков с крепкими нервами. Так, в демоверсии мы встретились с какими-то вооруженными винтовками злодеями в шапках-ушанках; с гигантом, таскающим с собой сразу два ППШ; с монстром, одетым в офицерский мундир, с железными палками вместо ног и телевизором вместо лица.
Появление каждого чудовища в кадре может надолго лишить спокойного сна. Как правило, в «заряженной» монстром комнате вас окружает непроглядная тьма, при этом повсюду что-то звенит, кто-то рычит, стонет и издает прочие звуки, от которых начинают шевелиться волосы и мурашки бегут по коже. Вы, набравшись храбрости, чуть-чуть продвигаетесь вперед, вдруг неожиданно мелькает смутный силуэт, где-то со скрежетом обрушивается железный шкаф, в темноте слышатся осторожные шаркающие шаги. Тут, понятно, у вас уже трясутся руки, холодный пот струится по спине, сердце гулко колотится. И, как правило, в самый неподходящий момент с грохотом и рычанием появляется враг, вы, взвившись от ужаса, пробиваете головой потолок… И на самом деле таких сцен много, но все они настолько непохожи друг на друга, что приучить себя к появлению врагов не получается хоть тресни.
Сражения, опять же, это не просто набор глупых перестрелок, когда можно стрелять, что называется, от бедра, выкашивая наступающих со всех сторон монстров. В «Анабиозе» каждый бой – это очень напряженная, тягучая игра со смертью, из которой выйти победителем совсем непросто. И это несмотря на то, что, как правило, одновременно драться приходится с единственным противником. Но вот одолеть его – задача нетривиальная.
Во-первых, все монстры удивительно живучие и ловкие. Они редко стоят на месте, бегают, прыгают, отскакивают с линии огня в самый неподходящий момент. Во-вторых, оружие в «Анабиозе» работает, как это принято говорить, очень реалистично. Дело происходит в 1968 году, так что и «пушки» соответствующие. Начинать, например, приходится с винтовкой Мосина, стрелять из которой – сущее наказание. Мало того что пули летят куда угодно, но только не в противника, так еще и после каждого выстрела герой мучительно долго передергивает затвор. Учтите, что дело происходит в тесных каютах ледокола, так что сбежать от медленно приближающейся твари просто некуда. В такой ситуации охватывает самая настоящая паника.
Чуть легче становится, когда в руках оказывается ППШ, но все равно не расслабишься. Отдача у легендарного пистолета-автомата страшная, так что можно расстрелять весь магазин, не причинив противнику заметного вреда. Благодаря столь, казалось бы, очевидному приему с оружием, людям из Action Forms удалось зарядить «Анабиоз» лошадиной дозой страха, который обрушивается как волна и захлестывает с головой. Уже после первой встречи с противником начинаешь чувствовать себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Приходит понимание, что здесь тебя и правда легко может убить рядовая тварь, и винтовка в дрожащих руках главного героя – совсем не спасение.
«Анабиозу» удается постоянно внушать какое-то жуткое чувство беспомощности. Патронов мало, автомат не то чтобы панацея от всех бед, главный герой регулярно замерзает, откуда-то из темноты, гремя цепями и когтями, подбираются жуткие твари, другие неожиданно выскакивают из закутков, норовя снести голову. Все это превращается в адский вихрь, вызывающий такое психологическое напряжение, какого не создавала ни одна другая игра со времен самого первого Resident Evil или Silent Hill.
Ледниковый период
Не забудем и о том, что «Анабиоз», несмотря на приличный срок разработки, все еще выглядит на уровне современных западных экшнов. И хотя здесь нет уже привычной разрушаемости объектов, да и детализация не заставляет забыть собственное имя от восхищения, зато есть, во-первых, просто замечательный эффект «мороза», который не только играет главную роль в создании атмосферы, но и смотрится отлично. Когда мчишься по палубе корабля, кругом бушует пронизывающий ветер, глаза героя залепляет до невозможности реальный снег, а по экрану монитора бежит изморозь, ты почти физически ощущаешь холод. В это сложно поверить, но иногда действительно становилось зябко уже не виртуальному Александру Нестерову, а автору этих строк. Во-вторых, хотя «Анабиозу» и не хватает технологического лоска крупных западных проектов, это с лихвой искупается сценарием и постановкой. Сражения и правда изматывают, постоянное напряжение давит на черепную коробку, а буквально через час игры от страха начинают дрожать руки.
Сегодня, когда на рынке так мало действительно выдающихся триллеров, «Анабиоз» стоит ждать, как никакую другую игру.
Aftergame
Главный герой не только умеет использовать огнестрельное оружие, но, в принципе, способен и в рукопашную вступить. Можно пустить в ход кулаки, правда, урона от них нет, да и никаких особых комбо-серий, несмотря на заявления разработчиков, мы не обнаружили. Куда сподручней воспользоваться хотя бы топором, который тоже не бог весть какое грозное оружие, но точно лучше кулаков.
Ближний бой, правда, в «Анабиозе» получился немного скомканным и невнятным. Так, враги реагируют на удары очень странным образом. Они не падают, у них не остается синяков, такое иногда складывается впечатление, что удары просто не достигают цели. Опять же, постоянно возникают сложности с оценкой расстояния до врага. Кажется, что вот он монстр, как раз под удар встал, а на деле промахиваешься. При этом как раз сами твари в ближнем бою чрезвычайно опасны. Они не только способны отправить героя на небеса с двух ударов, но и очень ловко двигаются, уходя от контратак. Как показывает практика, в «Анабиозе» лучше не доводить дело до ближнего боя, расправляясь с противниками на расстоянии. Правда, получается это не всегда.