Кинолентам вроде «Горца» не слишком убедительно удается преподнести тяготы вечного существования. Как ни сетуют бессмертные герои на нелегкий груз одиночества, как ни страдают оттого, что время неумолимо отнимает у них друзей и возлюбленных, лучше всего запоминаются эффектные поединки (за несколько сотен лет мастерски фехтовать или стрелять научится кто угодно), исцеления от любых болезней и ранений (кроме, пожалуй, усекновения головы), а также исторические авантюры.
О выгодах гарантированного воскрешения сперва напоминает и Lost Odyssey. Кайм Аргонар, воин с тысячелетним прошлым, целым и невредимым уходит с поля боя, где только что в потоках лавы погибли и его союзники, и недруги: в битву двух армий вмешался природный катаклизм. Стоило бы ожидать, что у Кайма в запасе еще немало подобных историй, но нет: как выясняется, он почти ничего не помнит, будто и не было всех предыдущих скитаний длиной в столетия. И для него это – куда худшее наказание, чем внезапно стать смертным: лишившись памяти, Кайм забыл и о цели, ради которой путешествует.
Обручи с кошачьими ушками, сережки и ожерелья мало того что постоянно отображаются на моделях героев, да еще и заменяют слот с навыком.Копилка воспоминаний Кайма пополняется и после случайных находок, и благодаря подслушанным разговорам NPC.
Оставаться вечно молодым и полным сил удобно, но значит ли это, что бессмертные никогда не завидуют обычным людям? Случайные встречи и подслушанные разговоры NPC возвращают Кайму воспоминания в виде снов: не CG-роликов или сценок на движке, как заведено в RPG, а небольших текстовых рассказов, причем, в отличие от печально известного доклада из Xenogears, их разрешается проматывать, оставляя «на потом». Историй о подвигах среди них почти не найдется, зато предостаточно притч о трусливых генералах, девочках-лгуньях, попытках уйти от ответственности, страхе перед одиночеством и милосердии. Какие-то покажутся наивными, какие-то – пересказом уже слышанных ранее, однако замысел создателей прослеживается очень четко: напомнить о человеческих заблуждениях и силе духа, а вовсе не том, как здорово не стареть.
RPG куда легче простить сходство с романом, чем играм других жанров, хотя Bioshock наглядно продемонстрировала: подробная предыстория идет на пользу и FPS. Но сюжетные сценки, особенно в начале «Одиссеи», настолько изобильны, что сравнение с интерактивным фильмом напрашивается само собой. И вместе с тем чувствуешь: поступись создатели их количеством, и вымышленный мир уже не показался бы настолько грандиозным. Не поразила бы так замысловатая архитектура городов, где магия только способствует техническому прогрессу, не добавилось бы штрихов к портретам персонажей за счет мимики и жестикуляции. В движении герои буквально преображаются, покоряя уже не внешностью (стараниями художника Инуэ Такехико и Кайма, и его спутников не спутать с идеализированными красавцами и красавицами Final Fantasy), а свойствами характера. Что приятно, по качеству картинки CG-ролики и зарисовки на движке игры почти не различаются, хотя иногда разработчики вручную моделировали выражения лиц «актеров», а иногда пользовались готовыми «слепками» motion capture; нет в Lost Odyssey и распределения декораций по степени проработанности: все одинаково хороши.
Кольца, меняющие свойства ударов холодным оружием, разрешается переэкипировать прямо во время боя.В самом начале сценки на движке игры так изобильны, что не терпится поскорей отправиться в ближайшее монстрячье убежище.
После надуманных душевных трепыханий Шопена со товарищи в Eternal Sonata, диалоги между действующими лицами «Одиссеи» воспринимаются как глоток свежего воздуха. Японские RPG частенько грешат шаблонностью ролей: вот задумчивый (как вариант, наивный и охочий до приключений) протагонист, вот его слегка легкомысленная или же, наоборот, фантастически добрая дама сердца, вот лихой силач-боец, вот герой с трагическим прошлым – и так далее по списку. Совсем без стереотипов не обходится и на этот раз, но даже самые, казалось бы, растиражированные типажи, вроде того же Кайма или изнеженной повелительницы Минг, стараниями разработчиков и актеров озвучки подаются так, что этим персонажам и веришь, и сопереживаешь. Чего уж говорить о грозной королеве пиратов Сет, которая в перерывах между битвами успевает и дельные советы давать, и позубоскалить, или о ловеласе Дженсене, сочетающем шпионские задатки с джентльменской галантностью! С такой командой запросто можно отправиться в стотысячный раз спасать мир: само путешествие окажется едва ли не интересней конечной цели.
Антанта Lost Odyssey появилась на свет благодаря тесному сотрудничеству трех компаний: Mistwalker, Feelplus и Microsoft. Mistwalker отвечала за сюжет и концепцию мира: Хиронобу Сакагути и именитый японский романист Киёси Сигэмацу создали сценарий и определили основную идею, а приглашенный художник Инуэ Такехико занялся эскизами персонажей. Microsoft спонсировала проект, проконтролировала весь процесс разработки, протестировала готовую игру и обеспечила локализацию на Западе. Feelplus же достались все технические задания: студия была основана в 2005 году специально ради Lost Odyssey, и в ее штате числятся сотрудники, которые в свое время трудились в Sega и Microsoft. Кроме того, Feelplus помогала Сакагути с Blue Dragon и внесла свою лепту в Yoshi’s Island. Cейчас она вместе с двумя другими компаниями входит в состав холдинга AQ Interactive. AQ обычно разрабатывает игры для сторонних издателей, но недавно компания приобрела американское издательство Xseed, познакомившее соотечественников с Shadow Hearts: Tales from the New World и Wild Arms 4.
Все люди и декорации, что оказываются вдалеке от главного героя, теряют резкость очертаний. Так достигается иллюзия пространства: города и впрямь как будто оживают.Возможности самостоятельно снимать скриншоты в Lost Odyssey отчаянно не хватает: от местных техномагических красот дух захватывает.
Бои не отстают по увлекательности от сюжетных хитросплетений. За основу взята уже испытанная не раз схема: сперва игрок выбирает, какое действие предпримет каждый из персонажей, а затем наступает активная фаза сражения, когда герои и их враги меряются силами. Очередность хода зависит от прыти участников: у кого параметр скорости выше, тот и нападает первым. Чтобы подготовиться к сложным чародействам, магам требуется несколько раундов. Главное неудобство подобной системы (и одновременно достоинство) в том, что быстро подстроиться под ситуацию на поле невозможно. Скажем, если кто-то из бойцов пал смертью храбрых, за следующий раунд его можно воскресить, но укрепить здоровье удастся лишь при условии, что заклинание или лекарство срабатывает сразу для всего отряда. Нельзя и быстро отменить запрограммированные действия, когда уже после первого удара мечом выясняется, что монстр неуязвим для холодного оружия. C одной стороны, отсутствие гибкости вынуждает просчитывать действия, обращать особенно пристальное внимание на навыки, позволяющие подглядеть характеристики врагов, с другой – когда команде попадается незнакомый враг, есть вероятность, что из-за незнания его уловок вся честная компания отправится на тот свет и битву придется переигрывать.
Все стычки в Lost Odyssey, за исключением разве что схваток с боссами, случайны. Сперва, пока все способы причинить дополнительный урон противникам еще не разъяснены, нехватка лекарств незаметна, а герои не запаслись багажом пассивных навыков, ничего сложного в поединках нет. Но первый же серьезный соперник – синяя змееподобная тварь у подножья Grand Staff – отплатит за пренебрежение тонкостями показательным Game Over. Укрываясь за спинами подручных, она вовсю пользуется тем, что для бойцов второго ряда при защите от ударов важна как их личная «толстокожесть», так и общий для всей команды параметр Guard Condition (GC) – суммарное здоровье всех союзников в первом ряду. Когда он падает, тварь выкручивается, призывая новых помощников, а вот Кайму и его спутникам разрешено восстанавливать GC лишь за счет специальных навыков – обычное лечение не спасает.
Оживленные толпы на улицах городов: частое зрелище в Final Fantasy XII, но редкость в Lost Odyssey.Почти ни один лабиринт не обходится без простенькой головоломки, главная цель которой – заставить команду подольше скитаться в поисках выхода.
Сыграть на слабостях недругов помогают магические кольца, с которыми связан единственный экшн-элемент боев. Если успеть выполнить небольшое упражнение на ловкость, «затормозив» быстро сжимающийся круг в тот момент, когда он зависает над вторым, статичным кругом, срабатывают особые свойства кольца. Например, превратить прием в элементальный, с определенным процентом вероятности парализовать или запугать противника, нанести больший урон монстрам механического происхождения. Полезный акссесуар редко когда валяется на дороге: чаще кольца приходится ковать из трофейных материалов.
Оружие
Постоянно баловать героев новыми моделями оружия Lost Odyssey не стремится. Сменить меч или посох удается крайне редко: странствующие купцы и обычные магазины встречаются отряду куда реже, чем в прочих RPG. Лекарства, воскрешающие зелья и капсулы с концентрированной маной также приходится экономить. Если вещмешок пуст, а выход из подземелья еще не близко, сбавить сложность прохождения помогут сейвпойнты: сохранившись и перезагрузив сейв, игрок получает в свое распоряжение полностью оздоровившуюся команду.
Чем выше Guard Condition команды (суммарное здоровье всех бойцов в первом ряду), тем лучше защищены от вражеских нападок воины во втором ряду.Боссы горазды на уловки: воскрешают союзников, воруют у команды магическую энергию. Каждое генеральное сражение – самый настоящий ребус!
На родство Lost Odyssey с хардкорными RPG намекает и система навыков. Все герои по мере профессионального роста разучивают пассивные, а заодно и магические умения. Бессмертные участники сражений обучены перенимать полезные «фишки» у смертных бойцов – лишний повод держать в боевом отряде не одних лишь «горцев», которые, погибнув, вскоре воскресают автоматически. При этом срабатывают только экипированные навыки, и количество слотов под них предсказуемо ограничено. Дополнительный слот с освоенным приемом заменяют всевозможные аксессуары (кроме колец). Единожды обвешаться умениями и полезными бирюльками мешает постоянный приток новых уловок и изворотливость монстров – даже рядовые противники действуют сплоченно, а главное, состав их банд меняется чаще, чем один раз за все подземелье. Вдобавок, экипированный с расчетом на определенный тип соперников воин оказывается в невыгодном положении при стычке с недругами другого типа, и распределять навыки с кольцами приходится с учетом боеспособности команды в целом.
Похожий принцип исповедуют игры сериала Megami Tensei, причем Lost Odyssey оказалась ближе даже не к свежевышедшей Persona 3 (PS2), а к Digital Devil Saga (PS2). Обилие тонкостей, необходимость вечно переснаряжать отряд и сопутствующие путешествия по меню на первый взгляд запросто отпугнут тех, кому по душе менее замысловатые системы. В то же время «Одиссея» подкидывает такие стычки, для победы в которых и впрямь важно учитывать нюансы, и усложняет задания постепенно: приучает к себе, давая время освоиться. Единственное, что огорчает, – арены для сражений каждый раз загружаются по несколько секунд, заставляя созерцать непроматываемый ролик с видами достопримечательностей.
«Убыстрить» медлительных персонажей помогают специальные навыки.Путешествия по воде, над водой и даже в воздухе – команда успеет перепробовать все!
В отличие от той же Final Fantasy XII, сделать здесь из мечника достойного волшебника не выйдет: по характеристикам персонажи делятся на приверженцев магии и традиционных воинов. Тем не менее умения изначально распределяются между воинами так, чтобы любой из прибывших солдат сумел занять место в строю – совсем уж бесполезных личностей Кайм в отряд не берет. А за счет экипировки и разучивания навыков удастся составить команду по вкусу, выпустив на передовую лишь любимчиков.
Движок
Освоить Unreal Engine 3, на котором делалась Lost Odyssey, разработчикам-японцам оказалось нелегко. На прошедшей в Сан-Франциско GDC, Рэй Накадзато, президент Feelplus, рассказал, что UE3 cильно отличается по концепции от японских движков для традиционных RPG, более того – подход к ним нужен разный. Так что налаживать заморскую новинку под нужды разработчиков пришлось довольно долго Кроме того, руководства к UE3 оказались плохим подспорьем для программистов Feelplus: почти не объясняли, как исправить тот или иной баг. Возможно, именно из-за сложностей с переводом документации к Xbox 360 разработчики JRPG пока не готовы единодушно поддержать платформу.
Принятые в жанре условности («гостевые» сундуки с сокровищами в домах NPC) и непременные «фишки», вроде квестов в духе «найди н-цать предметов», не исчезли. Обязательные поручения как будто придуманы специально, чтобы заставить героев подольше бродить по небольшим лабиринтам. Например, в одном подземелье ветер постоянно сдувает с плеча Кайма светлячков, но без их помощи нельзя увидеть дыры в полу. Когда персонаж в них проваливается, ему предстоит повторить весь путь до нужного зала. Если бы не повторяющиеся и рассчитанные скорей на внимательность или терпеливость, чем на смекалку, задания, мини-ребусы не воспринимались бы порой ненужным пережитком прошлого.
Lost Odyssey не переворачивает жанр с ног на голову: ее главный вдохновитель, Хиронобу Сакагути, не изменяет заветам сериала Final Fantasy, придуманным им же самим. Затеряться среди десятка других схожих RPG о необычайно красивом фэнтезийном мире и его спасении «Одиссее» мешает неподдельная искренность повествования и удивительно живые образы героев. Интересным добавлением к основному сюжету стали притчи-рассказы, которые возвеличивают обычных людей наравне с бессмертными. Почти безупречны бои: классические и вместе с тем поощряющие не столько многочасовую прокачку, сколько использование различных тонкостей. Традиционная и одновременно необычная, сложная, но ровно настолько, чтобы не обесценить прохождение, – таков наш вердикт одной из красивейших ролевых игр для Xbox 360.
Плакать - не стыдно!
Кому-то может показаться удивительным, что невозмутимый и замкнутый Кайм то и дело заливается слезами, когда к нему возвращаются воспоминания, – на Западе (да и у нас) считается зазорным, если мальчик, и уж тем более взрослый мужик «распускает нюни». Японцы относятся к проявлениям чувств гораздо снисходительней: в классических «Повести о доме Тайра» и «Сказании о Гэндзи» рыдают как утонченные вельможи, так и доблестные, пережившие не одну битву самураи. И в стихах не одни лишь женщины упоминают о вымокших от слез рукавах кимоно.
1961 Прочтений • [Обзор игры Lost Odyssey] [11.04.2012] [Комментариев: 0]