В темном-темном лесу, в темном-темном тумане, среди мертвых стволов, едва колышущейся на неживом ветру травы и пугающих теней на самой окраине ада проснулся мальчик. Дважды моргнул, огляделся и в оглушительной тишине направился к лимбу.
Мне хочется описать LIMBO так: «экспрессивно-депрессивная». Внешне очень похожая на Fading Melody, идейно на Demon’s Souls, а исполнением – на Portal и Braid. Арт-штришок – от Lucidity, но нет ни тени той «игрушечности», «добрости». «Игры как искусство»? Да. Наконец-то да.
Интересная, понятная, логичная – действительно очень редкое сочетание! Здешних загадок, которые ни разу не повторяются и частенько складываются в микросюжеты из четырех-пяти «эпизодов», с запасом хватит на несколько «просто игр».
***
Лимб (от лат. Limbus – край, предел, рубеж) – один из концептов католического представления о загробной жизни. В «Божественной комедии» Данте Алигьери лимб – первый круг ада, населенный добродетельными нехристианам и и некрещеными младенцами, кто при жизни не совершил ничего дурного, но не имел истинной веры, а значит умер в первородном грехе. Вид наказания на этом круге ада – «безбольная скорбь»
Все здесь удивительно достоверно – настолько, насколько вообще может быть достоверна черно-серая игра про первый круг ада в 173 мегабайта весом. Декорации, анимация, физика, колыхание травы – пугающе реальны. Не по себе становится с первых же кадров, и в дальнейшем это ощущение лишь усиливается. Не будучи хоррор-игрой по сути, LIMBO уверенно натягивает каждый ваш нерв и без всяких репетиций извлекает из них поистине удивительную мелодию, сплетающую воедино страх и очарование. Странный, страшный, изувеченный мирок лимба осторожными, почти нежными паучьими лапками незаметно пеленает тебя, кутая в прочный кокон эмоций, и ты слишком поздно сознаешь, что вырваться удастся не раньше, чем безымянный мальчик, чьего лица ты так никогда и не увидишь, отыщет свой путь – средь щетинистых кольев, бездонных пропастей и десятков других смертельных опасностей, ополчившихся против тебя. Это уже личное. Оторваться чрезвычайно трудно – останавливаться на головоломке просто не хочется, а сразу после ее успешного решения невозможно не сделать «еще один шажок» в неизведанное. Даже если хорошо знаешь: он почти наверняка приведет к гибели. «Trial and death» – так то ли в шутку, то ли всерьез нарекли свою концепцию датские разработчики под предводительством Арнта Дженсена (запомните это имя – мы его еще услышим): умирай, но извлекай из своей смерти урок, только так ты еще на один шаг продвинешься к цели. И речь не о платформенных испытаниях на крепость духа, нет. Речь о синергии платформера и пазла. Вы думаете, что не раз встречали подобные игры, мол, в них ни то, ни другое. Ошибаетесь. Здесь – и то, и другое. Не поймешь, пока не попробуешь, просто не поверишь.
Игра умело бьет по эмоциям на самом тонком уровне. Спектр затрагиваемых тем невелик, зато отточен, как хороший нож – каждый удар точно в цель, каждый надрез хирургически аккуратен. Не ты контролируешь игру, она – тебя.
И при всей своей технической и художественной минималистичности она удивительно презентабельна. Пускай от нее можно получать удовольствие без всяких потерь и на старом ламповом телевизоре, способном только на хрип и рябь, она безусловно заслуживает самого дорогого плазменного экрана и лучшей аудиосистемы. Но уместнее всего неприхотливая LIMBO будет выглядеть на широкой стене в подрагивающем луче проектора. Просто поверьте. Нет музыки. Минимум звуков. Пренебрежение даже эмбиентом – один только давящий шум создает вокруг играющего эмоциональный фон не хуже скрежещущего радио из Silent Hill…
***Игровой артхаус - штука нередкая в инди-среде. Но отнюдь не всегда «авторская» значит «хорошая». Авторы LIMBO пустились во все тяжкие, чтобы отстоять свою концепцию на коммерческом рынке: намеренно игнорируя все «добрые советы» (мультиплеер, настраиваемый уровень сложности и т. д.), они приняли все риски, лишь бы сделать игру именно такой, какой она была придумана. И не прогадали.
1076 Прочтений • [Обзор игры Limbo] [11.04.2012] [Комментариев: 0]