Каждому поколению требуется свой герой – эта нехитрая мысль не раз обыгрывалась в различных литературных произведениях и кино. Создатели Fable пошли дальше, наглядно показав, что можно не только сопереживать герою, но и самому им стать. Причем без особых усилий – достаточно купить диск с игрой и поудобней устроиться у телевизора.
Проще простого
Когда речь заходит о серии Fable, журналисты и геймеры сразу делятся на два враждующих лагеря: одни творение Питера Молинье возносят до небес, другие, напротив, всячески его ругают. Понять можно и тех и других. Один из главных аргументов лагеря противников – явная ориентация игры на казуальную аудиторию, которая от выпуска к выпуску не только не сбавляет оборотов, но даже наоборот – становится все более выраженной. По сути, весь цикл Fable – эта такая солянка из разнородных геймплейных механик. И каждая из них, при ближайшем рассмотрении, до современных стандартов качества явно недотягивает. Той же ролевой системе не хватает глубины, а симулятору отношений (привет, The Sims!) – свободы действий.
Если подходить с этих же критических позиций к Fable III, то выводы будут неутешительными, потому что все, что теоретически поддавалось упрощению, разработчики упростили еще больше. Так, например, под нож попала практически вся RPG-составляющая игры. Забыть придется и о микроменеджменте инвентаря – ему места в новой главе истории Альбиона тоже не нашлось. Зато у героя появилось так называемое убежище – по сути, небольшое «поместье», попасть в которое можно, нажав клавишу «Start» на геймпаде. Одежда, татуировки, задания – все собрано воедино. Мол, смотрите как у нас все просто: кнопочку нажал – и вот он, гардероб. Переодевайся, комбинируй магию, любуйся на достижения – и все это «не отходя от кассы».
Вообще, Молинье изначально позиционировал свое новое детище не как чопорную ролевую игру старой школы, а как яркую представительницу action/adventure, поэтому и придираться к ней из-за недостатка хардкорности немного нелепо. Тем более что, по большому счету, игра несомненно удалась.
Взять хотя бы оружие. Оно «живое» и растет в уровнях вместе с персонажем (по-прежнему безымянным). После каждого мало-мальски серьезного квеста герой отправляется в «комнату достижений», где на заработанные им медали можно проапгрейдить оружие и магические умения. Что интересно, уровень героя как таковой, в отличие от предыдущих частей, нигде не отображается, что с точки зрения поклонника традиционных ролевых игр выглядит как минимум необычно.
Кроме уже упомянутых апгрейдов, в «комнате достижений» можно купить новые заклинания, улучшить внешний вид оружия и обучиться новым выражениям.
Интересные сюжеты
У первых двух частей Fable, пожалуй, было все, кроме увлекательных побочных историй. В Fable III Lionhead Studios старательно прописала не только основную историю, но и сайд-квесты. Одно из ключевых новшеств – теперь нет нужды бегать по селениям, показывая каждому второму крестьянину или мещанину заработанные трофеи. Достаточно взять несколько необязательных заданий – и «популярность героя» сама возрастет до должного уровня. При этом задания не надоедают как ранее. Никаких тебе «подай-принеси десять шкур свиноматки» или «вырежи пещеру с монстрами». Вместо этого – театральное представление или участие в настольной игре… в качестве «картонной фигурки высотой в несколько сантиметров». Такая вот аллюзия к «Алисе в стране чудес» или, если угодно, стеб над культурой настолок. Безумные диалоги троицы «волхвов» прилагаются.
На заднем фоне – жертвы вот этого рубаки, одного из самых карикатурных персонажей игры. Классический образ «шута с серьезными намерениями» обыгран на редкость прекрасно.При штурме Нью-Глушвиля один квартал серьезно пострадает. Не без участия вот этого милого «дедушки».
Местный эквивалент пустыни – континент Аврора. Здесь-то и произойдет первая встреча с Хозяином Тени.Куча противников – обычное дело для Fable III. Обнажать клинок придется часто… очень часто.
Заветами Маркса
Хотите спасти королевство от брата-тирана? Или отомстить за любимую подругу, которую этот злодей отправил на смерть? Ваш ответ – «да»? Тогда не запускайте Fable III. Потому что игра на самом деле совсем не про это. Первую треть сюжета новый герой собирает войско, раздает обещания и вообще «творит добро» направо и налево. Но после самой революции выясняется, что главная цель Fable III – спасение Альбиона от Crawler (в русской локализации – Хозяин Тени).
Что интересно, в Fable III четко прослеживается аналогия с реальными историческими событиями. Речь, в первую очередь, о Великой депрессии («сухой закон» и голод – в комплекте). Нищета, разруха, непомерно высокие налоги, организованная преступность – все это нашло свое отражение и в Fable III. Попрошайки на улицах, работающие дети, банда громил под предводительством некого Хорька – все признаки «кризиса» на лицо.
При этом основная идея Fable – «быть героем» – сохранилась, но поверх нее разработчики навесили много-много самых разных механик: от экономического «как бы симулятора» до «поцелуйчиков» и прочей романтики.
Связующее звено всей истории – Альбион, его культурный центр Нью-Глушвиль и окраинные поселения. У каждой местности есть свой негласный лидер, доверие которого нужно заслужить. В лагере «вольных», например, верховодит забавный старикашка, сумасшедший сапер-подрывник. Чтобы его задобрить, потребуется выполнить довольно длинную цепочку мини-квестов, которые представляют собой завуалированный игровой туториал. Дальнейшее исследование игровой вселенной и продвижение по сюжету строится по схожему принципу, но градус пафоса и драматизма постоянно растет. Fable лишь маскируется под милую и несерьезную историю, в которой магия мирно сосуществует с технологиями. На самом деле даже пустяковые, на первый взгляд, задания нередко выливаются в масштабные битвы. К примеру, поиск союзников на континенте Аврора оборачивается первым знакомством с Хозяином Тени. А банальный поиск похищенной у богатой дамочки статуэтки внезапно превращается в защиту деревни от кучи психованных и очень голодных оборотней.
Пользуясь случаем, стоит рассказать о самом главном упущении Fable III – боевой системе. Она не только не была модернизирована со времен второй части, но и в каких-то аспектах даже стала еще проще и примитивнее. Все доступные комбинации привязываются к уровню героя и, следовательно, изучаются «по умолчанию» с его приобретением, например та же прицельная стрельба, которую раньше приходилась докупать отдельно.
Хардкорщики найдут полный комплект знакомых приемов (парирование, сильный удар и.т.д.), а игрокам «попроще» не придется париться, выискивая нужное умение в длинном списке доступных апгрейдов. Эта мнимая «казуальность» позволила Lionhead Studios сосредоточиться на других аспектах игры – например, более точно очертить характеры ключевых персонажей истории. Атмосфера в Fable III все еще выдержана в привычном сказочном ключе с элементами гротеска. Казнь посреди города или расстрел бунтующих рабочих здесь настолько же в порядке вещей, как и заигрывание с официанткой в глушвильской таверне. Не чураются разработчики и «чернухи» – вы убедитесь в этом сами, когда увидите, как жители одной деревушки не моргнув глазом отправляют к вервольфам на съеденье местного растяпу.
К сожалению, техническое исполнение игры все еще застряло на уровне Fable. Да, картинка подретуширована, разрешение текстур подтянуто под стандарты 2010 года. Глаз не режет – и на том спасибо. Всего остального изменения не коснулись. Дерганная анимация во время диалогов, низкополигональные модели NPC – эти «радости жизни» можно перечислять до бесконечности. Достаточно посмотреть хотя бы одну сценку на движке или побродить по доступным локациям, чтобы убедиться в этом.
Последние приготовления перед штурмом Нью-Глушвиля. Через каких-нибудь пятнадцать минут наш герой примерит корону, а игра начнет активно «косить» под экономический симулятор.Каждая загрузка сопровождается такими вот плакатами, как бы намекающими, что братцу королевича тут не рады.
Полюбуйтесь на магию! Теперь она не в контекстном меню выбирается, а комбинируется в убежище, в оружейной комнате.Арт-дизайн – одна из самых сильных сторон Fable III. Даже от гнетущих пейзажей Нью-Глушвиля тяжело оторвать глаз.
Все могут короли
Ключевая особенность любой части Fable – свобода выбора. Поведение и поступки персонажа могут быть как добрыми, так и злыми. Или нейтральными. Первые гарантируют нимб над головой и народную любовь. Во втором случае вас будут, мягко говоря, недолюбливать.
В Fable III кроме этого муссируется тема «морального долга». Прежде чем устроить революцию, наш принц, как и водится в любой сказке, созывает «народное ополчение», раздавая щедрые обещания направо и налево. Естественно, рано или поздно их придется выполнять… или нет?
На самом деле все зависит от игрока. Помогая сирым и обездоленным, герой прослывет великодушным правителем, а подымая налоги до небывалых высот – тираном. В каждом из двух вариантов есть свои плюсы и минусы: большая казна гарантирует отличную муштру наемников (у Альбиона больше шансов отбиться), а тирания, в случае проигрыша, – ненависть всего королевства. Кем стать – решать только вам.
***
Мир Fable – это огромная песочница возможностей, в которой всегда хватало и недостатков, и достоинств. Третья часть исключением не стала. Плохая графика соседствует с замечательным дизайном, а некоторые упрощения игровой механики – с продуманным сюжетом и отлично выписанными персонажами. Lionhead Studios постаралась на славу – Fable III действительно удалась.
Fable Tycoon
Казна – это такая хитрая штука, которая сама по себе не наполнится. Чтобы золотишко потекло рекой, необходимо принимать ва-а-ажные экономические решения. Построить школу для бедных или нет? А может, запретить спиртное? Или лучше поддержать политику брата? Поступая опрометчиво, можно уйти в глубокий минус, что повлечет за собой нежелательную концовку, в которой добрая половина Альбиона погибает. Поэтому стоит дважды подумать, прежде чем помогать народу.
Живое оружие потому и живое, что приобретает опыт вместе с хозяином. Не жалейте экспы, «кормите» клинок сытно.С обрушения древнего прототипа «электрички» начинается серьезный сюжетный виток, который в итоге и приводит наших героев в Нью-Глушвиль. К Пейдж и местной Красной капелле.
Для того чтобы выбить все достижения, придется взаимодействовать с другими игроками.Братец собственной персоной.
2103 Прочтений • [Обзор игры Fable III] [11.04.2012] [Комментариев: 0]