Не знаю, кто и зачем придумал формулировку «Diablo-клон», но если доведется встретить этого человека, то «спасибо» от меня он точно не услышит. Обидно, когда прекрасные игры задолго до выхода получают это клеймо и воспринимаются как нечто второсортное и второстепенное. Скажем, Dungeon Siege III – тоже, в известном понимании, «Diablo-клон», но разве ж это его портит?
Когда все вокруг сражались с программным кодом второго «Ведьмака», пытаясь запустить его плевать на каких настройках – лишь бы работало, я с нетерпением ждал, пока скачается ревью-версия Dungeon Siege III в Steam. Освежил в памяти события предыдущих двух частей (эти знания не понадобились), последний раз посмотрел подборку трейлеров и заранее решил, кем буду играть. Выбор пал на архона Анджали – она казалась сильным и ловким воином, и почему-то подумалось, что именно ее народ будет играть значительную роль в сюжете. Не ошибся. Но одним прохождением, конечно, дело не ограничилось.
Сложно сказать, что нравится в Dungeon Siege III больше всего. Это простое, но очень увлекательное приключение, какие сегодня можно встретить разве что в XBLA. Ну, знаете, когда вид сверху, а главная задача игроков – зачищать подземелья от орд страшных врагов. Так что определение «Diablo-клон», если убрать заложенную в него негативную оценку, настраивает на правильные мысли. Другое дело, что геноцидами в пещерах дело не ограничивается: здесь есть и сюжет, за развитием которого действительно интересно следить, и смешные диалоги, и вообще хороший юмор, и нелинейность (хотя каждый подразумевает под этим понятием что-нибудь свое). Нет только ослика из предыдущих выпусков. То есть, в игре-то его можно встретить, но уже отдавшим богу душу.
Собственно, тот факт, что истории в DSIII уделяется так много внимания, поначалу настораживает. По сюжету, в королевстве Эб, которое основал и долгое время опекал Десятый Легион (на ум почему-то приходит сравнение с джедаями), умер король. Сразу после этого Легион, стараниями Джейн Кассиндер, впал в немилость и был разбит. Выжившие собрались в особняке, но лазутчики Джейн прознали про это и перебили последних легионеров. Теперь их остались считанные единицы, и главная их цель – восстановить былое могущество ордена, вернуть доверие людей и поквитаться с закованной в броню психичкой, с которой якобы разговаривают боги. Впрочем, голоса она действительно слышит, но рассказывать об этом пока не стоит – если не спросить об этом саму Джейн, когда придет время, можно на эти подробности и не выйти.
Каким-то образом гигантские пиявки из болот преследовали Анджали весь данж и теперь прекрасно себя чувствуют в твердой земле.Чем ближе финал, тем больше архонов появляется в кадре. И это, согласитесь, прекрасно.
Но это лишь общая завязка, истинную же ценность имеют незначительные на первый взгляд детали. После первого прохождения неожиданно выясняется, что чуть ли не каждое решение героя имело значение. Начинается все недалеко от деревни, где у жителей свои проблемы: Татьяна ищет своего мужа, Людмила желает отомстить бандиту Борису, где-то между домов шляется бородатый Григорий… Если пройти чуть дальше, то можно встретить ведьму, которая сначала попросит зачистить подземелье, а потом наведаться в местный особняк, якобы населенный призраками. Ведьма, кстати, выглядит очень соблазнительно, но ведет себя слишком вызывающе – любит командовать и не желает рассказывать о том, какие цели преследует на самом деле. Дополнительных квестов не очень много, и нельзя сказать, что каждый из них предлагает совершить какой-нибудь доселе невиданный в видеоиграх подвиг. Нет, все как раз намного проще: беседа (часто смешная) дает повод вернуться в подземелье или отыскать новое, провести там полчаса, методично уничтожая всю живность, прибрать к рукам содержимое сундуков, тут же примерить новую броню и отправиться дальше. Вообще, «отправиться дальше» должно было стать лейтмотивом DSIII. В том смысле, что в предыдущих выпусках именно так все и было: игроки могли двигаться вперед и только вперед, и ничто не вызывало скуку, потому что каждые двадцать минут менялись локации и монстры, и выпадал «шмот» покруче. Третью часть, в принципе, тоже можно «пробежать», но я не вижу в этом никакого смысла – гораздо интереснее выполнять подчас абсурдные поручения и снова и снова возвращаться на изученные места. Да и потом, только так можно избежать разочарования после битвы с финальным боссом, когда будет подводиться итог всему приключению и всем добрым делам. Помните ту ведьму в зеленом? Если бы герой отдал ей особняк, то она превратила бы его в бордель! Или помните, как героя попросили помочь открыть торговый путь, но вместо этого он помчался смотреть на новый город? Тогда вспомните и Людмилу с Григорием, которые не смогли пережить следующую зиму из-за голода. Никто не ожидал такого от игры, в которой, казалось бы, достаточно нажимать одну кнопку на протяжении семи часов. А вот поди ж ты – и моральный выбор на месте, и за последствия отвечать приходится.
При этом подразумевается, что великие дела совершать надо в компании друзей. Скажу честно: мультиплеер не вызвал какого-то особого восторга по той простой причине, что у каждого игрока – свои приоритеты, и подключаться вот так к прохождению случайного борца за справедливость глупо. То есть, надо либо звать друзей, либо обходиться как-то одному. Но ничего плохого в этом нет: в определенный момент к герою присоединится второй персонаж, а позднее позволят даже выбирать, с какими спутником вершить правосудие. Я, например, выбрал Катарину – у нее очень уж забавные комментарии и она, как и Анджали, может вызывать гончую. Собачка не такой уж и сильный помощник, зато она отвлекает внимание рядовых противников и, самое главное, боссов. Плюс, первую половину игры из сундуков и убитых противников высыпались в основном предметы для незаконнорожденной дочери магистра ордена (драма!), продавать которые было обидно. Ну, и самое главное – Катарина всегда поддерживала сделанный в трудную минуту выбор и никогда не осуждала принятые решения.
К большому сожалению, по-настоящему красивые монстры появляются только в самом конце. До этого приходится иметь дело с клонами Буратино.Каждое подземелье выглядит просто потрясающе. Icewind Dale на таком движке смотрелась бы очень хорошо!
Лишь иногда случайный зум не сбивает с толку и не мешает играть.В Dungeon Siege III, наверное, самые дурацкие гоблины. Они… чудовищны!
Хотя архоны напоминают desire demon из Dragon Age, кое-каких деталей они все-таки лишены. И это печально.
Зачищать подземелья вдвоем гораздо удобнее. Во-первых, герои могут воскрешать друг друга, что крайне полезно. Во-вторых, спутник часто дает советы: чтобы опустить тот мост, надо дернуть за тот рычаг, и так далее. Совсем не смущает необходимость копаться в общем инвентаре. Он не бездонный, но буквально за полчаса в нем накапливается столько ерунды, что приходится его чистить – обращать предметы в золото. Проверять его, впрочем, тоже приходится довольно часто: вот выпал новый меч или часть брони – надо посмотреть, конечно, что она дает. Экипировку в Dungeon Siege III – и это огромное достижение баланса – нельзя использовать по принципу «что дороже, то и лучше». Точнее, редкие предметы, чья стоимость очень уж велика, действительно обладают нужными характеристиками, сомневаться в этом не приходится. Другое дело, что чем ближе конец истории, тем больше таких вещей оказывается в вещмешке спутников. И сделать правильный выбор становится во много раз сложнее. Например, у каждого оружия есть как положительные, так и отрицательные стороны, и обычно это соотношение «силы» и «выносливости». Но есть же еще и дополнительные характеристики, которые тоже надо учитывать. Та же история с броней. Помню, я был страшно разочарован, когда нашел классную броню предков для Анджали – она в ней круто выглядела, напоминала тех сестер-архонов, которые состояли на службе у Джейн Кассиндер. Проблема была в том, что как бы хорошо в ней не смотрелась героиня, ее характеристики ни соответствовали требуемым. Выносливость падала почти в три раза, а возросшая сила не подкреплялась ловкостью. В общем, из нового пришлось оставить один только шлем.
Однако если примерять новое боевое облачение интересно, то копаться в навыках – уже не очень. Ролевая модель здесь своеобразная и достаточно сложная, и ее лучше изучать на примере персонажа, которым управляешь сам. Что же до спутника, то зачастую необходимость распределять за него очки и что-то там прокачивать видится нелепой и ненужной, и все навыки покупаются наугад. Ну, просто чтобы отстали и не мешали дальше играть. Все равно умом компьютерный напарник не отличается, так и стоит ли жалеть о неправильно распределенном опыте? Уровни в Dungeon Siege III накапливаются не очень быстро – можно пройти игру, едва перевалив за второй десяток. Однако каждый level up – это возможность получить новое боевое или защитное умение, а также прокачать какую-нибудь способность. Умений всего девять: по три на каждую стойку и три на «блок». Надо уточнить, что стойки – это что-то вроде боевого режима. Например, если включить вторую у Анджали, то она превратится в пылающего демона, а ее стандартные атаки станут дистанционными. Специальные удары распределены по кнопкам (по раскладке Xbox 360) X, Y, B, а моментальное переключение из одной формы в другую осуществляется нажатием LB. Другими словами, чтобы пользоваться ими часто было удобно, обладателям версии для PC лучше подключить какой-нибудь джойпад. Тот же контроллер от Xbox 360 прекрасно для этого подходит.
Наверное, единственное, чего пока недостает Dungeon Siege III, так это дополнительных, секретных подземелий и квестов, которые открывались бы после первого прохождения. С этим, кстати, далеко не все так гладко. После победы над финальным боссом ожидаешь увидеть в главном меню строку New Game+ или что-то в этом роде. Хотя бы сейв с персонажем, который позволял бы бегать по миру, прокачиваться, рубить монстров в ожидании DLC с новыми квестами (такой пункт в главном меню как раз есть, но не совсем понятно, каких именно дополнений ждать). Однако вместо этого разработчики предлагают пройти игру заново персонажем первого уровня, т.е. начать все с самого начала. Никаких бонусов или поощрений. Да что там, даже последнее автоматическое сохранение – это начало битвы с финальным боссом.
Вообще, к новому выпуску Dungeon Siege можно собрать довольно внушительный список претензий, будь на то желание. Но совершенно не хочется этого делать. Не хочется говорить про скромную продолжительность и все остальное, что может вызвать сомнения или досаду. Потому что на волне увлечения, близкого к азарту, просто не замечаешь во всем этом ничего плохого. Наоборот, видишь удивительное приключение, в котором все на своем месте и нет ничего лишнего. Это тоже своего рода достижение. И тоже достойно похвалы.
На лицо – урод
Самая большая проблема Dungeon Siege III касается моделей второстепенных персонажей. Графика в игре кажется пристойной до той поры, пока камера расположена сверху. И быть бы ей всегда «на потолке», если бы не дурацкое решение во время диалогов показывать персонажей крупным планом. Некоторые, надо признать, выглядят довольно хорошо, но остальные – просто чудовищно. Диалогов в игре не так чтобы уж очень много, но это все равно сильно раздражает. Подземелья крутые, спецэффекты классные, главные герои, опять же, выглядят более-менее, а вот увидишь лицо какой-нибудь Ludmila – и за голову хватаешься, искренне не понимая, как такое можно показывать сегодня.