Сериал WarioWare всегда был в новаторском авангарде. Первая часть ввела такое понятие, как «микроигра», едва ли не создав тем самым собственный поджанр. WarioWare: Twisted! подбросила кучу идей, как использовать гироскопы в GBA-картридже, а Touched!, появившаяся на DS спустя пару месяцев после выхода самой консоли (а в Европе – и вовсе одновременно с ней), нашла кучу применений и двухэкранности, и тачскрину, и встроенному микрофону. И вот Smooth Moves идет по тому же пути, демонстрируя нам, на что способен чудо-пульт Wii.
Если вы играли хотя бы в одну из WarioWare, то вполне представите, что готова предложить Smooth Moves. Десяток забавных историй про старых и новых героев, в которые вплетены произвольные микроигры. У каждого персонажа они свои, но, в отличие от Touched!, действия, ведущие к победе, в каждом таком наборе всегда меняются.
А действий этих уйма. Начнем с того, что по мере прохождения нас обучают двум десяткам (!) способов взаимодействия с пультом. Поза «официант», к примеру, требует горизонтального положения пульта на открытой ладони; «ирокез» – над головой, а «самурай» – у бедра. А еще ведь есть и «перетягивание каната», и «ступа и пест», и даже «слон»! Позы – как и выполняемые действия – настолько естественны, что осваиваешься на лету.
Чтобы спасти падающую девушку, нужно вытянуть руку вперед: просто, не так ли? Оказывается, не для всех: один товарищ не сообразил, что к чему, и начал крутить пульт из стороны в сторону.«Роняй!»Да, для победы в этой микроигре необходимо просто выпустить из рук пульт. Вы ведь используете ремешок по инструкции? Smooth Moves умеет удивлять. Настолько, что мне приходилось не раз останавливать игру, дабы позволить глазам вернуться в орбиты, а челюсти – подняться с пола после осознания того, что я только что сделал. А всё из-за невероятно «жизненного» управления и до абсурда гротескной стилистики. И если последняя всегда была визитной карточкой WarioWare, то никогда ранее не было возможности всецело ощутить себя в эпицентре безумия, как это получается в компании со Smooth Moves.
Кисть и пульт связаны позой «борьба на пальцах», на экране – терка, на ней – будильник. Рука инстинктивно движется взад-вперед, будильник превращается в металлическую труху – победа! Поза «гантеля», с детства знакомый сгиб локтя – победа! Поза «дворник», на экране – Линк из Ocarina of Time, схватившийся за рукоять торчащего из камня меча. Рывок вверх, и меч освобожден от каменных объятий – победа! Новая картинка, новая поза – и опять какие-то три секунды на всё про всё (суть – успеть сообразить, что нужно сделать). В финале – «босс», не ограниченная жестоким таймером мини-игра.
Некоторые микроигры могут вполне поспособствовать сжиганию калорий. Да это же трехмерная версия Balloon Trip из NES-овского Balloon Fight!
Особняком от героев, требующих одного лишь пульта, отстоит Orbulon, все микроигры которого используют и нунчаку, но недоступны в мультиплеере. Также стоит упомянуть парочку Mike и Dr. Crygor, чьи микроигры помогут сбросить пару-тройку кило – в уголке экрана ведётся подсчет нашей активности, выраженный в так называемых «келориях».
Увы, но прохождение одиночного режима (необходимое, кстати, для доступа в мультиплеер) займет у Ware-ветерана лишь пару-тройку часов. И если Twisted! искупала скоротечность привлекательностью повторного прохождения ради всевозможных «сувениров», коих насчитывалось более сотни, то Smooth Moves никаких скрытых сюрпризов не таит. Помимо четырех усложненных режимов (полный набор микроигр; увеличенная скорость; одна «жизнь» на все про все; и, наконец, отсутствие подсказок о «правильных» позах перед микроиграми) мы получим полдюжины мини-игр разной увлекательности. Самые удачные из них – трехмерная версия Balloon Trip из NES-антиквариата Balloon Fight и Block Star, которая предлагает «ловить» подносом падающие блоки, не теряя равновесия. Очередная мини-игра о птичке Pyoro откроется, только если вы сыграете во все микроигры хотя бы по разу.
Что касается мультиплеера, то он вызывает некоторое недоумение уже хотя бы тем, что предлагает передавать единственный пульт между игроками (коих по такому случаю может быть хоть дюжина). Постоянно надевать и снимать ремешок с запястья не так уж и удобно, а многие микроигры слишком оживлённы, так что вопрос безопасности окружающих стоит достаточно остро. Количество же многопользовательских режимов также не впечатляет – вдвое меньше, чем в WarioWare: Mega Party Game$ для GameCube. И хотя глазеть на потуги друзей и, дождавшись своей очереди, быстро сообразить, какое действие требуется в выпавшей микроигре, весело, подобное удовольствие не сравнится с прелестью одновременной игры вчетвером. Посему в плане мультиплеера Smooth Moves способна разве что скрасить время, оставшееся до выхода Mario Party 8, – уж она-то не подведёт!
Ни за что не догадаетесь – в этой микроигре надо попасть пальцем в ноздрю.Время вышло, бабушка осталась без зубов!
И – мораль. Если вы хоть чуточку сомневаетесь в точности и полезности пульта как устройства ввода или в универсальности его как контроллера – эта игра переубедит вас. Никакие скриншоты, никакие видеоролики не донесут этого: WarioWare: Smooth Moves надо испытать самому.
Wario!
Хоть и вышел Варио из игр об усатом водопроводчике в красном, в сериале WarioWare вы не увидите ни одного обитателя Грибного королевства. Все здешние персонажи – жители мегаполиса Diamond City – встречаются лишь в играх о жадности Варио и его многочисленных попытках разбогатеть. Помимо старых знакомых – детсадовцев-ниндзя Kat и Ana, таксистов Dribble и Spitz, мариобоев 9-Volt и 18-Volt, юной ведьмочки Ashley, инопланетянина Orbulon, танцора Jimmy T., предводительницы группы поддержки Моны, а также сумасшедшего доктора Crygor и его творения Mike, появились и новые герои: мастер рукопашного боя Mantis и его ученик Young Cricket, а также внучка вышеупомянутого доктора Penny Crygor. Не обошлось дело и без нового воплощения Варио – на сей раз в финальной стадии однопользовательского режима мы встретимся с целой оравой мини-Варио, получившихся из одного большого с помощью чудо-изобретения Penny.