Волшебный мир, созданный разработчиками игры, имеет печальную историю. Когда-то очень давно, тринадцать амбициозных магов решили подчинить его своей власти. Они исполняли древние ритуалы, взывали к темным силам… и доигрались. Волшебство вышло из под их контроля, мир оказался разрушенным – всё, что осталось – это отдельные островки среди пропасти, соединенные между собой магическими порталами. Но и в таких условиях смогли жить создания шести рас, предусмотренных в игре – люди, эльфы, гномы, орки, тролли и темные эльфы. Всё бы было хорошо, если бы не случилась еще одна беда – собрались воины сил зла под предводительством нового честолюбивого мага, решившего покорить то, что еще осталось от замечательного некогда мира. Против супостата выступил добрый волшебник по имени Rohan, помогает которому некий воин, обладающий особой магической силой.
Этот воин – ваш аватар, альтер эго – в общем, ваш законный и единственный представитель в игровой реальности Spellforce, такой же, как главный герой в образцовой RPG. Прежде, чем начать игру в кампанию, предстоит оформить аватар по полной программе – выбрать пол, внешность, а также «специализацию» и школу магии. Распределить очки по списку навыков.
Да и после начала игры всё происходящее очень напоминает «ролёвку». Сражайтесь и повышайте свой уровень, используя наиболее хорошее оружие и броню. Изучайте заклинания, продавайте ненужные вещи торговцу, покупайте у него нужные. Беседуйте с персонажами, выполняйте основной квест, перемещаясь с островка на островок, не забывайте про сторонние квесты. Имеется даже характерный режим управления – нужно только приблизить камеру на максимум, и она прыгнет за спину главного героя, создав тем самым вид «от третьего лица», управление в котором осуществляется с помощью «стрелок» клавиатуры. В общем, казалось бы, «добро пожаловать в Morrowind».
Однако в действительности дело обстоит не совсем так. Якобы существующая благодаря наличию интерактивных диалогов и сторонних квестов, а также возможности возвращаться на уже «зачищенные» локации, нелинейность, является мнимой на самом деле. Да и так подробно расписанные навыки и знания аватара совершенно теряются в масштабах массовых сражений.
Аватар и вся ролевая система – это скорее довесок к, на самом деле, довольно скучному геймплею, не позволяющий игрокам зевать при виде однообразных, требующих вновь и вновь уничтожения вражеских укреплений. Вместо того чтобы скучать, геймеры изучают местность в поисках сторонних квестов, беседуют с её жителями, радуются успехам своего альтер эго. Истинная же основа геймплея – это экономика с управлением угнетенными крестьянами и строительством базы, а также тренировка войска и, конечно, боевые столкновения толп юнитов в реальном времени.
Хозяйственная модель отличается от «классической» для жанра, прежде всего, важностью магического ресурса - так называемой Rune power вашего аватара. С помощью Rune power функционируют древние монументы, найденные аватаром на карте. Они производят, не требуя иных ресурсов, крестьян. Монументы, а соответственно крестьяне и всё дальнейшее хозяйство, могут принадлежать различным расам, и активируются соответствующими рунными камнями из инвентаря. Есть в игре и герои помимо аватара. Это промежуточный тип юнитов – они могут обладать инвентарем и колдовать, однако опыта со временем не набираются. Получить героев можно как и крестьян – бесплатно, в специальных Hero Monuments.
Воины тоже выходят из монументов, однако при их тренировке святым духом уже не отделаться – нужно копить ресурсы. А ресурсов в игре много, помимо базовых дерева, камня и железа есть еще редкие виды, вроде растений Lenya, которые могут собирать только эльфийские работницы.
Построив воинов вы, конечно же, будете сражаться. Однако на качественный AI противостоящих вам прислужников зла можете не рассчитывать. Да, играть не просто, даже при включенной опции «easy game». Но сложность достигается вовсе не благодаря хитрым тактическим маневрам противника – а в силу элементарной оперативности прибытия его групп, как правило, из нескольких типичных для данной локации монстров, к вашему лагерю. «Порции зла» не увеличиваются и не уменьшаются, не меняют состава и двигаются одними и теми же маршрутами, создавая большие проблемы в начале игры, когда база еще не отстроена, и просто раздражая на более поздних этапах.
Пора сказать и о графике. А последняя в Spellforce: The Order of Dawn достигает невиданной доселе высоты. Уже сам факт того, что разработчики не побоялись ввести вид «из-за плеча» аватара, говорит о многом. Действительно – взглянув на экран во время диалога, можно предположить, если не знать правды, что эта сложная модель собеседника, эта жестикуляция – всё принадлежит какой-то RPG, выпущенной пару лет назад, а не стратегии в реальном времени. И правда, детализация лиц, одежды, движений настолько высока, что радует глаз даже при максимальном приближении камеры.
Не только персонажи, но и весь мир, все объекты сделаны чрезвычайно качественно. Предметом особого разговора и особой гордости разработчиков может быть освещение в игре. По ночам (здесь, как и в Warcraft 3, происходит смена дня и ночи) каждое работающее строение базы излучает яркий свет, напоминая фонарик. Не обошлось и без теней, которые есть у всех объектов, и зависят от времени суток. Магические эффекты, правда, а также огонь и взрывы, на мой взгляд, достаточно заурядны.
Красота, как известно, требует жертв. В случае со Spellforce, установленной на слабой машине, в жертву должны быть принесены нервы игрока, вынужденного терпеть жуткие тормоза. В прочем, термин «слабая машина» уместно будет писать в кавычках, так как в действительности даже на соответствующем по мощности «официальным рекомендуемым требованиям» компьютере игра идёт медленно, и добиться приемлемой производительности возможно лишь отключив многие графические опции, а стало быть – лишив Spellforce основного своего достоинства.
Кроме уже сказанного хотелось бы обратить внимание читателей еще на несколько моментов. Практически вся игра – это кампания, что и понятно, исходя из ролевой системы. Режим Skirmish отсутствует, Multiplayer, правда, предусмотрен.
Важным аспектом кампании являются скриптовые ролики на движке игры. Роликов много, сделаны они достаточно качественно и часто демонстрируют чудесную панораму сказочного мира. Кроме роликов основной сюжет включает в себя массу диалогов – абсолютно всё сказанное персонажами (даже случающиеся пространные речи)– озвучено голосом! Отклики юнитов также разнообразны, и, например человеческий крестьянин, реагируя на дружелюбный клик по нему мышью, начинает повторяться только когда отвечает уже пятый раз подряд.
Что до музыки, то тут преобладают тревожные темы, с частым включением хорового пения и одиночного вокала, особенно во время боевых столкновений. Правда опера, исполняемая в честь случайно забежавшего на базу гоблина размером не выше ближайших кустов, вряд ли способна вызвать особое воодушевление.
Итак, подводя итог, поместим в плюсы, конечно, великолепную графику, а также не лишнее в данном случае умножение ролевых элементов, отметим еще кропотливую работу по озвучиванию диалогов. В минусы – слабоумного компьютерного оппонента, однообразие кампании по существу (уничтожение одинаковых вражеских лагерей), а также бессовестные тормоза даже на современных компьютерах. В итоге получаем игру с недостатками, но вместе с тем оригинальную, и обладающую лучшей в своём жанре графикой на сегодняшний день. Посмотреть её, конечно же, стоит. Автор обзора - ведущий сайта http://www.rts-game.ru
1679 Прочтений • [Обзор игры Spellforce: The Order of Dawn ] [11.04.2012] [Комментариев: 0]