Сразу успокаиваю ценителей красоты и графического совершенства - Unreal II действительно самый красивый FPS на сегодняшний день. В первые минуты богатство и детализация текстур буквально обескураживают: проработано все до самых незначительных мелочей, можно различить даже выброшенные в мусорную корзину бумажки и бутылки. Персонажи, состоящие из тысяч полигонов, самодовольно поигрывают всевозможными округлыми поверхностями, а в хромированных пластинах их скафандров вереницами огней и бликов отражается окружающий мир. Сквозь прозрачные стекла шлемов проглядывают мужественные (а в некоторых случаях и женственные) лица с анимированными губами и зрачками. Пальцы на руках шевелятся, колени сгибаются, в общем, все как положено. Разумеется, не обошли разработчики вниманием и столь полюбившееся нам со времен оригинального Unreal цветное освещение, которое теперь еще и отражается от всего подряд. Правда, как-то сомнительно, что в реальной жизни нас окружает такое количество предметов с отражающими поверхностями, однако Unreal на то и Unreal, чтоб быть нереальным. Наконец, одним из коронных, я бы сказал, фирменных эффектов игры стали тени (при включении максимального их качества, разумеется). До сего дня непревзойденным лидером в области генерации теней среди РС-игр я, думаю, вполне заслуженно, считал Blade of Darkness. Однако Unreal II просто физически не мог позволить такой старой игре превзойти себя! Тени персонажей эффектно перемещаются вместе с изменением освещения и живописно падают на стены, Кажется, стоит только захотеть, и можно устроить настоящий театр теней с птичками и собачками. Впрочем, сакраментальная фраза "нет ничего совершенного" для объекта нашего изучения верна, как и для всех остальных. С тенями, увы, связано немало багов, когда силуэты "проваливаются" в стены или неестественно подергиваются и подпрыгивают. Да и анимация, как ни странно, оказалась несколько необычной. Если это motion-capture, то человек, с которого сканировали движения, вероятно, страдал какими-то болезнями суставов. Честно говоря, после No One Lives Forever 2: The Spy in H.A.R.M.'s Way и Hitman 2: The Silent Assassin движения могли бы быть и реалистичней.
С другой стороны, сделай разработчики картинку еще красивее, и за внешним блеском мы, чего доброго, не разглядели бы остальной части долгожданного шедевра, а взглянуть, право, есть на что.
Как вы, наверняка, помните, вслед за великолепной графикой нам обещали захватывающий дух сюжет и персонажей, каждый из которых является яркой личностью. Что ж, земной поклон вам, господа создатели, ничего лучше лично я еще не видел... Честно говоря, пройдя игру до финальной развязки, я одним махом простил сотрудникам Legend Entertainment все недостатки игры, о которых еще будет сказано ниже. Главный герой, некто Dalton, является чем-то вроде космического патрульного в самой за..., то есть, на задворках вселенной, как он сам выражается. Далтон путешествует на корабле Atlantis в компании первого помощника, очаровательной девушки по имени Aida, считающей себя виновной в смерти сотен колонистов; прокуренного разуверившегося в себе механика Isaak'a, и пилота-негуманоида Ne'Ban'a, которому настолько осточертела мирная жизнь на родной планете, что он готов сунуть голову в самое пекло. Компания, что ни говори, веселая. При этом каждый персонаж проработан настолько детально (как личность, а не как куча красивых полигонов, хотя и это тоже верно), что действительно умудряется пробудить в душе какие-то чувства к себе. Портить вам удовольствие, излагая сюжет, я, конечно, не буду, скажу лишь, что во время финального видеоролика на глаз наворачивалась скупая мужская слеза. На первый взгляд, вся история завязана на поиске древних артефактов, являющихся частями мощного оружия. Как обычно, игрок должен захватить сие разрушительное устройство в свои "хорошие" руки, дабы оно не попало в "плохие" руки наемников корпораций Liandri и Izanagi, а также в немытые зеленые лапки наших давних знакомых Skaarj'ей. На самом же деле игра заставляет задуматься о куда более важных, в какой-то степени философских вещах (хе-хе, если, конечно, нет более серьезной причины задуматься над чем-либо, - прим. редактора)....
Однако философствовать на трезвую голову - дело, как известно, неблагодарное, а посему вернемся к насущным проблемам. Как вы поняли, противников у нас теперь несколько больше, чем в оригинальном Unreal. Здесь вынужден сделать небольшое отступление. Дело в том, что связи с первым Unreal в Unreal II, увы, не ощущается. Конечно, остались Skaarj'и, но ими, пожалуй, все и ограничивается. Нет ощущения чего-то старого и знакомого, как было в Unreal: Return to Na-Pali. Вроде бы и мир по-прежнему живой и огромный: скачут лемурообразные зайцы, мирно посапывают саблезубые бегемоты и летают отъевшиеся стрекозы с детализированными лапками... А связи все равно не чувствуется. Может, все дело в небе, которое своей красотой вызывает дрожь в коленках, но, к сожалению, абсолютно статично? Да-да, наверное, именно в небе... Зато с вышедшими позднее Unreal Tournament и Unreal Tournament 2003 параллелей хоть отбавляй. Уже в самом начале игры после прохождения тренировки, последний этап которой представляет, по сути, дуэль с ботом на маленькой карте, ваш инструктор предлагает продавать билеты на подобные поединки и устраивать официальные турниры. Да и само наличие известной нам еще с Unreal Tournament корпорации Liandri лишь усиливает ощущение единства.
Итак, нам будут противостоять извечные враги расы Skaarj, которые со времен первого Unreal обзавелись еще и целой расой послушных рабов-воинов; женщины-наемники корпорации Liandri и мужчины-наемники корпорации Izanagj, эдакие самураи будущего. По ходу игры мы также столкнемся с расой биороботов, уничтожившей своих живых хозяев тысячелетия назад, и колонией пауков-арахнидов, из которых поучается аппетитное жаркое (viva flamethrower!).
Действия теперь более не ограничиваются рамками одной планеты, а разворачиваются в самых разных (и надо сказать, живописных) уголках вселенной. Из наиболее экзотических мест следует назвать планету, буквально состоящую из гигантских живых организмов, чьи желудки Dalton будет нещадно топтать коваными сапогами; насквозь механизированную планету биороботов (так и хочется назвать ее Железякой); исследовательскую базу Izanagi; ночные джунгли под пеленой дождя, и, конечно, крейсер космической пехоты, на котором вас ждет весьма оригинальный сюрприз в плане дизайна уровней. Всего есть более десяти исключительно грамотно сконструированных локаций, каждая из которых порадует глаз неповторимостью обстановки и вниманием к деталям.
С тяжелым сердцем вынужден отметить, что наслаждаться разнообразием мира игры долго вам не придется. Unreal II проходится на одном дыхании максимум за день. Претензий не возникло бы, если бы сие творение порадовало нас своим присутствием году эдак в 2000. Но разрабатывать три года такую короткую игру - непростительно! Это еще притом, что игра начисто лишена всякого подобия многопользовательского режима, для сетевых баталий существует Unreal Tournament 2003. Эх, а помните, сколько можно было бродить по бескрайним просторам первого Unreal? Вот то-то же...
С другой стороны, если в Unreal мы путешествовали в одиночку (естественно, кто согласится составить компанию беглому заключенному?), то доблестный пехотинец Dalton без помощи не останется. Периодически нам приходится работать вместе с бойцами космического десанта, которые приходят, разумеется, лишь с тем, чтобы умереть. Очень редко удается сохранить напарникам жизнь, если только их бессмертие не прописано в сценарии. Тем не менее, создать ощущение жаркого боя "стенка на стенку" разработчикам удалось, за что им очередной respect. В одной миссии вы даже сможете самостоятельно расставить бойцов перед сражением, что, впрочем, мало влияет на его исход и служит скорее декоративным элементом.
Кроме напарников игрок может рассчитывать на стационарные орудия (даются в некоторых миссиях) и энергетические барьеры. Вся эта прелесть перетаскивается игроком, как и прочее оружие. Арсенал Unreal II, кстати, также слабо связан с предшественником, но сам по себе сбалансирован неплохо. Нас ждет "джентльменский набор" от стандартной штурмовой винтовки и магнума до плазменной пушки, необыкновенно красивого огнемета и агрегата, стреляющего компактными черными дырами. Разумеется, нашлось уютное местечко и для ракетомета на пару с гранатометом, способным стрелять несколькими типами гранат.
Враги, к слову, оснащены не хуже. Воины наемников, например, шустро меняют оружие в зависимости от обстановки, как заправские боты. Правда, уровень AI до ботов в сетевых action'ах все-таки не дотягивает. Да, солдатики стрейфятся, приседают и даже ложатся (!), но не более. В этом плане порадовали Skaarj'и: их молниеносным головокружительным прыжкам позавидуют лучшие гимнасты.
А когда злобные ящерицы взмывают в воздух под динамичную музыку, сердце от восторга вообще уходит куда-то в область нижних конечностей. Музыка в игре, что ни говори, на уровне. Впрочем, мне доводилось слышать и отрицательные отзывы о ней, но это уж кто чего ждал. Во время разработки игры создатели не возносили музыке таких хвалебных од, как графическому содержанию, поэтому и требовать от нее чего-то "супер-пупер" смысла нет, а обстановке она, поверьте, соответствует. О прочих звуках сказать ничего, кроме хорошего, нельзя... Да нет, они не мертвы, просто действительно сделаны качественно. Правда, немного расстроила поддержка EAX. С ее включением звуковой мир просто завораживает..., а вот игра нагло вываливается в Windows. Как обычно, ждем патча.
Теперь, думаю, уместно упомянуть... А может и не уместно? Говорить об Unreal II: The Awakening можно часами, да только взглянуть на игру лично во сто раз лучше. К тому же, уже сейчас мы можем с чистой совестью пожать руку вновь прибывшему шедевру и сказать: "Ну вот и познакомились!". Возможно, мы как-то иначе представляли себе этого красавца, но красавцем он все-таки остается. Разумеется, игра, как и любой слишком раскрученный проект, породит вокруг себя немало споров, вызовет сотни упреков и столько же восторженных отзывов. Ясно одно: пройти мимо Unreal II: The Awakening - бессовестное преступление против себя самого, карающееся многочасовым самобичеванием, а в особо тяжелых случаях - потерей самоуважения.
1022 Прочтений • [Обзор игры Unreal II: The Awakening] [11.04.2012] [Комментариев: 0]