Мы видели нашествие кровожадных хелгастов между бодренькими коридорными перестрелками и даже из окопов. Вдоволь наслушались болтовни напарников и завороженно смотрели на горящие во тьме красные глаза. Чем еще может порадовать Killzone? Она сменила ракурс камеры, перетряхнула геймплей и вообще перескочила на портативную платформу!
Независимо от того, считали вы оригинал провалом или успешной игрой, продавались диски хорошо. Узнаваемый дизайн, «фашистская» стилизация хелгастов и вполне недурная сюжетная линия вкупе с умелой рекламой сделали свое дело. Заслугой портативного продолжения можно назвать удачно использованные декорации, правильно выбранный материал. То, что было лишним или не подходило под новую концепцию, осталось за кадром. Такой безжалостный монтаж наверняка попортил много нервов разработчикам: мы видели раннюю версию игры (по ней был написан «Хит?» в №221) и имеем материал для сравнения. Так вот, среди всего представленного отчетливо выделялись элементы, которые разработчики хотели оставить «для себя» – в финальной версии их нет. Все на благо игроков, все для их удобства.
Родная речь «Killzone: Освобождение» целиком и полностью переведена на русский. Диалоги и заметки не коверкают родной язык, а вся речь (включая бесконечные переговоры по рации) озвучена так, будто перед нами последний голливудский боевик. Однако оперативность подобного рода локализации объясняется не только расторопностью издателя, но еще и небольшой долей сюжетной информации. После прохождения миссии вместе с подсчетом статистики вам откроют очередной бонус. Но чтобы до него добраться, понадобится... зайти на официальный сайт игры. Сами же ролики рассказывают об игровой вселенной отрывочно, не давая цельной картины. Впрочем, с главным локализаторы справились на «отлично». Подсказки и ситуативные пояснения будут вам предоставлены по первому же требованию. Видно: люди имели представление, о чем писали – никаких вопросов не остается, все работает именно так, как и обещал загрузочный экран. А вот с ним не так все хорошо. И пусть во время игры ничего не тормозит, перемещаясь по меню, вы не раз заметите секундные задержки подгрузок. Мелочь, но все же неприятная.
Задушевные беседы в окопах перекочевали и в портативную версию. Иногда следить за этим трепом очень даже весело.Противник не сможет сейчас кинуть гранату – если он так сделает, герой просто не убежит. Но и после того как подъемник остановится, хелгаст побоится стрелять первым.
Главным действующим лицом здешней истории назначен Ян Темплар, бывалый вояка и просто добрый молодец. Личность узнаваемая, и пусть при встрече не все солдаты отдают ему честь, описать обстановку и вставить комментарий-подсказку они считают своей обязанностью. Брифинг проходит в три этапа: сначала на глобальной карте вам представят кампании (как текущие, так и будущие) с необходимой справкой, затем к каждой конкретной миссии выдадут подробное объяснение. Жаль, но всего лишь текстовое. Только после начала операции появляются скриптовые ролики с претензией на кинематографичность. Причем претензией обоснованной: хотя все перестрелки мы наблюдаем с высоты птичьего полета и мельчайших деталей в кутерьме не разглядеть, движку Killzone: Liberation есть чем гордиться, даже когда виртуальный оператор берет средние планы.
А героям есть чем покрасоваться перед игроком. В каждой миссии можно отыскать хорошо и не очень запрятанные кейсы с земной валютой. Первое время на них не обращаешь внимания, так как появляющийся в углу экрана счетчик заставляет верить в то, что это всего лишь бонус для любителей статистики. На самом же деле найденные денежные средства имеют большую ценность – с их помощью можно усовершенствовать уже имеющееся оружие или прикупить новое. И если в первой кампании необходимости в крупных пушках нет, ближе к концу без навороченного пулемета стыдно появляться перед снаряженными по последней моде противниками.
Хелгасту не терпится спустить курок, пусть даже его противник скрывается за контейнером. Выстрелил – и получил гранату. Или – очередь в грудь, но в этом случае он еще поживет.Главное достоинство Рико: после того как он заложит пластид, у него хватает сообразительности отбежать. Всегда.
Впрочем, если на старте с оружием не повезло, всегда можно подобрать новое в расставленных по закоулкам ящиках, а запасы патронов пополнить за счет убитых хелгастов. Бронированные сундуки – настоящий клад для Темплара. Тут он может поживиться, скажем, ракетницей с запасом снарядов аж на двенадцать выстрелов, или медикаментами и гранатами. Но много с собой не унесешь: не больше одного типа огнестрельного оружия, не больше двух осколочных гранат и только три заряда пластида. При желании разрывные гранаты можно заменить дымовыми или даже минами, но сути это не меняет. Приходится выбирать, что вам больше нужно именно сейчас – мина с дистанционным управлением или парочка «дымовух».
В идеале подобная демократия должна быть поводом назвать «Killzone: Освобождение» боевиком с элементами тактики. Однако язык не поворачивается, так как стараниями разработчиков, ни одной миссии не оставивших без сюрпризов, продумывать что-либо заранее бесполезно. Подчас эти сюрпризы оказываются настолько неожиданными, что не спасает даже выполненный за мгновение до смерти автосейв. От последнего находится польза совершенно в другом: он позволяет умирать, быстро загружаться на проблемном месте и пробовать другой маршрут. Выжить после внезапного обстрела почти никогда не удается – Темплар хоть и кажется выносливым малым, одно прямое попадание из винтовки все же сбивает его с ног, а взрыв ракеты в метре от героя тут же отправляет на тот свет. Нововведением финальной версии можно назвать разрушаемые ящики, хранящие теперь не только боеприпасы, но и аптечки. Впрочем, восстанавливающий четверть здоровья укол вряд ли как-то поможет делу, поэтому лучше довериться смекалке и поискать обходные пути. Они есть всегда.
После прохождения кампании однопользовательский режим не заканчивается – на выбор предложат сразу несколько мини-игр, за победу в которых вручаются медали и открываются бонусы в мультиплеере. Дисциплины достаточно интересные, хотя даже самые простенькие могут вызвать затруднения. Тот же тир, например. В сюжетном режиме работает хитрая система автоприцеливания, которой достаточно указать направление – и вот уже противник взят на мушку и готовится к встрече с праотцами. Совершенно неважно, на каком ярусе – на три этажа выше, двумя метрами ниже, в окопе или под мостом. Красный луч схватывает цель, и остается только быстро нажимать «квадрат». В тире этот фокус не пройдет, поскольку пространство вокруг Темплара сильно ограничено, а мишеней появляется все больше и больше. Поворачиваться аналоговой «пуговицей» не успеваешь, герой никак не может выбрать приоритетную цель, и в конце концов стрельбы превращаются в неуклюжие танцы на льду.
Искусственный интеллект в кампании, конечно, оставляет желать лучшего – доходит до того, что брошенная из-за спины граната со звуком ударяется о голову ничего не подозревающего противника, после чего взрывается у его ног. Смешно, но ваши соратники из «массовки» ведут себя точно так же. Они либо трагично умрут по заранее прописанному скрипту, либо просто окажутся не в силах найти себе укрытие. На этом фоне выделяются второстепенные герои, которых обучили стрелять из разного оружия. Но самым важным их навыком является беспрекословное послушание. «Большие шишки» (так их тут называют), которых надо сопровождать к выходу из опасной зоны, следуют за Темпларом, куда бы он ни шел. Те же, кто не прочь повоевать, прекрасно выполняют приказы, отданные старшим по званию. Для этого отведено специальное меню, во время работы которого война утихает, а время замедляется вдвое, словно где-то поблизости мистер Нео ловит зубами пули. На экране появляются маркеры выбора действий для подчиненных, и они отнюдь не сводятся к привычному по другим играм набору «скройся здесь» и «атакуй там». Управляемых ИИ персонажей можно попросить, допустим, взорвать с помощью пластида стену. Или сесть за турель и сдерживать наседающую пехоту врага огнем до тех пор, пока Темплар не обезвредит ловушки или не обшарит все сундуки в округе. Если подстреленному бойцу вдруг поплохело (перед смертью такое бывает), у вас есть тридцать секунд на его излечение – для этого надо сбегать к ближайшему сундуку и позаимствовать два шприца, если, конечно, нет привычки носить их при себе. Вернувшийся к жизни солдат сразу забудет прошлые обиды и продолжит защищать родину.
Долго это, впрочем, не продлится. Сюжет скуп на яркие подробности, да и не столь продолжителен, как нам бы того хотелось. Иными словами, при желании все кампании можно пройти за первый же вечер, а весь следующий день посвятить сбору дополнительных медалей и оружия. После этого останется мультиплеер, причем с возможностью совместного прохождения – работает как часы, да только неинтересно все то же самое пробегать по второму кругу. Но тут на помощь придут экспериментальные deathmatch-сражения, распробовав которые, вы тут же забудете, что в игре были еще и какие-то одиночные режимы. Благо, сложностей с поиском соперников возникнуть не должно – «Killzone: Освобождение» полностью локализована и продается в России по привлекательной цене. Собирайтесь с друзьями, играйте вместе!
СЕКРЕТ!
Наберите определенное количество очков, чтобы развить способности своего персонажа.
В полтора раза больше здоровья для героя – 300 Points.
В полтора раза больше здоровья для напарника – 340 Points.
Установка пластида проходит вдвое быстрее – 100 Points.
Обезвреживание мин проходит вдвое быстрее – 180 Points.
Возможность хранить по три гранаты – 20 Points.
Возможность хранить по три дымовые шашки – 140 Points.
Возможность хранить по три шприца с вакциной – 60 Points.
Возможность хранить по четыре противопехотные мины – 220 Points.
«Бездонные карманы» – 480 Points.
Герой наносит вдвое больше урона в ближнем бою – 260 Points.
Дополнительные персонажи
Cobar – пройдите игру на сложности Hard.
Metrac – пройдите игру на сложности Easy, Normal и Hard.
Stratson – одержите сто побед в мультиплеере (ad-hoc или infrastructure).
1498 Прочтений • [Обзор игры Killzone: Liberation] [11.04.2012] [Комментариев: 0]