«Я убил Ареса. Я убил богинь судьбы. Я убил все живое, и мое возмездие обрушилось на Олимп и его обитателей. Но только теперь вы сможете понять, почему я был таким козлом».
На мой взгляд, это идеальная аннотация к God of War: Ghost of Sparta. Да, формально цикл закончился еще в марте этого года, но все-таки слишком многое в сериале осталось «за кадром». Разработчики из Ready at Dawn выбрали для нового проекта, пожалуй, самый интересный фрагмент жизни Кратоса – между первой и второй частью, когда Арес уже пал от руки меченого воина, но последний еще не успел взойти на божественный престол.
Между первой и второй
Собственно, это тот редкий случай, когда в игре мы видим крайне интересную «политическую» ситуацию. Далеко не все смертные успели привыкнуть к новому составу небожителей, и точно так же Кратос сам еще не осознал всю серьезность своего нынешнего положения. Не осознает он это и в дальнейшем, но теперь мы хотя бы понимаем почему.
Это не CG-ролик и не заранее записанное движковое видео – это РЕАЛЬНАЯ ИГРОВАЯ ГРАФИКА. И смотрится она местами даже лучше, чем в God of War II. Мы, без шуток, в шоке.Только с виду некоторые головоломки кажутся сложными. На деле они решаются за пару минут и доставляют одно только удовольствие – никакого геморроя!
Итак, Кратоса снова преследуют видения из прошлого. Раньше ему являлись умерщвленные им же жена и дочь, а теперь героя мучают воспоминания о некогда погибшем брате Деймосе. Когда они были еще детьми, Деймоса забрали боги, посчитав, что именно он в будущем сотрет Олимп в порошок и даже свергнет самого Зевса. Как мы все прекрасно знаем из основной трилогии, небожители конкретно так ошиблись, и расплата за ошибку оказалась непомерно велика. Но все это еще далеко впереди: Мойры живехоньки, Гермес преспокойно бегает на целехоньких ножках, да и с Аида еще не снимали скальп. Короче, Кратосу пока не до них – он отправился на поиски брата в далекую Атлантиду. Разумеется, Атлантиду он «сломает» (а кто-нибудь сомневался?). За ней последует Спарта, а дальше – логово Танатоса, древнегреческого бога смерти, чьи владения запретны не только для смертных, но и для обитателей Олимпа. После весьма слабого сценария God of War III новый проект радует пусть и не идеальной, но все-таки весьма интересной историей, которая не стесняется вываливать на всеобщее обозрение ряд очень важных фактов, связанных с характером протагониста. К тому же, ввиду того что все основные мифы и герои уже были задействованы в предыдущих частях, Ghost of Sparta напичкали персонажами «второго эшелона». Впервые в сериале дебютируют Танатос и Сцилла (жаль, без Харибды), а также лавовый титан Тера, дочери смерти Эринии и конечно же несчастный Король Мидас. Эти персонажи еще не приелись публике, за ними интересно наблюдать, и этот неизбежный «ход конем» со стороны авторов оказался на диво удачным.
Яблоко-молоко SONY давно взяла за правило снабжать все свои основные проекты хотя бы переведенными субтитрами, а сериалу God of War везло еще больше: вторая и третья части обзавелись еще и русскоязычной озвучкой. Ghost of Sparta («Призрак Спарты», у нас) продолжает эту славную традицию. Качество локализации, к сожалению, местами серьезно хромает: актеры частенько недоигрывают. Более того, в русской версии как минимум в двух роликах начисто пропадает звук на несколько секунд. Хорошо хоть пресловутые субтитры переведены на совесть, но все же лучше играть на языке оригинала.
Набор противников в игре довольно-таки стандартный для сериала. Горгоны, минотавры, циклопы, скелеты и гарпии – все есть.Сцилла – самый первый босс игры. Она достаточно слабая, чтобы не сильно заботиться о здоровье, но поединок с ней задает общий тон игре: зрелищность зашкаливает, а графика вводит в ступор.
Кратос не чурается крупных планов, да и второстепенные герои – тоже. А что чураться-то, если выглядишь на все «сто»?Финал игры особо мрачен. И не мудрено – угодья Танатоса по-другому выглядеть и не могут.
Что касается подачи материала и режиссуры, то Ghost of Sparta держится молодцом на фоне не только PS2-игр, но даже God of War III. Естественно, масштаб тут скромнее, но это не мешает игре выглядеть потрясающе. И дело не только в графике: камера выбирает самые наикрутейшие ракурсы, все действующие лица прекрасно анимированы, а «актерская» игра не вызывает никаких сомнений в том, что перед нами высокобюджетное «кино», по счастливой случайности уместившееся в малютке PSP. Возвращаясь непосредственно к графике, я считаю нужным провести ряд аналитических параллелей. Портативная Ghost of Sparta выглядит шикарно, местами даже чуть лучше God of War II. И уж тем более ни Chains of Olympus 2008 года, ни свежая Metal Gear Solid: Peace Walker и близко не стоят с последним детищем Ready at Dawn. Величественные храмы, бездонные пропасти, уходящие далеко в облака вершины, роскошные убранства Атлантиды и Спарты – все это выглядит настолько хорошо, что часто задумываешься: PSP у тебя в руках или крошечная PS3? И это даже если не брать в расчет умопомрачительное качество моделей и какие-то совершенно невообразимые спецэффекты, место которым скорее на домашней, но никак не на портативной консоли. И при всем этом – всегда стабильно высокий fps, молниеносные загрузки и отсутствие принудительной инсталляции игры. Магия, да и только!
С точки зрения звука и музыкального сопровождения God of War всегда была на высоте. Джерарда Марино и Майка Регана бывалым фанатам представлять не нужно – этим композиторам (а еще Крису Веласко) мы обязаны саундтреками ко всем частям серии. Радует, что к пятой части они еще не исписались: музыка в Ghost of Sparta сохранила прежнюю стилистику, но мелодии и мотивы совершенно новые. Ремиксы тоже есть, но их не так много, как в God of War III, где они составляли львиную долю звукового сопровождения.
Главного героя по-прежнему озвучивает Терренс Карсон, голосом Эрин Торфи говорит Афина, а Марк Деклин выступает в роли Деймоса – и все они играют просто потрясающе (но, мой вам совет, играйте в английскую версию, пояснения – в соответствующей врезке).
Царя Мидаса по-своему очень жалко. Предшествующая расправе над ним сцена в очередной раз доказывает: вольная трактовка мифов идет God of War только на пользу.Эти «перцы» сделаны из особого сплава, который под силу только «заряженным» клинкам Кратоса. Зажимаем правый шифт – и вперед к победе!
Перемен! – требуют наши сердца
Цой, конечно, не пел про Кратоса, но, ей-богу, текст его рок-манифеста – это практически гимн God of War. Кто-то скажет, что «спартанскому» сериалу по уровню самокопирования еще очень и очень далеко до той же Dynasty Warriors, но, простите, God of War и выходит не по два-три раза в год. Впрочем, я отвлекся.
Как и раньше, рассматривать геймплей будем с двух позиций – с точки зрения боевой системы и приключенческих элементов. Боевка как таковая уже сто лет не меняется (и слава богу!). «Три притопа, два прихлопа» – старо как мир, но работает безотказно. Конечно же я о «Квадрат, квадрат, треугольник» – самой известной комбинации в сериале, удобство и действенность которой сложно переоценить. God of War III радовала мгновенной сменой оружия непосредственно во время проведения комбинаций, но Ghost of Sparta этой механики лишилась. Виновата банальная нехватка кнопок управления. Но, по большому счету, отсутствие этой приятной мелочи не сильно сказалось на геймплее. Кратос по-прежнему владеет несколькими десятками ударов и атак, умеет их комбинировать, выстраивать целые цепочки и т.д. Конечно, боевка проста, но из недостатка это превращается в достоинство хотя бы потому, что драться всегда удобно и комфортно. В игре попросту нет такого приема, который не смог бы выполнить рядовой геймер. И знаете, это ведь классно! Заморачиваться и разбираться в тонкостях можно, но этого требуют лишь высокие уровни сложности, в то время как на низких ничто не мешает просто получать удовольствие. По сравнению с Chains of Olympus серьезно доработаны QTE-сценки. Лучший тому пример – минимальное использование аналоговой пуговицы, т.к. она не слишком-то удобна для подобных занятий. Особенно это пришлось к месту в схватках с Горгонами и некоторыми боссами.
Стоит сказать спасибо дизайнерам. Убранство зал и комнат завораживает своей красотой. А локаций то в игре – куча, и каждая запоминается надолго.Классическое оружие спартанцев – копье и щит – удивительно органично вписалось в боевую механику. Лучше любых молотов и мечей из предыдущих частей.
Рядовым изменениям подверглись арсенал и магия. Типов оружия два: привычные клинки Кратоса и связка копье + щит. Плюс особая «сила Теры», которая позволяет воспламенять клинки на некоторое время, делая их еще более разрушительными. Под это даже отдельную шкалу выделили, наравне с индикаторами здоровья и маны. Магические способности (коих тут три), как и оружие, пришлись нам по вкусу. «Око Атлантиды» запускает цепь молний, направлением которых мы можем управлять. «Кара Эриний» насылает на врагов несколько светящихся орбов, которые постепенно высасывают из супостатов жизненные силы. И наконец, «Рог Борея» замораживает окружающих недругов на несколько секунд. Все способности пригодятся во время прохождения, но лучшая из них – «Кара Эриний», и качать ее надо при первой же возможности. Насчет прокачки можете не беспокоиться – она работает точно так же, как и три, и пять лет назад. Набираете нужное количество красных сфер, улучшаете то или иное оружие (магию), открывая тем самым новые типы ударов и атак. Удивляет лишь, что, по идее, вспомогательные копье и щит можно прокачать до четырех раз, в то время как в прошлых частях «потолок» второстепенного оружия был равен трем уровням. Приятные мелочи, они такие: вроде бы не сильно меняют картину, но добавляют толику глубины в происходящее.
Напоследок, о головоломках и приключенческих элементах. Что тут еще можно добавить… Они сделаны грамотно, не мешают экшну, а местами так и вовсе очень удачно его разбавляют. Все в меру, дизайн лаконичный, и никаких аллюзий на фильм «Куб», как в God of War III, здесь нет, и слава богу. Удивительно, как тонко может пролегать баланс между «перемудрили» и «в тему». Рады констатировать, что Ghost of Sparta в этом аспекте похож на God of War II – самую сбалансированную часть основной трилогии. Ни одна головоломка не потребует серьезной мозговой активности, и в то же время не навеет скуку, а благодаря удобному управлению и покладистой камере в игре попросту нет мест, где можно застопориться из-за технических недоработок.
Благодаря удобному управлению и податливой камере перебираться через пропасти, карабкаться по стенам и вообще заниматься акробатикой на редкость комфортно.Как и раньше, помимо основной прокачки в игре надо собирать глаза горгоны, перья феникса и рога минотавров. Первые увеличивают линейку здоровья, вторые – манны, третьи – шкалу специальных приемов.
Индивидуальный подход
Безусловно, можно было бы написать унылый обзор в духе «ничего нового» или, наоборот, восторженный а-ля «God of War – лучшая игра во вселенной», но зачем оно надо? Всем и так понятно, что Ghost of Sparta с точки зрения качества вне конкуренции как на родной платформе, так и, в принципе, вообще. В ней нет ни сценарных, ни технических ляпов, которые портили впечатление от предыдущих частей. Это факт. Другое дело, что лично я советую отнестись к вопросу подведения итогов философски. Если вы только знакомитесь с сериалом, смело накидывайте полбалла, а то и балл к итоговой оценке – в вашем случае, без сомнений, игра заслуживает «десятки». Точно так же, в случае если за вашими плечами уже не одно приключение Кратоса, отнимите балл от нашей «девятки», и все встанет на свои места. Мы же, в свою очередь, выбираем эдакую «золотую середину», одинаково хорошо подходящую и новичкам и асам.
По-хозяйски
Прошли игру, прокачав все оружие, а красных сфер осталось пруд пруди? Не беда! В разделе «Дополнения» в главном меню есть пункт «Храм Зевса», в котором можно потратить эти самые сферы на разнообразные бонусы. Какие-то из них, вроде скетчей, стоят сущие копейки, а некоторые, например уровни для Survival-арены, обойдутся вам в 70-100 тысяч орбов.
1863 Прочтений • [Обзор игры God of War: Ghost of Sparta] [11.04.2012] [Комментариев: 0]