Независимо от игровых предпочтений и количества банкнот в бумажнике, редкий игрок владеет сразу несколькими консолями одного поколения. Как правило, дело даже не в средствах, а в обычной нехватке времени – уделять внимание небезынтересным эксклюзивным проектам сразу на всех фронтах ой как непросто. Речь сейчас даже не о тех играх, ради которых и приобретают консоли, а о тех, при появлении которых «противоположному лагерю» становится немного грустно. Crush – именно такая игра для PSP. Вряд ли ради нее владельцы Nintendo DS отринут свои пудреницы, но обязательно печально вздохнут – причины на то имеются.
Прежде всего, у Crush есть сюжет – согласитесь, не особенно частое явление для головоломок. Можно ли прикрутить сюжет к какой-нибудь Lumines или Every Extra Extend? Правильный ответ: можно, но лучше не надо. А вот в Crush получилось здорово. Штука вот в чем: роль главных героев исполняют не какие-то там абстрактные кубики или другие странные объекты, а вполне живые люди. Вот Дэнни, страдающий от бессонницы, а вот Доктор Рубенс, который старается ему помочь, заодно испытав на практике свеженькое изобретение. Хоть Дэнни и силится вяло шутить при общении с Рубенсом, история все же вырисовывается мрачноватая: из-за кажущейся поначалу безобидной бессонницы герой буквально с ног валится от нехватки сил. А причина, как водится, сокрыта где-то очень глубоко в подсознании Дэнни. Вот только где именно – ему самому ни за что не догадаться. Вытащить по крупицам воспоминания незадачливого юноши и поможет C.R.U.S.H. – Cognitive Regression Utilizing pSychiatric Heuristics (оставим без перевода – так звучит куда солиднее). Правда, у Рубенса туговато с фантазией, так что аббревиатура для красоты берет из четвертого слова вторую букву, а не первую. Впрочем, его это вовсе не смущает, как не должно смущать и вас.
Подробности
Не удивляйтесь незнакомым словам в графе «Разработчик» – автор текста ничего не напутал, просто с наступлением весны (кроме шуток – ровно 1 марта) Kuju Entertainment решила переименовать одну из четырех собственных студий из Kuju Brighton в Zoё Mode. Собственно, как раз Kuju Brighton и занималась разработкой Crush. Как видите, ничего страшного: от перемены названия студии игра хуже не стала.
Взгляните на этого парнишку: он действительно ведет себя как живой… как живой труп. Ну, или как всерьез страдающий от бессонницы – попробуйте не трогать его какое-то время и убедитесь сами.Значок справа, мимо которого только что промчался Дэнни, – точка возрождения. Как бы ни была сложна игра, но авторы не стали ограничивать количество попыток – спасибо им за это.
Представьте, вы сумеете поверить в искренние опасения Дэнни, который ощутимо побаивается заглянуть в собственное прошлое. Да и как не бояться, если на голове болтается странная штука, о которой современная наука еще и понятия не имеет (нормальная наука – вменяемая), а сами путешествия напоминают настоящие кошмары? Зато не боимся мы: каждый уровень – захватывающее приключение, готовое затянуться на целый час. Цель – добраться до телепорта, предварительно собрав необходимое количество шариков. Но как добраться до шариков, которые расположены чуть ли не за горизонтом? Все очень просто: достаточно повернуть камеру в нужном направлении и активировать «краш» (именно так называет этот процесс Рубенс) – 3D сожмется в 2D, и мы окажемся в другой точке относительного пространства. А как собрать призы, расположенные несколькими уровнями выше? Не намного сложнее: включить вертикальную камеру и снова активировать «краш» – мир сплющится, но на этот раз живо напомнит первые части Grand Theft Auto. Когда вы раздавите или «разожмете» мир – дело ваше, никаких особых условий нет. Главное – внимательно глядеть по сторонам и подгадывать именно тот момент, когда это действительно необходимо. Конечно, одним только «крашем» геймплей не ограничивается: например, на уровнях встречаются сферы, которые можно помещать на специальные кнопки, активизирующие какой-нибудь сокровенный кирпич. Можно перекатывать бочки, которые помогут добраться до высоко расположенных уголков... Это неполный список – с каждым эпизодом количество предметов, способствующих упрощению или усложнению уровня, увеличивается. Согласитесь, такой подход уже не наводит на мысли о Super Paper Mario и Exit, с которыми мы проводили параллели на стадии разработки. И вот еще что: выглядит Crush как нечто среднее между мультфильмами Тима Бертона («Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты») и игрой Тима Шафера Psychonauts – совершенно сумасшедшая смесь! Безусловно, это комплимент: внешность – одно из главных достоинств Crush; здесь чувствуется стиль во всем, в меню, в конструкциях самих уровней и, конечно, в комиксах, которые живописуют нам сию историю.
Таков уровень в 3D……а таков – в 2D. Всего одно нажатие кнопки – и мир стал плоским!
Недостатки есть, куда же без них, но глаза не колют. Ближе к середине игры разработчики все же перегнули со сложностью, лишая игрока удовольствия, частенько бросая его один на один с единственной мыслью: «скорее бы уже добраться до выхода!». Пожалуй, эта гонка со сложностью – и есть самый большой недостаток Crush. А вот недостаток поменьше: есть тут небольшие графические недоработки, слегка портящие общее впечатление. Первое время они почти не видны, но затем все же нет-нет да и приходится наблюдать мелкие глюки, да резкое (но редкое) падение частоты смены кадров. Но это не причины, чтобы пройти мимо новинки, ведь неприметная на первых порах Crush вдруг оказалась одной из самых оригинальных и славных головоломок последнего времени. Проверьте себя: если первые уровни способны втянуть кого угодно, то дальнейший рост сложности отпугнет немало потенциальных поклонников. Остается посоветовать только одно: в этой игре не стоит торопиться. Как можно внимательнее осматривайте уровень, прежде чем ринуться его проходить, и почаще надолго задумывайтесь.
Есть к чему стремиться
Для любителей ставить рекорды разработчики предусмотрели сразу несколько подарков: после прохождения уровня обязательно будут посчитаны собранные шарики (в процентах), количество использованных «крашей» и попыток на прохождение каждого уровня, а также затраченное время. В зависимости от этих показателей и выставляется окончательная оценка. Однако, если вы хотите получить не красивые цифры, а настоящие бонусы, внимательно смотрите по сторонам при прохождении уровней. На каждом можно найти ровно по два дополнительных приза. Первый выглядит как кусочек мозаики; он добавит в коллекцию симпатичную картинку или фото разработчиков. Второй – золотой кубок, его отыскать намного сложнее: сперва ищите стену с изображением заветной посудины и только потом плющите уровень в 2D в надежде отыскать верный путь к призу. (Очень важно, чтобы при этом стена с изображением не выпадала из поля зрения Дэнни!) Полученный золотой артефакт позволит пройти уровень, с которого был взят кубок, в Trophy Mode. Главное отличие этого развлечения – ограниченное количество «крашей» и времени на прохождение.
Порой игра действительно напоминает Psychonauts. Даже не столько общим стилем, сколько самой идеей и сумасшедшей цветовой гаммой.В любой момент можно осмотреться – для этого достаточно зажать правый шифт и покрутить аналоговой «пуговицей».
1007 Прочтений • [Обзор игры Crush] [11.04.2012] [Комментариев: 0]