RPG встречают по одежке, но провожают по уму. Раньше, во всяком случае, это было так. Сегодня жанр в чистом виде, что называется, больше не добывают, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть, и играть по правилам моды. Правда, не совсем понятно, как в таком случае относиться к action-RPG и производным. Ту же Trinity: Souls of Zill O’ll хочется развернуть уже у порога.
В Японии это сериал с историей. Нельзя сказать, что в стране землетрясений он так же популярен, как, скажем, Ys, но все же. Европейцам и американцам же, по большому счету, наплевать на хронологию мира Zill O’ll – мы с ней не знакомы – что автоматически снижает ценность «долгожданного нового выпуска» ровно в два раза. Из-за этого люди, плохо представляющие творческий путь Omega Force, видят в Trinity скорее «очередную непонятную байду» и ничего больше. Дешевая некрасивая игра про стереотипных фэнтезийных героев, которые что-то делают и кого-то спасают, иногда мстят. Ключевое слово – «дешевая». Такие обычно покупают, когда впереди много свободных от забот вечеров, а в кармане мало денег, и хочется как-то дотянуть до следующей зарплаты без алкоголя и греха.
Конечно, мнение предвзятое. И в Tecmo Koei приложили все усилия, чтобы о Trinity сложилось именно такое представление. Более того, сами разработчики будто и не хотели, чтобы она кому-нибудь понравилась так просто, поэтому вступление сделали резким и непонятным, имена персонажам придумали самые идиотские, над меню решили лишний раз не колдовать и просто выбросили на экран огромный перечень черт знает чего и приправили сверху заунывными неозвученными диалогами с неанимированными портретами персонажей. Вау. Дайте две, серьезно.
Размытая «акварельная» картинка не кажется ни уродливой, ни тем более симпатичной.Во время таких диалогов главный герой иногда начинает хамить собеседнику. И у него хорошо получается!
Первые два часа именно эта женщина будет главным стимулом играть дальше.
Преодолев первый барьер, придется столкнуться со следующим – непосредственно боевой системой. Вариативная молотьба по трем кнопкам, которую разнообразить может разве что переключение между тремя персонажами. У каждого есть свои уникальные навыки, кстати: рыжий заносчивый эльф (я не шучу) умеет поджигать огнем из рук скорпионов и замораживать воду в речке (вместе с противниками), верзила крушит стены и дубасит врагов дубинами, а симпатичная девушка (та, которая с нормальным размером груди, а не с двумя вываливающимися дынями) высоко прыгает и вообще шустрая. Это идея. Воплощение выглядит следующим образом. Десятки симпатичных, чего уж тут, локаций, каждая из которых состоит из десятка комнат, которые, в свою очередь, составлены из абсолютно идентичных коридоров. Противников – кучки, но избежать драки вряд ли получится. Вот и выходит, что 1 квест = 3 героя убивают 100500 монстров (в Area 4-1 по Area 4-5). Нехитрое уравнение! За это они получают опыт и деньги, но дальше все как в любом другом представителе жанра – новое оружие, новые подземелья, новые задания и так далее.
По идее, от жесткого прессинга скуки должен спасать сюжет, но за его развитием следить не хочется совсем. История вроде бы недурная, и характеры у некоторых персонажей необычные, но все вместе это собрано как-то неаккуратно и неправильно. На каждую хорошую идею приходится по десять клише, что, конечно, стыд и срам даже для Tecmo Koei.
Только вот в чем загвоздка. Все это уныние мне понравилось. Не сразу, конечно. Первые несколько часов приходилось стойко преодолевать все невзгоды и двигаться вперед (стимул был найден – барышня, за которую можно играть, а также женщина с выдающимся бюстом), а потом как-то… зацепило. Если поначалу Trinity хочется сравнивать с OZ от Konami и не самыми достойными представителями жанра, то позднее улавливается что-то общее с Wizardry. Касательно деталей геймплея это сравнение покажется неуместным, но так ведь и речь идет о настроении, о мотивации игрока идти дальше и что-то делать. Со временем в выполнении квестов начинаешь видеть не рутину, а возможность отыскать редкие предметы, прокачаться, узнать фантастический мир получше. Даже от зачистки подземелий тут можно получать удовольствие, если поймать волну и не требовать невозможного. Это не шедевр, не смелый эксперимент, не амбициозный проект. Возможно, кто-то в галстуке со стороны издателя считает именно так, но после нескольких часов понимаешь – все гораздо проще и потому приятнее.
Ролевая система, скажем, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Безумная разница между двумя уровнями развития навыков пугает только поначалу, позднее просто учишься правильно расставлять приоритеты (меч надежнее, чем фаербол), да и опыт тоже начисляется в несколько раз быстрее. Вся эта схематичность меню, которая является, вероятно, самым сильным отталкивающим фактором, скрывает в себе потрясающую функциональность. Сколько всего можно сделать в Trinity! Сколько случайных диалогов можно подслушать («подчитать», да, извините), если оказаться в правильном месте в нужное время! Сюжет, впрочем, для меня так и остался загадкой. Какие-то интересные моменты проскальзывают, к героям, опять же, проникаешься симпатией, но дальше этого дело не идет. Сценарий скроен по нелепому шаблону и, по всей видимости, ожидает такой же нелепой ответной любви. Терпеть беседы и нескончаемые потоки сведений ни о чем можно, но вникать в их суть кажется совершенно лишним.
Кажется, Trinity уготована судьба Quantum Theory. С поправкой на то, что последняя вообще мало кому понравилась, а вот бодрая action-RPG от Tecmo Koei полюбилась японцам, что тоже можно считать достижением. Это не Nier с заумно выстроенной логикой вымышленного мира. Это и не последняя Final Fantasy, заоблачная красота которой заставляет усомниться во всем остальном. Trinity – это такой гадкий утенок, который все делает по-своему и далеко не все у него получается. Так что если чем игра и способна привлечь внимание одних геймеров, то только тем, что других заставляет показывать пальцем и насмехаться. Не самый удачный дебют сериала на Западе, но кому какое до этого дело? Такова судьба чуть ли не половины релизов Tecmo Koei.
Бездушные DLC
Японская версия Trinity: Souls of Zill O’ll получила несколько приятных DLC, которые за умеренную плату предлагают множество новых квестов, а также дополнительные костюмы. Правда, нельзя сказать, что это именно новые наряды – скорее, просто другие цвета для тех, что уже есть. О том, что ни о каком скачиваемом контенте для европейской и американской версии не может быть и речи, стало известно задолго до релиза игры за пределами Японии. Что, надо признать, несколько странно, учитывая тот факт, что до этого все игры Tecmo Koei получали DLC во всех регионах, причем многие из них можно было скачать бесплатно.
1494 Прочтений • [Обзор игры Trinity: Souls of Zill O’ll] [11.04.2012] [Комментариев: 0]