Выходя на поле для гольфа, первым делом следует поднять глаза к солнцу и сделать глубокий вдох. Окинуть взглядом участок от ти до лунки, вручить заботливому кэдди сумку с тщательно отобранными и начищенными до блеска клюшками, внимательно изучить участок и, разумеется, погладить ладонью траву: высокая ли она, низкая, или густая. Для гольфиста все это чрезвычайно важно, пусть даже поля создаются по специальным правилам, и зеленые насаждения присутствуют исключительно там, где им приписано быть. Не стоит торопиться делать первый удар. Изучите карту местности: кэдди предлагает завершить лунку за честные пять ударов, но чтобы обойти соперников хотя бы по очкам, очень желательно сделать бёрди, а еще лучше – альбатрос. Заметьте, что если взять высокую клюшку и произвести максимально дальний удар, то расстояние можно преодолеть за два хода, для чего придется правильно рассчитать силу и перекреститься на удачу, потому как если что-нибудь пойдет не так, то мячик скатится в песчаный овраг (бункер), выбраться из которого, конечно, можно, да только вот уже без победы в чемпионате. А победа очень нужна. Поэтому сделайте еще один глубокий вдох, наденьте любимую перчатку, возьмите лучший айрон из своей коллекции, разомнитесь, послушайте совета кэдди и повторите про себя мантру: «То, что другие делают за восемьдесят ударов, я пройду за три». Добро пожаловать в виртуальный гольф Японии, страны, где кавайные девочки заменяют Тайгера Вудза, западную икону популярнейшего вида спорта!
Лучший японский гольфист
Лучший японский гольфист лично посмотрел Everybody’s Golf World Tour и… ему понравилось! Фотография Сигэки Маруямы, играющего в PS3 у себя дома, разошлась по всем японским новостным сайтам и хорошо помогла продажам игры на родине.
Девушка расстроилась: сколько попыток, а все равно не получается попасть в лунку вовремя. Девушке требуется тренировка, тренировка и еще раз тренировка!Наиболее удачный удар камера отметит зрелищным повтором. Но если вы хотите посмотреть полет мяча снова, всегда можно нажать «квадрат».
Само название Everybody’s Golf заключает в себе главную отличительную черту этого сериала, то, что делает его непохожим на другие «почти анимешные» игры жанра, но одновременно не дает встать в один ряд с серьезными спортивными симуляторами с сурового вида чернокожим мужчиной на обложке. Это «гольф для всех». Он создавался и для тех, кому нравится наряжать своего кэдди в водолазный костюм, и для тех, кто хочет узнать, как же в это играется и каково это – гонять крошечный мячик по десяти футбольными полям. Вместе со свойственным «игре интеллигенции» спокойствием и размеренностью, здесь есть и напряженные моменты, и сложные участки, и десятки различных клюшек на выбор. В Everybody’s Golf огромное значение имеет то, как именно спортсмен совершает удар, какие приготовления делает, слушает ли своего помощника и знает ли, что такое «ти» и «бёрди». Иными словами, это ни в коем случае не «обучалочка» и не развлечение по коллекционированию смешных шорт (хоть и этого добра тут хватает), но шанс для каждого обладателя PS3 выйти на поле и ощутить себя если не Тайгером Вудзом, то Берти Вустером, ничегошеньки в игре не смыслящим, но непременно получающим удовольствие от процесса закатывания мячика в лунку.
Краткий словарь гольфа
Без знания этих терминов играть в Everybody’s Golf невозможно – факт. С полной версией словаря можно ознакомиться на сайте http://www.golfdigest.ru/tema/dict.htm. Айрон, «железка» (iron) – клюшка с плоским крюком. Альбатрос (albatross) – количество ударов на одной лунке, на три удара меньшее, чем пар этой лунки. Бёрди (birdie) – количество ударов на одной лунке на один меньшее, чем пар. Боги (bogey) – количество ударов на одной лунке на один большее, чем пар. Бункер (bunker) – песчаная ловушка, специально сделанная на поле, чтобы усложнить задачу игрока. Бэг (bag) – сумка для клюшек. Грин (green) – участок с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки. Кэдди (caddy) – помощник игрока, который носит клюшки и имеет право давать ему советы по ходу игры. Лунка (hole) – 1 – углубление в грине, в которое загоняется мяч; 2 – целиком одно игровое поле от ти до грина включительно. Пар (par) – условный норматив, постоянно используемый для подсчета результата и оценки уровня игроков. Пар – это количество ударов, которое гольфист должен совершить на одной лунке или на всем поле при удачной игре. Ти (tee) – площадка на поле (обычно приподнятая), откуда начинается игра на каждой лунке.
Кнопкой start вызывается «птичий полет» камеры, что позволяет получше осмотреть локацию. Риск всегда нежелателен!За победу в чемпионате персонаж получает награду. Первое время кажется обидным получить за старания какую-то скучную клюшку, но на поздних этапах игры они обретают ценность.
Офис-гольф
Всего в World Tour насчитывается шесть полей. Поля в гольфе – все равно что города в гоночных симуляторах: самих их, быть может, не так уж и много, но «трасс» по ним проложено предостаточно, скучать не придется точно. На каждом из шести полей проходят соревнования, как простые, так и с особыми правилами. Выдержав все испытания, игрок сталкивается с последним препятствием на своем пути – самым важным и ответственным турниром, заняв первое место в котором, он откроет нового персонажа и, соответственно, следующую игровую зону. В этом весь одиночный режим. При желании, игрок может потренироваться или отработать отдельно взятые лунки, но и только. Соревнования – вот что помогает гольфисту двигаться вперед, набираться опыта и проникаться симпатией к игроку (оформлено в виде заполняющегося розовым цветом сердечка!), а заодно получать в награду новый инвентарь и одежку.
Прохождение стандартных чемпионатов знакомо давним ценителям сериала: перед тем как выйти на зеленую лужайку и приветливо помахать разбежавшимся от греха подальше болельщикам, требуется выбрать «железку», проглядеть свой гардероб и одеться по погоде (или по моде, если играете за девочку), определиться, какой помощник больше по душе и не стоит ли вон ту симпатичную барышню с ужаснейшим акцентом заменить на быстроногую скромницу в шляпке, и, собственно, ткнуть курсором в предпочитаемый режим удара. Их в World Tour два – классический, Traditional, и новый, Advanced. Различия между ними на бумаге несущественные, но когда дело доходит до борьбы за пар, опрометчивый выбор приводит к гневным чертыханиям и натужному пыхтенью. Переиграть-то не разрешается. Даже в главное меню не пускают, пока турнир не завершен.
Виртуальный аватар можно создать во всем уникальный. Жаль только, что человечек маленький, и всех причуд никто и не увидит.Изначально доступны только два спортсмена и два кэдди. Подсказка: играть за мальчика легче. Помогает на ознакомительной стадии.
Суть различий в том, что по традиционной схеме игроку показывают шкалу удара, что помогает регулировать силу взмаха и бить точно туда, куда кэдди показал; а вот по новой – нет. Действия те же, но не залетит ли наш снаряд на ближайшее дерево – вопрос открытый. Освоить, впрочем, предстоит обе злосчастные схемы, потому как некоторые чемпионаты ставят использование более реалистичного взмаха как обязательное условие.
Трудности перевода
Примечательно, что японская версия игры славится своей сложностью, в то время как американская – невесть зачем понадобившейся цензурой: на женских моделях спортивные трусы превратили в целомудренные шорты. Игры серии Everybody’s Golf заслуженно пользуются популярностью в Европе и в Англии в особенности, однако приоритетным регионом была и остается Япония. Для европейских игроков это не самая приятная новость. То, что японцы получили полгода назад (два дополнительных персонажа по 35 рублей за каждого), нам предложили только в мае. И в мае же японский PS Store украсило еще одно обновление. Когда оно доберется до Европы и доберется ли вообще – вопрос из области «Сколько же еще ждать Duke Nukem Forever?».
Высокий удар веджем
На одном поле игрока ожидает… 72 лунки. Разбитые по большим, очень большим и невероятно большим участкам, усеяным всевозможными ловушками, от невесть зачем вырытого посреди поля водоканала до окруживших финишный флажок песочниц, угодив в которые остается либо рассчитывать на слоновью удачу, либо смириться с тем, что в этом раунде победы не видать. На прохождение лунки отводится определенное число ходов, причем перед началом состязания игроку покажут максимально короткий маршрут до зеленой лужайки с дырочкой – на него и предстоит ориентироваться. В любой момент игры можно взять операторскую работу на себя и взмыть в небо птицей или устремиться к самой земле и оглядеть сложный участок со всех желаемых ракурсов. А рассматривать есть что! Предательски наклонившееся дерево того и гляди помешает мячику долететь до цели, но бить ближе тоже вряд ли получится – очень может быть, что белоснежный шарик стукнется о кем-то заботливо выложенную каменную ограду и скатится если не в пруд, то в заросли камышей вокруг него. Выбить-то его оттуда можно, была б сила да хватило б точности вовремя кнопку нажать, но ведь все равно пропадет драгоценный ход, что автоматически лишит возможности сделать бёрди и поставит под сомнение пар на сто очков…
Та же история повторяется и в мультиплеере, с поправкой на то, что соревноваться приходится не с вымышленными Джессикой или Джоном Дэвисом, а с соседом по парте или озлобленным на весь белый свет японским клерком, что досконально изучил каждую из включенных в игру лунок, с закрытыми глазами предугадывает направление и скорость ветра, ловчее всех орудует клюшкой и выглядит в десять раз напыщенней зеленого новичка, после каждой неудачи грозящегося прекратить это безобразие, отключиться, выйти, вырвать интернет-кабель из консоли и впредь в онлайн-лобби World Tour со своим аватаром не показываться. Аватары, кстати, под стать визуальному стилю Everybody’s Golf – очень миленькие, напоминают миниатюрных японских куколок Pinky, но выполнены они без изысков, и возможности PS3 не используются и наполовину.
World Tour позволяет собирать в одном соревновании до полусотни игроков со всего света, предусмотрительно ограничивая их в общении: окно чата маленькое, а возможность подключить гарнитуру и общаться без использования виртуальной клавиатуры так и вовсе отсутствует. Это помогает не запутаться в больших соревнованиях, но несколько напрягает в дружеских турнирах, когда просишь у товарища совета, а он лишь разводит руками – была бы возможность, рассказал бы, а так, извини, не получится. А советы ой как нужны, и ни игровой мануал, ни имеющийся в World Tour обучающий режим не ответят на вопросы, то и дело возникающие не только у новых, но и у достаточно опытных виртуальных спортсменов. Как пройти ту лунку, как правильно бить при наклоне, стоит ли закручивать мяч, как часто используется «усиленный» удар и, наконец, что это вообще за черти такие – альбатрос и боги? Ответы стоит искать как у игроков в гольф, так и в посвященных Everybody’s Golf онлайн-сообществах. Сложно – значит интересно!
Как всё сложно
В Everybody’s Golf World Tour сложно делать все: правильные, неправильные, закрученные удары, подгонку к лунке, проектирование маршрута и выбор подходящей клюшки. То, что в Pangya! опускалось за ненадобностью, здесь требует самого внимательного изучения. Добраться до флажка – это еще полдела, надо ведь закатить мячик в лунку. Но как? Следует ли сделать слабый удар, чтобы тот подкатился поближе и потом было легче загнать его одним легким толчком? Или нет, быть может, куда лучше и правильнее было бы попробовать сделать бёрди, то есть сейчас, с места, с высокой стойки, прицельно ударить и, может быть, попасть. Нет, не годится. А если он перелетит чуть дальше и скатится в овраг? Тогда точно проиграли…
Чтобы избежать этих и многих других трудных вопросов, всегда прислушивайтесь к мнению кэдди. Да, на первый взгляд кажется, что все до неприличия наглядно: вот сетка наклоняется вниз, стало быть, идет наклон, и ударить надо чуть сильнее. Но… как и в какую сторону? Скажет кэдди. Перед началом хода он обязательно прокомментирует ситуацию.
1646 Прочтений • [Обзор игры Everybody's Golf: World Tour] [11.04.2012] [Комментариев: 0]