Возвышенный настрой сюжетов RPG успел надоесть хуже горькой редьки. От очередной «героической саги» тянет с головой окунуться в бесшабашную сечу, а «трогательные истории о вечной любви» вызывают лишь ухмылку.
О нет, это не цинизм. Действительно стоящих историй становится все меньше, а юмор так и вовсе вызывает сенсацию в жанре, мол, посмотрите, в кои-то веки что-то свеженькое! Так вот, Magna Carta: Tears of Blood – ошеломительная, сногсшибательная RPG. И вовсе не потому, что сюжет в ней глубок, как Атлантический океан, драматургии видеосцен позавидуют театральные режиссеры, а блестяще отлаженный игровой механизм не осквернен ни единым недостатком. Просто даже Disgaea: Hour of Darkness и Makai Kingdom с их рассчетно-дозированными порциями смеха бледнеют перед творением корейских разработчиков. Ну-ка, вспомните еще хоть одну боевую систему, в которой на очередность хода влияет не ловкость или проворство персонажа, а его обаяние! Причем наибольшим обаянием отличаются не героини с всесокрушающей вместительностью лифчика (все равно при таком изобилии бюстов невероятных размеров уже пора считать их нормой), а суровые воины. Или же хоть одного непобедимого мечника-наемника, который бы заваливал подчиненных подарками, а после пары рядовых битв вновь лишался любви и почета?
Аттракцион невиданной щедрости
Нелегко задабривать подчиненных подарками, чтобы повысить их доверие к лидеру, а заодно и скорость в бою. Например, милая героиня Рит долго клялась помирить враждующие расы. Как не вручить ей книгу об истории войн! «Тут что-то слишком много букв», – вздохнула красавица, и уровень ее доверия к лидеру резко упал.
Враги недальновидны – кидаются кучей-малой на одного противника. Тут самое время дать порезвиться бойцам с дальней атакой – магам или снайперам.Соратники отвлекают внимание монстров и служат живым щитом, пока «козырный боец» готовится нанести решающий удар.
Нет, сценаристы Magna Carta из кожи вон лезут, чтобы заинтриговать зрителя. Наверняка полагают, что предсказуемый сюжет – бесчестье для всякого уважающего себя рассказчика. Поэтому здесь (особенно в начале игры) сразу попадаешь в настоящий водоворот имен, географических названий и событий, из которого успеваешь выхватить лишь ключевые моменты. Раса людей – не исконные обитатели континента Эйфферия (Eifferia), а захватчики, пришельцы из-за моря. Стоило им обжиться на новом месте, как они тут же принялись облизываться на земли коренных обитателей, расы Ясон (Yason). Маленькой победоносной войны в духе покорения Америки конкистадорами не вышло – от людей Ясон отличаются не только замысловатыми ушами, но и улучшенными способностями. А все потому, что умеют черпать энергию стихий (ту самую китайскую Ци) из природы. Кровавое противостояние затянулось на несколько столетий, люди терпят поражение, а в самом начале игры Ясон одерживают очередную сокрушительную победу... Где же соль шутки, где начинать смеяться? Удивительно, но мелодраматическую историю спасают логические противоречия и «рояли-из-кустов». Без них Magna Carta была бы посредственностью, несмотря на все богатство интриг и неожиданных острых развязок. С ними – это своего рода шедевр, история в истории. Чего только стоит сцена встречи друзей детства: главного героя и одного из генералов армии людей. Думаете, они раньше не виделись? Ничего подобного! Оба уже давно сражались бок о бок, главный герой заслужил особое доверие генерала. Но как только начальник находит у него знакомый кинжал, то разом прозревает: «Не может быть! Закадычный товарищ по проказам!» Еще бы – и прическа другая, и эффектных перьев на костюме прибавилось, без кинжала не узнать! «Ты всегда был моим лучшим другом, но теперь ты самый лучший мой друг», – умиротворенно подводит итог герой. Индийским мелодрамам такой полет мысли только снится.
Формула красоты
Его стиль не перепутать ни с чьим. Он рисует своих героев в причудливых ракурсах и непременно украшает их наряды множеством деталей и деталек. Корейский художник Хюн-Тхэ Ким (Hyung-Tae Kim) cоздавал дизайны персонажей к Magna Cartа, но сердца поклонников во всем мире успел покорить гораздо раньше. Так что выход новой игры стал хорошим поводом издать еще один альбом с иллюстрациями.
Особые светильники усиливают скопление энергии Ци – а заодно и действенность боевых стилей со схожим атрибутом.Особый режим (Detect Mode) помогает команде застигнуть монстров врасплох и выиграть время на пару лишних атак.
Битвы за Эйфферию – вот когда становится не до шуток. Вроде бы рядовые стычки не заставляют проклинать на разные лады садистов, которые считают обязательную прокачку лучшим элементом RPG. Нет, вначале все как в лучших Final Fantasy – подземелья коротки, враги не норовят воскреснуть из мертвых, пройтись по местам боевой славы, если прогулка не предусмотрена сюжетом, невозможно. Вроде бы вас ведут за ручку от пункта А в пункт Б. Разве что забывают придать боевой системе ненавязчивую легкость и вручают свод правил, который бы уместнее смотрелся в любой традиционно сложной игре вроде Shin Megami Tensei: Digital Devil Saga. Причем игровые тренеры разъясняют их настолько замысловато, что скорее только запутывают.
Все бои ведутся в реальном времени. Двойной секундомер – для героев и их противников – показывает, когда и сколько ходов успеет сделать за раунд выбранный персонаж. Ход – не только шанс провести стремительную атаку, но и единственный момент, когда враги отвлекаются настолько, что прощают судорожное рытье в вещмешке. Успех любого боевого приема зависит от проворства игрока. Сумеешь отбарабанить комбинацию кнопок, да не абы когда, а именно подловив момент появления нужной иконки, – удар мечом будет силен. Не сумеешь – таймер обнуляется, враги ликуют и успевают пару раз дополнительно наподдать команде. И даже если рука сорвалась на последней кнопке, безликий судья засчитывает провал.
Новый способ сломать геймпад!
Боевые стили, которые герои разучивают с помощью специальных свитков, поначалу не отличаются разнообразием приемов. Но стоит несколько раз безупречно отбить нужную комбинацию кнопок, как персонаж мгновенно выучивает новый удар или заклинание. И все равно в бою сначала исполняет простейшие техники, а затем более сложные. Некоторые стили предлагают вдобавок к обычному режиму боя комбо-режим или даже режим контратак. Оба испытывают ловкость игрока на свой лад. Комбо-режим позволяет провести 10-15 ударов подряд, но и требует вовремя отбить комбинацию из 12 кнопок. А в режиме контратак придется угадывать, какую комбинацию кнопок использовал противник.
К боевому приему – раньше времени ни-ни!Хорошая реакция позволяет не только сам удар сделать чуть сильней, но и накопить энергии для сокрушительных атак.
Одними упражнением на сноровку не отделаться – Ци, о которой постоянно твердят герои, влияет и на поединки. Боевые приемы и заклинания расходуют энергию стихий. Ничего удивительного, если в жерле вулкана водяную магию невозможно применить, – не хватает Ци. И конечно же, Ци питает противников, поэтому земноводные так уязвимы к атакам с атрибутом молнии. А возможности персонажей дополняют друг друга – и для сражений на новых территориях состав команды придется пересматривать. Нельзя же упускать шанс контратаковать максимально эффективно!
– Ты знаешь, Рит мечтает остановить войну между расами... – Да? А по-моему, окрутить нашего предводителя!Если удастся побить собственный рекорд по эффективности боевых приемов, вся команда получает призовые очки опыта.Предсказатели охотно гадают героям – в удачный день и опыт набирается быстрее, и боевые приемы разучиваются проще.
После пары схваток так и тянет воскликнуть – вот боевая система, не стесняющаяся бросить вызов интеллекту игрока! Увы, сложные взаимоотношения стихий связывают руки исключительно тем, кто и вправду стремится к наилучшим результатам в нелегком деле истребления монстров. Все равно активный боец в каждом раунде только один, а остальные участники сиротливо жмутся в сторонке в качестве группы поддержки. Стоит ли удивляться, что так и подмывает отдать право хода персонажам с высокой скоростью и развитыми мускулами? Ведь серьезного наказания за пренебрежение балансом энергий не последует – разве что магические атаки еле царапают существ со схожей Ци. Одним словом, хочешь – усложняй себе задачу, не хочешь – не усложняй, хотя и будь готов потратить больше времени на битвы.
Куда хуже другое: ближе к финалу короткие подземелья превращаются в бесконечные вереницы небольших комнат, причем посещать их придется по несколько раз. О, как обманчиво было первое впечатление, как ловко Magna Carta подделывалась под фильм с периодической передачей управления игроку!
Но даже гордость блестящими победами уступает место детскому восторгу перед новыми поворотами сюжета. Курьезы затмевают все – и нестандартную боевую систему, и впечатляющий дизайн персонажей, и на удивление неплохие видеоролики. И все огрехи хочется разом простить – просто за доставленную радость.
Здесь водятся саблезубые зайцы!
О свободном исследовании мира в Magna Carta нельзя даже заикнуться – все маршруты определены. Но порой все же случаются забавные казусы. Так, например, команде главного героя удается случайно истребить всех монстров на дороге, по которой позже пойдут главная героиня с напарницей. В начале пути барышни обсуждают, как будут избегать стычек, но драться уже не с кем.
Легко поверить,что чистокровные представители расы Ясон и сильнее, и проворнее людей. Одни уши чего стоят! И все-таки командир отряда наемников со звучным названием «Кровавые Слезы» – парень, суровый и немногословный.
1752 Прочтений • [Обзор игры Magna Carta: Tears of Blood] [11.04.2012] [] [Комментариев: 0]