Им целого Бонда мало
Отсутствие приставки James Bond в названии игры не случайно – агент 007 погибает спустя каких-то пару минут после её начала. На сопровождающего Бонда в той операции агента (им-то и предстоит управлять на протяжении 8 миссий Rouge Agent) возложена вся ответственность за её провал, означающий для последнего неминуемую отставку. Недолго думая, герой решил перейти в стан бывших врагов, без особых проблем отыскав себе среди них покровителя – хорошо знакомого нам по одному из фильмов бондианы Голдфингера. Тот сразу же поручает вплотную заняться ликвидацией Доктора Но (ба, знакомые все лица!), имплантировав попутно биоэлектронный глаз теперь уже бывшему агенту британской разведки.
Сложно сказать, что не позволило двум сценаристам, доступ к материалам бондианы для которых был открыт полностью, сделать из местного сюжета нечто более удобоваримое. Заимствование отдельных моментов из многолетней саги действительно имеет место, правда, складывается впечатление, что они просто не знали, что со всем этим богатством делать. Непонятным представляется и то, как игроку преподносят «нового» главного героя. В сюжетных роликах он появляется лишь мельком, в основном безмолвствует – словом, претендует разве что на роль статиста. Между тем, удели сценаристы персонажу GoldenEye больше внимания, перед нами бы предстала реальная альтернатива самому агенту 007.
Вывод насчёт сюжета можно сделать вполне однозначный – в таком виде он тянет разве что на довесок к и без того не блестящему игровому процессу. Тяжела ты, жизнь шпионская
Геймплей оказался наиболее сильной стороной Rouge Agent не за счёт исключительной оригинальности или качества оного – просто остальные компоненты игры впечатляют ещё меньше. Больше всего происходящее на экране напоминает какой-нибудь тир вроде Time Crisis. Никакой «самодеятельности» вроде прыжков и стрейфов здесь не предусмотрено вовсе. Максимум, на что способен GoldenEye – собственно перемещение по уровню и приседание.
Единственным элементом, хоть как-то разнообразящий монотонный отстрел врагов, можно считать упоминавшийся биоэлектронный глаз, изначально способный разве что на распознавание прячущихся за какими-либо объектами противниками. По мере прохождения GoldenEye герой получит способность взламывать электронные замки на расстоянии, создавать вокруг себя поле, изменяющее траекторию вражеских пуль и, наконец, отбрасывать противника усилием одного лишь взгляда. Мягко говоря, негусто, учитывая ещё и тот факт, что на деле востребованной функцией оказывается лишь силовое поле, не раз впоследствии спасшее героя от верной гибели.
Обещанных разработчиками «более 100 видов вооружения» нет здесь и в помине. В игре их я насчитал всего 16, набор вполне стандартен, за исключением пары-тройки экземпляров (вроде винтовки Omen XR, за один выстрел способной испепелить практически любого противника).
Преподносимая как чуть ли не новое слово в программировании искусственного интеллекта система E.V.I.L AI также ничем сверхъестественным похвастаться не может. Трудности при прохождении если и возникнут, то только ближе к концу игры, где у приспешников Голдфингера нередко можно будет встретить пресловутую Omen XR. Тем не менее, одну любопытную особенность поведения противника обнаружить всё же удалось. Управляемые AI персонажи на удивление точно комментируют каждое действие игрока, вне зависимости от того, видят они его или нет (без «внимания» не остаётся даже такая банальная вещь, как смена вами оружия).
Свыкнуться с управлением в Rouge Agent реально только при условии, что с похожими продуктами на консолях Вам уже встречаться приходилось. Знакомые до этого исключительно с аналогичными играми на PC либо ценой неимоверных усилий смирятся с существующей схемой, либо (таких, думаю, будет большинство) забросят новый GoldenEye по прошествии первых пяти минут. Понять последних нетрудно – чувствительность аналоговой рукоятки, отвечающей за прицеливание, не идёт ни в какое сравнение даже с самой примитивной мышью.
Под капотом
Выглядит игра странновато. Детализация уровня оригинального Halo сочетается с дизайном, скучнее которого придумать едва ли представляется возможным. Вернее будет сказать, что своего дизайна и стилистики у игры нет как таковых. Всё, что сумели смоделировать за отведённое на разработку время – 2 уровня на «открытом воздухе» и 6 – в бункероподобных сооружениях, подозрительно похожих друг на друга. С картами для многопользовательского режима обошлись просто – слегка переработанные уровни из одиночной кампании перекочевали туда почти целиком.
Со звуком дела обстоят чуть лучше. Саундтрека это, правда, никак не касается (всего одна более-менее достойная композиция на всю игру). А вот звуковое оформление, будь-то звуки от выстрелов или взрывов, озвучка диалогов – выполнено на вполне достойном для такого проекта уровне.
Огонь из всех орудий
Если здешний мультиплеер, рассчитанный на четырех игроков одновременно на одном экране и способен продлить какое-никакое удовольствие от игры, то уж очень ненадолго. Причина проста – его исключительная непроработанность. Пару-другую раундов при наличии большого экрана и освоившись с управлением, выдержать можно. Более того, получая даже некоторое удовольствие. Дальнейшее «продолжение банкета» банально вгоняет в тоску: скажем за это большое человеческое «спасибо» однообразным уровням и режимам. * * * Rouge Agent абсолютно точно не стоит требуемых за неё пятидесяти долларов, в лучшем случае это игра на пару вечеров, после которых возвращаться к ней уже не захочется. Отрадно только то, что на любой из современных консолей сейчас очень легко отыскать проекты, на две головы опережающие это посредственное по всем параметрам творение Electronic Arts.