Дорога в Киото, ясный день. Бойкие уличные продавцы нахваливают свой товар, малышня играет у покосившейся ограды, бредут с поля крестьяне. Перед ветвистой сакурой останавливается молодой самурай. «Как прекрасны деревья в весеннем цвету!» – восклицает он, глядя на падающие лепестки.
Отмотаем игроленту вперед – к той же дороге в Киото, но уже глубоким вечером. Повсюду разруха и запустение, немногие уцелевшие поселяне сбились в кучку, еще не веря, что им удалось пережить набег свирепых воинов клана Тайра. Клан Тайра держит в страхе не только столицу, но и всю Японию – мало кто решается восстать против жестокого правления князей, на чьей стороне не только вооруженная до зубов армия. Об этом не говорят вслух, но шепчутся с опаской – избранные бойцы клана обладают сверхъестественной силой, недоступной простым смертным.
Как создается идеал
«Был он лет двадцати пяти, белолиц и благороден на вид, с густыми усами...» Да-да, именно так выглядит в «Сказании о Есицунэ», средневековом японском романе, Минамото Есицунэ. И все равно обман! По словам переводчика романа, Аркадия Стругацкого, Есицунэ на деле был «смугловатым пучеглазым парнем с кривыми растопыренными зубами».
Враги нападают на Бэнкэя чуть быстрее, чем на Есицунэ. Даже амахаганэ не помогает.С легкостью вертеть каменной колонной — это вам не клану Тайра служить!
Но вот и молодой самурай. Снова останавливается перед сакурой. Сейчас, сейчас он произнесет пламенную речь о бесчинствах рода Тайра! «Как прекрасны деревья в весеннем цвету!» – заученно выдает по зову клавиши потомок клана Минамото. Поэзия и кровавые распри – рука об руку. Такой оживает феодальная Япония в исторических романах, такой мир рисовали мастера древности на гравюрах. Поклонение изяществу и неслыханные зверства, яркая вспышка жизни в смутные времена. Genji (Гэндзи) от Game Republic кропотливо воспроизводит детали, чтобы мы еще раз поверили в легенду. Блистательные дворцы, величественные храмы, поднебесье и подземный мир – где ни окажутся герои, везде их встречают роскошные пейзажи. Сверкает лаком кожа пластинчатых доспехов, ветер колеблет шелковые шнуры на рукоятях мечей – экипировка различается не только величиной бонусов к атаке или защите, но и внешним видом. И всегда – даже между самыми жаркими схватками — у бойцов найдется время, чтобы остановиться перед прудом и полюбоваться на снующих карпов. Разве что порой созерцание природы доходит до абсурда, как в примере с молодым самураем и сакурой.
В основу сюжета Genji легли реальные события – противостояние родов Тайра и Минамото в 11-12 веках нашей эры. За давностью лет и обилием пересказов потомков жестокая междоусобица успела обрасти мистическими подробностями и превратиться почти в миф. А в том, что на почве мистики игры растут как на дрожжах, мы уже успели убедиться. Еще в прошлом году демон-военачальник Ода Нобунага вновь тиранил несчастных японцев в Onimusha 3. На сей раз уподобиться темным силам возжелал предводитель клана Тайра. Его главный козырь – таинственные Aмахаганэ (Amahagane). Блестящие шарики, больше похожие на стеклянные безделушки, даруют своему хозяину власть над энергией «камуи» (kamui). Никаких невероятно мощных ударов она не обеспечит – только сверхчеловеческую реакцию и скорость. Что в мире Genji как нельзя кстати – зачем дубасить врагов серией суператак, если куда эффектней по-самурайски истребить обидчиков одним ударом?
Хороший меч на дороге не валяется!
Не все вооружение и обмундирование приобретается в магазине. Бэнкэю и Есицунэ всегда рады в оружейных мастерских — разумеется, если они при деньгах, да еще все материалы притаранили с собой. Тогда для дорогих гостей не жалко и эксклюзивное копье выковать, и новый панцирь смастерить. Ценные ингредиенты прячутся в сундуках, выдаются в награду за победу над боссами, а также выбиваются из самих боссов – с каждым удачным ударом «камуи». Ух, как не любят расставаться противники с деталями доспехов, как ценят они свои перья! Когда подводит реакция, пригодится двойное, а позже и тройное замедление атак – за счет улучшенного Амахаганэ.
Враги могут нападать хоть скопом, хоть поодиночке – на «камуи» количество врагов не влияет.Оружие с элементальными свойствами — порой союзник, а порой хуже врага. Внимательней изучайте повадки боссов!
Удивительно, но жадные лапы Тайра так и не сумели дотянуться до Амахаганэ главных героев – юного отпрыска клана Минамото, Есицунэ, и его будущего верного соратника, монаха-гиганта Бенкея. Им и предстоит, пользуясь мистической энергией, прорваться сквозь полчища воинов враждебного рода и отыграться за все предыдущие поражения Минамото. А заодно и победить мировое зло (ведь Амахаганэ усиливают уже заложенные в людях качества, превращая и без того форменных мерзавцев в настоящих дьяволов).
Есицунэ быстр и ловок, Бэнкэй – силен и неповоротлив. Для прохождения одинаково важны оба – если играть только за одного, то полностью всех секретов не раскрыть. А некоторые миссии и вовсе рассчитаны на определенного персонажа. Есицунэ, например, не хватает силенок ломать замки на дверях, а Бэнкэю нечего и мечтать запрыгнуть на крутые крыши пагод – любой каменный столбик под его весом вмиг разваливается. Особого терпения для двойной инспекции подземелий – как же иначе разыскать все-все припрятанные сокровища! – тоже не потребуется, уж больно коротки.
Тайна названия
Так почему же «Гэндзи», а не «Вся правда о героических делах клана Минамото»? В японском языке заимствованные из Китая иероглифы имеют два чтения – традиционное китайское и японское. «Гэндзи» – как раз китайское прочтение «Минамото». Клан Тайра по этой же причине часто именуют кланом Хэйкэ.
Экзотических существ в Genji пруд пруди – глаз не оторвать от очередного чуда-юда! А ведь с ними еще и драться надо!Необязательно лазить за лекарствами по меню – «горячие клавиши» выручат игрока.
Да и загрустить, играя нелюбимым персонажем не выйдет. Боевые стили шустрого самурая и монаха, вооруженного то копьем, то каменным столбом, различаются сильно, но разучиваются влет. Еще бы, для всех ударов отведено только две кнопки – под быструю атаку и мощный, но не такой молниеносный удар. Главное разнообразие в комбинировании – удерживая кнопки или пробуя чередовать их, открываешь в героях неисчерпаемый талант к эффектным и разнообразным приемам.
Но даже виртуозное жонглирование кнопками отступает на задний план, когда в узком переулке герой натыкается на втрое превосходящие силы противника. Тут-то и наступает время показать высший класс – воспользоваться энергией Амахаганэ. Внезапно действие на экране начинает напоминать древнеяпонскую «Матрицу» — враги трепыхаются, как мухи в киселе, и за секунду до их нападения герою дается шанс контратаковать. Самым что ни на есть сокрушительным ударом – рядовых соперников бьет наповал, а боссам ощутимо сокращает жизнь. Здорово! Но потребуются незаурядные рефлексы. Попробуй уследи за моментом, когда мигнет кнопка контратаки, если противник так и норовит молниеносно вцепиться в горло. Совсем не пользоваться обычными приемами нельзя — вначале «камуи» Есицунэ и Бэнкэя хватает только на один сеанс бешеных контратак.
Рейтинг комб: чем выше мастерство, тем больше очков опыта в копилку персонажа.Благородному самураю не зазорно и увернуться лишний раз.
Утраченная энергия восполняется не только, пока герой активно дерется, но и в краткие секунды передышки. Преследователи не дают адреналиновой волне выдохнуться, накидываясь на лихой дуэт буквально на каждом шагу. Но подземелья коротки, да и вражьи атаки сильно различаются по стилю – драматическое избавление Японии от монстров и тиранов не успевает надоесть. «Мы видели все это в Onimusha! – cкажете вы. – И двух героев, и разные стили, и демонов с жаждой власти!» Действительно, обе игры похожи – вплоть до того, что над Genji работали бывшие сотрудники Capcom, участвовавшие в разработке Onimusha. И тем не менее, Genji: Dawn of the Samurai не подражает легендарной самурайской серии, не пытается подкупить геймеров историей о герое, на месте которого они смогли бы представить себя. Это в первую очередь легенда, красивая сага о событиях прошлого – кто-то, возможно, уже слышал подобную, кто-то услышит в первый раз, но всех одинаково заинтригует не столько сам рассказ, сколько то, как он подается. А уж по части создания атмосферы и подкидывания тактических задачек Genji преуспевает. Поэзия и кровавые распри – в полном объеме.
И здесь Амахаганэ, и там Амахаганэ!
Герои улучшают собственные параметры, собирая по миру экстракты Амахаганэ. Ловят на живца: рядом с экстрактами целый Амахаганэ начинает резонировать – светиться неземным светом. Тут-то самое время показать пару геройских выпадов, помахать мечом – авось что найдется. Как наберется три экстракта – пора улучшать силу атаки, здоровье или защиту.
2039 Прочтений • [Обзор игры Genji: Dawn of the Samurai] [11.04.2012] [Комментариев: 0]