Название этой игры – как наркотик для всех любителей ходилок-избивалок. Счастливые обладатели SNES много лет назад заигрывались в каждую из трех частей знаменитого сериала. Поэтому после анонса Final Fight: Streetwise ностальгирующие ценители затаили дыхание и позволили себе осторожно надеяться на лучшее. Подобное имя для разработчика – не просто торговая марка, это огромная ответственность перед толпой фанатов и в то же время необходимость заинтересовать людей, не знакомых с ранними играми. С обеими задачами Studio 8 справилась лишь отчасти. Разберемся, в чем тут дело.
Чего геймеры вправе были ожидать от игры? В первую очередь, увлекательных боев, безостановочного геймплея, удобного управления, присутствия знакомых персонажей и удобоваримого сюжета.
Начнем с последнего. Сюжет есть – подан в виде симпатичных роликов на движке игры. Наш новый подопечный – Кайл, подпольный боец и брат Коди – одного из ключевых героев вселенной Final Fight. Знакомимся мы с ним необычно – Кайл приходит в себя в углу ринга после нокаута, а на него уже вовсю орет братец. После этого боя родственники чинно удаляются в бар, где у них завязывается драка со странными типами в пиджаках, которые и похищают Коди. Кто эти люди? Где ваш брат? Что, черт возьми, вообще происходит? Все это и предстоит выяснить. Интересно? Вполне. Но только первую половину игры, потому что дальше начинается фарс: будет и наркотик, превращающий людей в мутантов, и чокнутый священник, и прочая ахинея.
Участвовать в подпольных боях без правил – необязательно, но интересно. И полигонов подкинут, и противник каждый раз новый.Лупите бандитов, зарабатывайте уважение. Зачем? Чтобы реабилитироваться после нечаянного убийства мирных граждан.
Динамичного геймплея здесь тоже только половина. Игровой процесс немного напоминает Shenmue, и много – недавнюю Beat Down: Fists of Vengeance от той же Capcom, которая является бездонным кладезем загубленных идей, причем некоторые из них перекочевали и в Streetwise, но, к сожалению, так и не получили должного развития. Остались и занудное блуждание по улочкам из трех домов и крохотным кварталам, и редкие (для beat’em up) схватки. Мы все так же бродим по городу, расспрашиваем NPC, деремся с грабителями и уличной шпаной, зарабатываем деньги в подпольных боях или путем выполнения необязательных заданий. Задания представляют собой мини-игры: защитить кого-нибудь от бандитов, разбить машину голыми руками на время, сыграть в дартс или даже пятнашки и еще куча всякого разного. Это приятно разнообразит игровой процесс (допрос негодяя с помощью ударов дверью по голове никого не оставит равнодушным), но, опять-таки, в начале. Позже вся эта беготня по четырем городским кварталам в поисках сайд-квестов начинает приедаться. И если оригинальность мини-игр нареканий не вызывает, то их разнообразие – увы. Приготовьтесь к тому, что придется по несколько раз разбивать одну и ту же машину, от предыдущей отличающуюся лишь прочностью и цветом.
Несюжетные задания, впрочем, можно игнорировать, ведь кроме денег они не приносят ничего, а деньги нужны фактически только для покупки новых ударов и улучшения характеристик. При этом новые удары тоже не особенно нужны. Почему, спрашиваете? Потому что все враги, кроме боссов, запросто выносятся тыканьем трех кнопок (слабый и сильный удары плюс захват) и вообще ведут себя глупо: дерутся по очереди, всем скопом не набрасываются, короче, предпочитают избивать вас взглядом. Врезать, конечно, могут, разок-другой, но вот серьезно повредить вашему здоровью – вряд ли.
Собаки – самые вредные из врагов. Кулаками в них попасть тяжело...Холодного оружия в игре немного, зато удовольствия сколько – ножом пырнуть, битой придушить...
Сюжетная часть (в противовес необязательно-квестовой) уже получше. Появляются новые локации, беготни все меньше, а боев все больше – в том числе и с боссами. А боссы (и подпольные бойцы) здесь что надо – умные, ловкие, сильные. Нахрапом их не возьмешь, надо уходить в блок, лавировать, выбирать момент для нападения. По мере прохождения геймеры-ветераны будут встречать старых знакомых. В доках вам поможет разобраться с бандой сам Майк Хаггар, а в Японском квартале встретится Гай. Правда, поиграть за них в Story Mode вам не дадут, но вот в Arcade – пожалуйста. Кстати, о нем. Этот режим поначалу вызывает слезу умиления у игроков старой закалки: можно проходить улицу за улицей вдвоем, есть возможность выбора персонажа, реанимирована концепция «поэкранного прохождения». Но уровень сложности (три попытки и никаких continue!), однообразие процесса и отсутствие сюжета не дадут насладиться в полной мере.
Вообще – непонятно, что помешало создателям игры сделать нормальную ролевую модель прокачки персонажа. Согласитесь, приятнее в боях, постепенно, повышать свои параметры (ту же линейку жизни и силу ударов), а не покупать их в магазине. Также неясно, почему сюжетный режим столь короток – проходится буквально за пять-шесть часов! Бои редки и однообразны, а враги, за нечастыми исключениями, различаются только внешне. Более того, впечатление портит камера, из-за которой вы не раз получите по маковке, и неудобная система сохранения.
Просто мечта маньяка: пять трупов фактических и один потенциальный!Японский квартал издревле славится сумасшедшими японскими школьницами.
Видимо, все ресурсы были брошены на закупку качественного саундтрека. Меломаны, вслушайтесь: Soulfly, Slipknot, Dub Pistols, Fear Factory! Мэтры альтернативы и рэпа, их композиции как нельзя лучше подходят к игровому процессу.
А вот графика неоднозначна. Локации достаточно детализированы, на ключевых персонажей полигонов явно не жалели, но простым врагам и прохожим (а именно на них и приходится любоваться всю игру) внимание дизайнеров не помешало бы. Интерактивных объектов маловато, зато анимация плавная и части тела почти никуда не проваливаются, даже во время сложных захватов и бросков, которые, к слову, легко выполняются. Такая вот неровность.
В итоге игра получилась средней – много хороших идей так и остались идеями, в полную силу их не разработали. Все, что нужно подобной игре, чтобы стать хитом, у проекта имеется, но сделано лишь наполовину. Только саундтрек не вызывает нареканий. Как итог: тем, кто исходил вдоль и поперек Urban Reign и Mortal Kombat: Shaolin Monks, истосковался по beat’em up и готов простить огрехи и нелепицы, стоит обратить свое внимание на Final Fight: Streetwise. Всем остальным лучше воздержаться.
Бонусы!
По мере прохождения игры будут открываться приятные бонусы в соответствующем разделе. В основном это клипы обозначившихся в проекте групп, но присутствует и оригинальная аркадная версия самой первой игры Final Fight 1989 года выпуска! Теперь у каждого есть возможность приобщиться к Легенде.
6912 Прочтений • [Обзор игры Final Fight: Streetwise] [11.04.2012] [Комментариев: 0]