Такие произведения, как Disgaea: Hour of Darkness – огромная редкость на западном рынке, где японский стиль проекта массовая аудитория просто не поймёт. Уже поэтому появление виновника данной статьи на английском языке стало настоящим праздником для немногочисленных фанатов подобных творений. Но Nippon Ichi, разработчик Disgaea: Hour of Darkness, создала не просто оригинальную тактическую JRPG (TJRPG), а нечто совершенно необычное как с точки зрения забавного, пародирующего стиля и дизайна, так и с точки зрения инновационного игрового процесса, расширяющего границы жанра. Перед нами тот редкий случай, когда технические составляющие отходят на второй план, уступая место чистому удовольствию от игры. Тому самому, которое было у игроков во времена NES и SNES и которое практически полностью потерялось с приходом многополигональной трёхмерной графики и CG-роликов, всё меньше и меньше отличающихся от реальности.
Prince of the Netherworld
История главного персонажа игры начинается там, где обычно заканчивается жизнь простого смертного: в гробу. Нашего героя, демона королевских кровей по имени Laharl, пытается пробудить от двухлетнего сна Etna, его вассал. Проснувшись, Laharl узнаёт, что его отец, повелитель Netherworld (мира демонов), умер, и в стране творится настоящий хаос: каждый её житель пытается завладеть троном. Наш протеже, не долго думая, решает вернуть себе законное место правителя, уничтожив конкурентов. По пути он встретит демонов, людей и ангелов, образуя в конце из этих существ своеобразную коалицию, которой, понятное дело, придётся спасать мир.
Если вы ждёте запутанного сюжета и сложных интриг, то, сразу предупреждаем – вам не сюда. Disgaea буквально пронизана многочисленными шутками, относящимися к известным играм и японским мультфильмам. Чего стоят невероятно смешные анонсы к следующим эпизодам, пародирующие аналоги из аниме-сериалов! Правда, в конце повествование принимает более серьёзный вид, но, так или иначе, произведение Nippon Ichi представляет собой настоящий подарок для людей, уставших от чрезмерно серьёзных и драматических сюжетов современных ролевых игр. В то же время геймеры, ожидающие нечто похожее на Final Fantasy, будут разочарованы: сцены, раскрывающие историю игры, служат в Disgaea всего лишь своеобразным "отдыхом" от самого игрового процесса, о котором сейчас и пойдёт речь.
Of Being an Overlord
Как и положено в TJRPG, на поле сражения, условно разделённом на множество клеток, вы можете указать каждому персонажу, куда двигаться по карте и что делать: атаковать (если в зоне поражения есть противники), использовать различные заклинания и предметы или же просто защищаться. Всё это вам наверняка знакомо и ничего нового собой не представляет. Но стоит немножко углубиться в изучение боевой системы, как становятся заметны мелкие на первый взгляд детали. Сражения часто проходят на картах, поделённых на сегменты (зелёные, красные, синие и т.д.), причём вся площадь, одинаковая по цвету с той, на которой располагается специальная пирамида ("геосимвол"), приобретает свойство данного геосимвола – например, неуязвимость персонажей, шестикратное увеличение вражеских сил, отсутствие возможности пользоваться магией и другие. С помощью геосимволов можно как получить заметное преимущество, так и отдать его в руки врага. Но даже если подобные предметы уже расставлены по полю в самом начале битвы, вы сможете или уничтожить их, или же просто перекинуть в другое, бесцветное место. Если с первым вариантом всё понятно, то поднимание и бросание вещей, персонажей и монстров нуждается в более подробном объяснении. При нахождении рядом с каким-либо объектом, ангел, демон или человек может его взять и метнуть на несколько клеток в любую сторону. Что интересно, вам даётся возможность составлять целые колонны из своих героев, держащих друг друга и способных таким образом за один ход дойти (точнее, докидать определённого персонажа) до противоположного конца карты. Зачем это нужно? Простой пример: иногда уже в начале битвы на всей площади может стоять опасный для вас эффект увеличения характеристик противников, который создаётся геосимволом, размещённым в дальнем углу поля; и, чтобы выжить, вам нужно будет разобраться с вредоносной пирамидой в первый же ход. Здесь подымание подвластных вам героев позволяет быстро достигнуть нужной точки карты.
Но на этом использование геосимволов не заканчивается. В каждом бою есть специальная шкала бонусов, после заполнения которой в случае победы вы получите различные призы: оружие, золото, очки опыта. Но обычно эта линейка увеличивается очень медленно, так что для ускорения процесса вы можете применить несколько приёмов. Первый заключается в уничтожении цветного геосимвола на несхожей с ним по окраске клетке. Но вы можете воспользоваться и другим способом, выполняя групповые атаки. Этот очень эффективный вид нападения на врагов может быть исполнен только при нахождении ваших персонажей рядом друг с другом. Если всё сделано правильно, то вместо одного героя атаку произведут сразу несколько, а линейка, отвечающая за призы, увеличится. Такой командный тип боя полезен ещё и тем, что единицы опыта после уничтожения оппонента выдаются каждому участнику нападения, вне зависимости от нанесённого врагу урона. Здесь, кстати, и кроется одна из главных проблем игры: ваши подопечные получают опыт, только если убьют противника. Поэтому развитие магов, специализирующихся на лечебных заклинаниях, серьёзно затруднено, и единственным выходом из этой ситуации является использование групповых атак.
Немного о коррупции
А куда же без неё в мире демонов? Мы рассказали вам о боях, но как воевать без поддержки правительства? Именно ею вам и придётся заручаться на заседаниях Тёмной Ассамблеи (Dark Assembly), чтобы проводить новые законы: расширение ассортимента товаров в магазине, увеличение и ослабление силы монстров, предоставление доступа к новым территориям и другие. Кроме того, вам позволяется самим создавать персонажей нужных вам классов: магов, воинов, лучников, монстров – всего более 120 разновидностей. В вашем распоряжении могут быть более ста героев, но в бою разрешается использование только десяти.
За созыв Тёмной Ассамблеи и за присоединение новых персонажей к вашей команде нужно платить маной, которую можно получить в сражениях.
Тёмная Ассамблея, как уже говорилось выше, является своеобразным парламентом Netherworld. Любые важные решения можно принять только с согласия этого органа власти. Сенаторы относятся к вам по-разному: одни вас ненавидят, другие вас любят, третьи вообще безразличны к вашей персоне. Кроме того, чем выше уровень госслужащего, тем большее влияние он имеет. Соответственно, вашей главной задачей является получение голосов "высокопоставленных" чиновников, тогда как сенаторы низкого уровня в особом внимании не нуждаются. Улучшить отношение к вам членов Тёмной Ассамблеи можно только одним способом: даря им подарки. Да-да, именно подарки, а не деньги, как вы уже, наверное, подумали. Причём в дар сенаторам вовсе не обязательно преподносить какое-то дорогое оружие или доспехи, для счастья им хватит и дешёвой конфетки, купленной неподалёку всего лишь за несколько "адов" (Hell – валюта игры). Главное, чтобы презент понравился получателю, иначе отношение чиновника к вам только ухудшится. Но, впрочем, даже если новый закон не был одобрен Тёмной Ассамблеей, вы всегда можете вступить в сражение с недовольными сенаторами.
Внутреннее пространство Пришло время рассказать о мире предметов (Item World) – месте, предназначенном для увеличения характеристик вещей. Сделано всё просто и гениально: вы выбираете объект (оружие, броня и т.д.) внутрь которого хотите попасть, при этом вам показывается приблизительный уровень встречающихся в нём врагов. Далее вам придётся пройти десять боёв подряд, причём для победы в каждом из них вы можете как уничтожить всех врагов на карте, так и отправить любого вашего персонажа в специальный телепортёр, автоматически переносящий вас на новый уровень. Выйти из мира предмета разрешается только после прохождения десяти битв. Так что каждый такой поход весьма опасен, и, в случае плохой подготовки, вы рискуете увидеть всем знакомую надпись "Game Over". Но, в то же время, уже через десяток сражений характеристики прокачиваемого предмета значительно повысятся.
Как вы уже, наверное, заметили, игра довольно чётко разделена на две части: бои и подготовка к ним. Последнее включает в себя всю деятельность в вашем замке: путешествия в мир предметов, созыв Тёмной Ассамблеи и покупка/продажа вещей. К сражениям вы можете попасть посредством выбора из меню нужной боевой локации. В общем, люди, надеющиеся на долгие странствия по огромной территории, будут разочарованы настолько же, насколько обрадуются любители прокачки, узнав о том, что игра предлагает развитие героев вплоть до 9999 уровня.
Мир предметов и Тёмная Ассамблея представляют собой по-настоящему гениальные разработки Nippon Ichi. Причём люди, привыкшие проходить игры на сто процентов, проведут с Disgaea несколько сотен часов, в то время как все остальные потратят на творение Nippon Ichi где-то 50-60 часов, не углубляясь в изучение его многочисленных возможностей.
О графике и музыке замолвим слово
Посмотрев картинки, вы, вероятно, уже поняли, что графика в Disgaea не только не отвечает современным требованиям, но и вообще мало чем отличается от представителей жанра TJRPG на PSOne. Так же, как и в Final Fantasy Tactics для первой Playstation, фигурки персонажей двухмерные, а всё окружение – трёхмерное. Естественно, ни о каких сюжетных роликах здесь речи и быть не может, и вся история раскрывается посредством рисованных портретов персонажей, сделанных в духе японской анимации. Что интересно, такая комбинация примитивной графики и приятных рисунков не только вполне адекватна сюжету и стилю Disgaea, но и идеально передаёт атмосферу произведения Nippon Ichi.
В использовании двухмерных моделей персонажей и трёхмерной территории также кроется один из главных недостатков Disgaea: малое число ракурсов камеры. В результате этого иногда не бывает видно месторасположения ваших героев и врагов. Впрочем, подобные ситуации встречаются довольно редко.
А вот музыка в Disgaea хороша. Конечно, её саундтрек вы вряд ли захотите приобрести, но звучащие в игре мелодии и песни вызывают только положительные эмоции. Кроме того, разработчики предоставили вам возможность выбора между японской и американской озвучками, каждая из которых великолепна.
Tastes Differ
Несмотря на все свои достоинства, Disgaea: Hour of Darkness – игра на любителя. Одних она расстроит своим стилем, простым сюжетом и примитивной графикой; других же, наоборот, произведение Nippon Ichi приведёт в полный восторг именно тем, что не понравилось первой группе: японским видом, забавной историей, "тёплой" атмосферой и смешными диалогами. Некоторые будут с удовольствием проходить бой за боем, в то время как многим этот процесс быстро надоест из-за отсутствия захватывающей сюжетной линии.
Так или иначе, поклонникам жанра TJRPG Disgaea точно понравится. Всем остальным также рекомендуется её приобрести, если вы не брезгуете устаревшей графикой и предпочитаете игровой процесс закрученному повествованию в духе Final Fantasy.
Игра для обзора предоставлена интернет-магазином TresorShop
1557 Прочтений • [Обзор игры Disgaea: Hour of Darkness] [11.04.2012] [Комментариев: 0]