Верните в игры радость! Нельзя сказать, чтобы готический сериал Castlevania веселил геймеров так же, как Петросян – зрителей передачи «Аншлаг», но у двухмерных игр были свои бесспорные достоинства. Команда Кодзи Игараси раз за разом мешала образцовую графику, вдохновенную музыку и мировой геймплей, получая такие салатики, что пальчики оближешь.
И лишь трехмерные Castlevania не выходят у Игараси-мастера. «Оставь надежду» – удачный призыв не только для входящих в Ад, но и для покупающих Castlevania: Curse of Darkness. На бумаге все выглядело гладко. Добрый экс-дьявольский кузнец Гектор мстит злому дьявольскому кузнецу Исааку за убийство любимой, по ходу пьесы вспоминая былые навыки дьявольской кузни. Гектор шастает не только по замку погибшего несколько лет назад графа-кровососа, но и по всей Валахии.
А как же Бельмонты?
Жизнь веселой семейки Бельмонт, героев многих прошлых частей Castlevania, в Curse of Darkness показывается лишь мимоходом: например, один из боссов – сам кнутастый Тревор Бельмонт. Более того, если при втором прохождении задать имя @TREVOR, то вместо Гектора вы будете играть за самого Тревора. Сама игра и сюжетные вставки нисколько не изменятся.
Боссы – явное достоинство Curse of Darkness, и Тревор Бельмонт – один из самых лучших.Скелет-рыбак верхом на акуле – это здорово! Но зачем же все уровни похожи на одинаковые серые коробки?
Он собирает «материалы», из которых выковывает (дьявольски) новое оружие, доспехи и бейсбольные биты с гвоздями. Он пробуждает «невинных дьяволов» – небольших существ-служек, что помогут герою в поисках. Он свободен шляться где угодно, совать нос в каждый угол, искать спрятанные артефакты и извлекать скелеты из пыльных шкафов Дракулы. Гектор и его подручные набираются опыта, становятся более живучими, приобретают иные способности.
Почему-то именно эти ролевые (или, точнее, стратегические) элементы стали камнем преткновения авторов игры, словно они работали над Dracula Tycoon, а не над Castlevania. Вся статистика персонажей расписана с маниакальной точностью. Напротив, все, что отличало старые игры-столпы сериала, в Curse of Darkness сделано из рук вон плохо. Беда начинается с внешнего вида монстров, похожих на чудищ с картинок в сборнике русских народных сказок. Или на монстров из советского издания «Властелина Колец». Сам Гектор выглядит не как прислужник Дракулы, а словно завернутый в занавески толкинист (ролевик, если угодно) с деревянным мечом. Его соперник Исаак еще во времена превью заслужил прозвище «Мистер Штаны Спадают», а прочие персонажи еще более гротескны, чем даже в больном на голову Devil May Cry 3.
Ничто так не разрушает настрой вампирской игры, как отлетающие от монстров цифры статистики.У боссов нужно красть самые редкие материалы, без которых не выковать лучшее оружие.
Сюжет Curse of Darkness напоминает о себе CG-заставками где-то раз в час, но отнести эту готическую кашу-малашу к достоинствам игры мы поостережемся. В Lament of Innocence поинтереснее было. Дизайн новых уровней поражает... только тех, чей идеал красоты – серый параллелепипед. Все карты Curse of Darkness составлены из правильных геометрических фигур, и даже путешествия по Валахии оборачиваются беготней по коридорам, на стенах которых нарисованы поля, леса и огороды. Нелинейный дизайн уровней неизбежно приводит к долгим поискам следующей двери, поэтому частенько вам придется сидеть перед экраном и ждать, пока герой доберется до открывшейся двери в другой части замка. А бегает Гектор медленно и готично.
После Devil May Cry 3 стыдно даже ставить слова «боевая система» в одном предложении с названием Curse of Darkness. Видите ли, у Гектора есть одно основное комбо, с помощью которого можно пройти хоть всю игру. Из собранных с чудищ «материалов» герой может выковать новенькое оружие, но любого монстра в игре несложно уложить на лопатки самым первым коротким мечом или его прокачанным эквивалентом. Чудища, как правило, умирают охотно и не пытаются защищаться (за исключением рыцарей с железными щитами. Этих нужно перепрыгивать и бить по спине). Не помогает и то, что на протяжении игры вас будут преследовать одни и те же противники, по-разному раскрашенные. Двуручное оружие оказывается бесполезным – пока герой замахивается, он успевает не раз получить по башке, а выбор между кастетами и топорами – замена шила на мыло. Да и сама система создания нового оружия никак себя не оправдывает.
Собери их всех!
При должном настрое от Curse of Darkness можно получать удовольствие. Можно даже растянуть диск часов этак на сто игры – если поставить себе цель прокачать всех невинных дьяволов всеми доступными способами, открыть все карты на 100%, выковать все существующее оружие и убить даже секретных боссов. Как в «Покемонах»: игра, может, и не фонтан, а «собирать всех» интересно. Именно в расчете на это кампания и создавалась: при первом прохождении легко пропустить добрую половину всего, что есть в игре. Другое дело, что если бы в Curse of Darkness были интересные уровни, необычные монстры и более компетентная боевая система... а так – сотней серых коробок больше, сотней меньше. Какая разница?
Гектор и болотный мститель. Фото на память.Некоторые атаки выглядят очень эффектно. Эх, всегда бы так!
С таким же успехом Гектор мог бы собирать обновки с убитых монстров, и все дела. Наш молодец также умеет воровать «материалы», но ни один сюжетный ход не помогает понять, зачем дьявольскому кузнецу красть чешуйки у болотного троглодита. Нужно выждать, когда прицел на монстре превратится из зеленого в розовый (почему в розовый? Зачем в вампирской игре розовый цвет?), и только в это мгновение вы, нажав нужную кнопочку, можете стащить редкий предмет. Ждать, как правило, приходится долго. А еще Гектор волшебной силой пробуждает «невинных дьяволов», которые на радостях становятся его союзниками. Бесенята бывают разные: одни подлечивают Гектора, другие вламывают монстрам, третьи парят в воздухе и устраивают ковровые бомбардировки. Можно лично командовать помощниками, а можно перевести их в автоматический режим и ни о чем не думать. Со временем «дьяволы» получают новые способности, растут в плечах, но бегать по серым параллелепипедам от этого почему-то веселее не становится. Сам Гектор, кстати, тоже не дурак получить Level Up. На новых уровнях у него увеличивается количество здоровья и объем маны. Ух ты.
Беда игры в том, что место боевой системы заняли три экрана статистики, а место геймплея – менеджмент. Например, вам приходится играть не с любимым оружием, а с тем, которое позволит развиваться нужному невинному дьяволу. Приходится по десять раз убивать одинаковых монстров в одинаковых коридорах в надежде, что из кого-нибудь вывалится наконец редкий материал. Приходится бегать из конца в конец игры по пустым параллелепипедам, чтобы собрать новый бонус, на пару единиц увеличивающий циферки в статистике персонажа. После пары первых уровней я поймал себя на том, что мне уже не хочется играть в Curse of Darkness, а именно «приходится».
Lament of Innocence против Curse of Darkness
Сравнение простое: в Lament of Innocence лучше сюжет, интереснее бои и повеселее уровни, зато в Curse of Darkness есть ролевые элементы. Мы как-то не приходим в восторг от ни на что не влияющих циферок, ради которых нужно убивать очень много одинаковых монстров, поэтому голосуем за Lament of Innocence.
Серые задники и одинаковые монстры – это ли нужно хорошей вампирской игре?Невинные дьяволы делают игру довольно простой. Можно вовсе не драться с монстрами, а натравить на них готичного дуболома.
О былом величии напоминает только восхитительная музыка, написанная композитором сериала госпожой Митиру Ямане. Еще боссы. Боссы встречаются редко, но битву со скелетом-Посейдоном, скачущим верхом на скелете акулы, запомнишь надолго. Но даже и боссов коснулось тлетворное дыхание менеджмента. Первые главари умирают чуть ли не от одного щелчка, а последние, наоборот, напрочь отказываются возвращаться в могилы. И чтобы одолеть их, не нужно учиться лучше играть. Нужно побегать по параллелепипедам еще пару часов, убить двести болотных троглодитов и получить новый уровень.
Вряд ли кто-нибудь взялся бы играть в Curse of Darkness, если бы на обложке было написано не Castlevania (а, скажем, Ainaveltsac), а Гектор звался не дьявольским кузнецом (а, скажем, божественным пекарем). Если же выкинуть из игры основы менеджмента, останется позорище уровня Nanobreaker, прошлого 3D-опуса Игараси и компании. Castlevania – отличный сериал, но на его трехмерные части, кажется, пало «проклятие тьмы».
Чей шворц толще?
Завершив игру однажды, можно начать проклинать тьму по второму разу в режиме Crazy. В этом случае кампания не изменится ни капельки, зато все противники будут как минимум на двадцать уровней круче. Не правда ли, такой подход больше напоминает несносную Diablo, чем обычные Castlevania?
2071 Прочтений • [Обзор игры Castlevania: Curse of Darkness] [11.04.2012] [Комментариев: 0]