Why so Сириус?
На сайте компании «Акелла» меня встречает анимированный баннер: «...это кому-нибудь нужно?». Озадаченно вглядываюсь, пытаясь постичь цинизм и самоиронию издателя. Реклама демонстрирует иллюстрацию с логотипом и датой выхода игры, после чего ролик прокручивается заново. Оказывается, я пропустил первые кадры: «Если звезды зажигают – значит…»
...значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Смысл «игроизации» не самого актуального романа Сергея Лукьяненко остается вопросом из вопросов. Причем недоумение вызывает не то, зачем разработчики попытались впихнуть интерактивное развлечение в абсолютно законченную историю, а то, почему они выбрали именно этот жанр. В оригинальной дилогии – я специально перечитал перед тем как сесть за игру – нет ни одной битвы в открытом космосе, просто потому, что они там не нужны. Хотя, кстати, этот момент мог и поспособствовать: если никто не знает, как оно там все выглядит, бабахает и взрывается, то можно попробовать изобразить процесс, тем более что у студии Quazar уже есть опыт «космической боевки» в лице сразу двух «Хроник Тарр».
Пресловутые кристаллы. Достаточно просто подлететь к одному из них, и подзадание засчитается.Враги умирают в рамках бюджета: погорят-погорят, да и пропадут с концами.
Но начну с общих точек соприкосновения. Протагонист, почему-то всю дорогу не произносящий ни слова, – не кто иной, как Ник Ример, чья жизнь бесславно завершится среди крыс-переростков на борту корабля Алари, куда он попадет в книге «Звезды – холодные игрушки». В игрушке про «игрушки» он не только жив, но еще и принимает активное участие в развитии сеттинга. Я, напомню, уже прочитал дилогию, и детали еще не рассеялись в памяти. Согласно книге, Геометры (к которым и принадлежит Ник) столкнулись с Тенью – огромным союзом цивилизаций, основанных на индивидуализме каждой разумной особи. Поскольку Геометры и их Друзья живут по принципу превалирования общественного над частным, им пришлось бежать от Тени, причем довольно оригинально – они просто перенесли в пространстве всю свою звездную систему. Однако в первоисточнике о роли Ника в этом процессе не было ни слова, в то время как возможности и даже необходимость раскрыть ее – были. Зато в игре он развернулся на всю катушку: новые персонажи, расы, события. Получилось произведение, которое даже фанфиком не назовешь – слишком уж вольно обращаются сценаристы Quazar с сеттингом.
Впрочем, хватит бессмысленных рассуждений. Просто сделайте вывод: если хотите поиграть в «Звезды – холодные игрушки», лучше не читайте книгу, сохраните рассудок здоровым.
О компании
2003: Создается студия Quazar.
2007: Выходит первый проект «Хроники Тарр: Призраки звезд».
2008: Выпускается второй проект «Хроники Тарр: Стражи пограничья».
...значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
Вот только одна проблема возникает: а во что здесь вообще играть? Жанру space combat уже далеко за второй десяток, да и у студии Quazar к третьему проекту знаний накопилось предостаточно. Но, похоже, не в коня корм. Игровой дизайн базируется на восьми последовательных миссиях. С начала каждого задания все, что вы реально можете делать, – это следовать приказам. Попросили собрать двенадцать кристаллов? Летайте и собирайте. Сунетесь куда-нибудь в поисках приключений – уткнетесь в искусственный ограничитель. Приключения строго дозированы и заключаются, по большому счету, в отстреле внезапно появляющихся из глубин космоса кораблей противника. Все остальное время будьте добры собирать кристаллы. Экономика? Апгрейды? Вы чего, в «Хроники Тарр» переиграли? 11 типов кораблей, отличающихся друг от друга только внешне (по крайней мере, лично я никакой разницы не заметил – плохо смотрел?) – вот и все, что нужно юному регрессору Геометров.
Если подлететь к поверхности планеты, можно даже рассмотреть атмосферные явления – если у объекта вообще есть атмосфера.В этой игре с главным героем болтает каждый встречный: такое ощущение, будто они вообще одни во всей Вселенной.Вот таким нехитрым способом проходят брифинги: Юала обрисовывает боевую задачу, после чего игрока приглашают в амбар... тьфу, ангар.
Чтобы собирать кристаллы было не так скучно, в каждой миссии с Ником общается некто Юала из расы Гибких. У него такой смешной выговор, что о жестокой роли этой расы в пенитенциарной системе Геометров (см. книгу) лучше немедленно позабыть, иначе морозец по коже обеспечен. Несложно сказать, с какого из персонажей «Звездных войн» был списан этот герой. Есть и другие архетипичные собеседники: например, руководитель научной экспедиции Дон Брун, похоже, поменял одну букву в имени и выкинул другую из фамилии. Все тот же ворчливый, эгоистичный, но гениальный ученый. Общение идет в одну сторону (протагонист Ник принципиально молчит), зато постоянно. Юала комментирует каждый шаг задания, периодически вызывая желание прибить Гибкого на месте. Впрочем, в седьмой миссии... разработчики как будто бы специально его таким сделали. Увидите сами, если каким-то чудом хватит терпения добраться.
...значит – это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
Для игры, движку которой больше двух лет, 20 с лишним секунд с момента запуска до загрузки миссии – это провал. Есть и более печальное отклонение от нормы: на многих компьютерах возникает проблема с кодеками, которая заключается в том, что игра тормозит раз в несколько секунд, как-то криво воспроизводя файлы озвучания и видеороликов. Как ее исправить, не могут понять даже сами разработчики. Редкие счастливчики, прорвавшиеся через этот астероидный пояс багов, с тревогой отмечают проблемы при использовании джойстиков популярных марок.
Но при всем при этом – красивая, зараза. Если разработчики выпустят демоверсию, обязательно поставьте ее и просто полетайте по красивому космосу. Я такого буйства красок не видел со времен Freelancer. А какая тут волшебная, космическая музыка!..
755 Прочтений • [Обзор игры Звезды – холодные игрушки] [11.04.2012] [Комментариев: 0]