Обзор игры Warhammer: Печать Хаоса. Марш разрушения
Позапрошлогодняя «Warhammer: Печать хаоса» повторила участь печально известного «Титаника» и на полном ходу протаранила айсберг из собственных амбиций. Под воду уходили и великие боги хаоса, и ушастые эльфийские предводители. Возмущенные критики не спешили делиться спасательными жилетами. И причина не в беспрецедентной
жестокости игровой прессы. Просто неприятно, когда вместо фэнтезийной наследницы великой Total War тебе подсовывают недоделанный клон Dark Omen среднего пошиба.
По здравой логике, дополнение должно было поднять со дна непутевый оригинал хотя бы потому, что разрабатывалось без малого полтора года. Но не ирония ли судьбы: неповоротливое спасательное судно разбилось о рифы, едва выйдя из порта. Отважному аквалангисту-любителю Иллариону Тимофеевичу Правдорубову кое-как удалось выудить из воды несколько бочек с новыми картами, десяток сердитых орков и злющих бледных существ эльфийской национальности.
Во имя Blizzard!
Сюжет «Марша разрушения» (к слову, продолжение настойчиво требует наличия «Печати хаоса» на компьютере) в сотый раз перепевает Warcraft.
Разве что в детище Black Hole орки и силы хаоса слегка поменялись ролями. Пока имперские войска и хаос самозабвенно мерились саблями (о чем напоминает неизменно эффектное интро), из шалашей вылезла новая сила. На этот раз поработить мир собрался союз орков и гоблинов под надзором хитрых темных эльфов. В рамках новой кампании игрок будет поочередно вставать под знамена обеих фракций. Сюжетная развилка притаилась в самом конце, где предстоит выбрать между экологичным зеленым и готичным фиолетовым.
Даже самое грамотное построение рано или поздно превращается в огромную бесформенную кучу малу.Вышки торчат на пригорках не случайно – это важные стратегические объекты.
Суть игрового процесса неизменна, что скорее недостаток. До финала предстоит прошагать по трем глобальным картам с посещением магазинов и казарм. Путь преимущественно линеен: лишь изредка разрешается свернуть в сторону и поучаствовать в необязательной схватке. Любое крупное сражение неизменно превращается в беспорядочную потасовку. Здесь надо поблагодарить разработчиков за бестолковую систему морали: работай она должным образом, играть было бы невозможно.Странности жизни С орками можно частично познакомиться в оригинале, где они присутствуют в качестве наемников. Странная раса. При высокой стоимости отрядов зеленокожие мрут пачками. Темные эльфы более живучи, но они, по сути, точная копия своих высших собратьев. Тонкий лучик света – миссии за темных, где необходимо действовать скрытно и аккуратно. Захватывает, честное слово.
Болячки героев проигнорировали, а зря. Лечебные алтари встречаются на одной карте из десяти. Здоровье крепышей восстанавливается исключительно путем опустошения волшебных бутылочек. Склянки вываливаются из поверженных не чаще, чем в Сахаре идет снег, а в магазинах стоят приличных денег, которых обычно нет. И будучи единожды побитыми, великие боссы, воины и ассассины позорно отсиживаются в углу карты до конца сечи. Геройская магия стала еще бесполезнее. А смерть сюжетного персонажа ведет к мгновенному поражению
(сохраняться во время сражения, кстати, строжайше запрещено).
Редко где увидишь настолько унылую и безжизненную глобальную карту.Боевые зверушки гоблинов не столько эффективны, сколько забавны. По-прежнему невесело в мультиплеерных палестинах. Судя по всему, под «обновленным многопользовательским режимом» разработчики подразумевают стопку из десятка карт да неповоротливую онлайновую забаву World Domination (на манер Empire Earth 3). Исход сражения все так же решает элементарная удача. Правда, от грамотного отбора кандидатов
в войско отказываться не стоит. Орда из одних стрелков перестает быть сильным аргументом в тот момент, когда до нее добираются какие-нибудь умники с топорами. От маневров и изысков, знакомых по Total War, можно смело отказываться. Лучники одинаково метко стреляют что с возвышенности, что из ямы, а спины сослуживцев им не помеха.
Тех, кому широкополосный Интернет только снится, порадовали возможностью сразиться на мультиплеерных картах с компьютером. Ввиду недалекости последнего удовольствие сомнительное.
Let’s stomp’em all, boyz! И через полтора года Mark of Chaos остается одной из самых технологичных фэнтези-стратегий. Но далеко не самой красивой. Виноваты художники. Они умудрились нарисовать непозволительно блеклые текстуры. Настолько скучные и монотонные, что уже через полчаса игры хочется сходить на прием к окулисту. В Battle
March творцы попытались исправиться (ярко-фиолетовые темные эльфийки радуют взор), но безуспешно: общий похоронный настрой не искоренить. Да и минутные загрузки новой карты не делают разработчикам чести.
Человек-оркестр Джереми Соул, автор саундтрека к Oblivion, специально для дополнения сочинил несколько новых мелодий (на боевые марши они, правда, не похожи). Язык не поворачивается назвать музыку гениальной, но по ходу игры она не раздражает и даже порой вызывает эмоции, что в условиях современной индустрии – достижение. Зато английская озвучка, без
преувеличения, великолепна. Актеры рвут глотки на редкость натурально. Хоть сейчас хватай их и тащи скопом в фильм Питера Джексона озвучивать орков и прочую нежить.
Этому празднику слуха еще бы атмосферу Warcraft, динамику серии C&C да глубину Total War…
P.S. После установки добавки забудьте про старые сейвы для оригинальной «Печати хаоса».