По чести сказать, глядя на такие игры, хочется набрать в легкие побольше воздуха, театрально поднять руки и возопить: «Да сколько же можно, господа игроделы!» Сколько можно тратить огромные силы и средства, «разрабатывая» игру, – создавать дизайн юнитов, моделить их, писать код, озвучивать, в конце концов (хотя, кстати, тут саундтрек на высоте) – только для того, чтобы выпустить очередной клон. Неужто не прискучило? А вот нам порядком надоело!
Легко понять красивый и, увы, уже не оригинальный StarCraft II: за малейшую попытку сменить геймплей многочисленные фанаты сетевых сражений растерзают на кусочки несчастных разработчиков из Blizzard. Вот и приходится ограничиваться новой картинкой да несколькими свежеизобретенными юнитами. Можно войти в тяжелое положение создателей Civilization или Red Alert – увы, они заложники брендов и сериалов, диктующих свои правила. Но берясь за собственную вселенную, начиная совершенно новую игру, зачем связывать себя повторением давно навязших в зубах штампов?
Американская армия пока доблестно уничтожает маленьких и хиленьких инопланетян.А вот у добрых роботов гораздо больше шансов оторвать врагу ногу. Конечно, фигурально выражаясь.
Старая, старая сказка
Пусть новой оказалась лишь обертка, но, надо сказать, с ней-то уж повозились изрядно. История действительно заслуживает внимания, конечно, если вам по душе хороший японско-комиксно-анимешный стиль. В противном случае вам сюжет не понравится.
Итак, на мирную и тихую Землю нападают злобные инопланетяне Hierarchy. Пока довольно обычно, не правда ли? Захватчики коварно уничтожают все и вся на своем пути. Даже в рабство брать никого не собираются, поскольку земляне со всей своей цивилизацией – лишь часть их пищевой цепочки. Разумеется, героический американский офицер спасает президента, собирается расправиться с пришельцами, но вдруг его отряд разбивают наголову, и наш храбрец оказывается совершенно беспомощным. Недобрые инопланетяне ужасно страшные. В начальниках у них ходит огромный (на весь экран) трехногий робот. И вот, когда наш отважный землянин собирается с честью погибнуть, появляются добрые, честные и смелые… роботы Novus. Они, оказывается, где-то гуляли, пока злобные Hierarchy уничтожали их хозяев. Из остатков этих хозяев удалось клонировать девицу Мирабель, у которой, несмотря на происхождение, не только швы не торчат, но она даже весьма миловидна. Героиня пытается подружиться с нашим бравым генералом (поскольку одинокой девушке следует думать о будущем), но тот стреляет в нее и убегает. Наверное, разочаровался в контакте.
И так далее в том же духе. Потом к вечеринке присоединяются представители темной таинственной расы Masari, много лет прятавшиеся от врагов на Земле и создавшие людскую цивилизацию от скуки и безнадежности.
Вот тут-то и начинается битва, за которой никому не нужные земляне наблюдают, усевшись в партере, поскольку кроме как в качестве пищи они никого не интересуют.
Геймплей
Повторимся, Universe at War: Earth Assault в целом совершенно обычная RTS: добываешь ресурсы, строишь юниты, развиваешь науку – все как всегда, с небольшими отличиями для разных рас. Разумеется, есть поделенная на области глобальная карта Земли, на которой можно планировать свои коварные нападения и формировать войска.
Американский вертолет атакует мегаробота. Разумеется, безуспешно.Строительство базы Novus. Первым делом создается генератор.
Особенности рас
Novus, добрые-предобрые роботы, по стилистике и дизайну что-то среднее между Тау из вселенной Warhammer 40,000 и армией дроидов из мира Star Wars. У них огромное количество пехоты, которая, к сожалению, производится по одной штуке, а не сквадами, и в бою мрет как мухи. Одним словом, армия очень быстрая, многочисленная и сильная количеством.
Кстати, в качестве ресурсов Novus используют брошенные человеческие жилища, так что дружба людей с ними вряд ли окажется такой уж долгой и прочной. Их рабочие единицы находят пищу сами и пригляда не требуют – не то что старые добрые дровосеки, которые сведут, бывало, лес на половине карты, соберутся кружком и лясы точат.
Интересностей у Novus две. Во-первых, они умеют строить хитрые башни, соединяющиеся синими лучами. По этим энергетическим потокам роботы перебрасывают войска, да еще теми же лучами пользуются и их рабочие, чтобы быстрее оказаться возле сытных людских домов. Свойство очень полезное, интересное, да и сами мачты стоят недорого. Только вот совсем недавно Имперская гвардия тем же способом переправляла свои войска по карте – от домика к домику. И Некроны обладали похожими штуками.
Вторая особенность Novus – так называемые апгрейды, их список довольно обширен. Развиваем науку и получаем возможность использовать все больше разных штучек и фокусов, очень полезных в бою. Улучшения эти надо хорошенько изучать, поскольку в них, в общем-то, заложена половина всех хитростей Novus.
Ну и, наконец, последняя плюшка этой расы – обилие микроменеджмента в ходе боя. Самые сильные пехотинцы могут создавать своих клонов, которые вполне прилично сражаются, а обычные солдаты способны броситься на врага и героически взорваться прямо в объятьях неприятеля.
Главная особенность
Главной особенностью Universe at War: Earth Assault разработчики считают отличия рас. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что эта разница имеет, скорее, декоративный характер, поскольку особенности, кажущиеся такими яркими и интересными, совсем не ведут к появлению своеобразной тактики. Фактически, игроки используют разные с виду действия, которые в итоге все равно приводят к одной и той же цели – собрать побольше войск из тех что посильнее, огромной толпой навалиться на врага и всех уничтожить. Ни о каком выборе при развитии и, соответственно, разных решениях для игрока, и речи нет.
Представьте, что случилось бы с сумасшедшим в WH40K: Dawn of War, если бы он попытался следовать подобной тактике! В мультиплеере бедолагу вынесли бы за две минуты, а его противопехотные юниты нарвались бы на технику или наоборот. Да уж, там разница между расами огромна, несмотря на то, что с первого взгляда все «народы» похожи как горошины из одного стручка. И немудрено: авторы Dawn of War поставили на игру родами войск и жесткую специализацию отдельных юнитов.
Два продвинутых пехотинца Novus провели под брюхом страшных врагов немало времени, будучи невидимыми и создавая клонов, которые и воевали вместо них.К сожалению, камера в игре придвигается ближе, показывая не самые лучшие моменты, но не поднимается выше, чтобы окинуть взором поле боя.
Hierarchy
Своим стремлением уничтожить или сожрать все, до чего можно дотянуться, эти злобные роботы очень напоминают марсиан Уэллса. В отличие от добряков Novus, интересуют их не пустые дома, а живые земляне, которых они обгладывают до косточек, а еще машины, коровы и т.д. У них даже есть специальный юнит, берущий все это под контроль и, как гамельнский крысолов, ведущий на бойню.
Основная же их особенность в том, что, пока остальные игроки режутся в StarCraft, Hierarchy сражаются в BattleTech. Поскольку все, что у них есть – это гигантский робот, с которым авторы игры отправили их в свет – почти как мельник, завещавший младшему сыну котика. Но в отличие от кота, робот имеет не два жалких апгрейда – шляпу да сапоги, а целых восемь! Каждую ногу этого громилы разрешено пустить по своему эволюционному пути развития: усилить защиту или навесить дополнительное оружие. Кроме того, внутри железного гиганта прячется «маленький свечной заводик» – робот может специализироваться на производстве пехоты, техники или заниматься развитием науки. Во всем этом есть одно маленькое неудобство – стрельба противника разрушает хитрые механизмы и их приходится создавать заново. Такой вот BattleTech.
Кстати, робот обладает еще одним супероружием, смертельно опасным для некомпьютерного врага. Когда он появляется на экране, там почти ничего больше не помещается. А так как камеру выше определенного уровня не поднять, противнику гигантской шагающей фабрики придется несладко, ежели он попытается отыскать своих верных бойцов, снующих между огромными ногами.
Рабочие Novus добывают ресурсы из обломков. Какой гуманизм по сравнению с Иерархией!Вся база Novus озарена голубым светом. А эти «провода» помогают быстро передислоцировать войска.
Masari
Единственная раса, которой от людей ничего не нужно. Разве что поклонение. Масари до сих пор немного обижены, что человечество лишило их божественного статуса. Они прилетели, научили строить пирамиды, можно сказать, от очисток очистили, а неблагодарный народ все забыл. Главное у Масари вот что: они единственные добывают энергию сами по себе, не используя какие-либо людские ресурсы.
Поэтому раса ни в ком не нуждается, строит себе генераторы в уголочке, окружает их тремя-четырьмя линиями обороны, а уж потом и воевать идет. Их «рабочие» помогают в производстве и добыче: стоят рядышком со зданием и «подбадривают» тех, кто трудится, зелеными лучами. Кроме того, у них есть два режима, немного напоминающие разные апгрейды Novus, – это использование темной или светлой энергии. Темная энергия дает всем юнитам большие возможности в обороне. Светлая – усиливает их стрельбу и помогает в атаках.
С высоты птичьего полета
Итак, в целом мы имеем совершенно обычную RTS, без ярких особенностей и свежих находок. По сути, все красивые отличия рас не имеют стратегического значения, а служат лишь для обслуживания сказочки. С точки зрения холодного стратегического ума – это не более чем весьма эффектные, но фальшивые фичи.
Хотя людям эмоциональным, любящим гигантских роботов, двуручные плазменные мечи и соответствующие сюжеты, игра наверняка придется по вкусу.
1455 Прочтений • [Обзор игры Universe at War: Earth Assault] [11.04.2012] [Комментариев: 0]