Глубокие овраги, отвесные обрывы, песчаные барханы, огромные валуны, болота и непролазные топи, заваленные камнями русла рек, и единственное, чего нет в этой игре, – дороги: ни асфальта, ни бетона, ни хотя бы щебня. Эти машины проезжают там, где не каждый сможет пройти. Сюда приходят вовсе не за скоростью или ветром в лицо. Девиз игры: «прорвемся!».
Кот в мешке
Несмотря на название игры, в ней представлены не только и даже не столько монструозные «Хаммеры». Парк лицензированных внедорожников внушает уважение: несколько Chevrolet, Saab, даже Cadillac. А вот продукция отечественного автомобилестроения в игре проигнорирована, здесь нет даже полукровки «Шевроле-Нива», потому столкнуть лицом к лицу наши машины с зарубежными не получится. Разве что можно представить себе, будто какой-то из «Хаммеров» собран в Калининграде.
К сожалению, режим тест-драйва в игре не предусмотрен. И это довольно обидно, поскольку машины здесь ведут себя по-разному, так что лучше выбрать именно подходящую под стиль вождения игрока, а единственный способ попробовать внедорожник в деле – это купить его. Конечно, приобретенное и не подошедшее авто можно продать обратно, но примут его вдвое дешевле, а пробовать машины за свой счет довольно накладно. Режим сохранения-загрузки тоже не спасет, поскольку его в игре нет – только автосохранение.
Свет фар раздирает непроглядную ночную мглу. Фары здесь, кажется, не бьются вовсе. Как известно, жизнь на нашей планете зародилась в воде и лишь впоследствии выбралась на сушу.
Сквозь игольное ушко
Триал – самый необычный и интересный режим игры. Здесь практически не имеет значения время прохождения по трассе: осторожный игрок при желании может вгрызаться в нее хоть полчаса, важно просто добраться до финиша. Не застрять, не скатиться кубарем с очередной отвесной скалы, не выйти за пределы трассы. Причем участки для прохождения зачастую выбраны просто иезуитские, и передвижение по ним даже вождением назвать никак нельзя. Машина карабкается ползком, как медведь по Эйфелевой башне, шины превращаются в лапы, а игрок готов вцепиться зубами в край монитора и не отпускать его уже никогда. По грязи, из которой не вылезти, по камням, на которых не удержаться. Это настоящий мазохизм, это что угодно, только не «гоночки». Совершенно непонятно, почему так приятно скрежетать зубами, сползая... сползая... и вот корпус упирается в ленту ограждения трассы, бац, лента рвется, восемь штрафных очков, бац, падает столбик, двадцать штрафных очков, увлекает за собой ленту, которая срывает второй столбик, третий, двадцать, еще двадцать, красный счетчик штрафных очков неумолимо отодвигает нас на второе место, на третье... Новая попытка, третья, вниз по склону, сползая на холостых оборотах под тяжестью собственного веса машины, управляя автомобилем хирургическими движениями руля – места почти нет, расстояние между лентой справа и столбиком слева лишь на какие-то сантиметры больше ширины забрызганного грязью автомобиля. И это еще не все ограничения: застрявшим немедленно начисляются штрафные очки. Если сменить направление движения и сдать назад, то вновь посыплются очки. Главное – сохранять спокойствие, что бы ни случилось, какой бы сложной ни оказалась ситуация. Потеря контроля над собой приводит к моментальной потере контроля над машиной, и лавина штрафных очков следует незамедлительно.
Кажется, после прохождения подобных маршрутов сильнее всего растет наш рейтинг, к тому же за них еще и лучше платят. На таких трассах машина повреждается меньше, а нервные клетки вопреки распространенному мнению все-таки восстанавливаются.
Иногда, если ремонт стоит лишь десяток-другой долларов, в гараже отказываются чинить машину: мол, будет что серьезное, тогда и приходите.Переворачиваться здесь совсем не страшно: нас мигом поставят на все четыре колеса, оштрафовав всего на одну секунду.
Электроника на службе человека
В отличие от триала, который был самым популярным видом соревнований в первой части, ориентирование игроки не жаловали. В этом виде заездов надо было посетить пару-тройку чекпойнтов в заданном порядке, причем маршрут движения являлся произвольным. Но вопреки названию, ориентирования как такового почти и не было, скорее нас ждала игра на везение или же интуицию – пусть стрелочка вверху экрана исправно показывала пеленг на контрольный пункт, но как можно осмысленно выбирать путь на незнакомой местности?
Теперь режим ориентирования кардинально изменился: волшебная стрелочка исчезла, а вместо нее нам выдали игровой аналог GPS, где точкой указан нужный чекпойнт. И поскольку карта на GPS показывает рельеф местности, пусть и в очень упрощенном виде, теперь можно сознательно выбирать маршрут. Потому наш результат куда в меньшей степени подвержен случаю и куда сильнее зависит от нашей способности быстро сориентироваться. Странно только, что виртуальные соперники этим чудом техники, кажется, не пользуются – по крайней мере, в ориентировании они показывают себя не лучшим образом.
В игре дебютировал и режим гонок с соперниками по бездорожью. Теперь мы пытаемся обогнать не бестелесный «призрак» из первой части, а вполне осязаемые джипы, готовые преграждать путь, толкаться, бороться за лучшую траекторию, причем весьма брутально. Иногда ловишь себя на том, что в непростом месте пропускаешь соперника вперед – лучше чисто обогнать его потом при удобном случае, чем ввязываться в толкотню, которая зачастую оканчивается совсем не в нашу пользу. Вообще соперники ведут себя похвально: они способны гнать по бездорожью, не давая нам ни единого шанса, а могут не вписаться в поворот и воткнуться в какой-нибудь валун, или вовсе вылететь с трассы в глубокий овраг, чтобы потом долго выбираться оттуда. Пострадать можем и мы, так что всё честно. Казалось бы, этот режим реализован образцово, ну разве что соперников на трассе иногда слишком мало, однако эти классические гонки выглядят не очень уместно на фоне всей остальной игры, слишком традиционно. На игру, целиком состоящую из подобных гонок, мы бы обратили куда меньше внимания.
General Motors
В игре представлен комплект из полутора десятков внедорожников General Motors последних лет. Треть парка – это джипы Chevrolet: Colorado, TrailBlazer, Silverado, Tahoe и Avalanche. По четыре машины в списках GMC (Envoy, Canyon, Yukon XL и Sierra), а также хедлайнера игры Hummer. Последний представлен моделями H3 SUV, H2 SUT и H2 SUV, а на сладкое оставлен величественный король бездорожья H1 Alpha. Также по одной модели выдвинули Saab и Cadillac. Цены чаще всего отражают среднюю рыночную стоимость машин. С одним только уточнением: не на нашем рынке. В России же эти автомобили в лучшем случае дороже в полтора раза, а чаще всего почти в два. Но поскольку первые две карты находятся в США, а в пределах СНГ лишь одна, последняя (Крым), то незачем заставлять игрока переплачивать или же заниматься растаможкой. Пусть порадуется хотя бы в игре. Что касается тюнинга, то он лицензированию не подвергается, потому многочисленные детали радуют нас самыми удивительными названиями фирм и моделей.
Это на старте машина чистенькая и блестит, но уже через минуту она выглядит, словно не мылась вообще никогда.В режиме ориентирования воздушный шар показывает чекпойнт. По достижении нами контрольной точки монгольфьер перемещается на следующую.
Не стеклянный
Самая главная проблема в игре – неудобная внешняя камера. Большую часть времени она справляется со своими обязанностями отлично, и именно внешний ракурс удобнее всего при вождении, но стоит дороге пойти под уклон, как оказывается, что наш вездеход полностью загораживает обзор. А езда вслепую здесь совсем некстати, и буквально через секунду выясняется, что мы не вписались в поворот, вылетели с трассы, уткнулись бампером в дерево, перевернулись, наскочив на валун, – что угодно, список грозящих нам неприятностей, кажется, бесконечен. Из-за этого, едва дорога решит пойти вниз, приходится лихорадочно переключать камеру на вид с капота (или даже из кабины). Но в подобном положении угол обзора гораздо уже, а это тоже ведет к большим неприятностям, поскольку дорога вьется и петляет подчас совершенно удивительным образом, а дорожного полотна под колесами, постоянно указывающего, куда держать путь, разумеется, нет – не та игра. Потому всё время надо искать небольшие красные и зеленые столбики, размечающие трассу, – а они, во-первых, не очень-то заметны, а во-вторых, могут быть вовсе не спереди, а где-нибудь вдалеке и сбоку. И при виде с капота эти столбики просто не попадают в поле зрения. Конечно, можно вычислять дорогу по экрану GPS, но и тут не все гладко, просто потому, что на нём карта раз и навсегда ориентирована на север, и она не меняет направление в зависимости от того, куда мы едем. Раз уж речь зашла о камере, заметим: как и в первой игре, если между камерой и нашей машиной окажется густая листва, то машина просто теряется из виду. К счастью, теперь такие ситуации случаются не в пример реже, нежели в прошлый раз, так что это больше не является серьезной проблемой. Зато отныне вполне можно управлять машиной, включив камеру на капоте или в кабине – а ведь прежде из-за чудовищной тряски это было немыслимо.
Остальные недостатки малосущественны. Например, почему-то нельзя заранее узнать погодные условия для гонки (хотя они всегда жёстко заданы) – а без этого ведь невозможно выбрать правильный тип резины.
Но нельзя сказать, что эти вещи значительно сказываются на восприятии игры. Все равно штурм бездорожья захватывает настолько, что каждый вечер хочется сюда вернуться. Главная проблема в другом: все трассы оказываются пройдены максимум через неделю... и что же делать потом?
Обратите внимание, что слева наш компьютерный соперник на «Хаммере» не смог вписаться в поворот и сейчас неизбежно сиганет с обрыва вниз.Первая мысль при виде подобных трасс: «Не может быть, чтобы кто-то на самом деле ездил на машинах по таким местам!» Но, как ни странно, может.
1563 Прочтений • [Обзор игры Полный привод 2: HUMMER] [11.04.2012] [Комментариев: 0]