Игровой процесс, «гениальность» и «оригинальность» которого в многочисленных интервью и пресс-релизах нам обещали разработчики, на деле оказался чем-то вроде заплесневевшей колбасы второго сорта. Вместо «убийцы Halo» нам подсунули обыкновенный эпигон, геймплей которого построен на самых заезженных постулатах жанра. Так что встречайте невидимые стены, тысячу и один скрипт, абсолютную линейность и отсутствие намёка на зрелищность.
Начать стоит с того, что воевать нам придётся как на открытых, обширных территориях, так и в закрытых пространствах. В первом случае нам придётся пробираться через однотипные лесостепи, во втором – радоваться клонированным коридорам с великим множеством вечно закрытых дверей. Уровней первого типа больше, что, несомненно, радует, однако ни о какой свободе передвижения и речи быть не может. Конечно, если вы не считаете за последнюю возможность убивать либо в упор, либо вон с того холмика.
Далее, согласно плану товарищей-разработчиков, геймера должна порадовать возможность управления наземным транспортом. Но радовать она должна, когда эту самую возможность грамотно преподносят (на манер Far Cry). Ежели мы, например, сев за руль, можем без зазрения совести кататься по всему уровню, давя направо и налево всю попадающуюся живность. Разработчики посчитали подобную роскошь явным перебором, поэтому разрешили управлять средствами передвижения исключительно там, где, по их мнению, положено. Это означает, что мы можем запросто наткнуться на внезапно свалившееся дерево или материализовавшийся буквально из ниоткуда шлагбаум. Намёк весьма прозрачный: дальше, будьте добры, пешочком.
Процесс аннигиляции враждебно настроенных личностей впечатляет лишь на первых порах. DE специально одели на неприятелей стеклянные шлемы, чтобы каждое убийство сопровождалось пронзительным звоном разбившегося стекла. Благодаря лицензированному движку Havok 2.0, супостаты зрелищно валятся с ног, всячески пытаясь следовать законам физики.
Да, это скрашивает прохождение первой тройки уровней, но уже к восемнадцатому подобная шаблонная картинность просто бесит. И все положенные десять часов игрока будут кормить одним и тем же блюдом, в конце приправив двумя подряд идущими (а это уже признак дурного вкуса) схватками с довольно-таки хилыми боссами. Затею с модернизацией оружия, призванную заставить игрока бегать по уровню в поисках драгоценных энергетических ранцев (которые и являются очками, необходимыми для апгрейда), можно считать проваленной. Виной тому перекошенный, аки ветхий деревенский забор, баланс. Действительно полезными экземплярами являются только обыкновенная штурмовая винтовка и гранатомёт. Их и следует подвергать улучшениям. А все остальное вооружение, включая совершенно бесполезный плазмаган, можно оставлять в первоначальном состоянии.
Нестыковочка
Pariah заточена под жёсткие перестрелки, но ей решительно не хватает драйва: игровой процесс получился, откровенно говоря, вялым. Сумасшедшие потасовки – понятие из другой оперы.
Весь storyline разворачивается в роликах посредственного качества, персонажи напрочь лишены малейшей доли харизматичности: их учесть до самого финала будет вам глубоко безразлична. Сама история оригинальностью не отличается, да и приправлена изрядным количеством штампов. Наш протагонист, доктор Мейсон сопровождает некую Карину, заражённую смертельно опасным вирусом. Космический корабль с больной и ее сопроводителем внезапно сбивают. Главный герой чудом остаётся целым и невредимым, однако он должен найти сбежавшую, ибо сам оказался заражён… Абзац.
Собственно, поисками девушки мы и занимаемся на протяжении всей игры. Интригует? Ни капли. На фоне этого разговоры разработчиков об игровой вселенной, своим размахом не уступающей Deus Ex, кажутся в лучшем случае неудавшейся шуткой. Также не стоит ждать глубоких речей от всех четырёх действующих лиц, тем паче, что озвучка выполнена из рук вон плохо. Атмосфера, которую должен был излучать каждый байт игры, стремительно утекает через сюжетные бреши и нестыковки, а никчёмный дизайн только усугубляет ситуацию. Порой перед взором игрока предстают пустые холлы и голые стены с одним-единственным зелёным выключателем. Невозможно без сожаления смотреть на комнаты-близнецы, напрочь лишённые деталей.
Апогеем безвкусицы является игровой момент с обороной поезда, где приходится отражать атаки десантных кораблей в стиле нафталиновой аркады Beachhead.
Реальное и нереальное
К играм, с графикой, подобной Pariah, принято относиться довольно снисходительно. Несмотря на почтенный возраст графического движка Unreal Warfare, DE выложились по максимуму и преподнесли картинку, заставляющую порой произносить сакральное «вау». Причиной тому служат роскошные спецэффекты, достаточное количество полигонов на моделях, умело задейстованный bump-mapping и текстуры высокого разрешения (в отдельно взятых местах; кое-где разработчики явно схалтурили и ограничились размазнёй, устаревшей лет, эдак, на семь). Отдельного «фи» заслуживает местная водичка: в игре она попадается редко, но это ведь отнюдь не значит, что выглядеть она должна пришельцем, из не скажу какого года.
Выше по тексту я уже вскользь упомянул об использовании Havok Engine - возможность разрушать колонны и даже целые снайперские вышки на манер Breed приятно удивила.
Audio-составляющая, напротив, вкупе с ужасноватой озвучкой достойна порицания. Оружие звучит фальшиво, музыка совершенно невыразительна, к тому же имеет неприятное свойство периодически отключаться. Ждем патча.
Серость
Совершенно средненький FPS, ни с того ни с сего решивший тягаться с мэтрами жанра. Едва ли ему силёнок хватит, чтобы побороть Project: Snowblind или позапрошлогодний Chrome. Pariah можно с уверенностью назвать красочной пустышкой – симпатичная внешне, игра обладает абсолютно вторичным и скучным геймплеем. Очередной проходной проект, на который тратить свое время лучше не стоит.
Геймплей: 6.0 Графика: 8.0 Звук и музыка: 6.0 Дизайн: 4.5 Оценка автора: 6.0
Итог: 61%
1401 Прочтений • [Обзор игры Pariah] [11.04.2012] [Комментариев: 0]