Пусть вас не смущает цифра 2 в названии: OutRun – один из древнейших гоночных сериалов. Первая часть была создана командой Ю Судзуки почти двадцать лет назад для игровых автоматов. Вышедший три года назад аркадный OutRun 2 до сих пор считается одним из лучших гоночных автоматов; немногим позже была выпущена еще и расширенная версия с новыми трассами и немного измененными правилами геймплея; ее назвали OutRun 2 SP. Наш сегодняшний клиент, OutRun 2006: Coast 2 Coast, это версия OutRun 2 SP для домашних консолей, адаптированная английской компанией Sumo Digital.
Но вот ведь загвоздка: аркадной гонке и консольной игре нужно обладать совсем разными достоинствами. В аркаде ты бросаешь жетон в автомат, садишься в удобное кресло, выбираешь машину и летишь по трассе, стараясь разобраться с фирменной механикой управляемых заносов, на которой держится геймплей OutRun 2. Проходишь трассу до конца, встаешь, и непроизвольно выдыхаешь: Wow! Если не задаваться целью потратить на игру месячный заработок, то нескоро узнаешь, сколько здесь разных трасс, сколько машин и как именно ведут себя соперники, когда на них никто не смотрит. Просто садишься за руль, получаешь пять минут отборного гоночного удовольствия, встаешь и уходишь. Наша оценка – девять из десяти.
Артем Шорохов: «На вкус и цвет!»
Игорь, как и всегда, очень тонко подметил грань между хорошей игрой для аркадных залов и хитом для домашних консолей. И даже недостатки (не такие уж, между нами, страшные) заметил сплошь «правильные». Только вот не получается отречься от того удовольствия, что дарит OutRun 2006. Яркая графика, отличная музыка, соленый океанский бриз... Возможно, сказывается, отсутствие времени на частые «вылазки в свет», но после работы никакой Burnout, Ridge Racer или, упаси бог, Need for Speed не может так быстро и просто снять усталость трудового дня и подарить маленький кусочек счастья. Ведь счастье – это когда волосы по ветру, когда скорость под двести, когда пальмы за окном и восторженно визжит блондинка на пассажирском сиденье. Все это было – в аркадах. Но не было дома. Во всяком случае – не у всех. А пролетит (час за часом) немного времени, – и уже понятно, что дрифт здесь совсем не такой, как раньше, что столкновения можно точно рассчитать, новые трассы – купить, а машины – улучшить. И даже подтормаживать перед иным поворотом – порой полезнее, чем влетать в него с шашкой наголо. Хотите верьте, хотите нет, но OutRun 2006: Coast 2 Coast стал для меня лучшей гонкой за последний год. Самой легкомысленной, но и самой любимой. Вот только руля геймпад все же не заменит.
PSP-версия от своих старших товарок отличается только размером картинки.В режиме «бесконечной гонки» каждая развилка дает выбрать, ехать ли по легкому, но длинному пути или же по короткому и сложному.
Рейтинг консольной версии, как вы можете видеть, ниже на два балла. Что случилось? Кто виноват? Неужто разработчики не справились, не смогли перенести дух аркадной версии на приставки или отрезали от движка самые значимые части? Нет. В Sumo Digital отработали зарплату так, как дай бог отрабатывать каждому. OutRun 2006 на всех приставках выдает блестящую графику, поддерживает воспроизведение видео с частотой в 60 Герц (NTSC-режим) и прогрессивную развертку. PS2- и Xbox-версии отличаются лишь незначительно. Более того, OutRun 2006 на PSP и на PS2 – это одна и та же игра, которая может использовать один на обе версии профиль сохранения (игроку лишь нужно будет время от времени перекидывать его с домашней приставки на портативную и обратно). Для всех консольных версий придуманы новые задания, скомпонованные в несколько специальных кампаний, а на заработанные «мили» можно покупать новые машины, новые трассы и даже музыку. Но блестящая аркадная игра вдруг оказывается совсем непригодной для многочасовых посиделок один на один с консолью, и игрок поневоле начинает подмечать доселе несущественные недостатки.
Артем Шорохов: «Догнать и переплюнуть!» OutRun 2 уже выходила в 2004 году на Xbox и даже добилась кое-каких успехов – как-никак, порода! Тем не менее, графика во второй части не та, да и стиль, бывает, прихрамывает – уж больно гражданские машинки (как любит их называть Ворон, «трафик») кособоки, а свойственная сериалу «мультяшность» еще не отшлифована до блеска. Тем не менее, были в OutRun 2 (и в «улучшенно-дополненной» аркадной OutRun 2 SP) отличные режимы и зажигательные автозадания, не позволяющие сбросить ее со счетов как «устаревшую». Так что мы с особой теплотой приветствуем решение Sega включить обе эти игры в состав OutRun 2006 – ищите в главном меню!
Самый типичный скриншот: все прелести игры на нем – как на ладони. И тебе дрифт, и океан, и девушка голосит. Феррари красный, опять же...В отличие от подавляющего большинства прочих аркадных гонок, здесь дрифт не взвинчивает скорость, а наоборот – слегка гасит ее. Поэтому в поворот всегда старайтесь войти «как положено», иначе догоняющий полуЧит преимущество. Особенно, если «поймает» слип-стрим.
Во-первых, как получилось, что все управляемые компьютером машины ведут на трассе строго вегетативное существование? И ладно бы водители-обыватели – этим сам бог велел ехать по одной полосе и не рыпаться. Но ведь соперники тоже ведут себя стерильно и бесхарактерно, скользят по трассе, не обращая на вас никакого внимания. Во-вторых, почему все дороги вдруг стали похожи друг на друга? Когда играешь на автомате, каждая кажется необычной, индивидуальной – просто потому, что вдоль асфальтового полотна расставлены уникальные увеселительные декорации. На консоли ощущение новизны быстро пропадает, и поневоле пытаешься найти какие-то знаковые повороты, петли, длинные прямые – а их нет. Через полчаса вам будет казаться, что вы ездите по одному и тому же кольцу кругами. В-третьих, машины. Полтора десятка лицензированных «Феррари» мало чем отличаются друг от друга. Поймите нас правильно, никто не требует от аркадной гонки реалистичности на уровне маститого симулятора а-ля Gran Turismo. Но когда все авто скользят по трассе, как обмылки, понимаешь: здесь что-то нечисто. В-четвертых, перестает удовлетворять система повреждений (то есть ее отсутствие). Предсказать результат аварии заранее невозможно: машина может отрикошетить на трассу, не потеряв скорости, или, наоборот, ни с того ни с сего кувыркаться в воздухе. Кроме того, все столкновения с соперниками игра обрабатывает нечестно: что бы вы ни делали, они будут ехать только быстрее, а вы – только медленнее. В-пятых, управлять машиной с геймпада, привыкнув к аркадному рулю, неудобно и противоестественно.
Всех перечисленных грехов достаточно, чтобы ваш покорный (который, заметьте, на одном дыхании прошел Burnout Revenge) разочарованно выключил приставку после первых часов в компании игры и дал обет впредь садиться только за аркадный OutRun 2. Эта гонка создана для пятиминутных заездов, а не для часовых марафонов. Если вы, что называется, «поймаете волну» (как это сделал мой коллега Артем Шорохов), она доставит вам многие часы удовольствия. Если не поймаете – обернется бессмысленной тратой денег. Будьте бдительны.
Артем Шорохов:«Дамский угодник»
Одной из отличительных черт сериала является череда неповторимых режимов, из которых особо хочется выделить два. Первый – для поборников аркад и профи, которые способны, сбросив один жетон, выиграть весь чемпионат. Так называемая «бесконечная» гонка не только награждает за лидерство мгновенным (переход с трассы на трассу сделан абсолютно бесшовно – ни подгрузок, ни резких изменений ландшафта) доступом к следующей трассе, но и дает выбрать направление на каждой развилке, благодаря чему к финишу можно добраться совершенно разными путями. Второй – сродни мини-играм. Победа на таких трассах дается не занявшему первое место, а удостоившемуся больших симпатий от девушки, которая то и дело выдает задания, вроде «а давай сбивать машинки!» или «хочу много длинных заносов!». Поверьте, собирать монетки, обходить колонну дальнобоев, срезать ленточки и заниматься прочей ерундой – интересно и весело. Хотя, выходит, и не всем.