Интересный факт: когда журналисты гадали, какой же исторической эпохе будет посвящена следующая после Medieval 2 игра сериала, многие высказывали предположение насчет XVIII-XIX веков, а название будущей пятой части писали не иначе как Napoleon: Total War. Что ж, они почти угадали.
Hачало в истории найдется периодов, настолько связанных с деяниями одного человека. Простой артиллерийский офицер, до конца жизни писавший по-французски с ошибками, он стал правителем Франции, основал новую династию, создал могучую европейскую империю и диктовал свою волю монархам и народам.
Имя Наполеона тесно связано для нас с блестящими военными победами и молниеносными захватами целых стран, а кроме того – с эпохой ярких мундиров и отчаянных сабельных атак, наполненной грохотом пушек и затянутой пороховым дымом.
Жизнь Бонапарта идеально подходит для воплощения в компьютерной игре. Проба сил – первые победы в Италии, изматывающая египетская кампания и, наконец, игра по-крупному, когда на кону оказалась вся Европа, столкновение с сильнейшими державами того времени.
Стремление к мировому господству – обычную цель для глобальной стратегии, этот человек с блестящим умом и железной волей воплощал в реальности, громя армии, покоряя города и принимая вассальные клятвы побежденных правителей.
«Мы все глядим в Наполеоны», – расхожая цитата, вполне применимая к поклонникам Total War, теперь обретает новый смысл. Думается, психологи сделали бы немало любопытных наблюдений: каково это – воображать себя великим полководцем, при этом руководя действиями его виртуального двойника?
Если играть за Россию, то придется прежде всего задавить Оттоманскую империю. Так что Михаил Илларионович начинает военную карьеру в полном соответствии с историей.Еще одно новшество в тактическом режиме, помимо измененной мини-карты, – «картинка в картинке», в которой показывают важные события вроде гибели вражеского генерала.
От альпийских снегов до песков Сахары
Игра за Наполеона по устройству похожа на Войну за независимость из оригинальной Empire: набор связанных сюжетными роликами кампаний, проходящих в разных условиях.
Самая первая, посвященная итальянскому походу, сразу же ставит в непростое положение: начав с одной-единственной провинцией, с парочкой небольших армий, нужно пробиться сквозь намного превосходящие силы австрийцев и местные мелкие княжества на север, чтобы открыть дорогу к Вене. И все это – за ограниченное количество ходов.
Уже здесь нас знакомят с новшествами Napoleon: потрепанные в бою отряды восстанавливаются не так просто, за деньги, как раньше, а лишь в городе либо при наличии в армии генерала, и только на своей территории. Соответственно, далеко забираться во вражеские земли чревато – не захватите с наскока столицу провинции, не сможете восполнить потери и быстро растеряете солдат.
Усугубляется все, если оказаться в зимние месяцы (чтобы отразить скоротечность кампании, один ход тут равен двум неделям, а не полугоду, как в Empire) в горах: холод и болезни каждый ход выкашивают немало бойцов, застигнутых морозами в чистом поле.
Да и в Египте, где происходит действие второй кампании, армии тоже страдают, но уже от жары. Есть, конечно, возможность нанимать местные войска – им палящее солнце пустыни нипочем, но зато боевой дух и выучка оставляют желать лучшего. Приходится беречь приплывших из Франции солдат и бросать их только на самые опасные участки.
Ключевые персонажи вроде Наполеона или Кутузова не погибают, даже если весь генеральский отряд был уничтожен в сражении – полководец считается раненным, и через несколько недель возвращается в строй.В режиме «Битвы Наполеона» вам предложат поучаствовать в самых известных сражениях эпохи – и поверьте, победить в них весьма непросто.
В таких обстоятельствах (и при постоянной нехватке денег) возрастает важность выполнения правительственных заданий по захвату какого-нибудь города или заключению торгового соглашения: и казну пополнишь, и получишь в распоряжение отряд-другой опытных бойцов.
Враги всегда превосходят числом, и после каждого сражения остается гора трупов с каждой стороны: бить нужно только наверняка, брать город за городом и избегать долгих осад.
Даже когда начинается третья кампания, и театром военных действий становится вся Европа, а игрок получает в свое распоряжение всю мощь французского государства, расслабиться нельзя – моря принадлежат британцам, в северной и центральной частях окопались пруссаки и австрийцы, а далеко на востоке русский медведь вот-вот уже задавит турок и получит плацдарм на Балканах. Нужно дружить с испанцами и голландцами, многочисленными германскими и итальянскими князьями, а то и попытаться на время помириться с ненавистными англичанами, чтобы не ждать постоянно удара в спину, и только потом собирать войска и по очереди расправляться со всеми представителями Коалиции.
Дабы в захваченных городах не возникали беспорядки и не приходилось оставлять там большие гарнизоны, после удачного штурма можно выбрать мирную оккупацию: денег от грабежа не заработаете, зато местные жители отнесутся к захватчикам куда спокойнее, и со временем провинция станет приносить больше дохода.
А иногда, освободив столицу мелкого государства от захватчиков, вы сможете возродить эту страну, благодарный правитель которой станет верным союзником империи и даже выделит немного войск на общее дело. Что лучше – наращивать доходы за счет новых провинций, оставлять выжженную землю или создавать «буферные» страны между собственным государством и могущественным противником? Мудрый военачальник не пренебрегает никакой из этих тактик.
Древо исследований существенно усохло, но и времени на прохождение кампании отпущено не так много – с 1805 года по 1812. А еще теперь можно менять тип построенного здания, не разрушая его, так что перевести провинцию со снабжения армии на развитие экономики получится с гораздо меньшими затратами.В игре удивительно красивый саундтрек – медленные и грустные классические мелодии, которые скрашивают ожидание во время довольно долгих загрузок тактических битв. К тому же на этом экране можно увидеть расположение войск на карте и заранее приметить выгодные позиции.
Крестики и… квадратики
Играть в «большую» кампанию можно также и за одну из четырех стран Коалиции, что гораздо проще – с такими-то друзьями. Отличий между союзниками (как и французами) раз-два и обчелся: у британцев самый сильный флот, а всем русским войскам, само собой, не страшен холод, но в целом – одни и те же гусары, гренадеры и драгуны. Впрочем, таковы особенности временного периода – армии и их вооружение окончательно унифицировались.
В тактических битвах изменений почти нет: да и улучшать, честно говоря, было нечего. Разве что мини-карта увеличилась в размерах, и теперь на ней отображается рельеф местности, а обозначения отрядов стали более яркими. Поначалу они раздражают, поскольку постоянно маячат перед глазами, но через какое-то время ловишь себя на мысли, что за ходом сражения следишь только лишь по передвижению красных треугольников и синих квадратиков, как в какой-нибудь Supreme Commander.
Разработчики даже принуждают к этому, поскольку в чью-то светлую голову пришла мысль красоты ради усилить пиротехнические эффекты: в итоге сходящиеся в перестрелке отряды заволакивает таким густым облаком порохового дыма, что ориентируешься исключительно «по приборам». Вновь поражаешься, сколько усилий авторы тратят на создание красивой картинки: при желании можно разглядеть каждую пуговичку на мундирах солдат и отдельные травинки на земле, хотя в итоге поле боя обозреваешь исключительно с высоты птичьего полета.
Кто на новенького
Компьютерные соперники сопротивляются достаточно сильно, чтобы не было совсем уж скучно, но все так же способны на чудачества: отправить своего генерала в лобовую атаку на артиллерийскую батарею или, скажем, оставить орудия без всякого прикрытия.
Но для того и придумано главное новшество Napoleon: возможность играть в кампанию по локальной сети или через Интернет. Для ускорения процесса можно при создании партии включить автоматический подсчет итогов всех сражений, но куда интереснее позволить вашему противнику брать под управление вражеские войска, когда вы нападаете на кого-то во время своего хода.
А если времени на прохождение целой кампании нет (это основная причина, почему подобный режим не появился еще в Empire – в Napoleon дуэль по сети все же не растянется на пару месяцев), есть смысл воспользоваться опцией drop-in – и тогда вы сможете провести сражение против любого игрока, который разрешил подключение случайных соперников (либо только друзей) к своим битвам в одиночной кампании. Такой вот современный вариант древних play-by-email стратегий. К сожалению, на момент написания статьи игра еще не вышла и серверы пустовали, но мы уверены, что поклонники сериала по достоинству оценят столь давно ожидаемую возможность.
Napoleon – не столько дополнение, сколько своеобразное «сетевое издание» оригинальной игры. Пускай по наполнению оно значительно уступает Empire, зато кардинально решен вопрос с недалеким искусственным интеллектом, так портящим впечатление от этой замечательной стратегии – а ради этого можно пережить и урезанный список наций, и отсутствие Индии с Америками.
*** Empire: Total War – четвертая часть известнейшего стратегического сериала. Первый выпуск его, посвященный междоусобицам феодалов средневековой Японии, увидел свет 10 лет назад. Уникальное сочетание глобального режима, как в Civilization или Europa Universalis, с увлекательными тактическими сражениями между сотнями юнитов и бережное отношение авторов к историческим реалиям сразу выделили Shogun: Total War среди безликих RTS, а продолжения сделали сериал еще более популярным. Empire посвящена эпохе великих географических открытий и поражает размахом – помимо Европы, на карте появились обе Америки и Индия. К сухопутным сражениям добавились морские битвы, воссозданные с тем же вниманием к деталям, а глобальный режим значительно усложнился.
2131 Прочтений • [Обзор игры Napoleon: Total War] [11.04.2012] [Комментариев: 0]