С точки зрения структуры сюжета, «Метро 2033» представляет собой один большой флэшбек: действие начинается с финальной битвы, затем прерывается и переносится на неделю назад. Мы последуем за авторами и тоже начнем с заключения: «Метро 2033» – это очень профессионально и качественно сделанный продукт, который, тем не менее, имеет все шансы «не зацепить».
Конечно, те, кому понравилась одноименная книга Дмитрия Глуховского, гарантированно получат массу удовольствия и даже (кое-где) восторга. Однако если тема жизни и смерти в подземных тоннелях не вызывает особого энтузиазма, лучше не рисковать и пройти мимо. Да, «Метро 2033» способна предложить игроку несколько ярких и впечатляющих моментов (например, визит в «Ленинку» и тамошние «библиотекари» запомнятся надолго), но блуждать ради них часов шесть или семь по довольно-таки унылым норам и дырам очень грустно. Добавим сюда многочисленные штампы и несуразицы сценария, способные порадовать фанатов книги, но весьма угнетающе действующие на «свежего человека». Если в «Сталкере», над которым раньше трудился костяк разработчиков 4A Games, про откровенно дурацкий сюжет можно было легко забыть благодаря большому игровому миру и непривычной для шутера свободе действий, то здесь привкус всей этой энерго-информационно-спиритической мути, которая лежит в основе сценария, к сожалению, заглушить почти нечем. «Креативное» оружие, ловушки, натуралистичное снаряжение, несколько «стелс-эпизодов», отдельные вылазки на поверхность да некоторые шуточки местного балагура Ульмана – вот и все лучики света в этом темном, в буквальном смысле слова, царстве.
Вот в таких тоннелях и придется провести пол-игры.На станциях кипит жизнь и торговля.
Следующая станция – «Ботанический ад»…
Итак, на дворе 2033 год. Двадцать лет назад случилась ядерная война, в результате которой Москва превратилась в радиоактивные руины, а немногие выжившие зачем-то ютятся на станциях метро, и добывают пропитание каннибализмом вместо того чтобы рвануть на нетронутые ядерным огнем бескрайние просторы Замкадья, где посредством замечательного процесса под названием «фотосинтез» регулярно образуется разнообразная еда.
Ситуация осложняется тем, что ядерные боеголовки не только превратили ни в чем не повинных крыс, летучих мышей и сусликов в здоровенных мутантов, но и «уничтожили энерго-информационное поле» (это практически цитата!), в результате чего в метро вовсю бушуют полтергейст и другие явления, признаваемые Малдером, но отрицаемые Скалли.
Старик Хоттабыч, постапокалиптический вариант.Предпоследним патроном…
Один из таких неприятных феноменов – загадочные «Черные», превращающие людей в овощи – заставляет нашего протагониста Артема покинуть родной дом на одной из станций Калужско-Рижской линии метро, чтобы искать помощи у влиятельной группировки «Спарта», базирующейся где-то в центре Москвы.
Его путь лежит через километры тоннелей, сквозь полчища мутантов, орды гопников, марксистов и фашистов. Нормальные люди тоже встречаются, но до финала доживут далеко не все.
Набив шишек с амбициозным, но очень непослушным открытым миром «Сталкера», разработчики на этот раз сделали игру линейной почти до предела. Они даже не ведут, а буквально тащат игрока за руку вперед и только вперед. Учитывая, что большую часть игры дело происходит в слабоосвещенных трубах с препятствиями, ощущение, что ты лабораторная крыса, которую добрые бихевиористы используют для опытов, изредка покидает лишь на поверхности.
Торговцы и их ассортимент.Судя по голосам, тут где-то сам товаг’ищ Ленин ныкается.
Тем не менее маленький шажок влево или вправо иногда все-таки возможен – благодаря этому можно разжиться в «секретках» дополнительными боеприпасами или новым оружием, а также, время от времени, сделать «моральный выбор».
Список добрых дел, по меркам RPG, небогат, но для «коридорно-рельсового» шутера вполне достаточен: тому помочь, этому подать, здесь отказаться от награды, там бесшумно проскользнуть мимо противника, вместо того чтобы всадить стрелу в глаз.
Набрав достаточное количество очков морали, можно получить доступ к «правильной» концовке – глупой, но зато «доброй».
Прибор ночного видения + малошумное оружие = наш выбор.Танк? Подземный?! Рельсовый?!! Фашистский?!!!
Пожалуйста, проверьте и перезарядите оружие – переход на Кольцевую линию…
Геймплей, судя по всему, адаптирован к консолям, поэтому с мышью играть вообще легко. Опасность представляет преимущественно мутировавшая живность, да и то лишь потому, что ее обычно запускают на арену большими толпами. За редкими исключениями, стандартный одиночный мутант практически безобиден, проблемы начинаются, когда их больше трех-четырех, – вот их побольше и натравливают.
На фоне агрессивной фауны, которая смело прет на рожон, руководствуясь своим мутантским бусидо, враждебно настроенные люди вообще выглядят несерьезными противниками, поскольку воюют как-то вяло и без огонька, а патроны у них просроченные. На обычном уровне сложности можно смело ходить в атаку рэмбо-стайл, делать огромное количество ошибок – и все равно побеждать. К примеру, зачищая линию фронта между красными и фашистами, гораздо легче разбиться насмерть, оступившись, чем умереть от пули.
Сбор лута здесь – одно удовольствие. Вон у товарища фильтры для противогаза так призывно горят…Небо… Интересно, как через эту дырку сверху не просачивается смертельно опасный воздух?
Смотреть под ноги вообще очень полезно, поскольку растяжки установлены вокруг в изобилии и на любой вкус: с динамитом, самострелами, зажигательной смесью и подвешенными бревнами. Есть еще сигнальные ловушки – битое стекло, подвешенные банки; убить они не убьют, но могут предательски хрустнуть или звякнуть, оповестив противника о присутствии игрока и сведя всю скрытность на нет.
Вообще, «стелс» реализован в игре весьма неплохо. Некоторые эпизоды можно (и даже нужно, если хотите достичь «правильной» концовки) проходить в стиле Сэма Фишера – бесшумно прячась по теням и уничтожая источники света.
Арсенал и снаряжение прекрасно для этого приспособлены. Во-первых, почти все огнестрельное оружие, кроме дробовиков, можно «затихарить», обзаведясь версиями с глушителями. Во-вторых, есть пара мощных «воздушек» и метательные ножи, которые работают вообще бесшумно. В-третьих, имеются датчик освещенности и прибор ночного видения.
Крупнейшая станция «Полис». Но осмотреть окрестности тут не дают. Чай, не Fallout.Как обычно, доступ к реактору закрывает неведомая… штука.
И оружие и снаряжение сделаны хорошо. Разнообразные стволы настроены и анимированы очень живо, так что их почти физически ощущаешь в руках.
Ассортимент оружия не особенно велик, но, тем не менее, радует. С собой можно носить только три ствола: револьвер, автомат и дробовик либо «воздушку». Доступных пушек намного больше трех, поэтому приходится выбирать.
Револьвер – это не просто «оружие безысходности», когда других патронов уже не осталось. Он довольно эффективен для хэдшотов в ближнем бою, а его удлиненная версия с прикладом и оптикой достанет врага и на дальних расстояниях. С таким обвесом револьвером зачастую удобнее пользоваться, чем автоматическим оружием, – он меньше дергается.
Есть два вида кустарных дробовиков: двустволка, из которой можно стрелять дуплетом и левым-правым стволом по отдельности, и забавный полуавтомат. Как обычно, они решают дело на ближних дистанциях и особенно хороши против беспорядочно скачущей живности.
Красоты зимней Москвы.А вот и ангел…
Тем не менее основу огневой мощи составляет автомат, чему способствуют убойность, большой боезапас, скорострельность и неплохая эффективность на любых дистанциях. Выбор автоматического оружия наиболее велик: здесь есть самопальный «Ублюдок», который оружием может считаться только на безрыбье, старый добрый автомат Калашникова, оснащенная ЛЦУ снайперская винтовка, немного похожая на «Винторез» внешне, а также некая помесь АК, Steyr AUG и бельгийского пистолета-пулемета FN P90. Данный плод запретной страсти под названием «Калаш 2012» заявлен как самое продвинутое оружие в игре, но брать его в руки не хочется по чисто эстетическим соображениям. Оружие встречается в разных комплектациях: сначала попадаются экземпляры попроще, без оптики и глушителя, поэтому заинтересованность в новой пушке поддерживается до самого конца игры.
Не дожидаясь, пока нужный образец найдется «в поле», улучшенное оружие можно купить на обитаемых станциях. Торговля построена разумно – это, пожалуй, единственный «постапокалиптический» аспект игры, который не вызывает недоумения или раздражения. Основной валютой в метро являются довоенные заводские патроны калибра 5.45 мм. Ими можно стрелять, и они существенно эффективнее обычных самодельных патронов того же калибра. Но они слишком ценны, поэтому стоит поберечь их до конца игры, когда прыгучего мяса вокруг станет особенно много. Попутно можно обменять часть на другие виды боеприпасов, гранаты, аптечки и конечно же более продвинутый огнестрел. Обычно обмен ствола требует доплаты в 50–150 «золотых» патронов, в зависимости от разницы в характеристиках между старым и новым оружием.
Некоторые кадры выглядят особенно эффектно.Ленинка.
За оборудованием и некоторыми видами пушек надо постоянно «ухаживать»: фонарик и ПНВ необходимо периодически подзаряжать специальным ручным генератором, а пневматическое оружие нуждается в подкачивании, чтобы поднять убойность выше обычной.
Еще натуральнее реализован противогаз, без которого не выжить на поверхности и в некоторых опасных местах (постоянно носить его не стоит – могут разбить во время стычки). Окошко противогаза периодически запотевает и замерзает, закрывая обзор, фильтры приходят в негодность, так что им все время приходится искать замену. Под аккомпанемент судорожного дыхания это создает очень реалистичную атмосферу одиночества и опасности. И это еще одна из причин, почему вылазки на поверхность – лучшие моменты в игре.
Скажите, а где в вашей библиотеке раздел «Постапокалиптическая фантастика?»Разработчикам мало было надругаться над теорией эволюции своими монстрами. Они неправильно написали название главного труда Дарвина и поместили его на обложке вверх ногами!
Осторожно, двери открываются!
Главная же причина, по которой на поверхность тянет, несмотря на холод и опасность, состоит в том, что там намного красивее и интереснее. Отыгрываясь за депрессивные тоннели, дизайнеры сделали наземные уровни визуально привлекательными и насыщенными; особенно впечатляет локация с входом в библиотеку им. Ленина. К сожалению, уровни не стали от этих красот менее линейными – линию лишь тщательно смотали в клубок.
Однако если экшн-эпизоды в стиле Call of Duty интересуют больше, то за ними следует спуститься обратно под землю. Здесь доведется и на дрезинах покататься под огнем противника, и за станковым пулеметом постоять, и за огнеметом, и даже уничтожить подземный фашистский танк (!).
Разработчики, следует отдать им должное, подошли к этому вопросу серьезно, так что любители езды со стрельбой не останутся разочарованными. Есть и несколько других аттракционов: бой с ребенком на спине, захватывающие дух забеги по потустороннему миру и простенькая QTE-акробатика на разрушенной Останкинской телебашне. В общем, если смириться с беспросветностью, линейностью и нелепостью происходящего, то заскучать не дадут.
У 4A Games есть склонность к дешевым голливудским трюкам. И это как раз то, что нам нравится!Кому закурить, подходи!
Кроме того, критикуя унылость тоннелей, следует все-таки оговориться, что художники и там старались как могли. Детализация подземелий не вызывает нареканий, текстуры выглядят натурально, все красиво и грамотно подсвечено. То тут, то там можно увидеть симпатичные спецэффекты, а здешние аномалии отлично смотрелись бы в S.T.A.L.K.E.R.
Впрочем, есть один аспект игры, из-за которого возникает впечатление, что дело и так происходит в Чернобыльской Зоне, – это озвучка. Голоса те же самые, интонации абсолютно те же: такое ощущение, что никуда из «Сталкера» и не уходил.
Компьютерные персонажи выглядят и двигаются средне. Безусловно, они нарисованы и анимированы намного лучше, чем дуболомы из «сюжетных сцен» в «Зове Припяти», но все-таки из-за примитивно реализованной мимики выглядят совсем не так живо, как персонажи лучших современных проектов.
В лучших худших традициях самого первого «Сталкера», игровой процесс постоянно прерывается загрузками. Причем если там загружались огромные локации, то здесь все обычно ограничивается парой тоннелей, но ждать все равно приходится немало: иногда всего несколько секунд, а порой счет идет чуть ли не на минуты.
Интересные здесь люди живут… То есть жилиКлюч на старт!.. Так, кто-нибудь видел ключ?
* * *
Вернемся к заключению. Разработчики из 4A Games убедительно доказали свой профессионализм мирового уровня, продемонстрировав способность не только отполировать свой продукт до блеска, но и подойти к делу с изрядной выдумкой.
К сожалению, вместе с этим они отказались от идеи достать звезду с неба и подарить ее игрокам – то, к чему они стремились, создавая S.T.A.L.K.E.R. И это очень заметно.
Впрочем, вселенная «Метро 2033» не выглядит достойной оправой для звезды с неба, так что, может быть, это и к лучшему.
Мужики, если хотите о чем-то договариваться, не надо вот так вот организованной группой сурово подходить. Нервы не железные.Красота-то какая… Лепота!
1667 Прочтений • [Обзор игры Метро 2033] [11.04.2012] [Комментариев: 0]