Компания Electronic Arts, уставшая быть на вторых ролях со времен слияния Activision и Blizzard, уже давно хотела сделать свою Call of Duty – с агрессивной маркетинговой кампанией и отстрелом террористов из автоматической винтовки. Для этого были приняты все необходимые меры: воскрешен полузабытый бренд Medal of Honor (который когда-то, до появления Call of Duty, был лучшим по части милитари-развлечений), сформирована специальная команда Danger Close Games (внутри большой студии EA Los Angeles, создавшей Medal of Honor), а мультиплеерный режим отдан людям, умеющим его делать лучше всех, – разработчикам из шведской EA DICE. Даже без политического скандала не обошлось – матери погибших в Афганистане солдат (при поддержке британских и американских «депутатов Селезневых») немедленно возмутились: ведь в сетевом режиме можно будет играть за Талибан!
Слово «Талибан», впрочем, в релизе все-таки убрали – теперь вторая сторона в многопользовательском режиме называется Opposing Force, что почти не меняет сути. Medal of Honor – игра про войну в Афганистане, одна из немногих, с претензией на реалистичность повествования.
ПРАВДА О ДЕВЯТОЙ РОТЕ
Разумеется, ни о каком подлинном игровом реализме речи не идет: это по-прежнему очень заскриптованное, излишне рельсовое развлечение на стремительно устаревающем движке Unreal Engine 3. Игроку отводятся роли сразу четырех персонажей – спецназовца, действующего под прикрытием (позывной – Rabbit), снайпера из подразделения Delta Force (позывной – Deuce), пилота вертолета «Апач» (откликается на Hawks) и рядового Армии США по фамилии Андерсон. Лучшее, что удается сделать Medal of Honor в плане правдоподобности, – наглядно показать, как взаимодействуют эти четыре персонажа в отдельно взятом военном конфликте: игра основана на операции «Анаконда» 2002 года, последовавшей за событиями 11-го сентября 2001 года.
Полет на вертолете в игре всего один – и управлять можно только оружием.Какая же игра может обойтись без стационарного пулемета? Только не Medal of Honor.
(НЕ) CALL OF DUTY
Поначалу кажется, что Medal of Honor похожа на своего главного конкурента до степени смешения: вступительный уровень начинается с поездки на джипе по афганской деревне, следующая за этим перестрелка в темноте до боли напоминает Modern Warfare номер раз: даже режим ночного видения функционирует схожим образом. Отличия кроются в деталях: во-первых, здесь нет никакого эпического сюжета – действие не выходит за пределы Афганистана и не превращается в бредовую войну сверхдержав. Во-вторых, Medal of Honor удивительно хорошо удается показать то, что другие шутеры только пытаются имитировать: слаженную работу отдельной боевой единицы, четкую координацию действий внутри отряда и то, как разные подразделения американской армии взаимодействуют на поле боя.
PC-версия
Как это часто бывает в играх на Unreal Engine 3, PC-версия лишь чуть-чуть отличается от консольных: выше разрешение теней, слегка лучше шейдеры, можно поставить высокое разрешение и максимальное сглаживание – игра хорошо оптимизирована и на достаточно среднем ПК выдает максимальные 60 FPS. Это, кстати, несколько меняет геймплей – на консолях игра затачивалась под 30 кадров в секунду, так что на компьютере управление более отзывчивое. Все это верно, если говорить о сингле. С мультиплеером отдельная история – он работает на движке Frostbite и, как и Battlefield: Bad Company 2, поддерживает DirectX 11. Более того, текстуры в мультиплеере заметно лучше, чем на консолях.
Значок «хэдшота» внизу экрана – кажется, единственная «фишка» игры, не подсмотренная у конкурентов.Талибы никого не трогают и мирно греются у костра. Нарушим идиллию?
ШТАБНЫЕ КРЫСЫ
Это, конечно, не учебник и не документальный фильм: как справедливо замечают наши западные коллеги, о многих неприятных сторонах войны Danger Close в игре умолчали: о том, как американские военные брали себе в качестве трофеев отрезанные части тела афганцев, как авиация и артиллерия регулярно открывали огонь по гражданским, как спецназовцы прикрывались мирными жителями как живыми щитами… Тем не менее, здесь есть некоторое подобие драматического сюжета: между миссиями чернокожий полковник принимает по спутниковой видеосвязи приказы от белого генерала, удобно расположившегося в своем штабе и раздающего приказы один абсурднее другого – в результате чего, к примеру, американская армия открывает огонь по дружественным Афганским подразделениям. История избитая, но впечатляющая – по крайней мере, Call of Duty даже до такого игрушечного драматизма очень и очень далеко.
ОПЕРАЦИЯ «АНАКОНДА»
Реальная военная операция, на которой основан сюжет игры, прошла в марте 2002 года. В ней участвовало около 3000 человек – примерно 2000 американских военных и солдат НАТО, а также 1000 бойцов местного афганского ополчения, лояльных правительству Афганистана. Цель операции: уничтожение террористических группировок Аль-Каида и Талибан в долине Шакихот, к югу от провинции Пактиа.
Заезд на квадроциклах неуловимо напоминает гонки на снегоходах из Modern Warfare 2.С невидимыми стенами дело совсем плохо. На некоторые горки можно залезть, на некоторых стоит неведомое силовое поле.
MEDAL OF DUTY
С точки зрения геймплея все функционирует весьма ожидаемо: кажется, интерфейс скопирован из Call of Duty один в один, чтобы не отнимать у игрока время на привыкание. Индикаторы гранат, регенерация здоровья, не более двух «пушек» в инвентаре – все на месте и все готово к работе. И главное – работает. Афганцы исправно падают под пулеметными очередями, игра не забывает постоянно разнообразить действие: вслед за пешей миссией обязательно последует поездка на квадроциклах, «рельсовый» полет на вертолете или скрупулёзное отмечание целей для авиаударов.
Но основной упор все же сделан на «тихие» миссии – Danger Close правильно заметили, что они удавались Call of Duty лучше всего. Здесь на передний план выходит великолепная, выдающаяся работа со звуком – звучит Medal of Honor даже лучше Bad Company и Modern Warfare 2. Переговоры по радио, например, дублируются реальным звуком речи, которую слышит игрок (если напарники находятся рядом), взрывы и пулеметные очереди при наличии минимально приличной акустики – настоящий экстаз. А этнический саундтрек, написанный номинированным на «Грэмми» композитором Рамином Джавади (обязательно см. полный список его работ во врезке неподалеку) и дополненный группой Linkin Park – определенно, один из лучших игровых OST в этом году.
О РАЗРАБОТЧИКЕ
Команда Danger Close Games была сформирована внутри большой студии EA в Лос-Анджелесе специально для разработки новой Medal of Honor (и, как несложно догадаться, сиквелов к ней). Это более или менее те же люди, что делали все предыдущие части Medal of Honor – Allied Assault, Pacific Assauilt, European Assault и Medal of Honor: Airborne. В очередной раз нужно оговориться, что мультиплеером занималась студия DICE, ответственная за серию Battlefield и без пяти минут гениальную Mirror’s Edge (сиквел которой, по слухам, уже находится в разработке).
Персонажам в Medal of Honor уделяют больше внимания, чем в Modern Warfare, но толком раскрыться ни один герой так и не успевает.Готовьтесь к большему количеству снайперских миссий.
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ
Подобных приятных слов, к сожалению, не скажешь о графической составляющей: пару раз игра может впечатлить красивыми пейзажами и качественной работой со светом, но в остальном модифицированный Unreal Engine 3 сильно уступает даже движку Frostbite, который используется в мультиплеере, – хотя, по идее, все должно быть как раз наоборот: обычно в многопользовательских режимах разработчикам приходится идти на некоторые графические компромиссы. Даже не скажешь, что Medal of Honor серьезно обгоняет в плане графики своего главного конкурента – Modern Warfare 2, основанную на движке столетней давности (IW Engine корнями уходит в технологию Quake 3). Главное достижение разработчиков – непривычно большое для игры на Unreal Engine 3 количество теней и источников света. Правда, и здесь не обошлось без компромиссов: разрешение у этих теней не слишком впечатляющее.
МНЕНИЕ: Анатолий Сонин, редактор
Бородатые сотрудники Danger Close (бородатые они, если вы не знаете, как сам Аллах) должны ответить на ряд вопросов. В частности: как, почему, какой год на дворе? Зачем на экране постоянно маячит надпись «нажмите “а”, чтобы попросить патроны» – и даже в том случае, когда у напарника патронов нет? Зачем каждый хэдшот сопровождается огромной иконкой внизу – и хэдшотов этих так много, что иконка не успевает исчезнуть? Кто сказал, что в 2010-м можно вот так откровенно ставить невидимые стены? Почему в сюжетных сценках фиксированная камера и не подумал ли кто-то, что от этого у геймеров кружится голова? В конце концов, почему именно в начало игры решили сбросить самые нудные миссии с самыми муторными пейзажами? Все эти вопросы останутся риторическими – надеемся, хотя бы в сиквеле авторы ими зададутся. Да, геймдизайн тут иногда откровенно ленивый, но ко второй своей половине кампания Medal of Honor таки раскочегаривается и становится обещанной «Modern Warfare 2 без клюквы». Скрывать не буду: на второй выпуск лично я возлагаю большие надежды. Возрожденный Medal of Honor хоть и отстал от Call of Duty и Bad Company, но уверенно занял за ними третье место.
Порой игра умудряется выдавать вполне симпатичные пейзажи.Спецназовцы работают под прикрытием, поэтому страшно бородаты.
BATTLEFIELD LITE
Совсем другая история с мультиплеером – это, по сути, отдельная игра, выполненная на другом движке и разработанная шведской командой EA DICE, авторами Battlefield: Bad Company 2. Многопользовательский режим создавался явно с большим заделом на будущее и тоже выступает конкурентом Modern Warfare 2. Но, учитывая специфического разработчика, у EA получилась, скорее, обезжиренная версия мультиплеера Bad Company 2 – тесные карты, 24 человека против 32, три класса вместо четырех, меньше видов техники и отсутствие разрушаемости. Звучит удручающе? Как ни странно, именно эти ограничения позволили приблизить геймплей к состоянию Call of Duty-конкурента – неплохо сбалансированного и, в целом, интересного времяпрепровождения.
Режимы здесь более чем стандартные: командный дефматч (самое популярное, как ни странно, развлечение), захват контрольных точек (Sector Control, дословный пересказ бэтлфилдовского режима Conquest в закрытых пространствах), выполнение заданий (Combat Mission) и еще одна вариация на тему захвата точек – Team Assault. На некоторых картах доступна малогабаритная боевая техника (не ждите ничего крупнее БМП), а за серию убийств дают бонус на выбор – например, авиаудар по позиции противника или дымовую завесу для прикрытия собственных войск. Есть, разумеется, прокачка – за убийства и помощь команде дают очки, которые открывают новые типы вооружения и, в конечном счете, апгрейдят вашего персонажа до представителя элитного класса Tier 1. Оружие и классы хорошо сбалансированы, причем «пушки» у обеих сторон немного различаются по характеристикам.
Тесные карты дают ощущение более стремительного геймплея: не такого хаотичного, как в Call of Duty, но и не такого «неторопливого», как в Battlefield с его огромными картами и широким простором для тактики. DICE хорошо удалось нащупать золотую середину – правда, оставив при этом место для «кемперов», которые здесь раздражают довольно часто: в игре нет такого важного явления, как Kill Camera, а любое оружие обладает прекрасной дальнобойностью. Не исключено, что все это будет исправлено в ближайших обновлениях – в любом случае, до выхода расширения Battlefield: Bad Company 2 – Vietnam любителям многопользовательских шутеров будет чем себя занять.
РАМИН ДЖАВАДИ
Известный голливудский композитор, до этого почти не работавший с компьютерными играми, ответственен за огромный список выдающихся саундтреков. Вот лишь некоторые из них:
В качестве альтернативного оружия обычно выступает дробовик или пистолет-пулемет.
GOD SAVE US ALL Medal of Honor, скорее, удалась. Это хороший, хотя и чрезмерно короткий (около 4-5 часов) однопользовательский шутер, который пытается конкурировать с Call of Duty на территории исторической достоверности, реализма и драматического сюжета. Кое-где у него это получается, но в смысле общего масштаба действия до творения Infinity Ward «ответ ЕА» не дотягивает, сказывается ограниченность темой Афганистана и слишком дословное копирование большинства идей конкурентов. Совсем другая игра – мультиплеерный режим, который найдет поклонников среди тех, кому надоели баталии в Modern Warfare 2.
Еще Medal of Honor крайне удачно вышла – за месяц до Call of Duty: Black Ops, которая наверняка разорвет конкурента в клочья. Мы обычно стараемся избегать выражений вроде «отличный способ скоротать пару осенних вечеров» – но тут ничего не поделаешь, это именно он.
МНЕНИЕ: Игорь Сонин, главный редактор
Давайте сразу расставим точки над i. Новый Medal of Honor – это прежде всего мультиплеер, – мультиплеер хороший и правильный. С одной стороны, он достаточно похож на Modern Warfare, чтобы онлайновые хардкорщики признали его за своего. С другой стороны, в нем видны и интересные свежие идеи, из которых мне более всего по душе режим Combat Mission. Здесь талибы противостоят американской ударной группе; талибы возрождаются медленно и далеко, а американцы респаунятся как кролики да еще прямо на линии фронта. Получаются два совершенно различных, но одинаково зрелищных рисунка игры; эдакое современное переосмысление Counter-Strike с его четким делением на обороняющихся и наступающих, но без утомительного кемперства. Отличная идея? Безусловно. А если учесть, что Electronic Arts обещает выпускать к игре бесплатные обновления с новыми картами и режимами, то как сетевой шутер Medal of Honor имеет все шансы сохранить свою актуальность не только до, но и после выхода нового Call of Duty.
1306 Прочтений • [Обзор игры Medal of Honor] [11.04.2012] [Комментариев: 0]