Это, так сказать, лирика. А если говорить по делу и при этом не учитывать личные пристрастия, то перед нами - очередной Tomb Raider и снова Лара Крофт. Теперь игра так и называется Lara Croft Tomb Raider: Angel of Darkness. Отныне с упоминанием героини в названии будут выходить все игры серии TR. Да-да, вы не ослышались, выйдут еще как минимум три игры с самой популярной дамочкой игрового мира. Пока неизвестно, будут ли это дополнительные эпизоды к Angel of Darkness, появляющиеся раз в три месяца или же полноценные игры, появляющиеся раз в год. Но неизвестность эта больше не будет вас тяготить, если вы раз и навсегда ответите себе на вопрос: "Оно вам надо?"
И прочитаете нижеследующий обзор. Уже не для кого не секрет, что игра провалилась. Этому, в частности, способствовала сама Eidos. Надавив на разработчиков и заставив их выбросить совершенно нерабочий и до ужаса глючный релиз на игрорынок. В кои-то веки у серии Tomb Raider появились надежды на возвращение былого могущества и тут такой бесславный финал. Западные рецензенты плюются, форум Eidos завален совершенно справедливыми претензиями и криками души. Но давайте попробуем отвлечься и взглянуть на игру так, как будто мы ничего о ней не знаем.
Angel of Darkness начинается в Париже, где погибает учитель Лары профессор Вон Крой, а сама главгероиня оказывается единственной свидетельницей и подозреваемой. Ее начинает преследовать полиция. Но Лара на то и Крофт, чтобы самостоятельно доказать свою невиновность. А вместе с этим нужно остановить жуткого Алхимика и дюжину темных личностей, которые стремятся захватить этот многострадальный мир.
С тех пор, что мы ее видели в последний раз, Лара довольно сильно изменилась. Core Design перерисовали все - от разреза глаз до объема бедер. Героиня TR теперь другая. После событий The Last Revelation, где ее как будто похоронили, она пересмотрела всю свою жизнь и выбрала для себя стиль noir. Вся игра теперь – один сплошной нуар. Темный мир, темная Лара в темных одеждах, отстраненный холодный взгляд.
О геймплее. После того, как я воочию увидел новый TR, у меня прочно обосновалась мысль о том, что все, о чем раньше говорили представители Core Design и Eidos в своих многочисленных интервью - неправда или преувеличенная правда. Разберем по пунктам. Вот, например, обещали нам нелинейность и элементы RPG – в результате мы видим абсолютную линейность и псевдо-прокачку из псевдо-RPG. Судите сами, в самом начале игры приспичило нам получить записную книжку Вон Кроя. Можно переговорить с мадам Карвье, и она лично найдет ее и отдаст нам. А можно пройти в комнату профессора и пошарить там – записная книжка лежит в ящике стола. Именно такое "ветвление сюжета" называется в 2003-м году нелинейностью.
Прокачка тоже смехотворна. К примеру, если Лара не может сдвинуть тяжелый блок или открыть нужную по сюжету дверь, тогда сначала ей нужно подкачать мышцы. Поищите вокруг, кроме этого блока там обязательно будут и посторонние ящики, которые можно двигать, и двери, которые можно выбивать. Подвигав туда-сюда ящики (строго отведенные для "прокачки"), Лара скажет: "My hands feel stronger!". Только после этого вы сможете сдвинуть тот тяжелый ящик, так необходимый по сюжету.
Стелс-режим, рекламируемый на каждом углу, на поверку тоже оказался совершенно ненужным. Да, согласен, когда Лара, прислонившись спиной к стене, выглядывает из-за угла, высматривая вероятных противников – это смотрится супер, но пользы немного. Поначалу любуешься, стараешься, используешь все заложенные девелоперами возможности, а потом понимаешь, что все равно враги крайне тупы и в любом случае умрут раньше Лары. Если только не застрянут на лестнице или в углу. Если застряли - пиши пропало – так и будет эта горстка текстур копошиться на месте до самого Армагеддона.
Управление упростилось и усложнилось одновременно. Может ли такое быть? Может, доказано TR. Упрощение заключается в том, что больше не нужны хитроумные манипуляции несколькими клавишами одновременно. Удержание клавиши "действие" вообще умерло как класс. Лара сама хватается за выступы в прыжке, сложных прыжков типа "рыбка" больше нет. Зато реакция мисс Крофт на клавиши стала отчаянно заторможенной и какой-то неправильной. На Западе говорят: "Двигается как робот". Нам же понятней: "Как корова на льду". Небольшая инерционность движений, которая была присуща ранним играм серии, видимо, не устраивала разработчиков. Теперь Лара обладает инерцией локомотива при экстренном торможении, поэтому крайне рекомендуется ходить шагом и очень редко бегать. Иначе load game станет вашим заклятым врагом. С другой стороны, ходить шагом тоже не выход, во-первых, он (шаг) СЛИШКОМ медленный, а, во-вторых, в TR на первом месте все-таки быстрый action, а уже потом - медленный adventure.
А где же позитив, спросите вы. Есть он. Вот, например, в разы улучшенная анимация главгероини. Теперь она состоит из огромного количества полигонов, умеет выразительно ползать, с чувством покачивать бедрами, со смаком сбивать противников одной левой или одной подсечкой и просто очень хорошо выглядит. В общем, те, кто раньше покупал игры только из-за Лары, и в этот раз ничего не потеряют, а очень много приобретут.
Окружающий мир тоже хорош собой. Разработчики демонстрируют все великолепие современных технологий: блики и отражения во время дождя, динамическое освещение, и т.д. Красиво. И на PC, и на PS2! Из консоли так и вовсе выжали все, что можно в плане графики. Писишникам же доведется увидеть все эти реалистичные тени, отражения и потрясающую анимацию еще и в больших разрешениях, вплоть до 1600х1200. Удивляет только одно, начинается игра с хороших красивых уровней, которые просто безукоризненно прорисованы, а, начиная с середины, визуализация сходит на категорическое "нет" – текстуры низкого качества и заметно уменьшившееся количество полигонов, пущенных на "отделку".
Несмотря на глобальную переделку внешнего антуража игры, поведение камеры не изменилось ни на йоту – она все так же любит показывать нам стену за спиной главной героини. Весьма заметное нововведение геймплея - индикатор "времени, оставшегося до падения" , когда Лара зацепилась и висит над пропастью, довольно-таки сильно раздражает, опять же – из-за камеры. Та выбирает разные ракурсы, но точно не те, которые помогут преодолеть препятствие. Собственно камера, управление и многочисленные глюки – вот три кита, из-за которых игра не найдет своих почитателей.
Глюки! Это отдельная, самостоятельная часть TR: AoD. На PC у меня, как и у десятка тысяч игроков по всему миру, установивших себе TR:AoD, игра не заработала ни под Win98/Me ни под Win2k. Пришлось в срочном порядке искать WinXP. В игре безупречное звуковое оформление, но нам не дано им насладиться, поскольку игра с включенным звуком отличается особой нестабильностью и постоянно вылетает, кроме того, из колонок вместо музыки и речи доносятся свист и шипение. И на кой, спрашивается, игрокам нужны извинения разработчиков и советы добрых администраторов с сайта Eidos?
Не обделены глюками и обладатели PS2. Углы стен, вылезающие наружу, камера, исследующая содержимое головы мисс Крофт (как оказалось – там пусто), невозможность проиграть великолепные видеоролики и.т.д. Совсем немного времени не хватило Core Design. На бета-тестирование как раз и не осталось.
Подытоживая все вышесказанное, хочу сказать: играть можно! Пристроившись к нестандартному управлению, накачав патчей с Интернета, привыкнув к камере и багам, излечить которые не удалось. Многие именно так и делают. Проверим, насколько сильно вы любите Лару?
873 Прочтений • [Обзор игры Tomb Raider: The Angel of Darkness] [11.04.2012] [Комментариев: 0]