Сколько бы мы ни иронизировали над двусмысленной внешней политикой США, нам всё равно не переплюнуть разработчиков стратегии Joint Task Force. Игра начинается с такой сцены: главный герой, майор О’Коннелл, пролетая над африканским пейзажем, думает: «Не так давно я занимался организацией партизанского движения в этой стране, ввергнув её в хаос войны и разрухи, чтобы получить контроль над природными ресурсами. Но теперь у меня есть шанс восстановить статус-кво, свергнув злобного военного диктатора, которому я же сам помог захватить власть». Цитата неточная, но смысл передан без искажений.
Первое задание майора – перехватить судно, на котором, по сведениям разведки, перевозится оружие. Но, как водится, войска поспевают к шапочному разбору, и операция затягивается...
Помимо полноэкранных роликов и заставок на движке нам иногда показывают в специальном окошке мини-телерепортажи о наших достижениях.Чиним захваченный танк. Для этого нужно перевести передвижную ремонтную станцию из «походного» в «рабочее» положение.
JTF? WTF?
В переводе на русский Joint Task Force означает «объединённая оперативная группа» или «объединённые оперативные силы». Такие подразделения действительно существуют, причём не в единственном экземпляре – например, одна из групп базируется в заливе Гуантанамо на Кубе, а другая – в Африке.
В игре под этим названием выступает вымышленная международная военная организация, созданная в недалёком будущем западными лидерами для борьбы с террористами, диктаторами и повстанцами. Впрочем, обе стороны конфликта легко узнаваемы – авторы придерживаются правила, что новое – это ещё не забытое старое, а вечерние новости почти все мы смотрим.
Однотипных пехотинцев с разным вооружением часто трудно отличить друг от друга.Радуйтесь, что вы не видите вторую половину лица этой девушки. Журналистка Пеппер – редкостная уродина.
Брифинг
Вкратце: Joint Task Force – стратегия в реальном времени, посвященная военным операциям в Сомали, Афганистане, Колумбии, Ираке и Боснии, но не обязательно в таком порядке. Строительство отсутствует, но можно заказывать подкрепление на деньги, которые даются за достижение целей миссий. Ключевая особенность – возможность реквизировать практически любую технику (не обязательно военную) прямо на поле боя. Также можно «прокачивать» войска. Двадцать секунд смотрим на скриншоты и кругом марш в магазин.
Рекогносцировка
Не споря с утверждением Саши Трифонова, что в стратегии могут хоть треугольнички с квадратиками воевать, замечу: хорошая графика делает игру не только красивее, но и понятнее. Что проку в лицензировании боевой техники у фирм-производителей, если танк нельзя было отличить от БРДМ, а БРДМ – от БМП? Обильная детализация местности помогает не запутаться даже при свободно вращающейся камере. Если, например, вас окружают сгоревшие хижины и поваленные заборы – значит, здесь вы уже были.
Впрочем, заблудиться тяжело ещё и по другой причине. Авторы используют интересный механизм, чтобы не пустить игроков раньше времени в более позднюю часть миссии – вместе с новыми заданиями к основной карте присоединяются дополнительные фрагменты.
В сетевой игре можно выкрасить свои отряды в гламурнейший розовый цвет.Режим Battle Royale: мигает надпись DANGER ZONE, и у карты отваливаются края.
Можно просто бежать в сторону очередной метки на миникарте, но атака «в лоб» срабатывает не всегда. Более того, зачастую она просто невозможна. Возьмём, например, миссию, в которой вам надо переправить на пароме грузовики с гуманитарной помощью. Загвоздка только в том, что паром стоит на другом берегу и причал простреливается вражеской артиллерией. Приходится садиться на утлые лодчонки, отбитые у партизан, парковать их подальше от причала и идти разбираться с миномётчиками, следящими за паромом.
Возможно, об этом эпизоде не стоило бы упоминать, если бы в зарослях на берегу реки не паслись бегемоты. К тому времени я уже выяснил, что на всех машинах в игре можно покататься, и поэтому предположил, что и бегемотиков можно оседлать. Однако, хоть слово «гиппопотам» и переводится как «водяная лошадь», звери оказались к верховой езде не приучены, и вообще поставлены на уровне «для мебели». Ради эксперимента обстрелял их из артиллерийской установки – с места не сдвинулись! В общем, животных разработчики любят явно больше, чем африканских партизан. К сожалению, эта нелюбовь выразилась ещё и в том, что модели человечков мелковаты, и отличить сомалийца с ракетной установкой от его гораздо менее опасного товарища с автоматом Калашникова можно, только наведя на него курсор. Или по характерному дымному шлейфу, недвусмысленно обозначающему, что ракета уже покинула жерло смертоносного орудия и ещё 20 миллисекунд спустя сделает очень больно вашему «Брэдли».
Это дерево мы давно повалили, но жираф продолжает отщипывать куски от пустого места. Недаром говорят: «Доходит, как до жирафа».Перестрелка с врагом, засевшим на минарете, выглядит весьма комично.
Маскировка
В Joint Task Force вообще очень много дыма: легкий дымок из ствола танка после выстрела, извивающийся, следуя за поворотами башни; тёмные клубы, вырывающиеся из горящих зданий; зелёный дым сигнального костра; пыль, вздымаемая колесами и гусеницами (не совсем дым, но тоже очень похоже). Дым может вас выдать, но может и скрыть от врага – почти вся боевая техника, например, выпускает маскировочную завесу. Для любителей играть в прятки Joint Task Force – просто рай. Заставив стрелка схорониться в броневике, вы уменьшите радиус обзора машины, но сбережёте солдату жизнь. Передвигаясь ползком в кустах, вы привлечёте к себе гораздо меньше внимания, чем маршируя посередине дороги. Более того, правильно натренированный командир сделает свой отряд ещё более незаметным. Теоретически, комсостав можно выращивать и из простых солдат, но у меня, к сожалению, текучка кадров оказалась слишком большой, и эксперименты по «прокачке» пришлось проводить исключительно на О’Коннелле.
Ремонтно-восстановительные работы
Возможности микроменеджмента радуют: помимо раздельного развития офицеров, есть также возможность менять дополнительное вооружение у рядовых солдат. Использовать нужный тип оружия (например, реактивные снаряды по технике) солдаты умеют без подсказки. Снимать оружие с убитых нельзя, но можно заказать ящик снаряжения с базы. Кроме того, технику вполне по силам отбить у врага, отремонтировать и самолично раскатывать на лучших в мире советских танках.
Полевые корреспонденты
Интересный, но, возможно, несколько недоигранный геймплейно-сюжетный момент – присутствие на полях сражений телевизионщиков. Журналистка Пеппер и бравый О’Коннелл с первого взгляда становятся злейшими врагами (по косвенной вине Пеппер гибнет один из людей майора). Если я что-нибудь понимаю в голливудских сценариях, это означает, что в конце кампании они будут стоять в обнимку на фоне пылающего логова главного злодея.
Но пока нам приходится действовать с оглядкой на телекамеры. Впрочем, случайно застрелить или переехать мирного жителя не так уж и просто, а порушенные заборы масс-медиа нам прощают. Однако взорванный телефургон обойдётся почти в миллион долларов, так что лучше с «третьей властью» не шутить.
Морпех против терроризма против диктатора
Многопользовательский режим, кроме совместного прохождения кампании и режимов Deathmatch и Dominance, предлагает любопытную вариацию Battle Royale. В этом режиме примерно каждые полминуты от карты «отваливается» внешняя кромка, уменьшая её размеры и волей-неволей вынуждая игроков яростнее бороться за место под солнцем. Кстати, дизайн некоторых карт для сетевой игры, вроде «ада» или «тропического острова», невольно заставляет вспомнить, что в Most Wanted Entertainment работают бывшие сотрудники компании Mithis Entertainment, создателя клона Worms 3D под названием Creature Conflict.
В мультиплеере вы можете играть за одну из трёх сторон: JTF, «диктаторов» или террористов. В каждой из них, в свою очередь, можно выбрать одного из трёх командиров и прилагающийся к нему набор войск. А также портрет и густой акцент (если речь идёт не о представителе англосаксонской расы, а о каком-нибудь арабе или сербе). У арабов особенно умиляет дамский голос за кадром, сообщающий о потере очередной машины. Так и видишь эту «угнетённую женщину Востока», сидящую у микрофона в хиджабе.
В игре хватает такого рода юмора – сразу и не поймешь, являются ли шутками фразы вроде следующей: «Там работает наш шпион. Вы его легко узнаете – он белый» (дело, напомню, происходит в Африке). Впрочем, важен не замысел, а эффект – безусловно, положительный. Most Wanted Entertainment удалось не утонуть в заезженной теме и выдать продукт эталонного качества.
Танкоманам и вертофилам
Список лицензированной техники впечатлит не только экспертов по американскому вооружению. Раньше, кажется, такое практиковалось только в гоночных симуляторах. Вертолёты Black Hawk компании Sikorsky Aircraft; стелс-истребитель F-117 Nighthawk, тактический транспортный самолёт C-130 Hercules и РСЗО M270 фирмы Lockheed Martin; танки M1A1/M1A2 Abrams, бронетранспортёр Stryker, гранатомёт MK-19 и пулемёт M60 компании General Dynamics Land Systems; штурмовик AV-8B Harrier и вертолёт AH-64D Apache корпорации Boeing; штурмовик A-10A Thunderbolt II компании Northrop Grumman – и это ещё не весь список. Техника других стран, в частности, советская, в игре тоже присутствует, но ни КБ Сухова, ни КБ Камова, ни нижнетагильское бюро под руководством Л.Н. Карцева (разработчики танка Т-55, если кто не знает), ни Открытое Акционерное общество «Ижмаш» (владельцы патента на автомат Калашникова) в титрах не значатся. Ещё бы – на наших-то танках и самолётах в игре катаются всё больше террористы и прочие асоциальные элементы. Гордиться особо нечем.