В психологии подменой понятий называют явление, когда предмет обсуждения описывают расплывчатыми фразами, запутывающими собеседника. Подобный прием – один из самых популярных в современном маркетинге. Вот, например, на западном рынке продолжение одной культовой ролевой игры называется Arcania: Gothic 4, а на российском – «Готика 4: Аркания». Кто сказал, что от перестановки слов смысл не меняется?
После того как JoWooD в пух и прах разругалась с бессменными авторами трех частей Gothic, игра раскололась на две половинки. Новой настоящей «Готикой 4» стала Risen от Piranha Bytes, а JoWooD вместе со студией Spellbound начали готовить полное переосмысление сериала. То есть, перед нами именно «Аркания», а никакая не «Готика 4». Маркетологи из «Акеллы», тем временем, сотворили чудо, благодаря чему весь разумный Интернет заполнен отзывами, что, мол, «Готика» уже не та.
Старый плут Диего – один из нескольких персонажей самой первой «Готики», доживших до четвертой игры.Магию сложно назвать панацеей от всех бед, зато выглядят молнии, фаерболы и прочие фейерверки просто потрясающе.
ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ «Арканию» и предыдущие части «Готики» роднят лишь две вещи. Это, конечно, хорошо знакомые локации Миртаны (страна фэнтезийного мира Аркания). И некоторые игровые основы, которые разработчики пока побоялись трогать. Хотя об этом чуть позже. Сначала лучше выясним, что же такого важного произошло в Миртане, что для рассказа понадобился целый сиквел?
С момента концовки Gothic 3 прошло чуть больше 10 лет (официальным признан финал с Белиаром). Безымянный герой стал королем Миртаны, взял имя Робар Третий и потихоньку начал объединять под своим знаменем окрестные земли. В какой-то момент король словно лишился рассудка. Легендарный правитель начал вести себя подозрительно, учинять террор, массовые убийства и прочие неприятные вещи, которые никак не вяжутся с образом самоотверженного победителя орков.
В самый разгар буйной агрессии на пути Робара Третьего оказалось небольшое поселение на острове Фешир. Разумеется, постройки были сожжены, население убито, а старейшина посажен на кол абсолютно без видимой на то причины. В живых остался только один житель деревни – пастух, который пару дней провел без сознания в логове местной ведьмы. Невеста мертва, друзья по частям валяются на городской площади, любимый тесть восседает на колу, какого черта творится с Робаром – неясно. Вот вам завязка, мотивация и интрига. Жаль, раскручивающаяся история не таит никаких сюрпризов, кроме довольно тривиального объяснения странностей короля.
Главный герой, стало быть, новый. У пастуха нет имени, прошлое туманно, будущее – еще туманнее, зато создавая его, сценарист Ханс-Йорг, извините, Кабель вдохновлялся образом Майлза из сериала Lost. Правда, герой почему-то получился скорее похожим на главного редактора нашего видеоприложения LevelUP Евгения Попова, но господину Кабелю, понятное дело, виднее.
PC-ВЕРСИЯ «Готика» – сериал исконно компьютерный, так что обладателям PC-версии «Аркании» досталось гораздо больше плюшек, чем консольщикам. Удобное управление и быстрые загрузки – это классно, но самые заметные отличия – в качестве графики. На приличном аппарате с хорошим процессором и мощной видеокартой игра выглядит гораздо лучше, чем на Xbox 360. Освещение – реалистичнее, тени – детальнее, а огонь прямо-таки завораживает. Правда, если на приставках за 200-300 евродолларов количество кадров в секунду относительно стабильно, то на PC пресловутые 60 fps обойдутся минимум в три раза дороже.
Радость – придурковатая улыбочка, горе – придурковатая улыбочка, ненависть – придурковатая улыбочка. Над лицевой анимацией, как видите, работали профессионалы.Улучшать, разукрашивать и чинить оружие нельзя, поэтому пользы от точильного камня мало.
БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ
Первые полчаса наш любитель овец проводит на Фешире. Локация создана исключительно для обучения. Пастух учится драться, воюя на грядках с кротокрысами. Привыкает к квестам, бегая на посылках и устраивая личную жизнь. Путешествует по собственным глюкам, изучая магию. После хулиганской выходки Робара Третьего герой садится в лодку контрабандиста Диего (вот и старые знакомые!) и отправляется в Миртану – мстить и выяснять, нет ли под королевской короной мозговых слизней.
Именно в Миртане открывается эстетическое великолепие «Аркании». Такой красивой «Готика» не была никогда! И дело не только в технологиях. Наоборот, третья часть в 2006 году была технически более продвинутой, чем четвертая в 2010. Дело в том, чего в «Готике» никогда не было, – в дизайне. Локации созданы вручную и теперь, наконец, не напоминают размноженные декорации к фэнтези от Уве Болла. Доступные территории чуть меньше таковых в «Готике 3». Так даже лучше. Города, замки, монастыри и таверны запоминаются. И только пещеры и подземелья очень скучны. На то они и пещеры. Что там может быть интересного? Для быстрого возврата в изученные районы используются порталы. Действуют они строго по цепочке, и пользоваться ими, естественно, неудобно. В той же New Vegas система быстрого перемещения между локациями реализована намного удобнее.
За восхищением, впрочем, следует разочарование. В «Аркании» нет симуляции жизни, к которой мы так привыкли по прошлым «Готикам». NPC разучились спать и заниматься повседневными делами. В лучшем случае они лишь лениво шатаются по локациям, а то и просто стоят как истуканы. Радует одно – вместе со сложными алгоритмами почти исчезли баги. Персонажи не проходят сквозь стены, не застревают в деревьях и друг в друге, не левитируют над землей. Слегка непривычно и даже грустно. Миртана испокон веков была тем еще глюкодромом.
РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ
Российские компании нечасто выпускают коллекционные версии игр, действительно стоящие своих денег. Красивейший бокс с «Арканией» почти за две тысячи рублей – приятное исключение. Фанатов, которым мало скромных джевела или диджипака, такой пылесборник определенно порадует. В коробке можно найти два диска (сама игра плюс полный саундтрек), толстенную книгу с рассказами об игровой вселенной, альбом с концепт-артами и основательную металлическую флешку на пару гигабайтов. Флешку, кстати, не простую, а в стиле могущественного артефакта Глаз Инноса, присутствующего в игре.
У игры есть интересная особенность – перед каждым диалогом с героя зачем-то снимают шлем. Потаенный смысл данного ритуала нам постичь не удалось.Для удобства передвижения разработчики раскидали по Миртане порталы. Пользоваться ими, как бы это странно ни звучало, неудобно.
РЕКВИЕМ ПО…
Интересных квестов – единицы. Львиную долю времени отнимают странствия в поисках какой-то ерунды, убер-монстров, кабанов, спасение угнетенных и подобная ерунда. В репликах редко бывает больше пары вариантов ответов, так что решать проблемы красноречием в «Аркании» не принято. Сюжетных развилок – и тех до финала попалось четыре штуки. Что толку? Единственно возможную концовку (само собой, с намеком на продолжение) не изменить. А еще теперь нельзя убивать важных для основного квеста NPC. И это в так называемой «Готике 4»!
И куда не плюнь – всюду такие условности. Игра лишилась почти всего, за что хардкорщики любили предыдущие части сериала. Под топор мясников из Spellbound попал не только реалистичный мир, но и учителя, гильдии, нормальный крафтинг. Стучать молотком и орудовать сковородой отныне не нужно. Достаточно изучить рецепт, собрать необходимые составляющие, нажать кнопочку «Изготовить» – и кушайте, как говорится, на здоровье.
Хватает проблем с балансом. Буквально через считанные часы после первой встречи с кротокрысами инвентарь прямо-таки распирает от высокоуровневых доспехов, крутейшего оружия и колечек «+30 единиц к магии». Причем вещички достаются даром. И куда прикажете девать честно заработанные тысячи золотых? В New Vegas хотя бы есть казино и женщины, а в «Аркании»... в «Аркании» спускать деньги не на что. Кроме, пожалуй, невероятного количества бинтов и припарок.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Не успела «Аркания» принести издателю первый миллион, как генеральный директор JoWood, Франц Росслер, заявил, что на четвертой части история игры не закончится. Во-первых, в обозримом будущем поклонники гарантированно увидят очередной сиквел. Во-вторых, в 2011 для «Готики 4» выйдет несколько платных дополнений. Кое-какие подробности стали известны прямо перед отправкой номера в печать. Так, ближайший аддон продолжит сюжетную линию и добавит в игру город Сетариф с прилегающими территориями. Дополнения только в планах, а в адрес создателей уже звучит критика. Есть версии, что JoWood и Spellbound перед самым релизом просто покромсали готовую игру на части. Тот же Сетариф должен был быть в «Аркании» изначально – город есть на некоторых ранних скриншотах и первых версиях игровой карты.
На заднем плане висят чьи-то штаны. Робкая попытка сделать мир более живым и детализированным засчитана.
НЕЗНАКОМЫЕ ВИДЫ «Готика 4: Аркания» – первая игра сериала, в которой не используется движок компании Piranha Bytes (известен под названиями ZenGin и Genome). Знаете, ну и черт с ним. Вместе со старой технологией в историю ушли и многочисленные баги, глюки, проблемы несовместимости с видеокартами, со звуковыми адаптерами и прочим железом. Новый мотор, Vision 7 от сторонней компании Trinigy, работает гораздо стабильнее, да и выглядит лучше. Разные версии Vision использовались в свое время в Desperados 2, The Settlers 7 и Planet 51 Online. Движок поддерживает самые современные технологии и генерирует едва ли не самые правдоподобные спецэффекты заклинаний, из тех, что мы когда-либо видели в фэнтезийных RPG. Системные требования, соответственно, немаленькие. Качество картинки подробно описывать не будем – все прекрасно видно по скриншотам. Подвела только лицевая анимация – так убого сейчас делать нельзя.
СИСТЕМА «НИППЕЛЬ»
Учителей разогнали, атрибуты фактически упразднили – а что, собственно, взамен? А ничего. Местная ролевая система ограничена скупым окошком навыков с пятью полосками стойкости, дисциплины, мощи, точности и скрытности (да-да, в игре остался никому не нужный убогий стелс). Еще три шкалы отвечают за магические способности и заклинания. На этом все. Получаем уровень, тратим три очка на понравившиеся навыки, ждем следующего левел-апа. От прежней «Готики» только основные расходуемые и восполняемые ресурсы организма протагониста – выносливость, мана и здоровье.
Боевая система мало отличается от того, что мы могли наблюдать в «Готике 3». Только управление стало чуть отзывчивее и адекватнее. Казалось бы: вот она, наконец, преемственность. Но нет. В данном случае родство с предками не комплимент. Один изначально доступный тип удара, блок, нелепые перекаты – вот и вся боевка. Где-то после пятого уровня можно открыть способность «мощный удар», и приемов станет в два раза больше. Целых два!
Максимально доступная, лишенная сколько-нибудь сложных элементов, приветливая для новичков – такой «Готика» не была никогда. У творения Spellbound вообще очень мало общего с настоящей немецкой ролевой игрой. «Аркания» – никак не тот феномен, которому огромное количество народу поклоняется с конца прошлого века.
Приемы
Помимо стандартного увеличения мощи, стойкости, дисциплины и прочих характеристик, в «Аркании» есть навыки и заклинания, открывающиеся по мере заполнения той или иной полоски. Ниже – самые интересные и полезные.
Мощный удар - Последний навык в строке «стойкость» превращает очень примитивную боевую систему игры в просто примитивную. Теперь, если зажать кнопку на пару секунд, стандартный удар пробивает блок и наносит значительно больше повреждений. Убийственная точность - Здесь вплотную придется заняться полоской «точность». Зато при полной раскачке выстрел из лука или арбалета в голову будет на 30 процентов смертоноснее. Полезно тем, кто предпочитает скучным дракам на мечах чуть менее скучный тир. Засада - Навык из разряда «почувствуй себя Сэмом Фишером». Отлично сочетается с «убийственной точностью» и плюсует еще 30 процентов урона, если врага подстрелить исподтишка. Цепная молния - Заклинание поражает до пяти противников разом и наносит неслабый урон. Имеется как легкая вариация, так и усиленная – нужно лишь подольше подержать кнопку атаки. Пораженные противники 4 секунды пребывают в полном шоке, поэтому добить их не составляет труда. Стазис - При помощи «стазиса» можно легко и непринужденно превратить противника в ледяную глыбу на четверть минуты, одновременно нанося сильнейшие повреждения. Единственный недостаток заклинания – обездвиженного врага нельзя атаковать.
О РАЗРАБОТЧИКЕ
Студия Spellbound Entertainment делает компьютерные игры уже около 16 лет, но первой по-настоящему громкой работой коллектива из немецкого города Кель стала именно «Аркания». До этого Spellbound пробовали себя лишь в экономических симуляторах про аэропорты, да клонах Commandos в антуражах Дикого Запада, Шервудского леса и мафиозного Чикаго. Со стратегиями у немцев, впрочем, как-то не заладилось. Зато «Аркания», несмотря на критику и выпады фанатов классических «Готик», продается весьма успешно. Анонс еще одного сиквела – лишь вопрос времени.