«Национальная японская MMORPG» – так называли Final Fantasy XIV до начала открытого бета-теста. Восторженных отзывов не было. А с поступлением игры в продажу появились первые оценки (четыре балла от GameSpot, например) и развернутые комментарии негодующих игроков. Провал?
Нетипичный случай для индустрии видеоигр в целом, но для Square Enix явление характерное: в Final Fantasy XIV по технической части все проработано до мельчайших деталей, но концепция сама по себе, именно геймплей, оставляет желать лучшего. Причем все было понятно с самого начала, когда разработчики рассказывали о боевой системе, о профессиях, когда первый раз показали рабочую версию и дали журналистам попробовать поиграть с джойпада. Но почему-то до последнего момента верили в лучшее. Ошиблись? И да, и нет.
Разумеется, это не клон Lineage II и миллиона других корейских MMO. Конечно, это не клон World of Warcraft. Шутка ли: за первую неделю изучения мира Эорзеи можно тщетно выискивать ушки тех или иных фаворитов жанра, но найти хотя бы одно прямое заимствование вряд ли получится. Вторая онлайновая Final Fantasy самобытна. В ней выстроены сложные схемы там, где раньше все было просто, здесь представлен впечатляющий огромный и разнообразный мир, в котором можно было бы проводить сутки напролет, да только ограничительная система не дает окунуться в фантастическую вселенную с головой, вместо этого заставляя исследовать ее урывками, по частям. Вроде бы, это должно смутить. Ну, в самом деле, что за дела? Человек заплатил деньги и хочет играть столько, сколько понадобится, а тут так много непонятностей и преград. И все же, несмотря на это, невзирая на низкие оценки и необходимость параллельно с беготней по Гридании сверяться с фанатскими форумами, серверы оказываются забитыми под завязку, люди продолжают создавать сообщества, в которых делятся всевозможной информацией, и число людей, которым «все нравится», неуклонно растет. Хороший вопрос – в чем секрет. Наверное, именно указанная ранее самобытность и подкупает.
Огромные открытые пространства и красивые модели персонажей и монстров – это, конечно, хорошо. Но и системные требования соответствующие. Игра редко выдает больше двадцати пяти кадров в секунду на средних машинах.Пикантные ракурсы и вообще красивые сюжетные сценки – это нонсенс в MMO. Впрочем, с ними только лучше.
Дело в том, что Final Fantasy XIV, вопреки расхожему мнению, это в первую очередь представитель легендарного сериала с общими традициями, а уже после – новый конкурент на рынке онлайновых игр. Редактор персонажей здесь, например, не предлагает так уж много опций по настройке внешности, зато в нем всегда получаются писаные красавцы. Этому, собственно, и способствует подборка рас. Есть универсальный вариант – хьюры, которые очень похожи на обычных людей, есть девочки-кошки мико’те, малыши лалафель, элезы, похожие на эльфов в традиционном представлении и, наконец, высокие и сильные роегадины. Естественно, в рамках каждой расы есть свои особенности. Скажем, лалафель бывают темнокожие, с кристалом на лбу и разноцветными глазами – это жители дюн, а есть простые светлокожие – это жители равнин. Все это открывает путь к небывалому разнообразию! В городах встречаются совсем непохожие друг на друга представители, в общем-то, одного народа, что похвально уже само по себе. Достаточно посмотреть на скриншоты, чтобы убедиться: внимание на себя обращает в первую очередь работа дизайнеров и тот факт, что каждый аватар по-настоящему нравится пользователю. А это всегда дорогого стоило. Особенно в Final Fantasy.
Итак, здесь есть превосходный дизайн персонажей. Сразу от него – к сюжетным роликам. И не тем, что можно было видеть, скажем, в Aion, а хорошо поставленным, интересным, иными словами, таким, каких просто не ожидаешь увидеть в онлайн-игре. При этом, хотя нить повествования, в общем-то, одна, в зависимости от выбранного изначально города (всего их три) меняется вступление и весь путь развития до сильного воина. Я, например, сделал лалафель и отправил ее изучать Гриданию – город, скрытый в огромном лесу. История в этом случае начинается с того, что персонаж бежит по лужайке, становится свидетелем крушения непонятного летающего средства, после чего знакомится с необычной парочкой и в результате оказывается вынужден спасаться бегством от огромного трианта. После этого, когда приходит время выполнять следующие сюжетные квесты (их не так много, но все они достаточно продолжительные), игрок видит развитие сюжета в виде классической RPG. Если сценки – то красивые и с озвученными диалогами, если просто беседы – то написанные непривычным высокопарным слогом. Была ли в этом необходимость? В общем, нет. Это все равно что удивляться диковинным именам каждого NPC в Эорзеи. Создает ли это некий особенный шарм для мира игры? Безусловно.
На выполнение каждого квеста отводится определенное время. Монстры отмечаются на карте и есть даже стрелочки-указатели.На европейских серверах представителей расы лалафель не так много, как на японских. Зато коммьюнити дружное!
А что будет дальше – зависит от терпения и усидчивости. На сложность прохождения не влияет ни выбранный класс персонажа, ни тот бог, которому он поклоняется. Откровенно говоря, об этом задумываешься уже после, когда оказывается, что за красивыми словами скрывалось что-то совсем непонятное и странное. Так, здесь уровень профессии – как боевой, так и мирной – существует отдельно от уровня персонажа. Выглядит это вроде бы просто: поменял одно оружие на другое – сменил класс, но уровень «физического» развития (силу, выносливость и так далее) не потерял. Но с этим же связаны и некоторые неожиданные сложности.
Вот, скажем, моя лалафель – тауматург. Что это значит? Методом проб и ошибок можно выяснить, что она наносит астральный урон противникам (свет и тьма, если коротко), но DD развивать с ней очень сложно, нормальных баффов нет, зато есть дебаффы. Следовательно, нужно, чтобы лалафель взяли в команду. А кому она нужна до тридцатого уровня? Кто с ней будет бегать по «лягушатнику»? Никто. Значит, чтобы продвигаться дальше по сюжету, придется управляться самостоятельно, то есть – выходить на поляну, убивать лесных сусликов, возвращаться к магическому камню, чтобы тот восстановил здоровье, и повторять операцию на протяжении долгого времени. Прокачка она и есть прокачка… вроде бы. Можно взять несколько квестов, чтобы опыт накапливался быстрее, но вот незадача – не более восьми за сорок восемь часов. Выполнил все восемь – надо ждать. При желании можно кое-как обойти это ограничение, например, если играть в команде. Тогда квесты становятся общими, и каждый участник, набравший по восемь разных поручений, вправе поделиться ими с другими людьми. Но это в идеале. Тут надо вспомнить, что подконтрольная лалафель – тауматург с двумя боевыми заклинаниями, и полезным дебаффером она станет лишь в обозримом будущем. Что остается? Либо просто так убивать живность, собирать лут, продавать его вендорам или использовать в своих целях, либо поменять профессию, сложить оружие и вообще отойти от военных дел. Ведь в Final Fantasy XIV можно посвятить свое время и более полезным делам. Скажем, купить топор и косу и стать ботаником – собирать травы, рубить деревья, а потом все это продавать или мастерить что-нибудь для других игроков. При этом та же рубка леса выполнена в виде мини-игры, в которой сначала надо отметить уровень удара, а потом, собственно, рубить, останавливая плавающий туда-сюда курсор под нужным углом. Естественно, имеются также специальные квесты как раз для таких вот ценителей спокойного труда. Проблема в том, что ограничение действует то же – не больше восьми поручений за сорок восемь часов.
Первое время в Final Fantasy XIV видишь только прекрасную графику и необыкновенно красивый мир. Но когда приходит время разобраться в геймплее, появляется и головная боль, так тут все неудобно устроено.Почему нельзя было сделать нормальный Auction House? Или много вендоров, продающих одежду? Эти вопросы долго не будут давать покоя.
Косить траву – полезное дело! И прибыльное.Монстры красивые, но их разновидностей не так много.
Наконец, самая большая проблема Final Fantasy XIV – это отсутствие хороших справочных материалов. Первое время игроки тратят попусту просто потому, что не понимают, что же от них хотят. Вот дали сюжетное задание, сказали бежать туда-то. А где это? На карте вроде отмечено, но непонятно, где находится в этот момент аватар. Открываешь карту с персонажем – и тут же теряется из виду точка, до которой надо добраться. Как правильно прокачивать персонажа? На что тратить очки тому же тауматургу, если у него астральные заклинания, а развивать можно только стихийные параметры: огонь, воду, ветер, землю и прочие? Что делать, если сломалась одежда? Отнести вендору? Да во всей Гридании только один персонаж может помочь с этим, но и его надо искать – с помощью форумов фанатов, разумеется – и починит те же штаны он лишь на 50%. На все сто – только своими руками. А как? «Да черт знает» – все комментарии NPC можно заменить именно этой формулировкой. Стало быть, опять придется открывать браузер, искать подходящую тему и пробовать предложенное решение. А когда захочется одеться во все новое, то уж тут настанет время хвататься за голову и рвать на себе волосы: придется либо опять все делать самому (т.е. тратить уйму времени), либо искать снующих по городу продавцов в надежде ну хоть у двадцатого приобрести подходящую робу. Есть, конечно, система рынков, но жить ей осталось считанные дни. На момент подготовки материала Square Enix обещала выпустить в ближайшем обновлении что-то новое, что сделает куплю-продажу предметов проще. Возникает справедливый вопрос, дескать, а для чего было мудрить? Аукционы есть в каждой MMO, и уж здесь-то заново изобретать велосипед явно не стоило.
Понятно, что ни один старт MMO не обходился без проблем. Что все представители жанра дорабатываются на ходу, баланс, боевая система и все остальное шлифуется с выходом патчей. Значит, со временем Final Fantasy XIV станет более дружелюбной к пользователю. С другой стороны, уже сейчас, когда ничего этого нет и игроки каждый раз вынуждены сталкиваться со все новыми и новыми неудобствами, прервать приключения в мире Эорзеи очень сложно. Потрясающе красивый мир и персонажи, интересный сюжет, многообразие разных профессий и боевых классов – хочется попробовать все! Посетить разные города, встретить монстров, знакомых всем ценителями сериала, поболтать с муглами, принять участие в квестах, для прохождения которых требует слаженная работа большой группы людей. Плюс, не отпускает ощущение того, что Final Fantasy XIV – это всерьез и надолго. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.
Дисциплины
Всего в Final Fantasy XIV есть четыре группы классов, каждый со своими особенностями. Важно помнить, что переключаться между классами можно свободно. Достаточно просто купить оружие или необходимые для этого предметы и экипировать их.
Первая группа называется Disciples of War и позволяет развивать следующие классы персонажей: лучник, гладиатор, копейщик, боксер, мародер. Разумеется, это одна из самых популярных дисциплин.
Вторая группа – Disciples of Magic – состоит всего из двух классов магов. Классические – это волшебники, которым доступны стихийные заклинания. Тауматурги же используют магию света и тьмы, плюс они хорошие дебафферы.
Третья группа – Disciples of Hand – самая интересная и полезная. Крафтерам вообще везде рады, но в мире Final Fantasy XIV каждый персонаж должен что-то уметь делать своими руками, в противном же случае будет сложно чего-либо добиться. Классы: алхимик, оружейник, кузнец, плотник, кулинар, ювелир, мастер отделки кожи, а также ткач.
Наконец, последняя группа – Disciples of Land – предлагает посвятить все свободное время собирательству. Класса всего три: ботаник, рыбак и рудокоп. Однако этого достаточно, чтобы недели напролет бегать по разным локациям и искать богатые месторождения руды, необходимые плотникам деревья или какие-нибудь травы для алхимиков-энтузиастов.
Играть в группе ощутимо интереснее. Правда, повышается и сложность квестов.Значительную часть времени придется тратить на изготовление разных безделушек. Это важно, без этого не разбогатеть!
1148 Прочтений • [Обзор игры Final Fantasy XIV] [11.04.2012] [Комментариев: 0]