Творческий метод команды Lexis Numerique можно кратко назвать «Посмотрим правде в глаза». Проект Experience 112* обнажает условности жанра adventure: «Посмотрим правде в глаза – даже если игроку дается видимость свободы, все равно на самом деле он движется между ключевыми точками, в которых только и происходит что-то интересное. Так давайте же сделаем эти точки видимыми и привяжем к их системе управление персонажем». Выглядит это вот как: мы берем на себя роль таинственного наблюдателя, в ведении которого находятся видеокамеры, осветительные приборы и двери заброшенной научной базы, где происходит действие игры. Точнее, начинается все с одной камеры, которая показывает пробуждение нашей героини. Леа быстро понимает, что надзиратель может стать также ее единственным помощником, и дает нам доступ к плану этажа и некоторым полезным файлам. Теперь мы можем привлекать внимание героини, зажигая лампочки, открывая двери, звоня в телефоны и гудя в радиорупорах. Леа полностью полагается на нас и никаких самостоятельных вылазок не предпринимает. Исключение – крупногабаритные предметы. Безразмерной «инвентории» у девушки нет, мелкие карточки и ключи Леа прячет в карман, а большие и тяжелые вещи, такие как гаечный ключ, яйца птиц-мутантов и дохлая крыса, она сразу несет к месту использования, чтобы руки поскорее освободить. Еще и комментирует: «Я пойду, а ты пока вон досье почитай».
На протяжении примерно первой трети игры единственным желанием Леа будет «нюхнуть оксидрина».Вид с сидящей на плече у героини камеры иначе как «от второго лица» не назовешь. Увы, в таком ракурсе девушка выглядит весьма нефотогенично.
Le choc de systeme
О житье-бытье сотрудников центра мы узнаем из их личных дел. Однако, в отличие от недавнего BioShock, записи где попало не валяются. Вся информация собрана на сервере, вопрос лишь в том, как получить к ней доступ. Процесс похож на игру «12 записок» – в записях каждого второго сотрудника можно найти коды к дверям и другим устройствам, а заодно и данные авторизации еще двух-трех его коллег. Маясь от скуки в своей «башне из слоновой кости» – точнее, в переоборудованном для научных нужд танкере, – господа ученые не нашли ничего лучшего, как использовать пароли в качестве некой «социальной валюты»: «Ах, я тебя люблю, и даже скажу тебе пароль от своих секретных файлов!», «Ох, я тебя ненавижу, берегись меня, я знаю твой пароль!», «Мои пациенты все поголовно шизофреники и параноики. Вы только посмотрите, какие у них пароли!». Все прозрачно до обидного, изредка только попадается «Я зашифровал свой пароль методом Виженера**»... и тут же «а вот и ключ».
Гораздо интереснее читать о том, какие, собственно, исследования проводились на танкере. Поначалу, опять же, вспоминается BioShock, ибо речь идет о веществе, выделяемом редким видом животных. Для большинства людей оно смертельно, однако при умелом применении помогает бороться с болезнями и старостью и даже открывает у реципиентов паранормальные способности. Завязка как будто знакомая, только называется чудо-препарат не АДАМ, а, pardon, «гидроксический оксидрин». Но ближе к концу сценарий поворачивает совсем в другом направлении и начинает смахивать на творчество Говарда Ф. Лавкрафта в пересказе для старшей группы детского сада «Акваградик». Правдоподобность повествования трещит по швам, в сюжете образуются дыры, а вместо развязки история переходит сразу к финалу. Зато нам наконец-то удается отдохнуть от собирания паролей.
Смотреть, не трогать!
Не отказывая Experience 112 в оригинальности, мы все-таки вспомним некоторые схожие проекты в жанре «непрямое управление симпатичной девушкой». Мы уже писали про интерактивное кино Critical Path – там тоже надо было в нужных местах нажимать кнопки и набирать коды, помогая героине. На PlayStation 2 выходила замечательная Lifeline, этакая эволюция текстового квеста, где команды подопечной нужно было отдавать голосом. Наконец, не забудем и готовящийся Eyedentify для PS3, где будет использоваться не только голос, но и возможности видеокамеры. Но самое главное – девчонок будет целых две! Ждем не дождемся.
В режиме ночного видения у Леа пропадают зрачки. Это все от оксидрина, не иначе.Управляем роботом с магнитным захватом. Слева вверху – вид с робота, справа вверху – вид на робота, слева внизу – панель управления.
Pour les enfants
Заполучив портативную камеру с хитрой насадкой, Леа занимается ни больше ни меньше как прицельной лингвистической ароматерапией. Да и более привычные режимы работы камер используются в Experience 112 очень необычно. Например, инфракрасное зрение, на зависть Сэму Фишеру, позволяет определять температуру отдельных объектов – с этим связано несколько интересных моментов и один неприятный. Дело в том, что одну термоголоволомку можно расколоть, найдя подсказку в файлах, а можно экспериментальным путем. Однако программа в любом случае решит, что файл вы уже открыли, и в результате может завести вас в тупик. Увы, минимум в двух местах вы можете застрять наглухо – и это несмотря на то, что Леа фактически бессмертна. Нет, она не Кощей и не Горец – просто потенциально опасные ситуации не развиваются до закономерного финала. Героиню не трогают ни змея, ни голодные собаки; ее, сколько она ни кашляй, не валят с ног ни болезнь, ни оксидриновая ломка. Даже неудачно разрядив бомбу, Леа отделывается легким испугом. Старшая группа детсада ликует. Мы, взрослые геймеры, признаем, что это удобно, однако отсутствие риска не очень вписывается в рамки научно-фантастического триллера (впрочем, они и без того рушатся по ходу сюжета), да и игровой механике не дает раскрыться до конца. Мы можем заглянуть туда, где героиня еще не была – редкость для жанра! Но что в этом проку, если неизвестные места не могут таить никакой опасности?
Хотя это, в общем, неизбежные издержки. Ведь вы только подумайте: Lexis Numerique смогли вывернуть жанр наизнанку. Пусть что-то потерялось, что-то не срослось, но результат – работает! А значит, эксперимент удался.
Camera, video et photo
Как вы могли заметить по иллюстрациям, у Experience 112 необычный интерфейс. В большинстве квестов для PC приходится чередоваться между основным экраном и подсказками. Здесь же используется оконная система – можно одновременно вывести на монитор виды с нескольких (до трех) камер, список сотрудников, папки с почтой и личными файлами. Кроме того, иногда мы управляем различными механизмами – у каждого из них тоже есть своя контрольная панель. Все окна разрешено передвигать, у некоторых позволяется менять размер или сворачивать их в строку заголовка. В целом – гораздо удобнее, чем в других играх того же жанра, хотя иногда расположить все нужные окошки на «рабочем столе» не так уж и просто. А для одной побочной задачи нужно иметь под рукой файлы двух разных сотрудников – это, к сожалению, невозможно. И еще неизбежная беда: каждое новое окно камеры роняет частоту кадров примерно в полтора раза, особенно если включить все тени.
Все разговоры персонажей сохраняются в специальном журнале. К сожалению, при загрузке игры он очищается.Говорить с Леа мы не можем. Редко-редко она будет реагировать на наши кивки камерой.
*На официальном сайте название игры фигурирует с заглавной X и без пробела: eXperience112. Разумного объяснения этому мы не нашли, поэтому используем более привычное и грамотное написание.
**Шифр, приписываемый французскому дипломату и криптографу XVI века Блезу де Виженеру, использует квадрат 26x26 клеток, в строках которого со смещением выписан алфавит. Для шифрования требуется ключ, указывающий, какие столбцы квадрата использовать. На самом деле Виженер придумал более сильный шифр, где сообщение было частью ключа.
799 Прочтений • [Обзор игры Experience 112] [11.04.2012] [Комментариев: 0]