Я понимаю, что ругать всегда проще, чем хвалить, а ломать легче, чем строить. Разработчики из Mad Doc старались, корпели над игрой, отлаживали баланс и проводили тестирование. В трудолюбии им не откажешь, но в третьей части Empire Earth не хватает главного – таланта. А без него любая стратегия превращается в набор миссий и юнитов.
Серия Empire Earth в последние годы довольно успешно конкурировала с Age of Empires. Нельзя сказать, чтобы соревнование складывалось в ее пользу, но небольшая армия поклонников у проекта все же появилась. Игрокам нравились смена эпох в духе Civilization, большое количество юнитов, неплохая графика и знакомый геймплей без сюрпризов. Кто мешал разработчикам двигаться в том же направлении и дальше, непонятно, но в новой части они решили упростить все что только можно, и игра полностью растеряла свой шарм.
Танки против мечников – обычное дело для Empire Earth 3.Начинаем с одной провинции и захватываем всю планету.
И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО
А начинается все неплохо. Устанавливаем, запускаем и попадаем в красиво оформленное главное меню. Вот это новость, в Empire Earth 3 появился глобальный режим! Подобное мы видели не раз и не два, но чтобы так – весь земной шар… Впечатляет. Скоро обнаруживается и первый неприятный сюрприз. Вместо полутора десятков наций, доступных в прошлой игре серии, на выбор предлагают всего три странных народности. Это европейско-американская цивилизация, японско-китайская восточная цивилизация, ну, а третья – сборная солянка, основанная на представлениях разработчиков об арабском мире.
Режим «глобальное доминирование», где надо захватить всю планету, не станет откровением. Как и в других стратегиях последних лет, мы начинаем на маленьком клочке земли, оттуда распространяем свое влияние на остальной мир огнем и мечом. Либо добрым словом и большими взятками. Первый вариант предпочтительнее, потому как поверхностная дипломатическая система напрочь отбивает желание вести переговоры.
Захватив провинцию, надо определиться, какой тип экономики будем развивать: военный, научный, коммерческий или имперский. Можно натренировать кучу солдат, но только не забывайте, что их надо кормить. А можно во всех регионах заняться исследованиями. Во втором случае есть опасность, что в гости пожалуют враги и надают по шапке нашим очкастым лаборантам. Так что важно соблюсти баланс, чтобы и армия была сыта, и государство сильно. И при этом не застрять в каменном веке. Впрочем, исследования новых технологий совершенно не впечатляют. Наступают новые эры, появляются свежие апгрейды, меняется дизайн зданий, набор юнитов, но все это как-то безрадостно и рутинно. Тем более что технологическое древо с большим количеством ответвлений нам не предоставят. С единственной прямой дорожки не свернешь.
В игре здания разрушаются странно. Части крыши отваливаются большими кусками.Лес – непреодолимое препятствие для кавалериста. Да и барана убить не получится, он бессмертный.
ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОСТЯМ
Основное действие, как и положено, развивается на тактических картах. Начало всегда одинаковое: строим шахты, бараки, конюшню, дома для своих подданных, порт и т.д. Затем готовим солдат и отправляем во вражеские владения. Другая тактика просто лишена смысла. В Empire Earth 3 проще победить числом, нежели умением, – десять меченосцев без труда расправятся с бронетранспортером. Побочные задания не спасают от скуки, все они сделаны по принципу «пойди туда и убей всех».
Наиболее явно это видно в режиме «скирмиш». Если сразу не заняться захватом соседних земель, то можно забыть о большом количестве технологических баллов. А если оперативно не перейти в следующую эру – ждите, что на рандеву к вашим копейщикам приедут вражеские танки.
В каждой из эпох домики выглядят по-разному. В колониальной – вот так.
Но именно в «скирмише» играть более-менее интересно. За час можно пройти путь от древности до ближайшего будущего. Игра прибавляет в динамизме, юниты меняются в зависимости от эпох, появляется какое-то разнообразие. У азиатов в армию призываются гигантские пауки и мутанты, у арабов моджахеды с гранатометами, а у европейцев шагающие роботы. И тогда начинается полный беспредел. Картинка в игре и так довольно яркая, но когда начинается стрельба из всех видов футуристического оружия – разобраться, что происходит, практически нереально. Причем все это светопреставление еще и замедляет работу компьютера. Что поделаешь, плохая оптимизация.
Искусственный интеллект тоже не блещет. Если враг протоптал тропинку к вашей базе, то можно быть уверенным, что другой дорогой он не пойдет. Это здорово облегчает оборону, но совсем убивает интерес. Достаточно поставить пяток оборонительных башен, и можно идти пить чай, пока не настанет время перейти в следующую эпоху.
Получается, что игру губит шаблонность. В Empire Earth 3 почти нет новых идей. А те, что есть, подводит не очень хорошая реализация. Даже редактор карт не в силах исправить ситуацию, мультиплеер третьей части проигрывает своей предшественнице. Печальный факт, но игра не удалась.